Методические рекомендации по проведению Единого Всекубанского классного часа «Святая мать добром спасет» icon

Методические рекомендации по проведению Единого Всекубанского классного часа «Святая мать добром спасет»



Смотрите также:

Методические рекомендации по проведению


Единого Всекубанского классного часа

«Святая мать добром спасет»


Слово «мама» - особое слово. Оно рождается вместе с человеком, сопровождает его в годы взросления и зрелости. Его лепечет дитя в колыбели, с любовью произносит юный отрок и глубокий старец. Место матери в жизни каждого человека особое, исключительное. В сложных жизненных обстоятельствах мы всегда вспоминаем маму, и нужна нам в этот миг только она. Человек зовет мать и верит, что где бы она ни была, слышит его, сострадает и спешит на помощь.

День матери отмечается в стране в последнее воскресенье ноября. В образовательных учреждениях Кубани этот праздник отмечается не первый год, хорошей традицией становиться проведение единого Всекубанского классного часа, посвященного Дню Матери. В этом году 24 ноября в образовательных учреждениях Краснодарского края в рамках мероприятий, посвященных Дню матери, Единый Всекубанский классный час проводится по теме «Святая мать добром спасет». Тема классного часа позволит раскрыть общие единые качества всех матерей – любовь и сострадание к своим детям, желание оградить их от всяческих бед, беззаветную веру в своих детей. Эти качества объединяют Матерь Божию – духовную Мать всего человечества, и всех земных матерей, о которых с особым почтением мы говорим в этот праздник.

Единый Всекубанский классный час направлен на поддержку традиции бережного отношения к женщине, показ значения в жизни каждого главного человека — Матери; раскрытие сложных нравственных понятий «добродетель», «всепрощение», «спасение».

^ Единые подходы к проведению этого особенного классного часа определены через:

  • единую структуру классного часа;

  • единообразный итог классного часа, выраженный в организации практической деятельности школьников – написание учащимися писем-пожеланий, посланий своим матерям;

  • использование в оформление классного кабинета и в ходе проведения классного часа единого символа – голубого цвета, который является Богородничным цветом, символизирующим чистоту ее души.

При оформлении доски рекомендуем использовать голубой цвет (фон, на котором написана тема классного часа, цвет шрифта и т. д.), школьную мебель в классе желательно расставить полукругом. Также оборудованием классного часа могут служить:

  • «галерея Богородичных икон»;

  • изображения Богородицы в произведениях художников;

  • фотографии матерей учащихся;

  • выставки творческих работ учащихся, выполненных совместно с мамами;

  • выставка литературы по теме классного часа.

Рекомендуется организовать встречи с Почётными гражданами –матерями, получившими признание за материнство, добрые дела. На встречах провести их чествование, как знак благодарности им.

Приветствуется проведение тематических фотовыставок, выставок работ художников-любителей, выставок женского рукоделия, работ известных мастериц. Уместными будут и детские рисунки мам, бабушек, семейные фотографии.

Продуктивными окажутся опережающие задания. Учащимся младших классов можно предложить подготовить рисунки, фотомонтажи, коллажи о маме; составить устный рассказ по теме «Мы с мамой!», «Моя мама — самая лучшая на свете!», или выучить стихи о маме, бабушке. В средней и старшей школе предпочтительнее использовать технологию работы в группах для выполнения заданий поискового характера.

При проведении единого Всекубанского классного часа важно учитывать возрастные, индивидуальные и психологические особенности школьников.

В начальной школе (1-4 классы) происходит развитие познавательных интересов и самой личности ребенка. Поэтому основой организации классных часов должен стать личностно-ориентированный подход. Через слово, образ (инсценировки, рассказы), рисунки, игру (отгадывание ребусов, загадок) в детском сознании формируются и закрепляются важные ценностные ориентиры. Учитывая эти обстоятельства, классному руководителю важно в процессе подготовки и проведения классного часа создать эмоционально комфортные для школьников условия.

Главными формами проведения классного часа могут стать: рассказ, беседа, игра-путешествие, очная и заочная экскурсии.

В основной школе (5-9 классы) единый классный час может в равной мере решать задачи как познавательного, так и воспитательного характера. Его цель – расширить и закрепить знания ребят о добродетельной жизни Святой матери, женщин близкого окружения и почётных известных женщинах населённого пункта, Краснодарского края. При проведении Всекубанского классного часа целесообразно использовать активные методы и приемы: игровые приёмы, проблемные вопросы, познавательные задачи, практико-ориентированные ситуации и т.п. Предлагаются разнообразные формы  проведения классного часа: рассказ, беседа, заочная экскурсия, викторина, игра-путешествие, интеллектуальная игра и др. Выбор указанных форм определяется, в первую очередь, поставленными целями, а также возрастом учащихся, уровнем их способностей, опытом классного руководителя, особенностями педагогического пространства.

В старших классах (10-11 классы) методика работы классного руководителя имеет свои особенности: акцент делается на проблемный, дискуссионный, диалоговый характер взаимодействия. Учитель настраивает старшеклассников на более глубокое понимание добродетели, привлекает внимание к философскому осмыслению добра, например: для кого делает человек добро, для себя или других? Как относитесь к утверждению: «Не делай людям добра, не получишь зла», « От добра добра не ищут и не ждут», «Сделал добро и брось от него ключи в воду». В качестве приоритетной выдвигается задача социализации старших школьников.

Эти особенности и возможности учителю необходимо учитывать при организации и проведении единого классного часа. Выбираются соответствующие формы его проведения: дискуссия, диспут, моделирование жизненной ситуации, круглый стол и др., нацеленные на аналитическую деятельность, самостоятельную и групповую работу, диалоговую форму общения. На обсуждение предлагаются дискуссионные, проблемные вопросы, которые призваны активизировать мыслительную деятельность учащихся, поставить их перед необходимостью сделать осознанный выбор в пользу той или иной точки зрения, аргументировано защитить свою позицию.

^ Структурно классный час может состоять из трех частей. В первой части мероприятия классный руководитель раскрывает понятия «Святая Мать» и «спасение», обозначая заступническую миссию Божией Матери.

При земной жизни Богородица испытала много лишений, переживаний и страданий, но все страдания Ее сменились небесной радостью и славой. Понимая все страдания человеческие, как Мать каждого христианина, она помогает каждому страждущему человеку. Божия Матерь не судит род человеческий, а жалеет и ходатайствует перед Богом за каждого человека. Для слабых и отчаявшихся Она является заступницей.

Почитание Богородицы как заступницы, ходатаицы за людей укоренено в самой глубине христианской традиции и опыта. Именно чудесам Божией Матери мы обязаны такому количеству Ее чудотворных икон, которые во все времена пользовались почитанием православных христиан, и не только православных.

Классный руководитель доносит до учащихся мысль, что молитва большинства православных верующих – это возможность попросить Богоматерь о защите и заступничестве: «Пресвятая Богородица, спаси нас».

Целесообразно в завершении этой части подобрать с учащимися близкие по смыслу слова к слову «спасет» (сбережет, оградит, посоветует, запретит и т. д.).

Переход ко второй части классного часа рекомендуется провести, используя клубок голубых ниток или голубую ленту (возможны и другие решения). Классный руководитель обращает внимание школьников на неслучайное использование в оформлении кабинета голубого цвета.

Голубой цвет – это символ чистоты. Он используется в церковном богослужении в дни праздников, связанных с именем Божией Матери. Пресвятая Богородица с детства отличалась особой чистотой души. Поэтому Богородичным цветом и стал голубой цвет.

Классный руководитель отматывает от клубка часть нити (ленты), после чего, продолжая держать конец нити (ленты) в руке, передает клубок учащимся. Школьники передают клубок, называя имена своих мам и их личностные качества, за которые они их любят. Так, нить (лента) соединяет всех участников классного часа, символизируя единение всех матерей с Божией Матерью.

Вторая часть классного часа посвящается разговору о защитной роли земных матерей. Классный руководитель вместе со школьниками ищет ответ на вопрос: «Чем и от чего защищает в жизни мама?». Методическими приемом этого этапа классного часа может стать рассказ классного руководителя или школьников о подвигах, роли в жизни собственных детей тех матерей, которые известны в конкретном населенном пункте или во всем Краснодарском крае, России (материнский подвиг Епистинии Федоровны Степановой, рассказ о матерях известных на Кубани людей: олимпийского чемпиона по прыжкам на батуте Александра Москаленко, космонавта Геннадия Падалки, земляка-футболиста Романа Павлюченко и др.). Обобщенный ответ на этот вопрос преподносится либо учителем, либо самими ребятами (в зависимости от возраста) – все действия мамы добродетельны, так как совершаются ради добра по отношению к своим детям.

Две предыдущие части классного часа являются подготовительными для проведения практической деятельности учащихся. В последней части классный руководитель настраивает учащихся на написание послания, пожелания маме. Подводит их к тому, что в повседневной жизни мы принимаем заботу мамы о нас как должное. Отвечая на вопросы: А что вы делаете для того, чтобы мама чаще улыбалась? Как встречаете маму, когда она возвращается с работы домой? Как вы помогаете маме? Кто защищает маму от всех невзгод и дает ей сил? Как часто вы говорите ей добрые и ласковые слова? учащиеся выражают свое отношение к своим матерям в письмах-посланиях, пожеланиях. Свои письма учащиеся помещают в голубые конверты, лежащие у них на столах. Вместе с ними туда же помещаются и части голубой нити (ленты), которую классный руководитель предварительно разделил между всеми учащимися. В завершении классного часа учитель просит учащихся указать на конверте адресата письма – фамилию, имя, отчество матери или просто слово «маме», и в День Матери – 27 ноября опустить этот конверт в домашний почтовый ящик или лично отдать в руки маме.

Проведенные классные часы по теме «Святая мать добром спасет» должны найти отражение на школьных сайтах, в общешкольном печатном органе, или на стендах.



Дата конвертации16.12.2012
Размер68.7 Kb.
ТипМетодические рекомендации
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы