Проблема смысла жизни, духовности и веры в творчестве Н. В. Гоголя и А. А. Иванова icon

Проблема смысла жизни, духовности и веры в творчестве Н. В. Гоголя и А. А. Иванова



Смотрите также:
МОУ «Лицей №11 им. Т.И.Александровой

г. Йошкар-Олы»




Реферат


Проблема смысла жизни, духовности и веры в творчестве Н.В.Гоголя и А.А.Иванова


Выполнили ученица 8в класса

Лицея № 11г. Йошкар-Олы

Гордеевава Мария

Ученик 8в класса

Лицея № 11г. Йошкар-Олы

Торбеев Павел


Руководитель учитель

русского языка , литературы,

мировой художественной

культуры

Чиркова Галина Алексеевна


2010 год

Йошкар-Ола


Содержание


  1. Общее в судьбе и искусстве




  1. На улице «Счастливой»




  1. Дружба Гоголя и Иванова.




  1. «Ближайший к Христу»




  1. Анализ картины «Явление Христа народу»




  1. Сатира Гоголя




  1. Путь к вечным истинам в творчестве Иванова и Гоголя



1. Общее в судьбе и искусстве

Почти 2 столетия назад в русской культуре диалог о проблеме смысла жизни, духовности и веры вели два великих человека: писатель Н.В.Гоголь и художник А.А.Иванов. У каждого из них была своя тема в искусстве, своя позиция. Довольно часто их диалог становился похожим на спор.


«Исследуй, изучай всё, но во всем умей находить мысль и старайся постигнуть высокую тайну Создателя», писал Н.В.Гоголь.


«Отцу моему я обязан жизнью и искусством, которое внушено мне как ремесло, Вам я обязан понятием о жизни и об отношении искусства моего к источнику его – душе». ( Из письма А.А.Иванова).


Двух российских художников объединяло многое: они познакомились в Италии, сразу почувствовали духовное родство, подружились. Гоголь был одним из немногих, кому был открыт доступ в «святая святых» художника Иванова – в его мастерскую, где тот в течение 20 лет писал картину о том, как вера преображает человеческую душу, меняет жизнь. Глядя на наброски, Гоголь думает о тех, кого изобразил художник: о неверующих, сомневающихся, нищих духом. И великая идея зарождается в нем: показать, что душа даже самого большого грешника не может окончательно омертветь, что каждый способен к возрождению, и путь к нему лежит через веру.

Для Гоголя кроткий и набожный Иванов был духовным наставником.

Для Иванова Гоголь был вождем русской интеллигенции, ее духовным лидером.

И все же они не всегда соглашались друг с другом, и к истине они шли разными путями. Их диалог был спором.

^ 2. На улице «Счастливой»

Около десяти лет – треть сознательной жизни – Гоголь провел вовсе не среди снегов и сумрака Петербурга, а в солнечной Италии, которая привела его в восторг. «Что за земля Италия! Нет лучшей участи, чем умереть в Риме…». Или еще: «Что за воздух! Кажется, как потянешь носом, то по крайней мере 700 ангелов влетают в носовые ноздри. Удивительная весна! Гляжу, не нагляжусь. Розы устлали теперь весь Рим». И делает вывод: «Вот мое мнение, кто был в Италии, скажет «прощай» другим землям. Кто был на небе, тот не захочет на землю».

Тепло встретили писателя и в небольшой русской колонии. В то время в Риме жили художники – стипендиаты Российской академии художеств, и среди них такие будущие знаменитости, как Карл Брюллов, Орест Кипренский, Александр Иванов, Сильвестр Щедрин, и другие, с которыми он тесно общался. В Риме Гоголь познакомился и с очаровательной княгиней Зинаидой Волкон­ской, которая устроила на своей вилле музыкально-литературный салон, завсегдатаем которого он стал. В ее гостеприимном доме Гоголя всегда ждал обильный обед и домашний уют. Кстати, писатель отличался хорошим аппетитом. Он мог плотно пообедать, но, «увидев знакомого посетителя в траттории, тут же заказать себе то же самое и съесть все это».

Другим местом общения Гоголя с русскими в Риме стало кафе «Греко», расположенное возле романтической площади Испании. Там возле столика, где писатель обычно сидел, сейчас висит медальон с его портретом.

Не оставляли его вниманием и российские власти. Так, император выслал ему единовременно пять тысяч рублей. Когда эти деньги закончились, он обратился к друзьям, и Погодин, Аксаков и другие прислали ему еще. Радости Гоголя не было предела. «Сколько любви! Сколько забот! За что меня так любит Бог? Боже, я недостоин такой прекрасной любви!» – отвечал он им в благодарственном письме.

Улица, на которой Гоголь снимал небольшую квартирку и где писал «Мертвые души», называлась «Феличе» («Счастливая»). Да, Гоголь был счастлив в Риме! Ни о какой «мрачной ипохондрии» не могло быть и речи. Не было ни одиноче­ства, ни печальных мыслей, хотя писатель с юности не отличался крепким здоровьем и приехал в Италию, чтобы его поправить.

^ 3.Дружба Н.В.Гоголя и А.А.Иванова

Сложная и драматичная, жизнь Александра Андреевича Иванова (1806—1858) внешне не была богата событиями. Сын известного живописца, с 1817 по 1828 год он учился в петербургской Академии художеств. В 1827 году за картину «Иосиф, толкующий сны заключенным с ним в темнице виночерпию и хлебодару» был удостоен большой золотой медали Общества поощрения художников. В 1830 году на средства общества отправился в Италию, где и провел почти всю свою последующую жизнь. Выставленное в 1835 году в Риме, а год спустя в Петербурге полотно «Явление Христа Марии Магдалине» принесло Иванову известность и звание академика. В 1833 году у художника возникает замысел большой картины «Явление Мессии» («Явление Христа народу»), ставшей его главным делом и впервые широко показанной лишь незадолго до кончины автора.

Гоголь близко познакомился с художником в Риме в 1838 году и вскоре занял среди его знакомых исключительное положение. Высказывая свое отношение к писателю, Иванов летом 1841 года писал отцу: «С некоторыми приезжими русскими я знаком, и в особенности с лучшим нашим литератором Н. В. Гоголем. Это человек необыкновенный, имеющий высокий ум и верный взгляд на искусство. Как поэт, он проникает глубоко, чувства человеческие он изучил и наблюдал их, — словом, человек самый интереснейший, какой только может представиться для знакомства. Ко всему этому он имеет доброе сердце» .

При всем различии характеров, Гоголя и Иванова объединяло очень многое — вера в преображающую силу искусства и высокое назначение художника, многолетняя сосредоточенность на одном произведении, с которым связывалась мысль об осуществлении своего призвания («Мертвые души» — для Гоголя, «Явление Христа народу» — для Иванова), наконец, давний интерес Гоголя к живописи. В Иванове Гоголь обрел воплощение своих представлений об идеальном художнике — бескорыстном, целеустремленном, бесконечно преданном искусству. Иванов становится прототипом созданного писателем во второй редакции «Портрета» (1842) образа гениального живописца-труженика, противопоставленного фигуре Чарткова. Такое понимание личности художника Гоголь развил впоследствии

Гоголь воспринимается Ивановым как учитель, советчик и даже опекун, обладающий неоспоримым авторитетом не только в житейских делах (сам художник был в них крайне несведущ), но и в вопросах искусства. Так, предполагается, что именно под влиянием Гоголя Иванов обратился в 1838 году к жанровым акварелям. Возможно, писателю принадлежали и сами их сюжеты. Воздействие Гоголя художник испытал и в ходе своей работы над «Явлением Христа народу».

Встреча с писателем произошла в тот момент, когда композиция картины уже вполне определилась и была зафиксирована на большом холсте. На передний план выдвинулись проблемы психологической характеристики персонажей, в разрешении которых и принял участие Гоголь. Возможно, «детищем совместного творчества художника и писателя» стал один из ключевых образов картины — образ раба.

^ 4.«Ближайший к Христу»

Особенно же значительна в указанном смысле фигура «ближайшего к Христу» (характер ее был, по-видимому, подсказан художнику Гоголем). На большинстве эскизов «Явления» она дана автором нарочито неопределенно, схематично. Однако созданный в конце 1830-х годов большой эскиз-вариант картины (из собрания К. Т. Солдатенкова, ныне хранится в Русском музее) позволяет ясно увидеть в «ближайшем» гоголевские черты. Подобно другому персонажу картины — «страннику», прототипом которого стал сам Иванов, «ближайший» является «духовным портретом» — портретом Гоголя-художника, потрясенного сознанием несовершенства мира и собственной греховности. Как этюд к фигуре «ближайшего» Ивановым был в 1841 году написан известный портрет Гоголя, представляющий писателя в ином — «домашнем», прозаическом виде и предназначенный для его ближайших друзей. Неожиданная публикация портрета в 1844 году в журнале «Москвитянин», по всей вероятности, сорвала план включения гоголевского изображения в картину . В окончательном варианте «Явления» облик «ближайшего к Христу» был существенно изменен.

Статья «Исторический живописец Иванов»., написанная Гоголем в 1846 году — в момент, когда художник переживал особенно трудный период, — гоголевская статья разъясняла значение его труда как «явления небывалого», невиданного «от времен Рафаэля и Леонардо да Винчи» и содержала в себе призыв поддержать художника (после появления статьи правительство действительно оказало Иванову материальную помощь). Авторитет Гоголя оставался для Иванова чрезвычайно высоким. Не случайно последнее из его писем художник приклеил на заглавный лист своего основного труда 1850-х годов — цикла «библейских эскизов». В словах «важнейшего из людей, каких встречал в жизни» (из письма Иванова к Погодину от 1855 г.), он и после смерти Гоголя ищет ободрения и поддержки.

Гоголь оказал глубокое влияние на духовную жизнь художника. Иванов писал Гоголю, объясняя долгую работу над своей главной картиной: "Если б картина моя осталась навсегда неоконченною, то это бы все столько было бы для меня горько, как если б какая-нибудь деспотическая сила заставила меня окончить ее против моих правил и убеждений". Художник-мыслитель, он пытался показать, как по-разному воспринимается историческое событие людьми, которых оно непосредственно касается, какие мысли и чувства вызывает. Веря в великую преобразующую роль искусства и полагая, что сюжет трактован им "совершенно исторически, а не церковно", он деятельно искал ответ на великий вопрос бытия "Что есть истина?".

^ 5.Анализ картины «Явление Христа народу».

Замысел композиции «Явления Христа народу» возник у А.Иванова в середине 30-х годов, работа над эскизами началась в 1837г., а завершил свой труд художник лишь в 1857г.

На картине несколько групп людей. Центром композиции является фигура Иоанна Крестителя с воздетыми руками, с крестом. Слева от него – апостолы, ученики Христа. Здесь же выходящие из воды люди, готовые последовать за Христом. Они спешат увидеть Мессию. На переднем плане – юноша, уже принявший крещение и смотрящий на Христа.

Справа располагается группа левитов и фарисеев. Чуть выше – конные и пешие воины и «кающийся», или «ближайший к Христу» - человек в хламиде кирпичного цвета со спутанными волосами и опущенной головой. Он входит в толпу со стороны Христа, оглядываясь на Него. Зритель читает на лице этого персонажа острое переживание собственного несовершенства и неудовлетворенность окружающим миром. Если внимательно приглядеться, то в чертах его лица можно уловить сходство с портретом Гоголя. Это не удивительно: эскизы для этого образа были написаны с Н.В.Гоголя. На картине есть портрет и самого А.Иванова .В левом углу полотна есть фигура странника с посохом . Это и есть автопортрет художника. Эти две фигуры, расположенные в противоположных углах полотна, словно ведут немой диалог. О чем? Наверное, о человеке, о вере, о смысле бытия.

Вопреки академическим правилам, ключевой образ картины – фигура Христа – располагается не на переднем плане, а в глубине композиции. «Иисус должен быть один совершенно»,- так решил художник. Фигура Мессии вырисовывается на фоне голубого неба в отдалении от всех групп людей. Христос облачен в одежды тех цветов, которые в православной иконописной традиции символизируют мученичество и смерть. Он идет к людям, зная о том, какая участь ему уготована. Он готов крестными муками искупить все грехи человечества.

Фигуры на картине объединены в пары. Юный апостол Иоанн и рыжеволосый юноша в центре картины оба устремлены к Христу. Выходящие из воды старик и юноша в левом углу картины противопоставлены друг другу: это образы начала и конца человеческой жизни, прошлого и будущего.

     Смысловым центром картины является фигура Спасителя, а центром композиционного построения – руки Иоанна Крестителя, простертые к нему. Это несовпадение сообщает композиции напряженный динамизм.             Между тем в картине есть два не совсем обычных образа, которые никак не соответствуют евангельским персонажам. Под рукой Иоанна мы видим профильное изображение странника с бородой и в шляпе. Это автопортрет самого художника Александра Иванова, который сделал себя свидетелем  этих событий. Он поместил себя в тень Иоанна Крестителя. Вместе с тем он внимательно наблюдает пришествие Спасителя в этот мир.             А в самом близком к Христу персонаже («кающемся»), но в толпе фарисеев, мы можем разглядеть профиль великого писателя Н.В.Гоголя, с которым Иванов очень сдружился в Италии. В это же самое время Художник пишет портрет Гоголя  в коричневом халате. Он и переносит этот образ  в картину в хламиде коричневого цвета, напоминающей гоголевский халат. Русский искусствовед Н. Г. Машковцев, изучающий творчество Иванова, нашел доказательство того, что художник «примерил» профиль Гоголя на большинство героев картины: отца  (персонажи «дрожащих»,  прототипом которых послужили отец и сын Виельгоские, причем мальчик скончался от чахотки на руках Гоголя в Риме), апостола Андрея, персонажей правой части картины. Существует этюдный рисунок раба, лицо которого также напоминает Гоголя. Скорее всего здесь мы наблюдает попытку художника призвать к покаянию писателя,  а может это была попытка самого Гоголя, ведь два мастера долгое время были неразлучны в Италии.

             Александр Иванов изобразил событие, под воздействием которого человечество обретает новые духовные и нравственные ценности, в результате чего преобразуется мир.


Художник не стал изображать на картине Святого Духа в виде голубя или сияющего нимба над головой Христа, как другие художники в подобных сценах. В его произведении чудо Богоявления совершается в умах и душах людей, поэтому здесь нет действия, персонажи замерли в красноречивых позах.

Картина заставляет размышлять, она пробуждает духовность , учит философски осмысливать жизнь.


^ 6. Сатира Гоголя


О судьбах мира размышляет и Н.В.Гоголь.

О чем хотел поведать миру гениальный писатель, начиная создавать свои сатирические произведения?

В 1852 г. после смерти Гоголя Некрасов написал прекрасное стихотворение, которое может быть эпиграфом ко всему творчеству Гоголя:"Питая ненавистью грудь, уста вооружив сатирой, проходит он тернистый путь с своей карающею лирой". В этих строках, кажется, дано точное определение сатиры Гоголя, ведь сатира - это злое, саркастическое высмеивание не просто общечеловеческих недостатков, но и социальных пороков. Это смех не добрый, иногда "сквозь невидимые миру слезы", потому что (а так считал Гоголь) именно сатирическое осмеяние отрицательного в нашей жизни может служить к его исправлению. Смех - это оружие, острое, боевое оружие, при помощи которого писатель всю жизнь боролся с "мерзостями русской действительности".
Великий сатирик начал свой творческий путь с описания быта, нравов и обычаев милой его сердцу Украины, постепенно переходя к описанию всей огромной Руси. Ничего не ускользнуло от внимательного глаза художника: ни пошлость и тунеядство помещиков, ни подлость и ничтожество обывателей. "Миргород", "Арабески", "Ревизор", "Нос", "Мертвые души" – все это едкая сатира на существующую действительность. Гоголь стал первым из русских писателей, в творчестве которых получили ярчайшее отражение отрицательные явления жизни.

В "Ревизоре" Гоголь "собрал в одну кучу все дурное в России", вывел целую галерею взяточников, казнокрадов, невежд, глупцов, врунов и т.п. В "Ревизоре" все смешно и в то же время страшно: сам сюжет, когда первое лицо города принимает за ревизора из столицы пустомелю, человека "с необыкновенной легкостью в мыслях", преображение Хлестакова из трусливого "елистратишки" в "генерала" (ведь окружающие принимают его именно за генерала), сцена вранья Хлестакова, сцена признания в любви сразу двум дамам, и, конечно же, развязка и немая сцена комедии.
Гоголь не показал в своей комедии "положительного героя". Положительным началом в "Ревизоре", в котором воплотился высокий нравственный и общественный идеал писателя, лежащий в основе его сатиры, стал "смех", единственное "честное лицо" в комедии. Это был смех, писал Гоголь, "который весь излетает из светлой природы человека.

     Происходящее в «Ревизоре» выявляет в действующих лицах их истинное уродливое и смешное лицо. Но пьеса как зеркало отражает недостатки российской жизни. "Над собою смеетесь", — эти слова обращены в хохочущий зрительный зал.
    Беззаконие, казнокрадство, взяточничество, корыстные мотивы вместо заботы об общественном благе — все это показано в "Ревизоре" в виде тех общепризнанных форм жизни, вне которых управители не мыслят себе свое существование.

^ 7. Путь к вечным истинам в творчестве Н.В.Гоголя и А.А.Иванова.

И Гоголь, и Иванов создали произведения о спасении и преображении человеческой души.

Оба художника считали, что их произведения изменят судьбу России, так как в них звучит призыв к духовному обновлению.

У Гоголя и Иванова были разные подходы к творчеству. Иванов прямо указывал путь к возрождению России – это христианство. Гоголь использовал «доказательство от противного»: показывал негативные стороны русской жизни, чтобы вызвать неприятие духовного убожества и нравственного падения. Но и он указывал единственный путь возрождения высших ценностей в любви к ближнему, в соблюдении заповедей, в служении России.

А.Иванов на своем полотне, в верхней его части, показал светлый мир, показал Богочеловека как носителя истины, готового к подвигу во имя спасения человечества. А оба художника вместе в спорах, в постоянном диалоге о человеке и вере строили один общий храм: храм веры, храм чистой, светлой, живой души.

Их призыв к читателю и зрителю один: не дайте погибнуть своей душе, сохраняйте в чистоте идеалы своей юности, будьте тем, чем должны быть по замыслу Творца: людьми, созданными по образу и подобию Божию.

Иванов создал на своем полотне идеальный мир. Гоголь «проповедовал любовь враждебным словом отрицанья». Оба художника искали истину и нашли ее. А Иванов нашел ее в образе Мессии. Для Гоголя светлая душа явилась в образе птицы-тройки, олицетворяющей Россию. Ту Россию, в бессмертную душу которой верили оба художника.


Использованные материалы:


feb-web.ru/feb/gogol/texts/pg2/pg2-439-.htm


my-art.biz/134-ivanov-aleksandr-andreevich.html


artclassic.edu.ru/catalog.asp?ob_no=18486&cat_ob_no=14044 - 27k


litterae.school548.ru/materials-mhk-kolpakova.htm

.

articles.excelion.ru/…/soch/44746.html


shkolazhizni.ru/archive/0/n-2842/


www.refu.ru/refs/43/9047/1.html


www.aif.ua/articles/article.aspx?…


plus.gambler.ru/tavlei/lit/lit_15.htm


http://www.gogol-nv.ru/


dna.com.ua/index.php?newsid=13


revizor.net


www.tiga.by/library/view/id/502/


www.nikolaygogol.org.ru/lib/op/author/690



Скачать 122.87 Kb.
Дата конвертации24.12.2012
Размер122.87 Kb.
ТипАнализ
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы