Дистанционное образование: сущность и перспективы использования в системе повышения квалификации педагогов icon

Дистанционное образование: сущность и перспективы использования в системе повышения квалификации педагогов



Смотрите также:
Дистанционное образование: сущность и перспективы использования в системе повышения квалификации педагогов


Зарубина Валентина Викторовна,

проректор по научно-методической работе ОГБОУ ДПО УИПКПРО, кандидат педагогических наук, доцент


Дистанционное образование (ДО) — это образование, реализуемое частич­но или полностью посредством дистанционно-образовательных технологий (ДОТ). Под ДОТ понимают образовательные технологии, реализуемые в основ­ном с применением информационных и телекоммуникационных технологий при опосредованном или не полностью опосредованном взаимодействии обу­чающегося и педагога (ст. 32 Закона «Об образовании).

В Западной Европе дистанционная форма обучения активно развивается уже с 20-30-х годов 20 века, т.е. более 40 лет. В России дистанционное обуче­ние появилось в начале 90-х годов и в настоящее время количество образова­тельных учреждений, отделений и центров ДО стремительно растет.

Анализ отечественной и зарубежной теории и практики позволяет отме­тить следующие характерные особенности ДО:

  • гибкость - обучающиеся занимаются в удобное для себя время, в удоб­ном месте и темпе;

  • модульность - в основу программ ДО закладывается модульный принцип, что позволяет из набора независимых дисциплин формировать учебный план, отвечающий индивидуальным потребностям обучающегося;

  • параллельность - обучение может осуществляться без отрыва от рабо­ты, производства;

  • широкое применение информационных технологий - компьютерные се­ти, мультимедиа системы, интернет;

  • большая доля самообразования обучающегося, который в основном ос­ваивает образовательную программу самостоятельно;

  • возможность широкого доступа к отечественным и мировым образова­тельным ресурсам.

Дидактическая система ДО включает в себя те же элементы, что и ДС тра­диционного обучения, но мри этом некоторые из них имеют ряд особенностей:

  • цели обучения — включают систему знаний, умений, навыков, которые формируются в соответствии с моделью специалиста и государствен­ными образовательными стандартами; к целям ДО применимо общепе­дагогическое понимание цели как требования усвоения содержания на определенном уровне;

  • содержание обучения — при его отборе следует руководствоваться об­щими принципами и рекомендациями; при этом необходимо учитывать, что оно будет предложено слушателю для самостоятельного усвоения, поэтому форма его подачи специфична; существуют некоторые допол­нительные ограничения, связанные с нахождением обучающегося на большом расстоянии, его особым временным графиком жизнедеятель­ности и т.д.; следует учитывать также, что не по всем специальностям можно проводить ДО;

  • обучающиеся — их в ДО часто называют слушателями: они находятся, как правило, на большом расстоянии от учебного центра, учатся само­стоятельно в удобном месте, темпе и времени. Вместе с тем эта свобода предъявляет к ним и большие требования: они должны уметь распреде­лять свое время, планировать работу, владеть техникой самостоятель­ной работы, иметь навыки работы с информационными технологиями;

  • обучающие — преподаватели, тьютеры; преподаватель (методист) - ра­ботник ОУ, являющийся автором курса, разработчиком УМК; тьютера­ми могут быть как штатные преподаватели, так и привлеченные лица; основная задача тьютера - управление самостоятельной работой слуша­теля, он организует деятельность, следит за процессом обучения, орга­низует консультации с преподавателями, отслеживает выполнение слу­шателями учебного графика, осуществляет взаимосвязь между слуша­телем и разработчиком учебно-методических материалов;

  • методы обучения — используются как традиционные (информационно-рецептивный, репродуктивный метод, проблемного изложения, эври­стический и исследовательский), так и специфические, основанные на компьютерных и телекоммуникационных технологиях;

  • средства обучения: - книги (в бумажной и электронной форме)

- сетевые учебные материалы;

- компьютерные обучающие программы;

- информационные аудиоматериалы;

- видеоматериалы;

- информационно-справочные базы данных;

- электронные библиотеки и др.

Важными подсистемами ДО являются:

  • учебно-материальная: комплекс материальных и технических средств, необходимых для обучения по установленным направлениям подготов­ки в соответствии с учебными программами (УМК, учебные и учебно-вспомогательные помещения, материальное оборудование, ТСО, учеб­ники, учебные пособия и другие учебно-методические материалы);

  • финансово-экономическая подсистема обеспечивающая финансово-экономическое содержание ДО;

  • нормативно-правовая подсистема — она обеспечивает нормативно-правовое регулирование ДО и в настоящее время до конца не разработана;

  • идентификационно-контрольная подсистема — контроль в ДО может быть входным, текущим, периодическим итоговым; в ДО целесообраз­но использование рейтингового контроля и непрерывного мониторинга;

  • маркетинговая подсистема — система знаний об организации образова­тельного процесса и управлении им в условиях острой конкуренции и необходимости учета требований потребителей; специальное маркетин­говое подразделение обеспечивает рекламу, изучение спроса и возмож­ностей слушателей и т.д.

Доктором педагогических наук Андреевым А.А. на основе анализа дея­тельности образовательных учреждений дистанционного обучения выделено 5 моделей организации образовательного процесса. Основание классификации — преимущественные средства доставки и представления учебных материалов.

1. Кейс-технология. Обучающийся оформляет необходимые документы, регистрируется для обучения. После этого он получает набор (кейс, комплект) учебных материалов.

Процесс обучения начинается установочным занятием, на котором препода­ватель (тьютер) объясняет, как работать с учебно-методическими материалами, на что обратить особое внимание, когда и как будет организован контроль и т.д.

Основу учебного процесса составляет самостоятельная работа. Периодиче­ски проводится очное консультирование. Во время самостоятельной работы слушатель может консультироваться с преподавателем по телефону, факсу, с помощью электронной почты и других средств связи. Может проводиться промежуточное тестирование. Процесс обучения заканчивается заключитель­ным занятием, где обсуждаются наиболее трудные вопросы, и экзаменом (заче­том), который проводится очно с оформлением экзаменационного листа.

Основу комплекта средств при КТ составляют печатные учебные пособия, которые дополняются аудиовидеоматериалами, компьютерными программами

Образовательный процесс осуществляется в базовом вузе или в регио­нальном центре, учебно-консультационном пульте. Для проведения учебного процесса преподаватели или выезжают на место, или готовятся тьютеры из числа специалистов, проживающих в регионе.

Модель КТ напоминает схему заочного обучения. Отличия заключаются в том, что для ДО разрабатываются специальные учебные комплекты средств обучения; предоставляются более свободные временные рамки начала и конца учебного процесса.

Эту модель используют Международный институт менеджмента «Линю;, Международный институт экономики и права, Московский государственный индустриальный университет.

2. ^ Модель корреспондентского обучения.

После оформления необходимых документов студент получает учебные материалы и преподавателя, который консультирует и проверяет его контроль­ные работы. Очные контакты не планируются. Обмен информацией осуществ­ляется с помощью традиционной почты. (Этот вариант используется за рубе­жом с 1920 года как вариант «по переписке»). Современный вариант отличается лишь формированием комплекта средств обучения, который кроме печатных пособий включает комплект программы, учебные пособия на аудио - и видео­носителях. Итоговая аттестация может проводиться как очно, так и заочно.

Эта модель реализуется Европейской школой корреспондентского обуче­ния (ЕШКО), Русским институтом управления «Тантал».

3. ^ Радиотелевизионная модель.

Для доставки к обучающимся учебно-методической информации исполь­зуются телевидение, радио. Консультации, экзамены и другие организационные формы занятий реализуются в очной форме. Модель предполагает:

• лекционную форму обучения по радио или телевидению;

• самоподготовку по учебным пособиям и дополнительной литературе в соответствии с утвержденной программой;

• консультации;

• написание контрольных и иных работ;

• итоговый контроль.

Данную модель использует Центр дистанционного обучения старшекласс­ников.

4. ^ Модель сетевого обучения.

Базируется на использовании сети интернет. Информация об учебном за­ведении, специальностях и порядке обучения располагается на сайте сервера образовательного учреждения ДО. Желающий обучаться оформляет и отправ­ляет необходимые документы в электронном виде и получает пароль для санк­ционированного доступа к учебной информации, координаты тьютера для ин­дивидуальных консультаций и сдачи промежуточных тестов.

Общение с преподавателями реализуется посредством электронной почты, телео - или видео - конференцсвязи, телефона. Не исключается и непосредст­венный контакт. В учебном процессе используются бумажные учебно-практические пособия, материалы на аудиокассетах и на CD-ROM. В сетевом варианте все материалы представляются на Web-страницах институтского сер­вера в гипертекстовом варианте.

После изучения всех разделов слушатель сдает экзамены и получает сертификат.

Модель реализуется институтом дистанционного образования Московско­го государственного университета экономики, статистики и информатики, Со­временным гуманитарным университетом, Институтом общего среднего обра­зования РАО и другими ОУ.

5. ^ Модель с использованием мобильного персонального портативного компьютера.

Электронные варианты курсов записываются в память МППК и изучаются слушателем самостоятельно. Затем сдают итоговые экзамены, тесты.

Итак, образовательный процесс при ДО состоит из последовательного че­редования периодов контактного и неконтактного времени. Длительность их различна. В некоторых случаях контактный период вообще отсутствует. В на­стоящее время в России чаще всего используется модель КТ. Начинает активно внедряться модель сетевого обучения.

Обучение с использованием дистанционных образовательных технологий в последние годы находит применение и в системе повышения квалификации. Например, Пермский областной ИПК осуществляет ДО в варианте КТ и СО по 26 программам, ДО реализует Краснодарский краевой ИПК, Тамбовский, Яро­славский ИПК, ДО предлагает Академия повышения квалификации и перепод­готовки работников образования. Для учреждений повышения квалификации привлекательны такие характеристики ДО, как возможность индивидуализации обучения и повышения квалификации без отрыва от работы. ДО реализуется в соответствии с Порядком использования дистанционных образовательных тех­нологий, утвержденным приказом Минобразования 06.05.2005. В пункте 8 дан­ного документа определена примерная структура учебно-методического ком­плекса ДО (на бумажном или электронном носителях): учебный план обучаю­щегося; программа учебного предмета, курса; учебник по предмету, курсу; практическое пособие; тестовые материалы для контроля качества обучения; методические рекомендации обучающемуся по изучению предмета, курса; во­просы для тестового контроля. Один и тот же материал может быть представ­лен по-разному (печатный, аудио-, видео), каждый из которых имеет свои ди­дактические возможности. Преподаватель должен знать эти возможности и уметь распределять учебный материал по различным средствам, формировать из них комплект средств обучения (кейс) как систему носителей учебной инфор­мации, предназначенную для решения совокупности дидактических задач.

Большинство учреждений дополнительного образования, реализующие ДО, идут по пути сочетания этой формы с традиционной формой очного, очно-заочного обучения. Отечественный и зарубежный опыт ДО показывает целесо­образность использования в ходе ДО традиционных средств и форм обучения — печатных изданий, очных встреч.

Разработка и конструирование технологии ДО имеет несколько этапов: теоретический (связан с определением цели обучения, разделением учебного материала, образовательного процесса на взаимосвязанные части — модули), методический (выбор методов, средств и форм обучения, разработка УМК), технический (придание УМК специфической формы, печатание, размещение его на сервере, сайте), процедурный (организация практической деятельности по реализации ДО). При проектировании технологии ДО следует учитывать, что это не механический, раз и навсегда заданный, процесс, а вариативный ал­горитм, который может иметь всевозможные ответвления по ходу обучения, взаимодействия преподавателя и слушателя.

При разработке технологий ДО следует придерживаться следующих принципог:

  • принципа воспроизводимости (современная технология ДО должна быть реализуема в условиях типового ОУ, при необходимом и доста­точном минимуме материальных средств, людских ресурсов и времени; она должна быть тиражируема и гарантировать получение заданных ре­зультатов);

  • принципа адаптации — приспособление образовательного процесса к ус­ловиям места проживания слушателя, условия его жизнедеятельности;

  • принципа психологической обоснованности — большую часть времени обучения составляет самостоятельная, изолированная, с преимущест­венным использованием компьютера и телекоммуникационных средств работа слушателя; это может иметь отрицательные психо­физиологические последствия для человека, которые должным образом не изучены;

  • принцип экономической целесообразности (опыт ОУ, реализующих ДО, показывает, что экономические затраты на него ниже, чем при очном обу­чении);

  • принципа научности;

  • принципа постоянного обновления содержания УМК;

  • принципа контролируемости — качественной оценки обучения на всех этапах.

В практике ДО имеют место все известные формы обучения, которые при­обретают некоторую специфику:

  • лекции — в ДО особое значение имеют установочные лекции; лекции могут проводиться в реальном и нереальном времени; часто использу­ются лекции в текстовом варианте (электронные лекции) — набор учебных материалов в электронном виде, куда кроме собственно текста лекции или ее тезисов входят оформленные в виде текстовых файлов выдержки из научных статей, учебных пособий и т.д.

Электронная лекция имеет плюсы: избавляет слушателя от необходимости записывать текст под диктовку, позволяет многократно возвращаться к непо­нятным местам, чередовать чтение с обдумыванием, анализом его; она имеет и минусы: слушатель теряет положительные психологические моменты общения с лектором.

  • семинары — в ДО они проводятся с помощью компьютерных видео - и телеконференций, положительной стороной которых является актив­ность слушателей, а отрицательной — необычность обстановки, к кото­рой большинству обучаемых надо привыкать;

  • консультации — играют большую роль в ДО, осуществляются или очно, или с помощью новых информационных технологий (наибо­лее часто с помощью электронной почты, телефона);

  • контрольные мероприятия — приобретают особое значение ввиду от­сутствия непосредственного контакта. Особенность контроля в ДО — необходимость дополнительной идентификации личности обучающегося для исключения возможности фальсификации результатов обучения. Широко применяется тестовый контроль (для самопроверки, для подведения итогов — под наблюдением тьютера или в самом ОУ);

  • самостоятельная работа — основная регламентная форма ДО; для того, чтобы ее активность возрастала, необходима хорошая техническая ос­нащенность, тогда возможно проведение компьютерных конференций, деловых или ролевых игр, проектов, тренингов и т.д.

Перспектива использования ДО в деле повышения квалификации напря­мую связана с вопросами качества ДО и стоимостью ДО (его экономической эффективностью). В реальной практике качество подготовки специалистов ДО оценивается традиционным способом — посредством экзаменационных (зачет­ных) оценок. Следует отметить, что на это качество напрямую влияют:

  • техническая оснащенность процесса (необходимое оборудование, сред­ства новых информационных технологий);

  • качество учебно-методических материалов;

  • степень подготовки преподавателей, тьютеров;

  • подготовленность слушателя к самостоятельной работе и к работе в ус­ловиях новых информационных технологий.

Чем ниже показатели этих условий, тем ниже качество подготовки. Следо­вательно, при подготовке и внедрении ДО надо обратить особое внимание на все эти позиции.

Говоря об экономической эффективности ДО, следует отметить, что почти все учреждения, реализующие ДО^указывают на удешевление процесса обуче­ния по сравнению с очным обучением (затраты уменьшаются примерно на 40%, в 5-10 раз, в 2 раза — по разным оценкам). Однако следует помнить, что некоторые авторы не включают в стоимость обучения стоимость поездок, опла­ту средств коммуникации (почту, интернет, телефонные переговоры). Кроме того, не следует забывать о значительных первоначальных затратах, которые включают: подготовку учебно-методических материалов, обучение преподава­телей и тьютеров, затраты, связанные с организацией связи, оснащением техни­кой и т.д. Следовательно, нужно признать, что оценка экономической эффек­тивности ДО на сегодняшний день имеет весьма субъективный характер.

Таким образом, ДО — это перспективная, современная, альтернативная форма обучения, она позволяет индивидуализировать образовательный процесс и осуществить повышение квалификации, не отрывая работника от основной деятельности. Вместе с тем, как новая, не до конца проработанная форма ДО имеет нерешенные вопросы и проблемы, в частности:.

1. ДО не снижает, а повышает трудозатраты преподавателя и слушателя: педагогическая деятельность преподавателя усложняется, слушателю почти все содержание надо освоить самостоятельно.

2. Неисследованным остается вопрос о психолого-педагогических про­блемах ДО, о воспитательной роли преподавателя, тьютера, о возмож­ности и необходимости очных контактов, моральной и организацион­ной поддержки слушателя.

3. Не разработана нормативная база ДО, в частности, нет законодательных актов о нормировании труда преподавателей, тьютеров, об охране их интеллектуальной собственности,

4. Экономическая оценка ДО осуществляется не всегда и часто носит субъективный характер, тогда как она необходима на этапе проектиро­вания системы ДО.

5. В условиях ДО повышается вероятность фальсификации процесса обу­чения, появляется проблема контроля образовательного процесса на расстоянии.

Все эти проблемы не означают, что от ДО надо отказаться. Напротив, ДО надо вводить, но к его внедрению надо специально и серьезно готовиться. Как форма обучения оно будет востребовано педагогами. Это подтверждают ре­зультаты анкетирования, проведенного среди слушателей:

71% опрошенных адекватно представляют себе сущность дистанционного обучения;

72% - в качестве одного из основных условий реализации дистанционного обучения рассматривают достаточное оснащение компьютерной техникой, подключение к сети интернет;

78% педагогов считают, что дистанционное обучение надо использовать наряду с существующими в ИПК формами повышения квалификации.



Скачать 131,82 Kb.
Дата конвертации19.12.2012
Размер131,82 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы