Методические рекомендации по проведению цикла занятий «Музыка в эстраде, театре и кино» icon

Методические рекомендации по проведению цикла занятий «Музыка в эстраде, театре и кино»



Смотрите также:
Хиневич Антонина Николаевна,

педагог дополнительного образования

муниципального образовательного учреждения

дополнительного образования детей

«Дом детского творчества»

г.Гремячинска Пермского края


Методические рекомендации по проведению цикла занятий

«Музыка в эстраде, театре и кино»

Школа-студия «Вдохновение»

В муниципальном образовательном учреждении дополнительного образования детей «Доме детского творчества» г. Гремячинска приобщение к художественному творчеству и музыкальному искусству осуществляется в школе-студии «Вдохновение», под руководством педагогов Антонины Николаевны Хиневич (педагог по вокалу), Юлии Владимировны Терентьевой (педагог по актёрскому мастерству) и Светланы Николаевны Филимоновой (педагог по хореографии). Коллектив является многократным дипломантом и лауреатом городских, районных, региональных, краевых и всероссийских конкурсов и фестивалей. За высокий художественный уровень и исполнительское мастерство, активную работу по патриотическому воспитанию детей и юношества, за развитие органов детского самоуправления коллективу ШС «Вдохновение» в 2009 году присвоено звание «Творческий коллектив».

Школа-студия «Вдохновение» создана в 2007 году по инициативе педагога Хиневич А.Н. Сегодня коллектив ШС «Вдохновение» - это 50 ребят 5-18 лет. Свой творческий путь воспитанники начинают с постижения азов вокала, хореографии и актёрского мастерства в игровой форме, изучают основы классики и различных музыкальных жанров в сочетании с другими предметами (прикладное и швейное мастерство, киноискусство, народное творчество, история родного края - краеведение). Путь к совершенству – и первому выступлению долог и труден. Тем не менее, многие воспитанники занимаются в коллективе не один год. За это время они приобщаются к сложному музыкальному искусству, познают органическую связь песни, танца и спектакля с музыкой, настойчиво и терпеливо работают вместе с педагогами над различными постановками. В каждом исполнении, движении, жесте, взгляде юных дарований видится мастерство педагогов, ощущается любовь к музыкальному искусству, красоте, к людям и большое желание дарить всем радость.

Занятия в ШС «Вдохновение» учат понимать и создавать прекрасное, они развивают образное мышление и фантазию, дают гармоничное пластическое развитие. Используемые при подготовке художественных номеров упражнения, прошедшие длительный отбор, безусловно, оказывают положительное воздействие на здоровье детей. Кроме того, на занятиях школы-студии дети овладевают основами этикета и получают огромный запас знаний об актёрском мастерстве.

В процессе реализации образовательной программы «Ступени», в которую входят подпрограммы «Импульс» (работа с одарёнными детьми) и «Школа радости» (работа с дошкольниками), дети узнают историю песенного, танцевально и театрального искусства, историю костюма; много времени уделяется прослушиванию музыки различных жанров и просмотру видеоматериалов.


Образовательная программа «Ступени»

^ ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Музыка - часть мирового культурного наследия, она выполняет важную миссию в формировании подрастающего поколения, в воспитании у школьников любви к Родине, патриотизма, уважения к культуре России и народов разных стран.

Основная функция любого искусства - воспитание культуры чувств. Еще древние знали, что понять - это, прежде всего, почувствовать. Это начало начал.

Музыка - наиважнейшая из всех искусств, потому что воздействует непосредственно на сердце человека, а сердце, как написано в Библии, - главный источник познания.

Музыка, обращенная к чувствам человека, дает возможность прикоснуться к духовному опыту становления личности человека европейской цивилизации, частью которой мы являемся, помогает соотнести себя с ее восточной ветвью, «прорасти» в ней. «Корешками», привязывающими нас к нашей земле и являются ее духовные и национальные традиции.

Программ, позволяющих решить обозначенную проблему средствами дополнительного образования детей, на данный момент разработана одна («АЗ и БУКИ», автор - педагог дополнительного образования Носков Игорь Геннадьевич), что обусловливает актуальность разработки данного цикла занятий.

Значимость и актуальность:

  • важность возвращения к системе традиционных духовных ценностей и технологий воспитания;

  • отсутствие у детей творческого мышления, а также проявляющейся тотальной жаждой потребления и развлечения, навязываемых нам западной массовой культурой;

  • возможностью развития мотивации личности к познанию и творческой защите образцов высокой мировой и отечественной музыкальной культуры.

В процессе цикла занятий воспитанники школы-студии получат традиционный для отечественной культуры синтез знаний и умений музыкально-исполнительского (вокального) мастерства, театрального творчества и киноискусства, знакомятся с художественным словом, этикетом, мировой художественной культурой и образцами народного и профессионального творчества.

Отличительные особенности:

  1. Интеграция различных областей знаний.

  2. Разноуровневое обучение.

  3. Разновозрастной состав групп.

  4. Использование элементов авторской методики Носкова И.Г. в сочетании с собственным опытом.


Цель:

Формирование духовно богатой, нравственно-устойчивой, музыкально развитой личности ребенка через диалог в эстраде, театре и кино.

Задачи:

Обучающие:

  • познакомить с основными понятиями вокального, театрального и кино искусства;

  • сформировать музыкально-исполнительские и актерские умения.


Воспитывающие:

  • способствовать воспитанию таких качеств как воля, самостоятельность, доброта, открытость, трудолюбие, патриотизм, интеллигентность;

  • способствовать формированию сплоченного нравственно здорового коллектива;

  • воспитывать вкус и чувство меры в жизни и искусстве.


Развивающие:

  • развивать индивидуальные способности обучающихся (голос, слух, память, чувство ритма, координация, сценическая речь, движение, мастерство актера);

  • способствовать развитию чувственно-эмоциональной сферы обучающихся.



На учебных занятиях используются различные методы обучения:

  • по источнику знаний:

  • словесные - рассказ, мини-лекция, беседа, дискуссия;

  • наглядные - наблюдение в ходе экскурсий, анализ и самоанализ деятельности, рефлексия состояний, наблюдение, прослушивание и просмотр аудио- и видеозаписей, работа по схемам-алгоритмам;

  • практические - упражнение, тренинг, изготовление костюмов, выступление, конкурс, запись CD;




  • по характеру познавательной деятельности:

  • объяснительно-иллюстративный (репродуктивный) - распевки, пластика, сценические зарисовки;

  • проблемное изложение - работа над техникой исполнения, анализ произведений;

  • частично-поисковый - анализ произведений, работа с попевками, мизансценами, стилями, работа с альбомами мировых коллекций искусства;

  • исследовательский - работа с попевками, мизансценами, стилями, подготовка выступлений на научно-практическую конференцию обучающихся;

  • продуктивный - придумывание музыкальных игр, сочинение собственных песен, танцев, инсценировок, кино, костюмов; разработка концертных программ.



В процессе воспитания преобладают методы и приемы педагогического стимулирования: опора на положительный пример, поощрение, пристальное внимание, игра, побуждение, «отлучение от интенсивной работы», ситуационное принятие педагогом роли «дитя» в общении с обучающимися.

На учебных занятиях используются такие организационные формы обучения как: музыкально-тематическая беседа с прослушиванием и просмотром записей, музыкальные подвижные игры, сюжетно-ролевая игра, игра на музыкальных инструментах, просмотр и анализ видеофрагментов репетиций и выступлений своего и иных коллективов, музыкальная викторина и конкурс, музыкальная импровизация, концертное выступление, творческая встреча.

Проводимые учебные занятия различаются по формам, целям, задачам, степени сложности и видам деятельности обучающихся:

  • вокальная;

  • пластическая;

  • актерская;

  • смешанная;

  • исследовательская.

Факторами, влияющими на выбор методики проведения учебных занятий, видов деятельности и стиля общения являются: уровень общего развития обучающихся, их обученности и самостоятельности, индивидуальные и возрастные особенности, интересы и потребности, психологическое и физическое состояние детей. На каждом учебном занятии предполагаются творческие моменты, предусматриваются индивидуальные творческие задания.

В образовательном процессе в зависимости от ситуации и индивидуальных особенностей детей используются различные формы учебных занятий: индивидуальные (подготовка сольных выступлений), групповые (в малых группах: дуэты, трио и т. д.), фронтальные (сводные репетиции).

Теоретический материал дается по мере необходимости и готовности обучающегося его воспринять. Чем младше ребенок - тем больше практики. Затруднения в практике диктуют необходимость обращения к рассмотрению того или иного теоретического вопроса. Теория появляется и для стимулирования интереса к практике, а также для осознанного ее исследования.

Большое внимание уделяется развитию самостоятельности обучающихся, что выражается в самостоятельном проведении распевки, фрагментов учебного занятия, а также в составлении программ концертов и встреч со зрителями, разработке тем учебно-исследовательской работы. Все это способствует приобщению обучающихся к ценностям духовной культуры, расширяет сферу музыкальной деятельности, прививает интерес к народной и профессиональной культуре, развитию музыкальной памяти и творческой самореализации в выбранной деятельности.

В процессе обучения ярко проявляются индивидуальные черты каждого воспитанника школы-студии: особенности эмоционального склада, сосредоточенности, артистичности и т. д., развиваются и совершенствуются познавательные, творческие, музыкальные способности. Благодаря учету индивидуальных наклонностей детей формируется неповторимый творческий облик и дух каждого нового состава.

Ожидаемые результаты:

В ходе проведения занятий обучаемые получат навыки по основам актерского мастерства и вокальному исполнительству.

Кроме того, дети научатся понимать содержание исполняемых ролей и музыкальных произведений, владеть приемами, тонко чувствовать и эмоционально откликаться на характер музыки и состояние человека.

^ Занятие «Мюзикл как средство самовыражения актера»

Предоставленное занятие является вводным по теме «Музыка в театре и кино».

Данное занятие проводится в форме ролевой игры «Новая волна». Игра заключается в том, что якобы перед самым выходом спектакля, главные актёры не смогли присутствовать на представлении, представление мьюзикла может сорваться и все отделы театра совместными усилиями восстанавливают пробелы в спектакле, дополняют актёрский состав новыми исполнителями и т.д.

Это занятие проиллюстрировано слайдовой презентацией, на которой не только фрагменты из мьюзикла ", о котором идет речь на занятии, но и введены новые слова-понятия по данной теме, а также заложено поэтапное построение спектакля. Ответы ребят о построении спектакля и работы над ролями также можно сопровождать показом слайдов.

ЦЕЛЬ. Формирование практического восприятия современного искусства в жанре «мюзикл».

ОБОРУДОВАНИЕ.

  1. ТСО (мультимедиа, музыкальный центр, микрофоны).

  2. Костюмы.

  3. Декорации.

  4. Электронные презентации.


^ ХОД ЗАНЯТИЯ.

I. Оргмомент.

Всякое подлинное произведение искусства убедительно.

Оно убедительно независимо от того, воплощает ли прекрасные идеи и образы или намеренно заостряет темные, неприглядные стороны жизни.

Много веков назад древнегреческий философ Аристотель подчеркнул разницу между прекрасным лицом и прекрасно нарисованным лицом. Великий мыслитель одним из первых угадал, что смысл искусства не в воображении красивых явлений, а в поиске и воплощении скрытой сущности вещей. Что такое красота? В чем понятие истинности? Почему в искусстве открывается нам глубина жизни? Какие тайные силы рождают шедевры художественного творчества и почему над ними не властно время?

II. Курс «От А до Я».

  1. Сообщение материала.

Музыкальный образ - музыкальное содержание проявляет себя в музыкальных образах, в их возникновении, развитии и взаимодействии. Каким бы единым по настроению ни было музыкальное произведение, в нем всегда угадываются всевозможные перемены, сдвиги, контрасты. Появление новой мелодии, изменение ритмического и фактурного рисунка, смена раздела почти всегда означают возникновение нового образа, иногда близкого по содержанию, иногда – прямо противоположного. Как в развитии жизненных событий, явлений природы или движений человеческой души редко бывает только одна линия, одно настроение, так и в музыке развитие основано на образном богатстве, вплетении различных мотивов, состояний и переживаний.

Каждый такой мотив, каждое состояние либо вносит новый образ, либо дополняет, обобщает основной.

Классификация музыкального образа - лирические (выражают чувства, переживания) – различные пьесы, песни, попевки, композиции и т.д.; драматические (выражают столкновения, противоречия, конфликты) – основаны на драматических литературных произведениях: опера, балет и др. сценические жанры; эпические - оперы-былины, баллады (персонажи связаны с мифологией).

Драматургия - драматургия, драма (греческое drama – действие) – наряду с эпосом и лирикой один из трех родов художественной литературы и искусства. Включает произведения, предназначенные для сценического воплощения и относящиеся к различным жанрам (трагедия, комедия, драма, мелодрама, водевиль, фарс, мюзикл).

Музыкальный театр и музыкальный фильм - музыкальный театр – это коллектив, ставящий музыкальные спектакли, и разновидности музыкально-сценического жанра (опера, балет, оперетта, музыкальная комедия, мюзикл и т.д.); музыкальный фильм – это кинопроизведение, в котором музыка играет значительную и даже главенствующую роль: включена в сюжет, участвует в развитии действия, служит средством характеристики действующих лиц, определяет общую композицию фильма; мультипликационное кино – слово «мультипликация» в переводе с латинского означает «умножение».

Жанры музыкального фильма:

          • Экранные варианты балетов и опер.

          • Фильм-концерт.

          • Водевиль и оперетта.

          • Музыкальные обозрения.

          • Музыкальная кинокомедия и мелодрама.

          • Рок-опера.

          • Мюзиклы.


Мюзикл – музыкальный спектакль или фильм, где актеры говорят, поют и танцуют.

В зависимости от возрастной категории зрителя, мюзикл бывает взрослым и детским.

Детский мюзикл: музыкальная сказка и мультфильм (примеры мюзиклов)

«Волк и семеро козлят» - мюзикл, на примере которого рассматривается данный жанр. Технические средства создания фильмов и мультфильмов: компьютерная графика, рисунок, пластилин, кукла, живой образ (человек).

^ 2. «Новая волна». Ролевая игра.

Дети делятся на три группы.

Каждой группе дается задание:

- определить основных героев сказки – три образа (волк, коза, козлята);

- сделать описание этих героев;

- каждая группа берет одного героя (один образ), и готовит его в своем понимании (не связанном с фильмом);

- представление образов – показ;

- обсуждение представленных образов.




III. Подведение итогов.

1. Киновикторина.

2. Рефлексия (соотношение показанных образов между собой, степень новизны образа).




IV. Домашнее задание.

  1. Заготовка рекламного слогана мюзикла «Мы к вам приехали…».

  2. Подготовка к постановке мюзикла.


ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

  1. Образовательная программа школы-студии «Вдохновение» 2008-2009гг.

  2. Дейнс Э. Первая энциклопедия музыки, М., Махаон, 1999

  3. Науменко Т.И., Алев В.В., Музыка, М., Дрофа, М., 2007

  4. Энциклопедический словарь юного зрителя, М., 1989

  5. Видеосюжеты из кинофильмов и мультфильмов: «Мама», «Волк и семеро козлят, старая сказка на новый лад»

  6. Презентации воспитанников школы-студии «Вдохновение»




Скачать 120.47 Kb.
Дата конвертации23.12.2012
Размер120.47 Kb.
ТипМетодические рекомендации
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы