Прокуратура российской федерации icon

Прокуратура российской федерации



Смотрите также:



ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЮЖНАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА

П Р И К А З




12.05.2011 33

Ростов-на-Дону



Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства

о противодействии экстремистской деятельности


В целях реализации полномочий по противодействию экстремизму, возложенных на органы прокуратуры Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (далее-Феде­ральный закон № 114-ФЗ), приказом Генерального прокурора Российской Фе­дерации от 19.11.2009 № 362 «Об организации прокурорского надзора за ис­полнением законодательства о противодействии экстремистской деятельно­сти», руководствуясь ст. 18 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»,


ПРИКАЗЫВАЮ:


1. Аппарату Южной транспортной прокуратуры, транспортным проку­рорам в пределах компетенции:

1.1. Не реже раза в полугодие, организовывать на поднадзорных объектах транспорта, в учебных заведениях, в органах внутренних дел на транспорте, государственных контролирующих органах проверки выполнения требова­ний Федерального закона № 114-ФЗ, выяснять вопросы:

-принятия профилактических мер, направленных на предупреждение
экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее уст-
ранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской
деятельности;

-выявления, предупреждения и пресечения финансирования экстре­мистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных ор­ганизаций, физических лиц;

-эффективности осуществления органами внутренних дел на транспор­те оперативно-профилактических мероприятий, направленных на предот­вращение использования объектов транспортной системы экстремистски на­строенными лицами, принятия исчерпывающих мер по исключению наруше­ний прав и законных интересов граждан на безопасное пользование комму­никациями;

-обеспечения владельцами транспортной инфраструктуры надлежаще­го контроля за обстановкой на эксплуатируемых объектах, должного уровня взаимодействия с правоохранительными органами, готовности использова­ния резервных ресурсов при возникновении кризисной ситуации;

- надлежащей организации работы органов государственного контроля и управления, уполномоченных в сфере транспортной деятельности, по реа­лизации требований законодательства о противодействии экстремизму, о транспортной безопасности, обеспечению в установленном порядке своевре­менного сбора и анализа сведений об изменениях обстановки в зоне ответст­венности, эффективному обмену информацией с правоохранительными орга­нами, субъектами транспортной деятельности в целях исключения перемещений экстремистов, дестабилизации работы транспорта.

1.2. Обеспечить незамедлительное получение из поднадзорных таможен­ных органов сведений о каждом факте выявления экстремистских материа­лов, материалов, требующих проверки на предмет их экстремистского со­держания, тщательный анализ этой информации, своевременное исследова­ние в установленном порядке выявленных материалов, при наличии основа­ний рассматривать вопрос об обращении в порядке ст. 45 ГПК РФ в суд в ин­тересах Российской Федерации с заявлениями о признании материалов экс­тремистскими. Систематически анализировать полноту и своевременность мер, принятых таможенными органами по каждому такому факту.

О каждом факте перемещения через таможенную границу РФ печатной продукции, кино-, фото-, аудио-, видеоматериалов, иных носителей, содер­жащих призывы к осуществлению экстремистской деятельности либо обос­новывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой дея­тельности, в том числе трудов руководителей национал-социалистской рабо­чей партии Германии, фашистской партии Италии, обосновывающих или оп­равдывающих национальное и (или) расовое превосходство либо оправды­вающих практику совершения военных или иных преступлений, направлен­ных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социаль­ной, расовой, национальной или религиозной группы, нацистской атрибути­ки или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения; незамедлительно ин­формировать Южную транспортную прокуратуру.

Систематически проводить проверки на предмет наличия в таможен­ных органах, непосредственно осуществляющих таможенный контроль и та­моженной оформление, необходимой нормативно-правовой и информацион­ной базы по вопросам, связанным с отнесением конкретных материалов к экстремистским, постоянного наличия на таможенных постах специально выделенных сотрудников, за которыми закреплена эта работа, наличии на информационных стендах таможенных органов в местах пересечения грани­цы физическими лицами достаточной информации, касающейся требований законодательства о противодействии экстремистской деятельности.

1.3. При осуществлении надзора за оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельностью по выявлению и пресечению преступлений экстремистской направленности, а также при решении вопроса о привлече­нии к административной ответственности обеспечить принятие необходимых мер с целью тщательного установления всех обстоятельств содеянного, в том числе выяснения причастности виновных лиц к деятельности общественных и религиозных объединений, степени участия последних в противо­правных действиях.

Для пресечения и предупреждения правонарушений в полной мере ис­пользовать имеющиеся полномочия, предусмотренные ст. 6 - 11 Федерально­го закона N 114-ФЗ: объявление предостережения и вынесение предупрежде­ния о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, обраще­ние в суд с заявлением о ликвидации общественного или религиозного объе­динения, иной организации и запрещении их деятельности, о прекращении деятельности средства массовой информации.

1.4. При реализации мер уголовно-правового характера по противодей­ствию экстремистской деятельности обеспечить надзор за законностью и обоснованностью принятия правоохранительными органами решений по ма­териалам, заявлениям, обращениям и другим сообщениям о проявлениях экс­тремизма, а также задержанием лиц, осуществляющих экстремистскую дея­тельность; соблюдением законности при проведении оперативно-розыскных мероприятий уполномоченными органами, легализации полученных резуль­татов и использовании их при расследовании уголовных дел; исполнением требований закона об устранении обстоятельств, способствовавших совер­шению преступлений.

При выявлении нарушений закона требовать их устранения и привле­чения виновных лиц к ответственности, используя в полном объеме преду­смотренные законом меры прокурорского реагирования.

1.5. Поддержание государственного обвинения по уголовным делам экстремистской направленности, а также участие в судебных заседаниях по рассмотрению дел о признании информационных материалов экстремист­скими, ликвидации и запрете деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, средств массовой информации, нарушаю­щих законодательство о противодействии экстремистской деятельности, по­ручать наиболее опытным и квалифицированным работникам прокуратуры.

1.6. Наладить систему сбора, накопления и обработки данных о нару­шениях законодательства о противодействии экстремистской деятельности, наиболее актуальные и проблемные вопросы рассматривать на координаци­онных и межведомственных совещаниях руководителей правоохранительных органов.

1.7. В организации надзора за исполнением законодательства о проти­водействии экстремистской деятельности при наличии оснований использо­вать возможности взаимодействия с негосударственными организациями, общественными и религиозными объединениями, политическими партиями.

В необходимых случаях предавать гласности принимаемые органами прокуратуры меры по предупреждению и пресечению экстремизма.

2. Транспортным прокурорам:

2.1. В суточный срок с момента регистрации сообщений о преступлениях, предусмотренных ст. 136, 148, 149,212, 239, 278 - 280, 282 - 282.2, 357 УК РФ, а также ст. 105, 111, 112, 115 - 117, 119, 141 - 142.1, 150,213,214, 243,244, 281, 335, 336 УК РФ, если они совершены по мотивам политической, идеологической, расовой, националь­ной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, представлять специальное донесение в Южную транспортную прокуратуру.


По окончанию проверки сообщений о преступлениях экстремистской направленности в суточный срок направлять в структурные подразделения Южной транспортной прокуратуры по направлениям деятельности подробную информацию о ее результатах и принятом решении.

В ходе расследования уголовных дел данной категории направлять в Южную транспортную прокуратуру копии основных процессуальных доку­ментов (постановлений о привлечении в качестве обвиняемого, избрании ме­ры пресечения, приостановлении и прекращении производства по делу, об­винительных заключений).

2.2. Оперативно докладывать в Южную транспортную прокуратуру о результатах судебного рассмотрения уголовных дел, по которым направля­лись специальные донесения, с приложением копий судебных решений, об их вступлении в законную силу сообщать дополнительно.

2.3. Проверять законность и обоснованность процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовных дел, о прекращении уголовных дел или уголовного преследования, а также о приостановлении предварительного расследования по уголовным делам о преступлениях экстремистской направ­ленности.

В случае согласия с принятыми решениями материалы проверок не позднее 5 дней и уголовных дел не позднее 10 дней со дня принятия решения вместе с заключениями по ним направлять в Южную транспортную прокура­туру.

3. Транспортным прокурорам и начальникам отделов по надзору за исполнением законов, процессуальной и оперативно-розыскной деятель­ностью с дислокацией в г.г. Краснодаре и Саратове ежегодно не позднее 5 июля и 5 января представлять в Южную транспортную прокуратуру доклад­ные записки о практике реализации требований приказа Генерального проку­рора Российской Федерации от 19.11.2009 № 362 «Об организации прокурор­ского надзора за исполнением законодательства о противодействии экстре­мистской деятельности», проделанной работе и проблемных вопросах при осуществлении полномочий на бумажном и электронном носителях.

3.1. Начальника структурных подразделений аппарата Южной транспортной прокуратуры справки об исполнении законодательства о противодействии экстремистской деятельности представлять в отдел по надзору за процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел и таможни не позднее 10 июля и 10 января для подготовки итоговой докладной записки в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Приказ направить заместителям Южного транспортного прокурора, старшим, помощникам и начальникам отделов Южной транспортной проку­ратуры, транспортным прокурорам.


Транспортный прокурор


государственный советник

юстиции 3 класса С.А. Дмитриев






Скачать 78,27 Kb.
Дата конвертации27.12.2012
Размер78,27 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы