«Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области на 2013-2020 годы» icon

«Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области на 2013-2020 годы»



Смотрите также:


Доклад

об основных положениях ведомственной целевой программы

«Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области на 2013-2020 годы»


Ведомственная целевая программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области на 2013-2020 годы» (далее – программа) разработана в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Программа согласована с министерством экономического развития Новосибирской области и министерством финансов и налоговой политики Новосибирской области.

Программа определяет цели, задачи и направления развития сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, финансовое обеспечение и механизмы реализации предусмотренных мероприятий, показатели их результативности.

Целями программы на период до 2020 г. являются:

1. Обеспечение населения области безопасной сельскохозяйственной продукцией и продовольствием в параметрах, заданных Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации.

2.Повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках, на основе обеспечения финансовой устойчивости товаропроизводителей АПК.

3. Воспроизводство и повышение эффективности использования в сельском хозяйстве земельных и других ресурсов, экологизация производства.

4. Повышение уровня и качества жизни сельского населения Новосибирской области.

Для достижения этих целей в программе предусматривается решение следующих задач:

1.Создание условий для сохранения и восстановления плодородия почв, стимулирование эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения;

2. Стимулирование роста производства основных видов сельскохозяйственной продукции, производства пищевых продуктов;

3. Повышение уровня рентабельности в сельском хозяйстве для обеспечения его устойчивого развития;

4. Поддержка малых форм хозяйствования;

5.Стимулирование инновационной деятельности и инновационного развития агропромышленного комплекса, содействие в техническом переоснащении сельскохозяйственного производства;

6. Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель.

7. Улучшение жилищных условий сельского населения, в том числе обеспечение жильем молодых семей и молодых специалистов на селе.

8. Повышение уровня социально-инженерного обустройства села, а также территории садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений.

^ Первый блок Программы составляют программные мероприятия, реализуемые за счет средств областного бюджета на условиях софинансирования за счет средств федерального бюджета, и программные мероприятия, реализуемые за счет средств областного бюджета, не включенные в подпрограммы.

^ Второй блок Программы составляют мероприятия, реализуемые в рамках подпрограмм - региональных экономически значимых программ, которые для получения поддержки за счет средств федерального бюджета представляются на конкурс программ, проводимый Минсельхозом России.

Все мероприятия Программы разработаны в соответствии с Законом Новосибирской области «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Новосибирской области» и постановлением Правительства Новосибирской области от 23.03.2009 №121-па «Об установлении направлений государственной поддержки сельскохозяйственного производства в Новосибирской области за счет средств областного бюджета Новосибирской области».

Общий объем средств областного бюджета на реализацию программы в 2013-2020 годы (8 лет) составляет около 28 млрд.руб.

Ежегодный рост объема господдержки на сельскохозяйственное производство в размере 15% рассчитан исходя из положений ст.2 Закона № 61-ОЗ «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Новосибирской области». По остальным статьям (жилье, садоводы) применен коэффициент ежегодного роста объема господдержки 6 %.

Объемы господдержки, предусмотренные в Программе, не распределяются по муниципальным районам, господдержка оказывается в форме компенсации части понесенных затрат непосредственно производителям сельскохозяйственной продукции, организациям, оказывающим услуги сельхозтоваропроизводителям Новосибирской области.

^ Нормативные акты, принятые Правительством Новосибирской области в целях государственной поддержки сельскохозяйственного производства:

  1. Постановление Правительства Новосибирской области от 23 января 2012 г. N 39-п «Об утверждении порядка финансирования за счет средств областного бюджета Новосибирской области мероприятий, предусмотренных ведомственными целевыми программами в сфере агропромышленного комплекса Новосибирской области»;

  2. Постановление Правительства Новосибирской области от 14.06.2011 № 250-п «Об утверждении Положения о размере и порядке субсидий предоставления субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам – производителям товаров, работ, услуг за счет средств областного бюджета Новосибирской области на государственную поддержку сельскохозяйственного производства в Новосибирской области»;

  3. Постановление администрации Новосибирской области от 18.02.2010 № 59-па «Об утверждении Порядка предоставления государственной поддержки сельскохозяйственного производства Новосибирской области» за счет средств федерального бюджета»;

  4. Постановление Правительства Новосибирской области от 11 августа 2011 г. N 336-п «Об утверждении Порядка предоставлениря государственной поддержки садоводам, огородникам, дачникам и их садоводческим, огородническим и дачным гнекоммерческим объединениям в Новосибирской области и порядка финансирования за счет средств областного бюджета Новосибирской области мероприятий по информационному и консультационному обслуживанию садоводов, огородников, дачников и их садоводческих огороднических и дачных некоммерческих объединений».

^ Мероприятия, связанные с предоставлением субсидий местным бюджетам из областного бюджета Новосибирской области.

1. Государственная поддержка производства сельскохозяйственной продукции с учетом природно-климатических условий районов области представлена в отдельном приложении по годам программы. Объемы господдержки по районам определены в соответствии с методикой расчета нормативов для определения объемов субвенций на осуществление отдельных государственных полномочий по государственной поддержке сельскохозяйственного производства, утвержденной Законом Новосибирской области от 16 декабря 2006 года N 75-ОЗ "О наделении органов местного самоуправления в Новосибирской области отдельными государственными полномочиями Новосибирской области по государственной поддержке сельскохозяйственного производства".

По данному направлению господдержки действует Порядок предоставления субвенций местным бюджетам из областного бюджета Новосибирской области на государственную поддержку сельскохозяйственного производства в Новосибирской области, утвержденный постановлением администрации Новосибирской области от 18.02.2010 № 58-па .

2. Предоставление субсидий по обеспечению жильем граждан, проживающих в сельской местности.

Объем межбюджетных трансфертов по каждому из муниципальных районов определяется ежегодно на основании Реестров получателей социальных выплат на строительство (приобретение) жилья в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» в соответствии с пунктом 6 Порядка предоставления иных межбюджетных трансфертов на осуществление мероприятий по обеспечению жильем граждан Российской Федерации, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, проживающих и работающих в сельской местности, утвержденного постановлением администрации Новосибирской области от 28.12.2009 № 502-па.

Реестры формируются на основании представленных администрациями муниципальных районов до 1 августа года, предшествующего планируемому, списков граждан, молодых семей и молодых специалистов, изъявивших желание улучшить жилищные условия.

Порядок предоставления иных межбюджетных трансфертов на осуществление мероприятий по обеспечению жильем граждан Российской Федерации, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, проживающих и работающих в сельской местности, утвержден постановлением администрации Новосибирской области от 28.12.2009 № 502-па.

В проект программы включены новые направления господдержки:

1.дотация на производство 1 литра товарного молока (оказывается непосредственно сельскохозяйственным товаропроизводителям);

2.государственная поддержка пилотных проектов комплексной компактной застройки и благоустройства сельских поселений, начиная с 2014 года (предоставляется муниципальным районам на конкурсной основе).

Цели, условия предоставления и расходования субсидий будут определены в проекте нормативного правового акта Правительства Новосибирской области, подготовленного после принятия Правительством Российской Федерации соответствующего документа.

Данные направления включены в состав Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 года, проект которой подготовлен Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, согласован с Минфином РФ, Минэкономразвития РФ, Минюстом РФ и 10 июля 2012 года представлен в Правительство России на утверждение.

Перечисленные направления софинансируются за счет средств федерального бюджета, безусловно реализуются на территории Новосибирской области, включение их в проект ведомственной целевой программы позволит дополнительно привлекать в область около 500 млн.руб. федеральных субсидий.

Ведомственная целевая программа в 4 квартале 2012 года будет представлена на согласование в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

Одновременно с утверждением ведомственной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области на 2013-2020 годы», будет прекращено действие ведомственной целевой программы «Развитие сельского хозяйства в Новосибирской области на 2012-2014 годы».

В 2013 году продолжится реализация ведомственной целевой программы «Развитие садоводства, огородничества и дачного хозяйства в Новосибирской области на 2011-2013 годы» мероприятия которой, начиная с 2014 года, будут включены в рассматриваемую программу.

В рамках программы предусмотрена реализация 7 подпрограмм: «Развитие производства технических культур в Новосибирской области на 2013-2020 годы», «Развитие молочного скотоводства в Новосибирской области на 2013-2020 годы», «Развитие мясного скотоводства в Новосибирской области на 2013-2020 годы», «Развитие свиноводства в Новосибирской области на 2013-2020 годы», «Развитие птицеводства в Новосибирской области на 2013-2020 годы», «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель в Новосибирской области на 2013-2020 годы», «Повышение уровня и качества жизни сельского населения в Новосибирской области на 2013-2020 годы" .






Скачать 77,77 Kb.
Дата конвертации03.01.2013
Размер77,77 Kb.
ТипДоклад
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы