Пояснительная записка данный урок разработан на основе концепции Д. Б. Кабалевского и позволяет учащимся 6 класса освоить тему четверти «В чём сила музыки?» icon

Пояснительная записка данный урок разработан на основе концепции Д. Б. Кабалевского и позволяет учащимся 6 класса освоить тему четверти «В чём сила музыки?»



Смотрите также:
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Данный урок разработан на основе концепции Д.Б.Кабалевского и позволяет учащимся 6 класса освоить тему четверти «В чём сила музыки?»

Несмотря на то, что концепцию Д.Б.Кабалевского общепринято считать традиционной, её универсальность позволяет учителю выстраивать уроки и на основе взглядов его учеников Л.В.Школяр, Е.Д.Критской, которые по-своему развили и модернизировали взгляды Д.Б.Кабалевского в своих концепциях, наполнить урок новыми технологиями, адаптивными для данного учителя и данных учеников.

Созвучие и общность принципов и методов музыкального воспитания школьников, разработанных Д.Б.Кабалевским, Л.В.Школяр, Е.Д.Критской, учителю можно использовать на любом уроке музыки.

Таким образом обеспечивается:

  1. Реализация на уроке музыки общехудожественных, музыкально-педагогических, музыкально-психологических, творческих способностей учащихся и педагога-музыканта.

  2. Нравственно-воспитательная направленность урока.

  3. Осознание учащимися музыкальных произведений с точки зрения интонационно-образной сущности музыки.

  4. Развитие музыкального мышления школьников, эмоциональной отзывчивости, умение выразительно использовать музыку и размышлять о ней.

  5. Использование широких ассоциативных связей с другими искусствами, актуализация знаний, базовых умений учащихся, при изучении других школьных дисциплин.

  6. Организация методов и приемов работы учителя, направленных на формирование интереса детей к музыке, интонационно-образного словаря, привлечение внемузыкальных впечатлений учащихся, навыков восприятия и исполнения музыки.

  7. Диалог, как основная форма общения детей с музыкой, её создателями, исполнителями, учителем, учащимися.

Урок был апробирован в феврале 2008 года. Участвовали учащиеся 6А класса, педагоги и администрация нашей школы. Для обеспечения вышеперечисленных достижений и укрепления семейных традиций, для диалога поколений возможно и привлечение родителей учащихся.


^ КОНСПЕКТ УРОКА


Тема урока: Музыка Моцарта, какая она?


Цель: Подвести детей к выводу, что музыка одного и того же

композитора может заставить нас и улыбнуться, и испытать печаль.

Сила этой музыки не только в её чисто музыкальной красоте, но

и в глубокой жизненной правдивости.

Задачи:

  1. Познакомить с Финалом из сюиты «Маленькая ночная серенада» и «Лакримоза» из «Реквиема».

  2. Развивать психические процессы: устойчивое внимание, память, логическое мышление, осознанное восприятие, творческое воображение, грамотную речь; мыслительные операции: анализ, синтез, классификацию, сравнение, обобщение.

  3. Воспитывать эстетический вкус, умение слушать и слышать музыку, интерес к предмету.


^ Форма: Интернет – конференция.


Оборудование: проигрыватель, пластинка с записью «Маленькая

ночная серенада» и «Лакримоза» из «Реквиема», компьютер,

мультимедиосистема, презентация, тройник, карточки с надписями

«XX век», «XXI век».


Столы расставлены «буквой П». На столах у детей – табличка с надписью «XXI век», на столах у учителей – табличка с надписью «XX век».

(Учитель) Сегодня на уроке в режиме он-лайн состоится Интернет-конференция, которая соединит 18,20,21 век.

Главный герой – В.А.Моцарт.

^ 1 слайд: (Портрет Моцарта) – «Рад приветствовать Вас, дамы и господа!»

(Учитель) - О чём мы могли бы спросить или узнать у композитора?

Почему нас это интересует?


^ Серия слайдов: (Портрет Моцарта) Краткая биографическая справка.

Родился 27 января 1756 в г.Зальцбурге (Австрия). Полное имя – Иоганн Хризостом Вольфганг Теофиль Моцарт. Отец – Леопольд Моцарт, известный скрипач, органист и педагог.

Первоначальное музыкальное образование будущего композитора проходило под руководством отца.

В 1760, в возрасте 4 лет, сочинил свой первый концерт для клавесина.

В 1762 вместе с отцом и сестрой отправляется на гастроли в Мюнхен. В этом же году дает сенсационные выступления в Вене.

В 1764 были опубликованы первые 4 сонаты, написанные Моцартом для скрипки и клавесина. В том же году, во время поездки в Лондон, семилетний композитор написал ещё шесть сонат для клавесина и скрипки.

До 1770 продолжал гастролировать по странам Европы.

Возвратившись на родину, 17-летний композитор был вынужден немного отойти от оперной музыки и по приказанию архиепископа писать много церковной хоровой музыки. Ему было запрещено выезжать из Зальцбурга, хотя он был уже знаменитым композитором.

В 1781 ему разрешили выехать в Мюнхен для постановки героической оперы «Идоменей, царь Критский». После этого Моцарт поселяется в Вене, в доме госпожи Вебер, одна из дочерей которой, Констанция, впоследствии станет женой композитора.

Венский период стал вершиной его творческих завоеваний во всех жанрах музыкального искусства. Помимо оперы, композитор много и плодотворно работал в жанрах симфонии, квартета, инструментального концерта, хоровой музыки.

16 июня 1782 состоялась премьера оперы «Похищение из сераля» - первой оперы, написанной на немецкой языке.

1 мая1786 состоялась премьера оперы «Свадьба Фигаро». Музыка из этой оперы стала народной.

В 1787 специально для оперного театра в Праге Моцарт написал оперу «Дон Жуан».

Несмотря на все успехи на музыкальном поприще, поправить материальное положение совей семьи композитору не удавалось. Он был вынужден выступать с концертами в домах аристократии, давать уроки музыки ученикам.

30 сентября 1791 состоялась премьера оперы «Волшебная флейта», которой дирижировал сам композитор, после чего слег в постель от упадка сил и нервного перенапряжения.

Будучи уже тяжело больным, написал свой знаменитый «Реквием» для хора и симфонического оркестра.

Скончался 5 декабря 1791. Тайна его смерти не раскрыта до сих пор. Точное место погребения композитора также не известно.

(Учитель) Особенностью всех выдающихся композиторов, среди которых Моцарту принадлежит одно из самых первых мест, является широта их взгляда на мир и потому – широта жизненного содержания их музыки. Мы убеждаемся в том, что в творчестве таких композиторов, как Бах, Моцарт, Бетховен, Чайковский, Прокофьев, Шостакович, есть музыка трагическая, драматическая, лирическая и маленькие пустячки. При этом каждый композитор имеет свои характерные черты, творческий стиль. Музыку Моцарта мы узнаем по её особой чистоте, ясности, прозрачности.

Сейчас прозвучит последняя часть из небольшой сюиты для струнных инструментов. Сюита называется «Маленькая ночная музыка» (Иногда это сочинение называют «Маленькой ночной серенадой»), а финал назван так, как называется форма, в которой он написан.

После звучания – охарактеризуйте эту музыку и сами определите, как называется эта форма.

  • «Маленькая ночная серенада» - восприятие.

- О чем говорила с вами музыка? Определите по характеру жизненное значение произведения (легкая, танцевальная, изящная, светлая музыка для праздников).

- Определите форму музыки? (рондо).

- Что скажет сам господин Моцарт?


^ Серия слайдов: (Картинка танцующей пары на балу в одежде 18 века).

« В ночной серенаде», изящной развлекательной пьесе, написанной к новогоднему карнавалу 1776 года, присутствуют два струнных оркестра – концертирующий (две скрипки, альт и контрабас) и сопровождающий, где к обычному квартету струнных добавлены литавры. Последний на всём протяжении серенады скромно держится в тени, лишь изредка вставляя реплики в изысканную речь концертирующего состава; но подчас он, словно вырываясь из подчинения, делает эти реплики нарочито невпопад - то вдруг грянет туш, то другой юмористической выходкой подчеркнёт свою независимость.

(Учитель) Но музыка Моцарта может вызвать в слушателях не только радостную улыбку.

Следующий отрывок взят из самого последнего сочинения Моцарта, которое он даже не совсем успел закончить. Все незаконченные номера были дописаны учеником Моцарта – Зюсмайером, который в последние дни Моцарта неотлучно находился у постели больного. Моцарт много раз проигрывал ему свое сочинение, говорил ему о приемах обработки той или иной темы; завершая труд своего учителя, Зюсмайер бережно следовал этим указаниям и старался записать музыку такой, какой он её слышал и запомнил.

Сочинение – это называется Реквием, т.е. музыка, написанная в память об умерших, погибших. Это большое сочинение для солистов, хора, оркестра и органа. Реквием – одно из лучших творений Моцарта и, несомненно, лучший из всех Реквиемов, написанных многими композиторами.

Сейчас в классе прозвучит самая короткая, но, несомненно, самая прекрасная часть из Реквиема Моцарта. Она называется латинским словом «Лакримоза» (такие сочинения раньше писались на латинском языке), которое можно перевести как слезы.

Первые слова, которые поет в этой части хор, так и звучат: «это день слез».

  • «Лакримоза» - исполнение учителем.

- О чём говорила с вами музыка? Определите жизненное значение произведения.

  • Лакримоза – разучивание.

Существуют различные мифы и легенды об истории создания этой музыки. Ваши комментарии, В.А.Моцарт?


^ Серия слайдов: (Портрет Моцарта) - Тяжелым выдался 1791 год. Я страдал от безденежья. Констанца ожидала ребенка и тяжело болела.
Незадолго до отъезда Констанцы в дверь нашего дома постучался незнакомец, одетый во всё чёрное. Учтиво поклонившись, он сказал:
- Я пришёл к вам, сударь, по поручению очень важного лица.
- Кого же именно? – спросил я.
- Лицо это не желает, чтобы имя его было известно.
- Пусть будет так. Чего же он хочет?
- Он только что потерял близкого человека, память о котором для него навеки останется драгоценной. Он желает каждый год отмечать годовщину смерти торжественной церковной службой и просит написать для этой цели реквием.

Реквием – произведение траурного характера для хора и солирующих голосов с сопровождением оркестра. Первоначально реквием был заупокойной мессой в католической церкви. Позднее реквием становится в основном концертным произведением.
Идея создания реквиема – глубоко захватила меня. Я всё чаще бывал в великолепной библиотеке барона ван Свитена, где имелось много редких изданий и рукописей. Здесь знакомился с монументальными произведениями для хора И.С.Баха и грандиозными ораториями Генделя.
Работа над Реквиемом требовала большого напряжения. К тому
времени состояние здоровья моего становилось всё хуже.
Видно, для самого себя пишу я этот Реквием – не раз говорил я
жене и друзьям.

Назначенный срок истёк, а работа всё ещё не была окончена.

Точно в указанный день таинственный незнакомец в черном появился снова.

- Мне нужно ещё месяц, - ответил я. Произведение захватило меня больше, чем я думал, поэтому пришлось его расширить в большей степени, чем я сперва намеревался.

- В таком случае вам следует ещё пятьдесят дукатов. Когда же партитура будет окончена, размер гонорара будет увеличен, за то, что господин был так скромен в своих требованиях.

- Сударь, - удивился я, - да кто же Вы?

Позже загадочная история с таинственным заказом объяснилось очень просто. Граф Франц фон Вильзег цу Штуппах большой любитель музыки, желал во что бы то ни стало прослыть композитором. С этой целью он заказывал талантливым музыкантам различного рода композиции, переписывал их своей рукой и затем выдавал за свои собственные.

Потеряв в 1791 году любимую жену, граф задумал почтить её память исполнением Реквиема. С этой целью он послал ко мне своего управляющего, который и вел переговоры со мной. Желание присвоить сочинение и объяснялось таинственность, которой были обставлены переговоры.

(Учитель) Музыка Реквиема – суровые, полные мрачного величия и грозной мощи хоры, которые рисуют картины смерти и разрушения. Контрастны им интонации скорби и мольбы – трогательные и жалобные. Лирическая кульминация всего произведения - Лакримоза проникнута трепетным волнением, просветленной печалью, безграничной верой в душевные силы человека.

  • Лакримоза – восприятие (грамзаписи).

Легенды создаются и в наши дни. Недавно в сети Интернет нашла информацию, что детскую песенку «Жил-был у бабушки серенький козлик» создал В.А.Моцарт.

- Ваше мнение?

- Что скажет господин Моцарт?


Слайд: (Портрет Моцарта) – «Да, это так!»

Мы завершаем нашу интернет-конференцию. Ответьте на вопрос: Музыка Моцарта, какая она? Прошло более 200 лет. Почему эта музыка звучит в наше время, в чём её сила?



Скачать 83,99 Kb.
Дата конвертации15.12.2012
Размер83,99 Kb.
ТипПояснительная записка
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы