Патриотическое воспитание современного казака на основе семейных традиций, представленный на Всероссийской научно-практической конференции icon

Патриотическое воспитание современного казака на основе семейных традиций, представленный на Всероссийской научно-практической конференции



Смотрите также:
Патриотическое воспитание современного казака на основе семейных традиций»,

представленный на Всероссийской научно-практической конференции

«Сибирское казачество: история и современность.


25.02.2011г. г. Омск


Самое дорогое на свете – это наши дети. Именно они наше национальное достояние, наш стратегический резерв, наше будущее, какие наши дети – такое и наше государство.

Взращивание правильного мировоззрения у подрастающего поколения помогает нашим детям четко выстраивать цели в грядущее, ориентироваться в окружающем мире, прокладывать пути в океане жизни.

Казачество, как составная часть нашей государственности, имеет свои традиции, родовые и семейные устои в воспитании растущего поколения. В казачьей традиции все имеет взаимосвязь и замкнутый цикл в зависимости от стоящих задач.

Рождение ребенка у казаков – всегда радость, Бог послал - Казак принял. Принимая в свой круг как равного, только еще маленького телом, спрашивают: кто ты, с чем пришел, что должен сделать. Этот принцип тройственности сопровождает Казака всю жизнь: увидел осознал, сделал.

Смысл жизненного пути Казака – это Воля, Земля, Вера. Это и создает образ мироустройства и Государства. На этом стоят все казачьи традиции. Атаман – Воля, отец, батька, порядок. Мать – Земля, Родина, плодородие, любовь. Вера – постижение во всех проявлениях Всевышнего, окружающего мира, самого себя.

Именно с пеленок отцом и матерью, семьей, родичами закладываются основы традиции, жизненного уклада молодых казачат и казачек. Деды говорили: «Воспитывай пока поперек лавки, когда повдоль, уже поздно». В казачьей среде не принято сюсюкаться с детьми, принято говорить ровно, по-доброму, по сути. Любовь к детям напоказ не выставляется. Предки говорили: «Люби дитя всей душой, но не говори ему об этом, пусть только чувствует».

От рождения до трех лет у казачат развивают чувства в восприятии окружающего мира, постепенно утончая их в восприятии всего, что окружает, давая, возможность замечать то, что ранее не видел. Игры простые, но со смыслом, те же «Прятки», «Жмурки».

С трех до пяти лет много спрашиваю у казачат кто они, что хотят рассказать, ведут себя с ними на равных, по-взрослому. Внимательно прислушиваясь к их рассказам, ответам, измышлениям, не обрывая и не обвиняя, что этого не может быть. Они сами расскажут, что хотят, после этого направляй мягко, согласно традиции. Обязательно выделять время для рассказывания наших сказок, мифов, родовых историй, о своих родных, героях, как они себя вели, что предпринимали, как выходили из трудных ситуаций, обращая внимание, на главное в их поступках. Желательно свои сказки, рассказы не доводить до конца, говоря, что завтра обязательно продолжим, чтобы была возможность для домысливания. С года давать играть с предметам казачьей традиции: нагайка, папаха, пуля, гильзы и другие вещи из казачьего обихода, наблюдая как себя ведет, к чему склонен, какие выражает чувства.

В год от рождения казаки семьи, рода вывозили мальца на природу, в Сибири это называют взять на Родовой круг, там совершались действия, позволяющие передать на духовном уровне силу и знания Рода новому поколению.

Весь процесс развития казака строится по спирали, каждый виток – замкнутый цикл, следующий круг с того же, но на новом, более высоком уровне понимания. Каждый виток включает в себя физическое, умственное и духовное развитие.

Физическое развитие проходит в возрасте от 7 до 12 лет. С 7 лет казачонок все больше и больше находится в мужской части семьи, его берут на совместные дела, он присутствует на беседах и разговорах старших казаков - это было вхождение в среду, в традицию – пословицы, поговорки, праздники, песни, пляски, тренировки, хозяйственный труд. Все это создает причастность к своим, к Казакам, к Роду, к народу. Так, постепенно, у казачонка складывалась уверенность, что и он такой же настоящий Казак, как и старшие.

С 7 лет казачонка учат владеть нагайкой, фехтовать на деревянных шашках, развивая ловкость, быстроту реакции, сообразительность. Рассказывают как устроен человек, его наполнение – Тело, Душа, Дух, как что называется. Учили справляться с собственным страхом в любых его проявлениях. Говорили: «Казак ничего не боится. Терпи Казак, Атаманом будешь!». С этого возраста взрослыми для казачат устраивались игры – соревнования между сверстниками, приучая к ощущению друг друга, коллективной спайке, к Братству.

В 12 лет процесс физического обучения казачат, в основном завершается, но развитие продолжается всю жизнь. С этого момента казачонка приучают к настоящему оружию: шашке, ножу, начинают вводить в казачью систему выживания – Спас, подбирают духовного Отца, Мать. Вхождение казачонка в Спас начинался с его «кресения огнем» на Родовом круге, устанавливалась связь с духовными родителями. С этого момента, казачонок отвечал за все свои действия и поступки наравне со взрослыми и нес за них полную ответственность. Основной задачей Спаса было воспитание молодого казака или казачки в духовном направлении. Только через постижение духовного, молодые казаки и казачки снова и снова возвращались к физическому развитию и совершенствованию.

В Спасе развивается быстрое мышление, быстрое действие, интуиция, ее утончение, прямое видение. Эти качества помогают Казаку как в мирской, так и духовной битве. Отличать правду от кривды.

Основное отличие Казака, занимающегося Спасом – нравственность, прямое постижение Бога во всех его проявлениях, без посредников.

С 12 до 16 лет еще один цикл воспитания казака. И опять все начинается с Родового круга. Древние Родовые практики сохранились у казаков и передаются из поколения в поколение, воспитывая и взращивая казаков, пластунов, характерников. После 16 лет молодой казак (молодик) становился настоящим Казаком, готовым к исполнению своего предназначения перед Всевышним, Казаками, Родиной.

Современное же образование развивает левое полушарие головного мозга, логику, рационализм, оно (образование) натаскивает ученика на запоминание вариантов ответа, создает склад готовых решений, кто быстрее вытащил заранее приготовленный ответ – отсюда и ЕГЭ – это левый путь. Но такое образование не является таковым, так как образование – это умение формировать образы, славливать их и передавать другим, необходимо развивать образное мышление, творчество во всех его проявлениях, а за это отвечает правое полушарие, отсюда Правый путь – Православие. Именно Правый путь делает человека творцом. Казак тогда не уязвим, когда обладает прямым видением реальности, а это возможно, когда существует совместная деятельность левого и правого полушария, когда они едины и составляют целое. Современное школьное образование направлено на разделение мышления, создается калейдоскоп картинок, а не прямое видение. Условием прямого видения является триединство:

Воля - Земля – Вера;

Воля – Предки – Ведание;

Воля – Род – Весть;

Мысль – Смысл – Замысел - все это создает Образ.


Именно образное мышление дает возможность передачи знания свыше от Бога по всему Родовому Древу. Словил, постиг, осознал – это и есть увидел. Увидел, что - Образ. Словил, что - Мысль. Осознал, что - Замысел.

Знание приходит как Дар от Бога за заслуги. Какие? Когда ты триедин: держишь мысль, слово, дело. Помыслил, сказал, сделал – это Правда. В школе же дают информацию., а не знания, там Правды мало, там Кривда. Правда – это право, Кривда – это лево. Все время на лево, по кругу и выхода нет.

Сегодня школа – это место тусовки, а не место получения Знания. И эту тусовку растягивают на 11 лет. У Щетинина, в Геленджике, проходят всю программу, не напрягаясь, за 3 – 4 года, т.к. там у него учатся творчески, все время заняты, а не тусуются. Поэтому как никогда сейчас стоит вопрос получения образования детей в семье, только здесь можно научить образному мышлению, пока школу не приведут в порядок.

Используя только христианство, как инструмент духовного развития, постижения мира Казак ограничивает свою связь с Родом, Предками, Богами, которые были до христианства. Это примерно как сказать, что отец у меня есть, а вот дедов – прадедов нет, это и есть нарушение связи поколений. У предков до христианства были другие Боги, другие способы постижения духовного мира.

Казак, чтобы выживать в мирских и духовных битва, должен владеть всеми философско – религиозными инструментами постижения мира, которыми владели предки, уважая и используя древние Верования Предков, расширяя свое мировоззрение до такого уровня, чтобы туда входила и древняя Вера Предков, только так дается Сила и Мощь Родового Древа. У Казака нет посредников в живой связи со Всевышним. Только так Казак становится Воином от Бога, верша его Волю, только так он становится неуязвимым для врагов и любого вида оружия.

Казак – воин Рода (Родовой), Защитник Родной земли, Родной Веры, творец Государства.


Слава Богу, что мы Казаки!


Казачий полковник Саулин С.И.



Скачать 55,17 Kb.
Дата конвертации26.12.2012
Размер55,17 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы