Сценарий сказочного вечера 5 кл «Здравствуй, сказка!» icon

Сценарий сказочного вечера 5 кл «Здравствуй, сказка!»



Смотрите также:
СЦЕНАРИЙ Сказочного вечера

5 кл


«Здравствуй, сказка!»


Учитель: Элесханова А. Р.


МОУ ООШ №6

Цель занятия: вспомнить русские народные и зарубежные сказки и писателей-сказочников; прививать любовь к чтению; развитие навыков выразительного чтения.

Ход занятия

Действующие лица:

1-ый ведущий

2-ой ведущий

Сказка

Шахразада

Андерсен

Кот ученый

Василиса Прекрасная

1-ый ведущий. В далекой прекрасной стране, о котором гласит предание, будто в её вечнозеленых садах никогда не заходит солнце, царствовала с незапамятных времен и до наших дней королева Фантазия.


^ 2-ой ведущий. Щедрой рукой наделяла она с давних пор своих подданных всяческими благами и была любима и почитаема всеми, кто её знал.


1-ый ведущий. Но королева обладала слишким любвеобильным сердцем, чтобы довольствоваться благодеяниями у себя в стране, она сама, в царственной красе своей вечной молодости и прелести, слетела на землю, ибо слышала, что там обитают люди, которые проводят жизнь в суровой печали, среди забот и трудов.


^ 2-ой ведущий. Им принесла она прекраснейшие сады из своего царства, и с тех пор, как прекрасная королева прошла по земным долам, люди стали радостней за работой, беззаботней в своей печали.


^ 1-ый ведущий. Своих детей, не менее прекрасных и приветливых, чем сама царственная мать, она тоже послала на землю дарить счастье людям.


2-ой ведущий. И старшая из дочерей королевы Фантазии Сказка сегодня пришла к нам в гости.


Появляется Сказка .


Сказка. Здравствуйте, милые дети! Я очень рада доставить вам веселый часок! Скажите, согласны ли вы совершить увлекательное путешествие по разным странам мира, побывать в гостях у моих друзей- сказочников? Тогда - в путь!

^ Звучит восточная музыка.


Сказка. Представьте себе древний город Багдад — «Город Мира». С далеких времен ходили к арабам караваны верблюдов с драгоценными товарами — отборным зерном, мягкими тканями и сверкающими драгоценными камнями. Кроме зерна и материй погонщики везли с собой еще один, не менее драгоценный товар, который не надо было вязать в тюки и грузить на верблюдов. Они везли чудесные сказки своей страны. Арабские сказочники — медрахи — переделывали эти сказки по — своему и рассказывали их на площадях, в домах и кофейнях Багдада.

Так появились сказки, которые мы называем теперь «Сказки тысяча и одной ночи». Вы знакомы с ними? Сейчас мы проверим ваши знания. А знаете кто нам поможет? Конечно, Шахразада.


Выходит Шахразада.


  1. Как звали царя, которому я рассказывала сказки? (Шахрияр)

  2. Сколько месяцев и сколько лет я рассказывала свои сказки царю Шахрияру? (1000 ночей, почти 3 года, 36 месяцев)

  3. Кто такой Синдбад-мореход?

  4. Сколько путешествий он совершил? (7)

  5. Кто из путешественников повторил маршрут Синдбада-морехода? (Тим Северен, английский писатель и путешественник, в 1981 году.)



Шахразада. Спасибо за правильные ответы, я рада, что вы помните обо мне. Прощайте.


Сказка. Молодцы, ребята. Вы очень хорошо знаете арабские сказки, а мы продолжаем наше путешествие. Сейчас я расскажу вам об одном человеке, а вы попробуйте догадаться, кто он и в какой стране он жил.

Родился в семье сапожника и прачки. Единственной гордостью семьи была необыкновенная чистота в доме, да еще ящик с землей, где густо разрастался лук, и несколько вазонов на окнах. В них цвели тюльпаны. Их запах сливался с перезвоном колоколов, стуком отцовского сапожного молотка, лихой дробью барабанщиков возле казармы. В доме у мальчика был только один благодарный слушатель — старый кот по имени Кари. Но Кари страдал крупным недостатком — он часто засыпал, не дослушав до конца какую-нибудь интересную сказку.

Догодались? Конечно же это Ханс Кристиан Андерсен, король сказки. В какой стране он жил?(В Дании, в городе Оденсе.) Именно он сегодня у нас в гостях. (Музыка.)


^ Х. К. Андерсен. Здравствуйте, ребята. Вам нравятся мои сказки?


Ребята. Да!


Х. К. Андерсен. Тогда давайте вспомним некоторые из них. Какие из моих сказок вы знаете? ( «Гадкий утенок», «Дюймовочка», «Стойкий оловянный солдатик», «Снежная королева», «Свинопас», «Соловей» и т. д.)

С какими из моих героев вы знакомы? ( Кай, Герда, Снежная королева, Дюймовочка, Оловянный солдатик, Свинопас, Соловей, Русалочка и т. д.)

О ком говорится в следующих строчках:

«Кай взглянул на нее. Как она была хороша! Лица прелестней и умней он не мог себе представить. Теперь она казалась ему ледяной». ( О Снежной королеве.)

«Он стоял, охваченный пламенем: ему было ужасно жарко, от огня или любви — он сам не знал. Краска с него совсем не слезла, он весь полинял ; кто знает, отчего — от дороги или от горя? Он смотрел на танцовщицу, она на него, и он почувствовал,что тает, но все еще держался стойко, с ружьем на плече.»(Об Оловянном солдатике)

«Увидев свое лицо, она совсем перепугалась, такое оо было черное; но вот она зачерпнула горстью воды, потерла глаза, лоб, и опять заблестела ее белая нежная кожа. Тогда она разделась совсем и вошла в прохладную воду. Такой прелестной принцессы не сыскать было во всем свете! Одевшись и заплетя свои длинные волосы, она пошла к журчащему источнику, напилась воды прямо из пригоршни и потом пошла дальше по лесу, сама не зная куда. Она думала о своих братьях надеялась, что Бог не покинет ее...» (Элиза из сказки «Дикие лебеди»)


Я очень счастлив,что мои сказки любят и читают дети в 20 веке. Значит,я не зря трудился. До свидания, ребята! До новых встреч!


Сказка. Ребята, я думаю, пришло время вспомнить и русские народные сказки. Их сочинили очень давно, в те времена, когда люди верили, что окружающий их мир также может мыслить, чувствовать, радоваться и негодовать. Сказки помогали человеку жить в таинственном и сложном мире. И мы до сих пор с удовольствием читаем русские народные сказки. Они помогают нам видеть прекрасное, ценить красоту простого слова, искреннего чувства, они дают нам уроки фантазии и уроки чувства. А провести викторину по русским народным сказкам мне поможет, как вы думаете, кто?


^ Звучит русская народная музыка, выходит Василиса Прекрасная.


Конечно же, это Василиса Прекрасная!


Василиса. Ребята, я проделала долгий и трудный день,прежде, чем попасть к вам. Из какого царства-государства я пришла? (^ Из тридевятого царства, из тридесятого государства.)

Кто мне мог мешать в пути?( Баба Яга, Кощей Бессмертный, Лещий, Кикимора)

А какие существа из русских народных сказок могли мне помогать? (^ Щука, Серый Волк,корова, куколка, Сивка-Бурка,лесные звери.)

А какие виды сказочного транспорта вам известны? (Печь, сапоги-скороходы, Сивка-Бурка, Конек- Горбунок, сани-самоходы, Серый Волк и т. д.)

Какие сказочные виды воздушного транспорта вам известны? (^ Летучий корабль, ковер-самолет, ступа. Помело и т. д.)

И последний вопрос кому пренадлежат слова: «Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок»? (А,С,Пушкин)

Молодцы, ребята, вы очень внимательно читали русские народные сказки. Прощайте и никогда не забывайте, что добро всегда побеждает зло.


Сказка. Спасибо тебе, Василиса! Ну, а мы с вами сейчас отправимся в мир сказок А.С.Пушкина. А кто же лучше всех знает эти сказки? Конечно же, Кот Учёный, который эти сказки и рассказал Александру Сергеевичу! Помните:

У Лукоморья дуб зеленый,

златая цепь на дубе том,

и днем и ночью кот ученый

все ходит по цепи кругом;

Идет на право, песнь заводит,

Налево - сказки говорит...


^ Появляется Кот.

Кот. Привет, друзья! Я знаю очень много интересных сказок, ведь не зря Пушкин назвал меня Ученым.

Скажите какие сказки Пушкина вы знаете?

«Сказка о Царе Солтане», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о золотом петушке», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях».

А сейчас я вам буду читать отрывки, а вы мне скажете, из какой они сказки.


…В синем небе звезды блещут,

в синем море волны хлещут;

Туча по небу идет,

Бочка по небу плывет.

Словно горькая вдовица,

Плачет, бьется в ней царица;

И растет ребенок там

Не по дням, а по часам...

(^ Сказка о Царе Салтане»)


Царь с царицею простился,

в путь-дорогу снарядился,

и царица у окна

села ждать его одна.

Ждет-пождет с утра до ночи,

Смотрит в поле, инда очи

Разболелися глядючи

С белой зори до ночи;

Не видать милого друга?...

(Сказка о мертвой царевне и семи богатырях.)


...Вдруг шатёр

распахнулся... и девица,

Шамаханская царица,

Вся сияя, как заря,

Тихо встретила царя.

Как пред солнцем птица ночи,

Царь умолк, ей глядя в очи,

И забыл он перед ней

смерть обоих сыновей...

(^ Сказка о золотом петушке»)


А сейчас я буду читать вам начало строк, а вы — конец.


Три девицы...

Пряли...

Кабы я...,-

Говорит одна девица, -

То на весь крещеный мир



Кабы я..., -

Говорит её сестрица, -

То на весь бы мир одна



Кабы я..., -

третья молвила сестрица, -

Я б для...

***

Свет мой...

Да всю...

Я ль на свете...

Всех румяней...?

***

Ветер весело...,

Судно весело...

Мимо острова...,

В царство...,

И желанная страна

Вот уж издали...


Кот. Молодцы, ребята, мне очень приятно было с вами встретиться, а теперь мне пора врзвращаться к себе в поэму «Руслан и Людмила». До новых встреч!


Сказка. Милые ребята, вот и закончилось наше сказочное путешествие, пришло время и мне возвращаться к своей матушке Фантазии. Но я не прощаюсь. Я уверена, что мы с вами еще встретимся. Ведь как только вы начинаете читать сказки, я снова вернусь и расскажу вам много новых историй. До свидания. До новых встреч!



Скачать 73.89 Kb.
Дата конвертации18.12.2012
Размер73.89 Kb.
ТипСценарий
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы