Задачи: Обобщить знания учащихся по теме «Страны западной Европы», дополнив их новой культурно-исторической информацией. Развивать icon

Задачи: Обобщить знания учащихся по теме «Страны западной Европы», дополнив их новой культурно-исторической информацией. Развивать



Смотрите также:
Приложение 1

МОУ «СОШ с. Малиново»





Сценарий интегрированного урока

географии и музыки





С Амадеем по Европе





Цель урока: Через знакомство с жизнью и творчеством Моцарта, маршрутами его концертных поездок по странам Европы формировать у учащихся понимание целостности мира, объединяющим началом в котором проявляются духовные ценности.


Задачи:

  1. Обобщить знания учащихся по теме «Страны западной Европы», дополнив их новой культурно-исторической информацией.

  2. Развивать:

- умение работать с различными источниками информации;

- устную монологическую речь;

- самостоятельную познавательную деятельность учащихся.

3. Воспитывать:

- географическую и эстетическую грамотность учащихся;

- интерес и уважение к культуре изучаемых стран.


^ Оборудование урока: физическая и политическая карты Европы, Портрет Моцарта, мультимедиа проектор, раздаточный материал.


Оформление доски: тема урока, портрет Моцарта, флаги ( или их цветная имитация) Австрии, Германии, Франции, Великобритании.


Примечания:

  1. Требуется предварительная подготовка учащимися докладов и сообщений.

  2. Урок следует проводить в классе с инструментом (фортепиано).


^ План урока:

I. Организационный момент. Знакомство с темой и содержанием урока.

II. Новый материал:

1) Страна западной Европы – Австрия:

- доклад ученика;

- работа учащихся с атласом и контурной картой;

- дополнительная информация о культуре стран Европы (учитель, ученик);

- исполнение учителем фортепианной пьесы маленького Моцарта.

2) Страна Западной Европы – федеративная Республика Германия:

- доклад ученика;

- сообщение учителя;

- фантазия ре минор (фрагмент).

- работа с атласом и контурной картой.

3) страна Западной Европы – Франция:

- доклад ученика;

- сообщение учителя;

- фрагмент сонаты ля мажор («Турецкий марш»).

4) страна Западной Европы – Великобритания:

- доклад ученика;

- сообщение учителя;

- симфония № 40 g –moll (соль минор), I часть.

III. Обобщение материала. Сравнительный анализ Австрии, Германии, Франции, Великобритании.

IY. Закрепление. Чайнворд.

V. Домашнее задание.


^ Ход урока

Учитель: Дорогие ребята! Сегодня на уроке мы познакомимся со странами Западной Европы. Но наш урок будет необычным – мы посетим страны, связанные с именем и творчеством великого композитора, озарившего светом своего гения весь мир – Вольфганга Амадея Моцарта. В путешествии нам помогут «жители» этих стран.





^ Ученик – «австриец»: Я, житель Австрии, сегодня расскажу вам о своей стране. Австрия – государство в центральной части Европы. Столица: Вена. Австрия разделена на 9 федеральных земель: Вера, Зальцбург, Тироль, Каринтия, Верхняя Австрия, Бургенланд, Штайермарк, Форальберг.

Страна небольшая её площадь 83859 км. кв. 70% территории страны занимают Восточные Альпы. Здесь находятся горнолыжные и термальные курорты, красивые города. В межгорных впадинах расположены многочисленные реки. Альпийские горы – место обитания оленей и серн. Неизменность – равнина по Дунаю. На юге Австрии и Каринтии расположено более тысячи озёр с чистейшей питьевой водой, на берегах которых раскинулись уютные маленькие городки с развитой инфраструктурой.

В Австрии живёт около 7,9 млн. человек 96% населения – австрийцы. Кроме того, есть хорваты, венгры, словенцы, чехи, итальянцы, сербы и румыны. Официальный язык – немецкий.

Австрия – страна высокой культуры. Множество художественных ценностей, памятников старины, замков, дворцов, театров и музеев находится в её городах, прежде всего в Вене.

Учитель: Посмотрите на политическую карту Европы и назовите государства, с которыми граничит Австрия.

Ученики: На севере Австрия граничит с Чехией, на северо-востоке – со Словакией, на востоке – с Венгрией, на юге – со Словенией, Италией и Швейцарией и Германией.

Учитель:

- Выделите Австрию на контурной карте, подпишите название страны и столицы.

- Пользуясь климатической картой, определите, в каком климатическом поясе находится Австрия, какой тип климата характерен для этой страны (умеренный пояс – умеренно-континентальный тип климата).

^ Попросим нашего австрийского проводника рассказать нам подробнее о климате страны.

Ученик – «австриец»: В стране с ярко выраженным горным рельефом климат не может быть однообразным. В горах суровые зимы и жаркое лето. Здесь очень чистый воздух, в озёрах – чистая вода, а также множество заснеженных склонов и ледников, катание на которых длится круглый год.

Восточная равнина находится в зоне континентального климата. На юге страны, в Каринтии, уникальный климат. Он близок к средиземноморскому климату, но без изнуряющей жары, так как прохладный и целебный горный воздух смешивается здесь с прогретым воздухом долин. В целом климат умеренный континентальный, достаточно влажный.

Учитель: При помощи комплексной карты определите:

- какие полезные ископаемые добываются на территории Австрии (железные руды, графит);

- какие области промышленности и сельского хозяйства развиты в стране (производство машин, приборов, оборудования, текстиля, молочных продуктов; животноводство).




Учитель: Одним из крупнейших городов страны является Зальцбург. Он находится на западе страны у северного подножья Альпийских гор на берегах реки Зальцах. С незапамятных времён здесь добывается соль (по немецки Salz), отсюда и название города, а также федеральной земли. Чьей столицей он является. Зальцбург славится красивыми озёрами, целебными источниками, старинной архитектурой, замками и дворцами. Но в мире много красивых мест и памятников культуры. Зальцбург связан с именем Моцарта и гордится этим, как и вся страна. На доме, в котором 27 января 1756 года родился великий композитор, а сейчас находится его музей, всегда висит национальный флаг.

Семья Моцартов была очень дружной. В доме всегда звучала музыка, ведь отец, Леопольд Моцарт, был придворным музыкантом и композитором. Заметив интерес сына к музыке, он стал ежедневно заниматься с ним, а когда Вольфганг начал сочинять, записывал на нотной бумаге его первые произведения, которые назывались просто: Аллегро (быстро) и Анданте (медленно). Юному композитору было тогда 5 лет. Вот одно из сочинений маленького Моцарта.


^ Исполняется Аллегро до мажор

Учитель: маленький Моцарт много выступал в странах Европы. Мы с вами сейчас «отправимся» в Германию, страну, в которой началась концертная жизнь Моцарта. А поможет нам в путешествии по германии XXI века наш немецкий гид.





^ Ученик - «немец»: Моя страна, Федеративная Республика Германия ( или просто Германия), расположена в Западной Европе, Столица Германии – Берлин, язык – немецкий, население – более 80 миллионов человек.

Учитель: с какими крупными государствами граничит Германия? Какие моря её омывают? Нанесите границы страны на контурную карту.

^ Ученик – «немец»: По природным условиям Германия неоднородна. Северная её часть представляет собой сформировавшуюся во время Ледникового периода низменную равнину (Северно-Германская низменность). В центральной части страны к низменности с юга примыкают покрытые лесом предгорья, а южнее начинаются Альпы. По территории Германии протекает большое количество рек, наиболее крупными из которых являются Рейн, Дунай, Эльба, Везер и Одер.

^ Учитель: нанесите эти реки на карту.

Ученик – «немец»: погода часто носит переменчивый характер. Посреди лета может быть тепло и солнечно, но уже на следующий день может стать холодно и пойти дождь. По-настоящему экстремальные природные явления (сильные засухи, торнадо, штормы, сильный мороз или жара) относительно редки. Это также связано с тем, что Германия находится в умеренном климатическом поясе.

Учитель: Пользуясь комплексной картой, расскажите о хозяйственной деятельности населения в разных частях страны.

Учитель: Такова Германия сегодня. Это богатая, развитая современная страна. Но она не утратила своего культурного наследия, бережно храня памятники истории. На картинке вы видите современные суда, плывущие по Дунаю. Именно в Германии эта крупнейшая река Европы берёт своё начало. Обратите внимание на архитектуру набережной – таким был облик городов и во времена Моцарта.





Став взрослым, композитор не раз бывал в Германии, посетил Дрезден, Лейпциг, Берлин, где много и с блеском выступал. Большим успехом пользовались фортепианные концерты Моцарта, т.е. произведения для солирующего фортепиано с оркестром. Пусть эта музыка прозвучит сейчас.

^ В исполнении учителя звучит Фантазия ре минор (фрагмент).

Учитель: В ноябре 1763 года семейство Моцартов прибыло в Париж. Вольфганг был принят в Версале, королевском дворце, где в невиданной роскоши жил Людовик 15 и его семья. И королевские особы, и весь парижский свет были в восторге от необычайных способностей маленького виртуоза.

Париж в 18 веке был одним из самых крупных и богатых городов в Европе. Таким он является и сейчас. Версаль, Лувр, собор парижской Богоматери и другие памятники культуры привлекают миллионы туристов. Позднее Моцарт посетит и другие города Франции – Кале, Лилль, Дижон, Лион. Сегодня и мы побываем во Франции, а помогут нам имеющиеся знания, учебник, атлас, карты и немного фантазии.




Вопросы и задания:

- Расскажите о географическом положении Франции.

- Назовите крупнейшие города и реки страны.

- Найдите на комплексной карте месторождения полезных ископаемых.

- Охарактеризуйте сельское хозяйство и промышленность Франции.

Учитель: Спросим у «жителя Франции», в какое время года нам лучше посетить страну.

^ Ученик – «француз»: Следует определиться, куда вы хотите ехать – в Париж, на море или в горы и учитывать особенности нашего климата. Климат во Франции умеренный морской, на востоке переходный к континентальному, на Средиземноморье – субтропический. Лето достаточно жаркое, зима мягкая и довольно сырая, хотя снег идёт редко. Наиболее благоприятное время для посещения Парижа – май и сентябрь-октябрь, морских курортов – сентябрь. Горные районы имеют свой микроклимат, присущий районам высотной поясности. На Корсике длинное, жаркое лето и достаточно холодные зимы. На горных склонах снег лежит до июня. Очень велико влияние ветров, каждый из которых имеет своё название – «либеккио», «мистраль» (северные и западные), «сирокко» (юго-западный), «леванте» (восточный), «грекале» (северо-восточный) и «трамонтане» (северный) и по-своему влияет на погоду. Лучшие месяцы для отдыха на Корсике – май-июнь и сентябрь-октябрь.

Учитель: Спасибо за информацию.

Францию называют раем для туристов. Но для Моцарта она вовсе не была раем. Он приезжал туда не отдыхать, его дни были наполнены напряжённым трудом – многочасовые концерты, сочинение музыки. Но этот труд был радостным, ведь Вольфганг занимался любимым делом – музыка была всей его жизнью. Не случайно произведения, написанные в Париже, носят светлый жизнерадостный характер. Среди них – сонаты, произведения для клавесина, состоящие из трёх контрастных частей. Очень популярна Соната Ля-мажор, третья часть которой имеет авторское указание «Alla turca”, т.е. в турецком стиле. Часто её называют «Турецкий марш».


^ Исполняется фрагмент Сонаты Ля-мажор («Турецкий марш»)


Учитель: В Западной Европе есть ещё одна страна, оказавшая влияние на становление Моцарта как музыканта и композитора. В ней он познакомился с новым инструментом – фортепиано (тогда его называли «пианофорте»), пришедшим на смену клавиру. В ней он освоил новые музыкальные жанры.

Эта страна славится своей высокой культурой, развитой экономикой, высоким уровнем жизни. Эта страна средневековых замков, зелёных лугов, это родина футбола. Она находится на островах и названа по имени самого большого острова. Назовите её!

Ученики: Великобритания.

Учитель: Предоставим слово Леопольду Моцарту, отцу композитора.



^ Ученик – «Леопольд»: Этот портрет сделан во время нашего пребывания в Лондоне в 1764-1765 году. На нём Вольфгангу 9 лет. Моя жена, Анна Мария была против этой поездки: она боялась, что облачная погода, туманы и постоянные моросящие дожди Британских островов повредят детям. Но я настоял: эта поездка была для сына очень важной. Мы всей семьёй отправились туда из Парижа, переплыли Ла-Манш и прибыли в столицу. Лондон был одним из культурных центров Европы. Королевская семья и английская знать высоко ценили изящные искусства и покровительствовали им. Здесь жили и работали лучшие музыканты своего времени. Среди них – сын великого Баха, Иоганн Христиан Бах, который полюбил мальчика и занимался с ним.

Вольфганг был живым и любознательным ребенком. Его радовали новые впечатления. Он с удовольствием гулял по набережной Темзы, осматривал Тауэр, собор св. Павла и Вестминстерское аббатство. Но ничто не могло сравниться с той радостью, которую он получал от музыки.

Вольфганг много концертировал. Он выступал пред королевской четой, в домах аристократов, а также давал публичные концерты. Мои дети имели такой огромный успех, что я даже позволил публике присутствовать на их ежедневных домашних репетициях. Но гораздо важнее исполнительского успеха было то, что в Великобритании Вольфганг сильно вырос как композитор. Здесь он сочинил свою первую симфонию.

Учитель: Симфония – крупное произведение для оркестра в четырёх частях – станет одним из главных жанров в творчестве Моцарта. Необычайно искренняя и трепетно-нежная музыка симфонии № 40 восхищает слушателей уже более двухсот лет. Сегодня она звучит для нас.

Звучит Симфония № 40 g-moll , I часть (фонограмма)

Учитель: Ребята! Сегодня мы следом за Моцартом «побывали» в четырёх странах Западной Европы. Воспользуйтесь атласом и ответьте на вопрос: что общего в этих странах, что их объединяет?

Ученики:

  • Это страны Западной Европы.

  • Это страны умеренно-теплового пояса.

  • Страны находятся в области умеренно континентального климата.

  • Страны находятся в зоне смешанных и широколиственных лесов.

  • На равнинах этих стран преобладают бурые лесные почвы.

  • Территории этих стран связывают Альпы.

  • Эти страны связаны с именем и творчеством Вольфганга Амадея Моцарта.

Учитель: Да, ребята. Вы правильно ответили. С одной стороны, в этих странах разный ландшафт. Разный климат, люди говорят на разных языках.. и тем не менее у народов этих стран много общих интересов, они сотрудничают между собой и имеют общие духовные ценности. Среди вечных ценностей – музыка Вольфганга Амадея Моцарта. Каждая из этих стран внесла свой вклад в становление музыканта и композитора. Он же озарил их светом своего таланта, и сейчас. Спустя столетия, его музыка несёт радость людям всех стран на всех материках.

Ребята, вы хорошо поработали сегодня на уроке и заслужили хорошие оценки. А дома я вас прошу:

- отметить на контурной карте те страны, которые мы «посетили» вместе с Моцартом, подписать названия их столиц и крупнейших рек;

- составить сравнительную характеристику двух «моцартовских» стран по вашему выбору с учётом их природной и социально-экономической специфики.


Творчество Моцарта – это вершина мировой культуры. Путь к ней занимает долгие годы: мы всю жизнь поднимаемся по ступенькам знаний о мире и об искусстве. И чем больше этих знаний, чем богаче наш опыт, как слушателя, тем ближе мы к Моцарту. В конце урока я предлагаю вам чайнворд «Ступеньки к Моцарту», который позволит применить знания по географии и музыке, полученные на сегодняшнем уроке.





Научно-методический журнал «Музыка в школе» 6/2008г.







Скачать 110,71 Kb.
Дата конвертации15.12.2012
Размер110,71 Kb.
ТипУрок
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы