Задачи: воспитание патриотизма, понимания значения подвига русского народа выработка навыков эстетического восприятия исторических событий icon

Задачи: воспитание патриотизма, понимания значения подвига русского народа выработка навыков эстетического восприятия исторических событий



Смотрите также:
Чернов Андрей Григорьевич


учитель обществознания и права

МБОУ «СОШ №37 г.Чебоксары»


номинация «Сценарий внеклассного мероприятия,

посвященного 200-летию войны 1812 года»


Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного 200-летию Отечественной войны 1812 года


«Отечественная война 1812 года в творчестве В.В.Верещагина»

Классный час с учащимися 8 класса


Цель мероприятия:

-ознакомить учащихся с циклом работ великого русского художника- баталиста В.В.Верещагина «1812 год»

-расширить знания учащихся об Отечественной войне 1812 года

Задачи:

-воспитание патриотизма, понимания значения подвига русского народа

- выработка навыков эстетического восприятия исторических событий

Оборудование: мультимедийный проектор, портрет В.В.Верещагина

Ход мероприятия:

- идет фонограмма песни «Давным- давно» из к/ф Гусарская баллада. Под музыку появляются два ведущих, в костюмах, стилизованных под гусарскую форму русской армии( кивера, эполеты, перевязи)

1- ый ведущий: Отечественная война 1812 года по праву считается одним из важнейших исторических событий нашей Родины. В этой войне русский народ отстоял независимость России. Грандиозная эпопея народной войны и изгнания французских захватчиков озарила героическим светом целую эпоху и стала неиссякаемой темой в литературе и искусстве нашей страны. Когда мы говорим о событиях 1812 года, то на память нам приходят строки лермонтовского «Бородино», «Война и мир» Л.Н.Толстого, комедия Э.Рязанова «Гусарская баллада», величественная панорама «Бородинская битва» Ф. Рубо. Но, бесспорно, в живописи особо яркое отражение захватническая война Наполеона и его изгнание из России нашли в творчестве Василия Васильевича Верещагина( 1842- 1904).(слайд 1-2 с биографией художника)

2- ой ведущий: Почему именно его работы, где нет изображения самих сражений, где отсутствуют образы Кутузова и его соратников, где большая часть картин показывает армию противника и ее предводителя, прежде всего ассоциируются с событиями того времени? В чем эмоциональная сила этих произведений?

1- ый ведущий: Верещагин принадлежал к плеяде русских художников- реалистов второй половины ХIХ века. Его по праву можно назвать крупнейшим русским баталистом и реформатором батальной живописи. Традиционно батальный жанр чаще всего был связан с воспеванием воинской доблести, ярости битвы, торжества победы, с поддержанием в обществе воинственного и патриотического духа. В начале века он существовал за счет придворных заказов и был всецело зависим от официальной идеологии. Но формирование и развитие демократического мировоззрения в среде передовой русской общественности подготовило новое понимание войны, роли в ней народа и полководца.

2- ой ведущий: Будучи близок к передвижникам, Верещагин первым из баталистов начал смотреть на войну не как на цепь зрелищных героических боевых операций, а как на философскую проблему. Он не просто показывал военные действия, а размышлял о глубинных корнях этой величайшей в мире несправедливости. Он осуждал и феодально-религиозный фанатизм, и колониализм, активно пропагандировал свои антиимпериалистические взгляды. Верещагин не рисовал эффектных сцен сражений, не поэтизировал ее, а своей кистью боролся с ней как со страшным злом. Он раскрывал правду будней войны, показывал героизм простого человека- солдата, который принимает на свои плечи все ее тяготы. С этих позиций художник выступал в своих картинах, написанных с натуры непосредственно на театре военных действий.

1- ый ведущий: Всю совокупность идей и замыслов художника по задуманной теме обычно не вмещали одно- два произведения. Для Верещагина характерен был метод работы сериями. Выдающийся художественный критик того времени В.В.Стасов называл это стрельбой не одиночными выстрелами, а залпами.

Такими залпами, вызвавшими большой общественный резонанс, стали серии картин о туркестанской компании 1869- 1873 годов, русской- турецкой войне 1877- 1878 годов, колонизации Индии англичанами. В известном смысле эти его картины представляли собой исторический документ (слайды с картинами этих серий 3-6)

2- ой ведущий: Но самым главным творческим свершением Верещагина в период с 1887 года и до конца жизни является серия картин, посвященная Отечественной войне 1812 года. Серия включает двадцать полотен, раскрывающих эпизоды вторжения в Россию французской армии во главе с Наполеоном и борьбу с нею русского народа. Кроме того, некоторые картины остались незаконченными, а многие задуманы, но не осуществлены по не зависящим от художника причинам.     Картины о 1812 годе - это поистине величественная, монументальная эпопея о русском народе, его мужестве, национальной гордости, преданности Родине, ненависти к захватчикам. Во всем мировом изобразительном искусстве события Отечественной войны 1812 года не получили освещения, столь правдивого по документальной обоснованности, глубокого по содержанию, широкого по охвату и эмоционально страстного, как в картинах Верещагина.

1- ый ведущий: Осуществляя эту серию полотен, Верещагин отнесся к задаче с большой ответственностью и проделал огромную исследовательскую работу, изучив массу исторических материалов, воспоминаний современников, написанных на нескольких европейских языках. Он лично обследовал поле Бородинской битвы, ознакомился с многочисленными реликвиями и памятниками эпохи, создал множество этюдов и зарисовок. Он даже написал большую, очень серьезную книгу "Наполеон! в России. 1812. Пожар Москвы. - Казаки. - Великая армия. - Маршалы. - Наполеон" (1895), основанную на документальных данных. В музеях он искал подлинные предметы обстановки, образцы оружия, одежды. Но Верещагин заботился не только о внешнем правдоподобии. Со времени изгнания французов прошло 75 лет, и в народе живы были воспоминания об этом времени. Художник общался с крестьянами Смоленщины, расспрашивал их о былом. Так Верещагин узнал историю деревенского старосты Семена Архипова, организовавшего партизанский отряд, который уничтожил более 1500 французов и около 2000 захватил и отправил в плен. Рассказ этот лег в основу триптиха «Старый партизан».

2- ой ведущий: Картины героических дней оживали в воображении художника благодаря огромному запасу личных впечатлений от тех войн, свидетелем и участником которых он был. Переживания очевидца, сочетающиеся с чисто научной работой, придали силу и убедительность картинам о войне 1812 года. На протяжении всей серии отчетливо прослеживаются две задачи: показать величие русского народа, поднявшегося на борьбу с захватчиками, и развенчать тирана, вскрыть антинародный характер войны, начатый по его воле. Сам Верещагин говорил так: «Цель у меня была одна- показать в картинах двенадцатого года великий национальный дух русского народа, его самоотверженность и героизм в борьбе с врагом. Было желание еще свести образ Наполеона с того пьедестала героя, на который он внесен».

1-ый ведущий: Серия Верещагина, как и история изгнания французов, открывается темой Бородинского сражения, которое явилось началом конца армии Наполеона. Бородинской битве посвящены две картины: «Наполеон 1 на бородинских высотах» и «Конец Бородинского боя». Первая раскрывает душевное состояние французского императора, через которое угадывается неблагоприятный для него ход сражения. Вторая показывает ужасные последствия битвы: груду трупов на батарее генерала Раевского. Для мировоззрения Верещагина характерно раскрытие психологической стороны сражения, а не внешний ход его: среди всех 20 картин серии нет ни одной сцены , показывающей непосредственно сражение.( слайды 7-8)

2-ой ведущий: Напрасно ждал император ключи от Москвы, напрасно ликуют его гвардейцы на картине «Наполеон у Москвы. В ожидании делегации бояр»(слайд 9).

1-ый ведущий: Не утренний туман, а дым от пожаров окутывает его войско. Страшно выглядит на картине «Зарево Замоскворечья» пламя, пожирающее древнюю столицу. С трудом, закрыв лицо от огня идет вперед Наполеон, бережно поддерживаемый адъютантами на картине «Сквозь пожар».Эти пожары символизируют разгорающееся пламя народного гнева.(слайд 10- 11)

2-ой ведущий: На полотне «Расстрел поджигателей» изображена сцена расстрела московской бедноты у стен Крутицкого подворья. Образцовому строю карателей в ярких мундирах, безупречной линии ощетинившихся, сверкающих штыков противопоставлены фигуры расстреливаемых, обвиненных в поджогах, их беззащитность и, одновременно, твердость перед лицом смерти.(слайд 12)

1-ый ведущий: Москва, Москва, люблю тебя как сын,

Как русский, — сильно, пламенно и нежно!

Люблю священный блеск твоих седин

И этот Кремль зубчатый, безмятежный.

Напрасно думал чуждый властелин

С тобой, столетним русским великаном,

Померяться главою и обманом

Тебя низвергнуть. Тщетно поражал

Тебя пришлец: ты вздрогнул — он упал!

Вселенная замолкла... Величавый,

Один ты жив, наследник нашей славы.

2-ой ведущий: Армия Наполеона предстает как сборище убийц, насильников, грабителей, глумящихся над святынями русской культуры. На картине «В Успенском соборе» изображено как солдаты армии страны с великой культурой оскверняют храм, превратив его в конюшню. Тут же играют в карты, курят в алтаре, один из солдат занимается мародерством.(слайд 13).Но сидеть в охваченной пожарами, разграбленной Москве Наполеон не может. Поставленный М.И.Кутузовым в безвыходное положение он принимает решение об отступлении по старой Смоленской дороге.

1-ый ведущий: Армия Наполеона приближалась к Смоленску. Наступившая ночь застигла Наполеона в маленькой российской деревушке. Надо было остановиться на ночлег, но где? Самым подходящим местом оказалась местная церковь. Наполеон сидит в одиночестве… в его правой руке письмо… это – сообщение из Франции. Почта доставлена совсем недавно. Это первое сообщение за последние десять дней, и каковы же эти новости! Заговор генерала Малета, арест префекта и коменданта Парижа… Дурные вести из Франции настигли Наполеона на бескрайней русской равнине, и тяжкие думы овладели им в тихой деревенской церкви… (слайд 14)

2- ой ведущий: Тяжелый разговор состоялся между императором и маршалом Лористоном. Мир во что бы то ни стало- требует Наполеон. Но уже слишком поздно. Дубина народной войны по меткому выражению Л.Н.Толстого бьет и бьет незваных гостей.(слайд 15)

1-ый ведущий: Огромную роль в борьбе с захватчиками сыграла партизанская война, развернувшаяся на всех оккупированных территориях России. На картине изображена непроходимая чаща леса, и только опытный старожил знал тропы и мог ориентироваться в таком лесу. ...Крупные хлопья белого снега покрыли ветви сосен. В засаде крестьяне ожидают врага. Впереди всех, спокойно всматриваясь в лесную чащу, стоит высокий старик с топором в опущенной руке. Это исторический персонаж, уже упоминавшийся сельский староста Архипов. Он прекрасно понимает, что если французы подойдут как можно ближе, то с ними легче будет справиться даже с такими нехитрыми орудиями. Он не раз ходил на медведя и знает тонкости большой охоты. Приближается враг. Волнение и нетерпение видно на лицах партизан, но старый, опытный и мудрый руководитель сдерживает товарищей. "Не замай, дай подойти", - словно говорит он. Эти слова являются названием картины. Художник прибегает к широкой, несколько декоративной трактовке пейзажа, стремясь создать обобщенный эпический образ русской природы. (слайд 16)

2-ой ведущий: Трагическая гибель руководителя отряда и двух его товарищей отражена в картине «С оружием в руках- расстрелять» (слайд 17).

1-ый ведущий: Момент, показанный на картине « В штыки! Ура! Ура!» относится к периоду отступления армии Наполеона по старой смоленской дороге, по той самой дороге, по которой армия с триумфом наступала в начале военной кампании. 28 октября французы вошли в Смоленск, а 2 ноября главные силы французской армии оставили Смоленск и переместились к селу Красное. Эпизод, показанный на картине, произошел где-то на подступах к селу Красное. Российский полк под командованием генерала Милорадовича находился в засаде в глухой чаще. Среди солдат был и сын казненного старосты Архипова. Наконец разведчики сообщили, что французы во главе с Наполеоном появились на большой дороге. И все русские от командующего до простого солдата со штыками наперевес и криками «Ура!» бросились в атаку так быстро, как это было возможно в глубоком снегу. Можно представить, как это было трудно – стремительно бежать по глубокому снегу с оружием в руках. Для русских эта война была не менее тяжелой, чем для французов, но они сражались за Родину, и это умножало их силы. (Слайд 18). Во всех трех картинах большую роль играет пейзаж, суровая зимняя природа как бы составляет единое целое с русским народом.

2-ой ведущий: К лучшим картинам серии принадлежит полотно "На большой дороге. Отступление, бегство", где художник отобразил бесславный уход из России остатков наполеоновского войска. Действие происходит на дороге, пролегающей от села Красное до Минска. Бесконечная белая равнина раскинулась за дорогой, и лишь где-то на горизонте просматривается лес. И всюду снег, снег, снег… Воздух тих и прозрачен, на небе ни облачка, солнечные лучи искрятся на снегу… Крепкий мороз сковал землю, сухой снег скрипит под ногами. Ни звука, ни малейшего шороха, только зловещая тишина. Ни триумфа, ни криков «Да здравствует император!»… Великий завоеватель идет впереди свиты в меховой шубе, теплой шапке, которые выглядят нелепо на его всегда подтянутой фигуре в мундире. (Верещагин гордился, что нашел в мемуарах эту выразительную деталь). Он медленно идет, опираясь на палку, а за ним весь его штаб. Следом движется не грозное и непобедимое войско, а жалкий, замерзающий, одетый в награбленные тряпки сброд. Император идет мимо торчащих из снега следов бегства некогда мощной гигантской армии. Спокойная ясная красота русской земли в солнечный зимний день противопоставлена шествию потрепанных, хотя и пытающихся еще сохранить какой-то порядок своего строя захватчиков. (слайд 19)

1-ый ведущий: . Эпопея заканчивается картиной «Ночной привал великой армии». Сбившихся в тесную кучу несчастных, бредущих в открытом поле, заносит пурга. Верещагин сам видел нечто подобное во время русско- турецкой войны, читал воспоминания очевидцев о последних ночлегах отступавших французов, поэтому так трагично выглядят замерзающие французские солдаты. Но эта сцена представляет собой и аллегорию, она дает обобщенный образ конца наполеоновского нашествия. Эмоционально и логически эта картина завершает серию «1812 год».(слайд 20)

2-ой ведущий: Верещагин сумел выразить языком искусства освободительный, народный характер Отечественной войны. Он показал истинное лицо захватчиков и их предводителя Наполеона, ради честолюбия обрекшего на уничтожение сотни тысяч людей. Именно верещагинская серия формировала представление широкого зрителя о подвиге русского народа в Отечественной войне 1812 года.


Литература и информационные ресурсы

1.Гончарова Н.В. Отечественная война 1812 года в картинах В.В.Верещагина.- М.: «Изобразительное искусство», 1976.

2. Федорова О.В. Верещагин в Бородино // В.В. Верещагин и русская культура: Тезисы

докл. науч. конф. : – Череповец, 1992.

3. veresh.ru Художник Василий Верещагин. Биография .Живопись

4. http://museum.ru/1812/painting/ver/index.html Василий Васильевич Верещагин. Цикл полотен « 1812 год»



Электронный адрес: sokol1703@yandex.ru (личный)

cheb_sosh37@rus21.ru (школьный)



Скачать 99.03 Kb.
Дата конвертации04.01.2013
Размер99.03 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы