Сказка чрезвычайно многогранна, как и сама жизнь. Иэто делает ее эффективным психотерапевтическим и развивающим средством в работе с детьми, имеющими сложные речевые нарушения. icon

Сказка чрезвычайно многогранна, как и сама жизнь. Иэто делает ее эффективным психотерапевтическим и развивающим средством в работе с детьми, имеющими сложные речевые нарушения.



Смотрите также:
РАЗВИТИЕ СВЯЗНОЙ МОНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ ПОСРЕДСТВОМ СКАЗКОТЕРАПИИ

Асатрян Сусанна Суреновна

воспитатель ГБОУ д\с № 1618


Общее недоразвитие речи (ОНР) – системное нарушение речевой сферы у детей с нормальным слухом и первично сохранным интеллектом. У детей данной группы в большей или меньшей степени оказываются нарушенными произношение и различение звуков, словарный запас отстает от нормы, страдают словообразование и словоизменение, связная речь не развита. Выделяют четыре уровня речевого развития детей в зависимости от степени нарушения речевого развития.

Дети с ОНР любого уровня речевого развития не могут спонтанно стать на онтогенетический путь развития речи, свойственный нормальным детям. Коррекция речи для них длительный процесс. Чем богаче и правильнее у ребенка речь, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире его возможности, содержательнее и полноценнее отношения со сверстниками и взрослыми, тем активнее осуществляется его психическое развитие.

В нашем ГБОУ детский сад № 1618 мы активно используем сказкотерапию. Сказка – это один из основных жанров устного народно-поэтического творчества, эпическое, преимущественно прозаическое художественное произведение волшебного, авантюрного или бытового характера с установкой на вымысел.

Сказкотерапия – метод, использующий сказочную форму для речевого развития ребенка, расширения его сознания и совершенствования взаимодействия через речь с окружающим миром. «Сказка - это первые и блестящие попытки русской народной педагогики» (К.Д. Ушинский).

Основной принцип сказкотерапии - целостное развитие личности ребенка.

Сказка чрезвычайно многогранна, как и сама жизнь. И это делает ее эффективным психотерапевтическим и развивающим средством в работе с детьми, имеющими сложные речевые нарушения. Ведь у таких детей повышенная двигательная активность, отвлекаемость, неустойчивость внимания, агрессивность, неуверенность в себе. Такие дети не умеют играть по правилам и удерживать взятую на себя роль, не умеют четко излагать свои мысли и пересказывать.

Между родителями и детьми преобладает обиходно-бытовая лексика. Отсутствие эпитетов, сравнений, образных выражений обедняет, упрощает речь, превращает ее в маловыразительную, скучную. Без яркости и красочности речь бледнеет и тускнеет. Как помочь таким детям? Сказка дает прекрасные образцы речи, подражание которым позволяет ребенку успешно овладеть родным языком. Поэтому она незаменима в коррекционной работе с детьми дошкольного возраста, в частности, с речевыми нарушениями. Мы можем взять сказку в помощники для овладения детьми лексикой и грамматикой, так как она образна и поэтична, в ней много олицетворений, метких определений, сравнений. Сказку можно подобрать к любой жизненной проблемной ситуации, что помогает научиться ребенку соблюдать нормы поведения, правила игры, нравственные заповеди.

В каждой предлагаемой нами сказке, как правило, присутствуют или специальные упражнения на тренировку дыхания, или упражнения на расслабление с фиксацией внимания дыхания.

Путешествия по сказкам пробуждают фантазию и образное мышление, освобождают от стереотипов и шаблонов, дают простор творчеству.

Сказкотерапия как психологический метод накладывает свои возрастные ограничения при работе с детьми: ребенок должен иметь четкое представление о том, что существует сказочная действительность, отличная от реально существующей. Обычно навык такого различения формируется у ребенка к 3,5-4 годам, хотя, безусловно, в каждом конкретном случае необходимо учитывать индивидуальные особенности развития ребенка.

Сказкотерапевтическая работа с ребенком может быть проведена различными способами:

  1. Для работы может использоваться существующая авторская или народная сказка.

  2. Педагог и ребенок могут сочинять сказку вместе, одновременно драматизируя ее всю либо отдельные элементы.

  3. Ребенок (дети) может сочинять сказку самостоятельно.

Говоря о сказкотерапии или использовании сказки в развитии ребёнка, следует учитывать как педагогическую, так и психологическую составляющую. Она состоит в том, что:

    1. сказкотерапия является очень старым психотерапевтическим приемом, использовавшимся нашими предками интуитивно;

    2. сказкотерапия является действенным приемом борьбы с собственными детскими страхами, тревогой, неуверенностью в себе;

    3. сказкотерапия позволяет «проиграть» ситуацию, т. е. в игровой форме, с минимальными эмоциональными потерями, в щадящем режиме преодолеть себя;

    4. значительно активизируется речевая активность ребенка, что не может не приниматься во внимание у детей с ОНР;

    5. сказкотерапия служит развитию коммуникативных умений у детей, особенно у детей с речевой патологией.

В своей работе мы решили соединить оба компонента, потому что в ходе проведения диагностики обнаружились разного рода и разной степени выраженности проблемы самооценки детей. Решая задачи развития речи, мы действовали по такому алгоритму:

  1. Рассказ сказки педагогом 2-3 раза, т.е. 2-3 недели.

  2. Рассказ сказки педагогом с использованием театра би-ба-бо и использование фланелеграфа.(2-3 раза, т.е. 2-3 недели).

  3. Обсуждение сказки:

    • вопросы к сказке (Понравилась вам сказка? Какие герои вам запомнились? Кто из героев понравился? Кто из героев не понравился? Почему? Как бы вы поступили в той или иной ситуации?);

При обсуждении сказки мы побуждали детей к разговору- обсуждению. Речь при этом активизируется, происходит диалог- разговор между педагогом и детьми. Педагог помогает и корректирует, при необходимости, детскую речь при рассказе.

  • показ картинок;

  • рассказы детей ситуаций из жизни ( по аналогии);

Педагог предлагал вспомнить детям похожие ситуации из своего опыта.

    1. Проводилась игра- драматизация.

Детям предлагалось выбрать роли, но при этом педагог помогал при распределении ролей, учитывая личностные особенности детей.

    1. Заключительное обсуждение сказки.

Это, пожалуй, самый любимый момент работы. Во второй половине дня мы создавали особую атмосферу (приглушённый свет, сидение на ковре и т.д.) и вели задушевные беседы. Разбирали нравственные аспекты сказочной ситуации, не допуская, однако, нравоучений. Дети говорили живо, многие употребляли в речи развернутые синтаксические конструкции. Конечно, у них отмечались ошибки и в произношении, и в грамматике, но нам было важно, что дети высказывались фразами, активно использовали лексику.

Подводя итог проведенной работы, можно сказать, что использование сказки в коррекционной работе с детьми, имеющими общее недоразвитие речи, помогает решить не только вопросы повышения самооценки и регулирования поведения, но и активизации речевого общения, речевого развития.



Дата конвертации22.12.2012
Размер46.9 Kb.
ТипСказка
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы