Анализ результатов государственной итоговой аттестации за курс основной общей школы, организуемой муниципальными экзаменационными комиссиями в 2012 год icon

Анализ результатов государственной итоговой аттестации за курс основной общей школы, организуемой муниципальными экзаменационными комиссиями в 2012 год



Смотрите также:
Анализ результатов

государственной итоговой аттестации за курс основной общей школы, организуемой муниципальными экзаменационными комиссиями

в 2012 году


На основании приказа МОН КБР от 26.04.12 № 490 «О государственной (итоговой) аттестации выпускников девятых классов общеобразовательных учреждений КБР, организуемой муниципальными экзаменационными комиссиями в 2012 году» с 29 мая по 18 июня 2012 года проведена государственная итоговая аттестация (ГИА) выпускников девятых классов в форме тестирования. Государственная (итоговая) аттестация в новой форме по русскому языку и математике являлась обязательной, по другим предметам – по выбору учащегося. Для выпускников с ограниченными возможностями здоровья аттестация проводилась в традиционной форме.

Цель государственной итоговой аттестации выпускников девятых классов: оценить подготовку выпускников основной общей школы, готовность к обучению на III ступени.

ГИА в новой форме проводилась по 12 предметам в сроки, установленные Приказом Рособрнадзора. Всего в ГИА в новой форме приняло участие 518 человек, что составляет 98% учащихся выпускных классов. Экзамен по обязательным предметам проводился на базе учреждения, где обучался выпускник. Согласно Порядку проведения государственной (итоговой) аттестации, выпускники IX классов, желающие продолжить обучение в профильных классах, обязаны сдавать экзамены в новой форме. Для проведения экзаменов по выбору в новой форме приказом МУ «Управление образования местной администрации г.о. Прохладный КБР» от 18 мая 2012 г. № 195 «О проведении в 2012 году государственной (итоговой) аттестации учащихся IX классов общеобразовательных учреждений города Прохладного, организуемой муниципальными экзаменационными комиссиями» определены базовые школы:

  • МБОУ «Гимназия №2»- информатика и ИКТ,

  • МБОУ «Лицей № 3»- обществознание,

  • МБОУ «СОШ № 4 им. А.Г. Головко»- биология, химия,

  • МБОУ «СОШ № 5»- история,

  • МБОУ «Гимназия №6»- литература,

  • МБОУ «СОШ № 8 им. А.С. Пушкина»- география, английский и немецкий языки,

  • МБОУ «СОШ № 102 им. А.В. Крестьянинова»- физика.

Определены пункты проведения ГИА в резервные дни:

  • МБОУ «СОШ № 1» (16 июня) - русский язык, обществознание, биология, физика, информатика и ИКТ (новая форма) – резервный день (МБОУ «СОШ № 1»);

  • МБОУ «СОШ №8 им. А.С. Пушкина» (18 июня) – математика, история, химия, литература, география, иностранные языки (новая форма).

Содержание экзаменационных работ не выходило за пределы Обязательного минимума содержания основных программ и Требований к уровню подготовки выпускников основной школы. Экзаменационные работы представляли собой централизованно разработанные материалы, которые включали в себя задания разного уровня сложности: базового, повышенного и высокого. Это позволяло проверить усвоение выпускниками базовых понятий, умение применить знания в новых условиях и выявить учащихся, имеющих глубокие знания по предметам и способных продолжить дальнейшее обучение в профильных классах или по индивидуальным учебным траекториям.

Анализ участия в экзаменах показал, что наблюдается рост количества выпускников, которые сдавали экзамены по выбору в новой форме, по всем предметам, кроме английского языка и немецкого языка.

Проверка экзаменационных работ осуществлялась муниципальными предметными комиссиями, состав которых определен приказом от 22 мая № 202/1 МУ «Управление образования местной администрации г.о. Прохладный КБР». Проверка показала, что учащиеся знакомы с процедурой проведения оформления работы. Практически у всех учащихся работы оформлены аккуратно.

В первый день проведения экзамена по русскому языку не явились три выпускника 9-х классов: Абдулаева А. (МБОУ «Лицей № 3»), Шнайдер А. (МКОУ «СОШ № 42» УКП), Трошкина А. (МБОУ «СОШ № 5»). МЭК принято решение: допустить этих учащихся в резервный день, так как подтверждающие документы (справки) были представлены в Управление образования.

В первый день проведения экзамена по математике учащийся УКП МКОУ «СОШ № 42» Смольников В. получил «2» за экзамен, т.к. сдал чистый бланк ответов, что является недоработкой организаторов. Данный участник пересдавал экзамен по математике в резервный день. Все учащиеся в резервный день выполнили работы на «удовлетворительно».

Качественный анализ результатов итоговой аттестации выпускников показал, что все учащиеся усвоили базовый уровень содержания образования по всем предметам

Наряду с этим качество знаний по биологии находится на низком уровне (30%). Прочную систему знаний продемонстрировали участники экзамена по выбору: по физике, химии, информатике (качество знаний от 79-90%), что свидетельствует о хорошей подготовке и осознанном выборе.


Сравнение результатов экзаменов с годовыми оценками свидетельствует об объективности выставления оценок по химии. Подтвердили годовые оценки 55,2 % выпускников 9-х классов г.о. Прохладного, участвующих в экзаменах, получили оценки выше годовых 21, 1% , ниже годовых- 23,7% .По всем предметам, за исключением немецкого языка и химии, наблюдается расхождение годовых и экзаменационных оценок.


В разрезе школ результаты ГИА по математике свидетельствуют о понижении % качества в сравнении с 2011 годом, однако нужно отметить прочные знания у учащихся МБОУ «Гимназия № 6» (качество-98,4%), МБОУ «СОШ № 8 им. А.С. Пушкина» ( качество-75%). Самые низкие показатели по математике у учащихся МБОУ «СОШ № 1», оценку «3» получили 27% выпускников. Стоит отметить, что качество знаний колеблется от 50% (МКОУ «СОШ № 42») до 98,4% (МБОУ «Гимназия №6»). По русскому языку оценку наивысший процент качества наблюдается в МБОУ «Лицей №3» (80%) и МБОУ «Гимназия №6» (80%). Самые низкие показатели в МКОУ «СОШ № 42» (16%), МБОУ «Гимназия №2» (30%), МБОУ «СОШ № 1» (33%). Качество по русскому языку колеблется от 16% до 80% .

Анализ результатов по выбору:

  1. Качество знаний менее 50%:

  • МБОУ «СОШ №1» по биологии (25%), географии (38%),обществознанию (18,2%);

  • МБОУ «Лицей № 3» по истории (39%);

  • МБОУ «СОШ № 4» по биологии ( 23%), географии (35%), литературе (40%);

  • МБОУ «СОШ № 5» по биологии (40%), обществознанию (23,8%), истории (11%);

  • МКОУ «СОШ № 11» по биологии (0%), обществознанию (0%);

  • МБОУ «СОШ № 102» по биологии (20%),обществознанию (35,3).



2.Качество знаний 100%:

  • МБОУ «СОШ № 1» по физике,

  • МБОУ «Гимназия № 2» по физике, химии, английскому языку;

  • МБОУ «Лицей № 3» по физике, английскому языку;

  • МБОУ «СОШ № 5» по информатике, географии, литературе;

  • МБОУ «СОШ № 8» по физике,

  • МКОУ «СОШ № 42» по географии,

  • МБОУ «СОШ № 102» по немецкому языку, информатике.

Качественный анализ результатов ГИА по городу в сравнении с 2011годом свидетельствует о повышении качества знаний по физике на 2,2%, географии на 21,5%, химии на 3%, английскому языку 6,9% и о снижении на 6,6% по математике, по русскому языку на 5,1%, биологии на 37,1%, истории на 39,6%, литературе на 4,7% .

В разрезе школ результаты ГИА экзаменов по выбору свидетельствуют: слабые знания по предметам показали выпускники 9-х классов МКОУ «СОШ № 11» (нулевой % качества ,средний балл «3»); прочные знания по предметам по выбору показали учащиеся МБОУ «Гимназия № 6» (качество-82,2%, средний балл –«4,1»); МБОУ «Гимназия № 2» (качество-81,9%, средний балл-«4»); МБОУ «Лицей № 3» (качество-78,8%, средний балл «4»).


Выводы:

  1. Итоговая аттестация выпускников 9-х классов за курс основной общей школы, организуемая муниципальными экзаменационными комиссиями, в 2012 году прошла в соответствии с требованиями.

  2. Успеваемость основной общей школы по алгебре и русскому языку соответствует Требованиям минимума содержания во всех общеобразовательных учреждениях.

  3. Качество знаний по биологии находится на низком уровне(30%). Прочную систему знаний продемонстрировали участники экзаменов по физике, химии, немецкому языку, качество знаний более 80%, что свидетельствует о хорошей подготовке и осознанном выборе экзаменов.

Рекомендации:

1.Учебно – методическому кабинету Управление образования:

  • обеспечить методическое сопровождение подготовки учащихся II ступени обучения к итоговой аттестации за курс основной общей школы в новой форме (срок: в течение года);

  • составить план мероприятий по подготовке к ГИА-2013 (срок: 1 октября 2012г.);

  • провести анализ состояния преподавания русского языка и математики в 9-х классах (срок: по плану МУ УО).

  1. Руководителям ОУ:

  • продолжить проведение ВШК по вопросу подготовки учащихся к итоговой аттестации в новой форме (срок: в течение года);

  • проводить административные контрольные работы в форме тестирования, включая задания разных типов и используя бланки ответов (срок: в течение года);

  • проанализировать результаты ГИА по классам и педагогам на педагогическом совете ОУ (срок:14 сентября 2012г.);

  • составить план работы ОУ по подготовке учащихся к итоговой аттестации в новой форме(срок: 1 октября 2012г.).

3. Руководителям ГМО:

  • проанализировать результаты экзамена в 9 –х классах в новой форме на августовских заседаниях городских методических объединений учителей;

  • включить в план работы на 2012-2012 учебный год вопросы по подготовке учащихся 9-х классов к итоговой аттестации в новой форме (срок: 14 сентября 2012г.);

  1. Учителям – предметникам:

  • продолжить работу по формированию навыков выполнения заданий в форме тестирования (срок: в течение года);

  • организовать проведение консультаций по подготовке выпускников «группы риска» к ГИА -2012 (срок: в течение года);

  • организовать систематическое повторение ранее изученного материала (срок: в течение года);

  • на уроках уделять больше внимания развитию устной и письменной речи учащихся (срок: в течение года);

  • при подготовке к экзамену обратить серьезное внимание на работу с таблицами, рисунками (срок: в течение года).

Старший методист УМК Сирица Н.В.



Дата конвертации17.12.2012
Размер69 Kb.
ТипАнализ
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы