«Изучение православных традиций, Светлое Христово Воскресение Пасха» icon

«Изучение православных традиций, Светлое Христово Воскресение Пасха»



Смотрите также:

НАЗВАНИЕ РАБОТЫ: «Изучение православных традиций, Светлое Христово Воскресение - Пасха».


ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Познакомиться с историей возникновения праздника, изучить пасхальные каноны, исследовать обычаи. Создать коллекцию пасхальных яиц и других сувениров, а также создать сборник методических материалов для проведения праздника в школе.

ДЛЯ ЭТОГО ПРИДЕТСЯ ОТВЕТИТЬ НА РЯД ВОПРОСОВ:

  1. Почему праздник Пасхи называется Светлым Христовым Воскресением?

  2. Роль этого праздника в истории развития человечества.

  3. Главные атрибуты праздника.

  4. Как видоизменился праздник со временем?

  5. Насколько популярен праздник сейчас.

ГИПОТЕЗА:

Состоит в том, что этот праздник тесно связан с рождением Иисуса, его смертью и чудесным воскрешением.

Со временем праздник был подзабыт, а теперь празднуется широко и повсеместно.

^ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:

  1. Анализ литературы, связанной с историей праздника.

  2. Посещение ТОКМ.

  3. Работа в школьном музее « Русская изба».

  4. Беседа с учителями истории, родителями, людьми старшего поколения, с церковнослужителями.

  5. Анкетирование учащихся нашей школы.

АНКЕТА-ВОПРОСЫ: (на знание примет ПАСХИ) и истории праздника.

  1. В пасхальную ночь все черти бывают необычайно злые?

  2. Если поцелуешь замок церкви на Пасху, обязательно увидишь ведьму?

  3. Пасха начинается после Великого поста?

  4. В пасхальную ночь крестьяне видят в кошке, собаке и свинье оборотня?

  5. Во время пасхальной службы девушки тихонько шепчут:

«Воскресение Христово! Пришли мне жениха или сапожки»?

  1. Когда появился этот праздник?

  2. Что предшествует этому празднику? (пост)

  3. Главное блюдо на столе?

  4. Главные цвета в украшении Пасхи? (зеленый и желтый)

  5. Как переводится слово Пасха? (радость, свет)

Мы провели анкетирование и узнали, что дети младшего возраста знают много о празднике Пасхи, ходят с родителями в церковь, дома празднуют.

НА ВОПРОСЫ: № 3, 6, 7, 8, 9, 10 ответили правильно.

ВОПРОСЫ: № 1, 2, 4, 5 вызвали у них затруднения, это говорит о том, что дети мало знакомы с пасхальными приметами.

Наша задача – познакомить их поближе с пасхальными обычаями.

^ Пасхальные обычаи, обряды и приметы.

Светлое Христово Воскресение – величайший из всех христианских праздников. С праздником Пасхи связывалось множество поверий, преданий, легенд, обычаев и обрядов.

Считалось, что с первого дня Светлой Пасхи вплоть до Вознесения сам Христос в сопровождении апостолов ходит по земле и при этом они выглядят как простые нищие. Странствуя, они испытывают людское милосердие.

Существует поверье, что на Пасху солнце играет, радуясь воскрешению Христа.

К Пасхе готовились заранее. В течение последней недели поста во всех домах трудились, не покладая рук: женщины и девушки белили печи, мыли и скоблили столы, лавки и полы, вычищали всю грязь, накопившуюся в доме.

Мужики заготавливали дрова, хлеб и корм для всей скотины на всю Светлую седмицу, чтобы в праздник не пришлось хлопотать.

«Чистый четверг». Даже ворона своих воронят в луже моет - гласит русская пословица. В этот день все обязательно парились в банях для красоты и здоровья. Хозяйки чистили и украшали избы, мыли маленьких детей и даже поросят – «весь год чистота в доме водиться будет».

Кулинария. Считалось, что на Пасху надо накрыть самый богатый стол. К празднику жарили мясо, запекали поросят, красили и расписывали яйца, пекли специальный пасхальный хлеб с миндалём и изюмом.

На Пасху принято помогать бедным семьям. Богатые дамы ходили по домам бедных и разносили угощения. А бедные старались что-нибудь продать, чтобы к празднику добыть немного денег.

Вечером, в день Великой субботы все собирались в церкви. Там зажигали свечи, фонари, вокруг села разводили костры.

Крестный ход. Священнослужители с прихожанами обходили церковь и возвращались к её порогу. Проспать пасхальную службу считалось непростительным грехом. После молитвы проходил обряд освящения куличей и яиц.

Пасхальный завтрак обычно проходил в узком семейном кругу, так как ходить в гости в первый день Пасхи было не принято. Первое пасхальное яйцо съедали всей семьёй, разделив его по числу домочадцев. Христосовались, произнося при этом слова: «Христос Воскрес!».

Вообще, на Пасху главное внимание уделялось молодёжи и молодожёнам. Молодые девушки и юноши водили хороводы, называли будущие пары.

Самый распространённый обычай на Пасху был обычай звонить в колокола. По народному убеждению, колокольный звон обладает особой магической силой и способен отгонять нечистую силу и хищников, способствует плодородию и излечивает болезни. Сейчас этот обычай возрождается и можно увидеть много желающих у входа на колокольню.

В первый пасхальный день принято было приносить воду из родника в дом, при этом не разговаривать. Считалось, что эта вода приобретает особую силу. Такой «молчальной» водой кропили дома и амбары для счастья и благополучия, для здоровья умывались этой водицей.

Охотники в Светлую седмицу считали за правило не проливать ничьей крови, т.к. всё живое радуется Иисусу Христу, славит его, и любое убийство в это время – есть великий грех.

Особые пасхальные обряды и поверья касались нечистой силы, особенно злой в пасхальную ночь. В некоторых местах верили, что если ночью в церкви поцеловать замок, то можно увидеть ведьму.

Считалось, что человек, умерший в Пасху или на Светлой седмице, сразу попадает в рай. При погребении в правую руку ему вкладывали красное яйцо.

Самые сильные магические свойства в народе приписывались освященным крашеным пасхальным яйцам. Такое яйцо знаменует собой мир, обагрённый кровью Христа. В священном писании сказано: «Пасха красная, праздник из праздников». Считалось, пасхальное яйцо может помочь и при пожаре. Если человек обежит с яйцом в руке горящий дом, то пожар утихнет.

Иногда кидали яйцо прямо в огонь, полагая, что оно остановит пожар.

При еде запрещалось выбрасывать скорлупу от яиц на улицу, в окно, т.к. по улице на всей Светлой седмице по земле ходит сам Христос с апостолами, и скорлупой можно в него попасть.

Ещё один обряд – хождение волочебников, схожий с обрядом колядования. С вечера пасхального воскресения по домам ходили группы людей, поздравляли всех с великим праздником Пасхи. Они останавливались под окнами дома, распевали песни «великоденные». Первая песня была обращена к хозяину и хозяйке, прославляла их домашнее благоустройство. По окончании пения волочебников награждали деньгами, яйцами, салом, молоком.

ВЫВОДЫ:

Многие пасхальные обычаи сохранились до наших дней. Это и крашение яиц в луковой шелухе, и колокольные звоны для всех желающих, и «чистый четверг». Во многих семьях Пасха - семейный праздник. После праздничного завтрака вся семья отправляется в церковь, звонить в колокола. Обряды сохранились, может немного изменилось их толкование. Но люди любят этот Великий праздник, с радостью его отмечают. В школе дети изучают основы религиозных знаний.

Самое главное, чтобы люди помнили и понимали, что только доброе отношение друг к другу, бережное отношение к своим традициям и памяти человеческой, - всё это позволит жить в мире, добре и любви между народами.

^ Практическая часть нашего исследования.

На занятиях в школьном этнографическом музее «Русская изба» мы познакомились с историей праздника Пасхи, с его обычаями и обрядами. Нам захотелось поделиться своими знаниями с ребятами из других классов.

Для обучающихся младших классов мы приготовили и показали спектакль «Пасхальный колобок», познакомили с пасхальными блюдами. Для ребят из 2 – 6 классов составили анкету на знание пасхальных обычаев.

На занятиях в кружке глиняной игрушки «Кружало» мы вылепили и разрисовали пасхальные украшения и сувениры: «Курочки и петушки», «Корзиночка с пасхальными яйцами», и др. В школьном музее прошла выставка наших поделок. А сейчас наши курочки и яйца красуются на городской выставке « Светлое Воскресение» в музее истории Томска.

Вот уже третий год мы всем классом ходим в праздник Пасхи в церковь и звоним в колокола, а на уроках музыки изучаем духовную музыку и поём пасхальные песни.

Заключение.

Чем была полезна нам эта работа?

Во – первых, мы узнали много нового и интересного.

Во – вторых, мы продолжаем учиться работать с дополнительной литературой, выбирать из большого количества материала самое главное, анализировать полученные данные.

Итогом нашей работы стало создание пособия для учителей в помощь при подготовке и проведении классного часа «Праздники народного календаря». Сюда входит сказка «Пасхальный колобок», стихи о Пасхе, пасхальные песни и коллекция глиняных игрушек с основными правилами росписи пасхальных яиц.

А самое главное в нашей работе то, что мы становимся добрее, ближе к своей культуре и друг к другу.

























Список литературы:

1. Русские народные обычаи и традиции. Энциклопедия в III томах. М. Вече, 2006 г. В. Андреев.

2. Журнал «Православные традиции» №4 2011 г. ООО ИД «Город Медиа».

3. Мифологическая энциклопедия русского народа 2009 г. М. Вече.

4. Интернет – ресурсы.





Скачать 66.08 Kb.
Дата конвертации06.01.2013
Размер66.08 Kb.
ТипАнализ
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы