А. С. Пушкин. «Маленькие трагедии». «Моцарт и Сальери» icon

А. С. Пушкин. «Маленькие трагедии». «Моцарт и Сальери»



Смотрите также:
Тема: А.С.Пушкин. «Маленькие трагедии». «Моцарт и Сальери»

Тип урока: урок изучения нового материала.

Цели: 1) Расширить знания учащихся по драматургии Пушкина; познакомить с «Маленькими трагедиями»; понять идейно-художественное своеобразие трагедии «Моцарт и Сальери»; продолжить обучение анализу драматургического произведения.

2) Развивать образно-аналитическое мышление; умения анализировать, сравнивать, обобщать, систематизировать.

3) Понять общечеловеческий смысл пьесы – утверждение несовместимости гения, всегда человечного, гуманного, и злодейства. Приобщать учащихся к высокому искусству: классической музыке, живописи. Высветить человечность гения самого Пушкина.

Оборудование: портрет А.С.Пушкина, репродукция М.Врубеля «Моцарт и Сальери», записи с музыкой Моцарта, «Реквием».

^ Эпиграф: «Поэт – это всегда безмерность…» (М.И.Цветаева)

Основная проблема: «Прав ли Моцарт, говоря, что «гений и злодейство – две вещи несовместные?»

^ Направляющие вопросы: 1) Что подтолкнуло Сальери к преступлению?

2) Почему Моцарт не подозревает в Сальери зла?

3) Испытывает ли Сальери облегчение после ухода Моцарта?

4) В чём состоит возмездие?

^ Методические приёмы:

- беседа;

- сообщения учащихся: 1) Рассказ о жизни Моцарта.

2) Версии о смерти Моцарта.

3) Рационалистическая философия и

эстетика 18 века.

- работа по тексту;

- чтение по ролям;

- выразительное чтение наизусть;

- творческие задания.

^ Ход урока.

  1. Создание образно-эмоциональной атмосферы.

Вводное слово учителя: Давно ли вы слушали Моцарта? Я хочу предложить вам сейчас послушать его музыку, потому что сегодня у нас на уроке одна из «Маленьких трагедий» Пушкина «Моцарт и Сальери». Музыка даст нам возможность, хотя бы на какое-то время почувствовать волнующий мир композитора. (Идёт прослушивание, затем беседа о том, что чувствовали, понравилась ли музыка).

…Великий Моцарт – это высокое искусство, как и творчество Пушкина. Сегодня они предстанут в союзе: Моцарт и Пушкин. Вряд ли мы сможем охватить всю проблематику пьесы «Моцарт и Сальери», разгадать все её загадки, ибо «поэт – это всегда безмерность…», остановимся на одной, основной проблеме, вызвавшей у вас больше всего вопросов: «Прав ли Моцарт, говоря, что «гений и злодейство – две вещи несовместные?»

  1. ^ Актуализация имеющихся знаний.

  • Расскажите о времени создания «Маленьких трагедий».

(Болдинская осень, 1830 год, время грозных мировых катаклизмов. Пушкин, задумываясь о происходящем, искал всему этому внутренний смысл, размышлял о том, что сильнее: законы «ужасного» века или высокие порывы души человеческой? Одна за другой рождались трагедии, которые он назвал «маленькими» и которым суждено было стать великими).

  • Назовите драматические этюды, входящие в «Маленькие трагедии»

  • Особенности композиции цикла? Как вы думаете, почему Пушкин использует только эти элементы сюжета?

(Все четыре трагедии, действительно, маленькие; состоят из двух сцен: кульминации и развязки. В этих сценах человеческий характер раскрывается наиболее полно, всей своей сутью).

  • Какие сцены представлены в пьесе «Моцарт и Сальери»?

Сальери решает дать Моцарту яд и исполняет своё решение… Согласитесь, чтобы решиться на такое злодейство, наверное, нужны были очень основательные мотивы.

Что же толкнуло Сальери на преступление? И почему Моцарт не подозревает зла?

  1. ^ Организация исследовательской работы учащихся.

Выдвигаются гипотезы: - зависть;

- тщеславие.

Намечается план работы: проанализировать поступки героев; их отношение к жизни, к людям, друг к другу; к искусству.

^ Первый этап: прослушать сообщения о Моцарте и Сальери и составить представление о героях по документальным источникам.

Второй этап: работа по тексту. Учащиеся делятся на группы, первая группа характеризует Моцарта, вторая – Сальери; затем один из группы выступает с собранным материалом перед классом. В ходе проделанной работы у учащихся в тетрадях появляется примерно следующая таблица.

План

Моцарт

Сальери

  1. Отношение к жизни, к людям

Живёт насыщенной, наполненной жизнью. Открыт людям, радостен. Предупредителен с женой, любит сына.

Убеждён, что правды нет ни на земле, ни на небе…

Говорит, что «мало жизнь люблю…»

Пренебрежительное отношение к простым людям

  1. Основные черты характера

Прост, нет спеси, чванства; ценит дружбу, щедр, доверчив; обладает чувством юмора и т.д.

Чувствует глубоко обиду; гордый

3)Отношение к музыке

О музыке говорит сдержанно, что он работает по ночам, что это огромная внутренняя работа, мучительный и томительный труд.

Себя считает избранным, жрецом в искусстве; ему кажется оскорбительным, что простой скрипач играет Моцарта. Главный смысл его жизни – музыка, всё остальное – «праздные забавы». Добился искусной игры ежедневной работой, «алгеброй поверил гармонию»

4)Отношение друг к другу

Ценит талант Сальери; считает его сыном гармонии

Не сомневается в его гениальности, но считает, что «недостоин сам себя», называет «гулякой праздным»


Выводы: 1. Моцарт не подозревает в Сальери зла, так как он прост и человечен, добр и доверчив. Несмотря на свою избранность, не ощущает себя сверхчеловеком, не ставит выше других. Для Моцарта жизнь и музыка – два созвучия бытия. Бытие устроено гармонично. Земная жизнь разделяется на «прозу и поэзию», в ней есть жизнь низкая и жизнь высокая. Высокая жизнь содержит признаки небесной, давая представление об идеале и райском блаженстве. Лишь немногим, избранным, даётся счастье передать гармонию бытия. Остальные люди погружены в заботы дня; но без таких людей не мог бы «мир существовать».

2. Причины, толкнувшие Сальери на преступление: зависть, тщеславие, честолюбие, безверие. Сальери считает себя избранником, служителем музыки, именно «избранность» позволяет ему править судьбами людскими.

Из сообщения ученика о рационалистической философии и эстетике 18 века учащиеся выделяют ещё одну причину: «рассудочность столетия». Данная философия утверждала, что всё в мире расчислено. Сальери тоже разделил Моцарта - человека и Моцарта – композитора. Он не в силах принять единство в Моцарте гениального и обыкновенного, в этом он усматривает роковую «ошибку» природы и решает исправить её.

^ Третий этап. Углубление знаний.

Проблемный вопрос: «Подозревает ли Моцарт Сальери?»

Работа в группах. Поиск ответа на поставленный вопрос идёт в следующих направлениях. 1 группа – работает с репродукцией М.Врубеля «Моцарт и Сальери».

2 группа – анализирует состояние Моцарта по тексту.

3 группа – находит информацию о том, что такое реквием.

Выводы. В последней сцене композитор расстроен, тревожен. Таким же он изображён и на репродукции Врубеля. Моцарта не оставляло предчувствие, что «Реквием» он писал для себя. Он даже угадывает, правильно выговаривает способ смерти... Но свои же подозрительные мысли сам и останавливает, не даёт им хода. В Сальери Моцарт не подозревает зла, так как считает, что « гений и злодейство – две вещи несовместные», а в Сальери он видит «сына гармонии».

Заключительный этап. Проблемный вопрос: «Прав ли Моцарт, утверждая, что «гений и злодейство – две вещи несовместимые?»

^ Творческое задание: опишите психологическое состояние Сальери. Что он чувствует? Как вы понимаете его последние слова?

Дополнительные вопросы: «Почему на глазах Сальери появляются слёзы? Почему во фразе «гений и злодейство – две вещи несовместные», произносимой Моцартом, стоит тире, а у Сальери его нет? Смысл легенды о Буонаротти? Почему Пушкин оставляет финал произведения открытым?

^ Творческое задание: попробуйте «дорисовать» финал судьбы Сальери.

Сообщение по книге «Хроника Харона» о версиях смерти Моцарта. (Все учёные соглашаются в том, что Моцарт был отравлен. Существует несколько версий случившегося: 1) якобы убил из-за ревности адвокат; 2) Моцарт принимал лекарства, которые и привели к смерти; 3) классическая версия – « Антонио Сальери», так как он сам признался в отравлении Моцарта. Не все принимают эту версию, так как Сальери в конце жизни был безумно одинок, болен психически; публика охладела к нему).

Выводы. Убил ли Сальери на самом деле, или выдавал желаемое за действительное, но, видимо, совесть его была нечиста, если всю жизнь его что-то мучило, тревожило, привело к душевной болезни. Итог этой жизни трагичен. Возмездие неминуемо, и заключается оно в муках совести, а для Сальери - и в признании его «невысокого» таланта.

  1. Рефлексия

- Прав ли Пушкин, утверждая несовместимость гения и злодейства?

(Анализ анкет учащихся, заполнявшихся перед изучением темы; изменились ли мнения к концу урока; с чем согласны – не согласны)

- Как вы думаете, почему Пушкин снял первоначальное название пьесы «Зависть»?

5. Задание на дом

- Мини-сочинение « Моцарт и Пушкин». Попробуйте провести параллель между автором и героем. Есть ли что-то общее в судьбах, характерах, в отношении к искусству. Отношение автора к герою.

6. Прослушивание отрывка из «Реквиема» Моцарта.



Скачать 63,39 Kb.
Дата конвертации15.12.2012
Размер63,39 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы