«Профессиональные навыки, умения и их основные виды» icon

«Профессиональные навыки, умения и их основные виды»



Смотрите также:
РГОУ НПО Профессиональное училище №6 г. Шумерля


Доклад


Тема: «Профессиональные навыки, умения и их основные виды».


Выступление : на дне мастера


Подготовила: мастер п/о

Г.И.Савушкина


2010г.


Задачей производственного обучения является формирование профессиональных навыков и умений. В дидактике умение определяется как приобретенная готовность к практическим действиям, выполняемым сознательно на основе усвоенных знаний. Умение обычно характеризуется самостоятельностью и легкостью выполнения действия.

Профессиональное, квалифицированное осуществление трудового действия отличается от непрофессионального совершенством выполнения, без которых нельзя обеспечить качественные показатели, отвечающие требованиям, производством к результатам труда.

Для сформированного профессионального умения характерны: точность и скорость выполнения действия, стойкость, прочность, гибкость.

Таким образом, профессиональное умение можно определить, как готовность выполнять трудовое действие или совокупность трудовых действий сознательно, подбирая и правильно применяя целесообразные в данных условиях способы его осуществления и добиваясь благодаря этому высоких качественных и количественных результатов труда.

Высокая степень овладения профессиональным умениям достигается постепенно. На первых порах обучения учащиеся владеют элементарным, первоначальным умением и выполняют трудовое действие несовершенно, медленно, сознательно регулируя и контролируя почти каждое движение, но все же добиваясь необходимого результата.

Например: на 1 курсе в 1 полугодии обучающиеся начинают учиться держать инструменты и приспособления, эксплуатировать правильно оборудование и электроаппаратуру.

Первоначальное умение превращается в навык, когда обучающиеся в результате целенаправленного, многократного повторения действия в одних и тех же условиях начинают осуществлять его легко и быстро, без сознательного регулирования процесса выполнения, как бы автоматически. Таким образом, навык – это образовавший в результате упражнений автоматизированный компонент сформированного умения.

При таком понимании полностью превращается в навык только такое умение, которое, предполагает применение действия в одних и тех же условиях.

Навыки и умения бывают разной степени сложности, и зависимости от сложности той части трудовой деятельности, готовность к осуществлению которой они выражают. В умении выполнять операцию, как правильно, автоматизируется лишь готовность осуществлять некоторые стандартные сочетания предметов. Что касается трудовых процессов, то их успешное выполнение всегда связано с овладением сложным по структуре умением. С точки зрения психологического содержания различают навыки двигательные, умственные и сенсорные.

В двигательных навыках основное значение имеет готовность правильно выполнять трудовые движения (обеспечить их скорость, точность, силу ).

Во всех умениях , связанных с решением производственных задач, изучением технической документации, ведущая роль принадлежит процессом мышления, следовательно и умственным навыкам.

К сенсорным относятся, например, навыки определения температуры, сорта материала по его внешнему виду, определения времени выдержки препаратов.

Итак, чтобы обучающиеся работали как квалифицированные рабочие, необходимо обогатить и конкретизировать его знания, научить применять их на практике, вооружить различными навыками, сформировать у него профессиональные умения и развить ряд профессиональных качеств.

Результаты производственной деятельности рабочего зависит от имеющихся у него знаний, навыков и умений, но и от его отношения к труду. В задачи производственного обучения входит воспитание у обучающего чувства моральной ответственности за труд, инициативы и творческого подхода к делу, привычки работать уплотненно, стремления настойчиво преодолевать трудности и добиваться высокой производительности труда, экономии материалов и препаратов, поддержания оборудования в хорошем состоянии.


^ РГОУ НПО Профессиональное училище №6 г. Шумерля


Из опыта работы мастера производственного обучения

Г.И.Савушкиной


Тема: «Развитие эстетического вкуса в процессе уроков производственного обучения».


2010г.

Эстетика - это философская наука о прекрасном в действительности и искусстве, об особенностях познания и преобразования мира"по законам красоты",об общих закономерностях искусства. Эстетика - наука, изучающая природу, основные законы развития и функционирования эстетическом и духовном производстве, в образе жизни, общении людей.

Эстетический вкус - это формирование отношения к жизни, труду, общественной деятельности, природе, искусству, поведению. Главные задачи эстетического воспитания - формирование эстетических понятий.оценок,суждений,идеалов,потребностей,вкусов,способностей.Эстетическое воспитание неразрывно связано с нравственным, умственным, трудовым и физическим.

Для развития эстетического вкуса в процессе уроков производственного обучения в оптимальные условия труда мастера входит выполнение санитарно - гигиенических требований, эстетических норм и правил безопасности труда. Уместно отметить, что и санитария и правила безопасности труда становятся более эффективными при соблюдении требований эстетики.

Мастеру необходимо уделить внимание следующим вопросам эстетики интерьера:

-цветовому и световому климату мастерской;

-рациональному размещению оборудования и приборов;

-оптимальному количеству наглядных пособий в интерьере мастерской;

-эргономическому и эстетическому обоснованию расположения и конструкции рабочих мест учащихся и мастера;

-эстетике технических средств обучения и контроля знаний учащихся.

Пособия, которые я использую на уроках производственного обучения, должны быть аккуратными и чистыми. Нельзя использовать пожелтевшие плакаты, поломанные модели и макеты. Этим я воспитываю небрежность и неряшливость необходимо практиковать изготовление наглядных пособий силами учащихся под руководством мастера и родителей как на уроках производственного обучения, так и дома. Это не только сближает детей со старшими, но и формирует у них интерес к творчеству. Все пособия в мастерской должны быть строго систематизированы, храниться аккуратно и удобно, чтобы воспитывать в детях культуру труда.

Наглядные пособия занимают особое место среди вспомогательных средств обучения. С их помощью успешнее формируется пространственное воображение, облегчается изучение сложных вопросов, повышается интерес к работе, развиваются конструкторские способности учащихся, а также эстетическое восприятие окружающего мира.

Личность мастера производственного обучения тоже помогает воспитывать эстетический вкус, До минимума сведенный макияж, скромный, строгий костюм ,спокойная и уверенная речь формирует у детей и правильный вкус, и норму поведения в обществе. Мастер должен обладать хорошим вкусом и деловыми качествами, чтобы стать объектом подражания для учащихся.

Само собой разумеется, что чистота и уют в мастерской будет более воспитывающим, если они поддерживаются учащимися.Раз и навсегда заведенный ритм уборки мастерской соблюдается и выполняется без каких либо видимых усилий.

При общении с учащимися должны прослеживаться явные эстетические моменты, связанные с высокой степенью организованности самого исследования, его экономностью и лаконизмом рассуждений, стройностью аргументации, подчас неожиданной простотой доказательств с преображением" на глазах"прежде неупорядоченного материала в строго упорядоченный.

Все это пробуждает у учащихся положительные эмоции: чувство радости, удовольствия, наслаждения. Содержание урока перестает быть скучным, отвлеченным, нудным, обращенный к утомительной работе запоминания, либо эстетические чувства мастера и ученика отзываются реакцией на возникшую связь предмета изучения с изучающей личностью. Переживание фиксирует здесь личную заинтересованность человека в самом процессе добывания истины, которое становится приятным, радостным, раскрывающим личность, ее собственную интеллектуальную силу, проницательность и остроумие.

Необходимо обеспечивать ситуацию успеха. Насколько бы вы не выполнили план, постарайтесь в конце урока подбодрить учащихся словами типа:"Сегодня, ребята, мы неплохо поработали".Не скупитесь на похвалу, и это обеспечит доброе отношение и к профессии и к мастеру. Ошибки учащихся надо исправлять не в форме насмешек или окриков, а в форме добрых и дружных советов.



Скачать 65,32 Kb.
Дата конвертации26.12.2012
Размер65,32 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы