«Из всех искусств музыка- самая человечная и распространённая» icon

«Из всех искусств музыка- самая человечная и распространённая»



Смотрите также:
МОУ ДОТ «Центр детского творчества»

г. Сыктывкара


Влияние современной

музыки на молодёжь.

(Научно-исследовательская работа.)


Выполнила: Яруллина Ольга

ученица 6 «а»класса Гимназия №1г. Сыктывкара

Руководитель:

преподаватель дополнительного образования:

Маркова Галина Николаевна.


Сыктывкар

2011г.


Содержание:

  1. Введение.------------------------------------стр.3



  1. Происхождение музыки---------------стр.4-5

  2. Происхождение разных

видов музыки-----------------------------стр.6-8

  1. Воздействие современной

музыки на молодёжь-----------------стр.9-10

  1. Лечение болезней музыкой---------стр.11-12

  2. Анализ анкеты-------------------------стр.13

  3. Вывод--------------------------------------стр.14

  4. Литература----------------------------стр.15



Введение.


«Из всех искусств музыка- самая человечная

и распространённая».

Жан Поль

Каждый день большинство из нас слушает разную музыку, которая, так или иначе встретится где-нибудь, независимо то того хотим мы этого или нет - в машине, в автобусе, дома, в супермаркете, кинотеатре, на улице - везде, где бы мы ни находились нас сопровождают звуки музыки. И при этом вряд ли кто задумывается, как музыка влияет на нас, как изменяемся мы, слушая музыку. Молодежь, то есть мы с вами слушаем музыку почти каждый день, и многие даже не догадываются, как организм реагирует на наше увлечение. Мы решили обратиться к этой теме, потому что нам хочется знать, какая музыка вредна для прослушивания, а какая полезна.

^ Цель: выявить воздействие современной музыки на молодёжь.

Задачи:

  • узнать историю возникновения разных музыкальных жанров.

  • определить положительные и отрицательные стороны влияния современной музыки на молодёжь.

  • провести опрос среди учащихся и выяснить музыкальные вкусы молодёжи.

  • проанализировать данные о работе.

Гипотеза: музыка разных стилей воздействует на молодёжь по-разному.


^ Происхождение музыки.


Существует ряд гипотез о происхождении музыки – мифического, философского и научного характера. Процесс формирования музыки отразила античная мифология. Мифы повествуют о греческих богах, которые и сотворили мусикийские искусства, девять Муз, помощниц бога красоты и покровителя музыки Аполлона, равных которому в игре на лире не было. Другой древнегреческий миф рассказывает об Орфее, прекрасном певце, покорившем злых фурий, которые пропустили его в царство теней к Аиду. Известно, что своим пением и игрой на лире (кифаре) Орфей мог оживлять камни и деревья. Музыкой и танцем отличались также праздничные свиты бога Диониса.

На основе изучения музыки различных народов мира, было выдвинуто несколько научных гипотез происхождения музыки. Одна из них утверждает, что музыка как вид искусства родилась в связи с танцем на основе ритма. Подтверждением этой теории служат музыкальные культуры Африки, Азии и Латинской Америки, в которых доминирующая роль принадлежит телодвижениям, ритму, ударности, и преобладают ударные музыкальные инструменты.

Другая гипотеза так же отдает первенство ритму, который лежал в основе появления музыки. Последняя сформировалась в результате трудовой деятельности человека, в коллективе, во время согласованных физических действий в процессе совместного труда.

Теория Ч.Дарвина, исходящая из естественного отбора и выживания наиболее приспособленных организмов, давала возможность предполагать, что музыка появилась как особая форма живой природы, как звуко- интонационное соперничество самцов (кто голосистее, тот и красивее).

Широкое признание получила «лингвистическая» теория происхождения музыки, в которой рассматриваются интонационные основания музыки, ее связь с речью. Одна мысль об истоках музыки в эмоциональной речи высказывалась Ж.Ж. Руссо и Г.Спенсером: необходимость выразить торжество или скорбь приводила речь в состояние возбуждения, эффекта и речь начинала звучать. Необходимость подачи звуковых сигналов привела человека к тому, что из неблагозвучных, неустойчивых по высоте звуков голос стал фиксировать тон на одной и той же высоте, затем закреплять определенные интервалы между различными тонами (различать интервалы более благозвучные, в первую очередь октаву, которая воспринималась как слияние) и повторять короткие мотивы. Позже, абстрагируясь, музыка речи была переложена на инструменты. Большую роль в осмыслении и самостоятельном бытовании музыкальных явлений играла способность человека транспонировать один и тот же мотив, напев. При этом средствами для извлечения звучаний были как голос, так и музыкальный инструмент.

Русское слово «музыка» - греческого происхождения. Музыка из всех видов искусств наиболее непосредственно воздействует на восприятие человека, «заражает эмоциями». Язык души, так принято говорить о музыке именно потому, что она обладает сильным воздействием на подсознательном уровне на область чувств человека, но нельзя исключить при этом и воздействие на область разума.


^ Виды музыки.

В настоящее время наши представления о музыке значительно расширяются и изменяются. Этому способствовал ряд начавшихся в 20в. процессов: развитие новых технологий (звукозаписи и технического воспроизведения музыки, возникновение электро -музыкальных инструментов, синтезаторов, музыкально -компьютерных технологий); знакомство с музыкальными культурами различных народов мира; интенсивный обмен музыкальной информацией между странами, народами и континентами; признание музыкальных интересов и вкусов разнообразных социальных групп в обществе.

В 20в. возникает видовое и стилистическое разнообразие музыки. Появляются представления о различных «музыках», охватывающие более или менее широкий круг бытующих сегодня музыкальных явлений:

Классическая музыка -это музыка прошлого, выдержавшая испытание временем и имеющая аудиторию в современном обществе. Уже сегодня в качестве классических воспринимаются не только вершины высокого музыкального искусства, но и лучшие образцы развлекательных жанров прошлого: например, вершины французской, венской и венгерской оперетты XIX — начала XX вв., вальсы Иоганна Штрауса и т.п.

Поп музыка -современная поп-музыка формировалась параллельно с другими жанрами, такими как рок-музыка, и не всегда была отделима от них. В 1950-е и 1960-е ее наиболее типичной формой была эстрадная музыка, исполнявшаяся одним певцом-солистом под фоновый аккомпанемент. В США эстрадная музыка была тесно связана с джазом , во Франции — с шансоном. Значительную часть поп-музыкальной сцены США составляют чернокожие исполнители в жанре соул.

Рок музыка. (англ. Rock music) — обобщающее название многих направлений музыки. Слово «rock» — качать — в данном случае указывает на характерные для этих направлений ритмические ощущения, связанные с определённой формой движения. Такие признаки рок-музыки, как использование электромузыкальных инструментов, творческая самодостаточность (для рок-музыкантов характерно исполнение композиций собственного сочинения) являются вторичными и часто вводят в заблуждение. Также рок является особым субкультурным явлением; такие субкультуры, как моды, хиппи, панки, металлисты, готы неразрывно связаны с определёнными жанрами рок-музыки.

Регги -регги (Reggae) создан для любителей ямайской музыки. Ямайская популярная музыка, впервые упоминается с конца 1960х годов. Иногда употребляется, как общее наименование для всей ямайской музыки. Сейчас же довольно сложно дать общее определение всему разнообразию стилей-разновидностей регги.

Hip-hop-музыка хип-хоп состоит из двух основных элементов: рэпа (ритмичного речитатива с чётко обозначенными рифмами) и ритма, задаваемого ди-джеем, хотя нередки композиции и без вокала. В такой комбинации исполнители рэпа называют себя «эм-си» (англ. MC — Master of Ceremony). В задачу одного или нескольких ди-джеев входит программирование ритма на драм-машине, семплирование (использование фрагментов чужих композиций, особенно партий баса и синтезаторов), манипуляции с виниловыми пластинками и иногда «битбоксинг» (вокальная имитация ритма драм-машины).В настоящее время хип-хоп является одним из наиболее коммерчески успешных видов современной развлекательной музыки и стилистически представлен множеством направлений внутри жанра.

R&B -термин R’N’B был введён в оборот в 1949 году составителями чартов американского журнала «Billboard» вместо выражения «расовая музыка» (race music), распространённого прежде. Под современным R’n’B подразумевается музыкальное направление, берущее начало от симбиоза блюза, соула и других «расовых» жанров.

House -споры о происхождении названия ведутся любителями до сих пор, так как точно ничего неизвестно. Однако, в целом в мире считается, что своё название хаус получил от чикагского клуба Warehous. Эта музыка была создана для танцев, и в ней использовались новые электронно-музыкальные инструменты. Тогда она была андерграундной и притягивала к себе самых ультрасовременных законодателей моды. Некоторые записи тех времен до сих пор звучат интересно и современно.

Латино -латиноамериканская музыка, роль которой в повседневной жизни Латинской Америки весьма высока, является сплавом многих музыкальных культур, однако основу её составляют три компонента: испанская (либо португальская), африканская и индейская музыкальные культуры. Как правило, латиноамериканские песни исполняются на испанском или португальском языках, реже — на французском. Латиноамериканские исполнители, живущие в США, обычно двуязычны и нередко используют тексты на английском языке.

Джаз- подхваченные европейцами профессиональные исполнительские традиции американских негров, основанные на синтезе африканских и европейских музыкальных элементов.


^ Влияние современной музыки на молодежь.

О способности музыки воздействовать на человеческое сознание было известно еще нашим предкам. В давние времена шаманы вводили людей в состояние транса своими гипнотическими мелодиями. Но мир не стоит на месте: изменились люди, изменились и технологии. И если шаманы древних времен использовали барабаны и бубны, то у современных шаманов – DJ другое оборудование: вертушки, микшерный пульт и колонки. Научно доказано, что такие звуковые инструменты, как человеческий голос, флейта, барабаны и другие ударные влияют на состояние мозга человека, точнее, на его нейрологическую активность. Главными «стимуляторами» для такого состоянии являются звуки и музыка, которые стимулируют повышение клеточной активности организма человека. Музыка может вводить человека в, так называемое, трансовое состояние вообще без помощи каких-либо препаратов. Часто мы можем увидеть выражение такого необычного состояние сознания в виде активного восприятие многих психических мотивов, таких как глубинные эмоции, фантазии и конфликты и драмы. А именно в этом состоянии обостряются чувства, а восприятие становится более активным и утонченным. Проще говоря, чувствительность человека усиливается, он начинает воспринимать то, на что ранее не обращал внимания. Однако эти переживания не вредны, а, напротив, полезны, ведь, как показывает опыт великих людей науки и искусства, данное трансовое состояние открывает для нас подсознательные ворота внутреннего гения, позволяет четче формулировать мысли и смотреть на мир не совсем стандартным взглядом. А такая вспомогательная «технология» как музыка здесь является незаменимым помощником.
Непосредственная основа профессии DJ – микширование, сведение. Посредством этих манипуляций ди-джей становится «дирижером» человеческого настроения, управляет состоянием слушателей. Далее мы постараемся выделить основные «струнки», дергая за которые, DJ изменяет настроение своего слушателя. Ди-джей может управлять эмоциональной активностью человека, так как различные частоты вызывают резонанс в некоторых частях тела. И, таким образом, используя разные частоты, ди-джей становится в метафорическом смысле «кукловодом» на танцполе. По словам ученых, музыка оказывает физиологическое воздействие на мозг человека. Болгарский доктор Лозанов обнаружил, что ритм очень сильно влияет на активность мозга и его работу. Ученый пришел к выводу, что музыкальный темп, равный 60 ударам в минуту, на 6 % усиливает, так называемую, альфа-активность мозга, которая связанна с расслаблением. При этом тот же музыкальный темп уменьшает бета-активность мозга, связанную, прежде всего, с активностью и бодрствованием. В общем, при музыке с темпом, равным 60 ударам в минуту, у человека наступает медитационное расслабленное состояние сознания. Согласно сведениям ученых, музыка с музыкальным темпом около 120 ударов в минуту способствует максимальной релаксации. Однако, казалось бы, еще более медленный темп, равный 240 колебаний в минуту не способствует расслаблению, а, напротив, агрессивно действует на мозг. А при музыкальных колебаниях 4-7 ударов в минуту как раз повышается мозговая активность человека. Музыкальные звуки оказывают влияние не только слуховые рецепторы человека: музыку можно слушать не только ушами, человек чувствует звуки всеми порами своего тела. А в зависимости от ритма, темпа, построения композиции, частот и использованных инструментов изменяется и состояние человека. Самая главная сфера влияния музыки – это нервная система, с которой правильные действия ди-джея могут совершить много «перевоплощений» с ней: взбудоражить и возбудить или успокоить и умиротворить.Многими исследователями доказано, что классическая музыка улучшает запоминание информации, благоприятно влияет на работу основных систем организма и повышает трудоспособность. С другой стороны отмечается отрицательное влияние на организм современной тяжелой музыки таких направлений как дэз-метал, трэш-метал, панк, гранж и хардкор. Часто песни групп, которые играют в этих стилях, содержат призывы к насилию, агрессии и ненормативную лексику, и становятся популярными среди молодежи во многих странах. Немецкая молодежная рок-группа Tokio Hotel, которая, конечно, не относится к таким радикальным направлениям, тем не менее, на заре своей карьеры имела название, означающее в переводе «дьявольский». Гораздо более светлые эмоции рождали диско-ритмы шведской поп-группы Abba, которая была популярна в 80-е годы прошлого века, однако фортепьянные сонаты Моцарта, полонез Огинского, «Венгерская рапсодия» Листа и сюиты Грига по целительной энергетике не имеют себе равных  в наши дни.В России музыкотерапия официально признана Минздравом уже несколько лет назад, а во многих зарубежных вузах готовят врачей-специалистов, способных лечить пациентов музыкой. Доказано, что прослушивание классических произведений в начале уроков в классах средней школы позволяет детям лучше сконцентрироваться на теме урока и снизить общий уровень эмоционального возбуждения.Современная наука ведет исследования в нескольких направлениях: изучается воздействие на организм человека народной музыки и фольклорных произведений, а также исследуется влияние конкретных музыкальных инструментов на живые организмы.  


^ Лечение музыкой.



Характер воздействия

Музыка

Успокаивающие мелодии

Ф.Лист «Утешение», «Ноктюрн».
Ф.Шопен «Ноктюрн», «Колыбельная», «Баркарола», «Фантазия-экспромт», «Песнь без слов», «Размышление».
П.Чайковский «Ноктюрн», «Маленькая ночная серенада» 2ч.
В. Моцарт «Симфония № 40» 1ч.,медленные сонаты.

При снижении внимания и сосредоточенности

Р.Шуман «Грезы»
К.Дебюсси «Лунный свет»

При раздражительности

П.Чайковский «Сентиментальный вальс»
В.Вагнер «Ход пилигримов»
Л.Бетховен «Лунная соната»

При переутомлении, нервном истощении, головной боли и нервозе

Э.Григ «Утро»

М.Огинский «Полонез»

Отгоняет тревоги

Ф.Шопен «Мазурка».
И.Штраус «Вальсы».
Л.Бетховен «К радости».
Ф.Шуберт «Аве Мария».

Стимулирует творческий импульс

А.Хачатурян «Танец с саблями»
И.Дунаевский Марш из к/ф «Цирк»
Равель «Болеро»

Жизненный тонус

А.Хачатурян «Вальс»
А.Вивальди «Зима»
Л.Бетховен «Увертюра», «Эгмонт»

Повышает умственные способности

Музыка Моцарта

Нормализует кровяное давление, сердечную деятельность

Мендельсон «Свадебный марш»
И.С.Бах «Соната для клавесина», «Концерт для скрипки с оркестром».

Нормализует работу мозга

Э.Григ «Пер- Гюнт»



Вывод:


За много лет музыка и музыкальное оборудование сильно изменились. Музыкальные вкусы современной молодёжи различны, но разная музыка влияет на молодёжь по-разному.

Многие учёные продолжают изучать её влияние на человеческую психику. И мы сделали вывод ,что данная тема может не только заинтересовать людей, но и позволит им больше узнать о пользе или вреде своих музыкальных пристрастий.


Приложение.


Анкета.


1. Увлекаетесь ли вы музыкой?

Да Нет

2. Кукую музыку вы слушаете для поднятия настроения?

Спокойную Агрессивную Другую

3. Какой жанр вам больше нравится?

Народная Джаз Металл

Классическая Поп Реп

Электронная Рок Другая

4. Какая музыка вам нравится по характеру исполнения?

Вокальная

Инструментальная

Электронная


Приложение.


Результаты опроса.

Всего участвовало: 22человека.

1.да: 86% нет: 5% затрудняются ответить: 9%


2.спокойную: 27% агрессивную: 18% другую: 59%


3.народная: 5% джаз: 5% металл: 41%

классическая: 27% поп: 41% реп: 68%

электронная: 27% рок: 41% аэренби: 5%


4.вокальная: 27% инструментальная: 59% электронная: 50%


Ресурсы интернета:


1.http://th-pif.narod.ru/pract.htm

2. http://project68. narod.ru

3.http://sch297.portal.ru/teacher.html?teacher001a

4.http://tmn.fio.ru/works/09x/302/index.htm

5.http://www.rcio.rsu.ru/webp/works/romantcshenko.files/frame.htm





Скачать 143.01 Kb.
Дата конвертации18.12.2012
Размер143.01 Kb.
ТипАнализ
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы