С Б О Р Н И К основных мероприятий на 2011-2014 гг. по вопросам гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи, формирования культуры безопасности жизнедеятельности, физической культуры и спорта, творчества и молодежной политики в области пожарной безопасности г.Москва -2011 ![]()
^ ![]() С 2003 года в России проводится конкурс детского творчества по пожарной безопасности, в котором ежегодно принимают участие свыше 55 тысяч юных талантов, около 40 тысяч творческих работ предоставляются на конкурс. Многие работы представляют высокую художественную ценность, уникальны по технике исполнения. Разнообразие творческих подходов воплощения идеи поражают: вышивка и бисероплетение, роспись по дереву, стеклу и шелку; торцевание и аппликация, графика и пастель, скульптуры из теста, глины, крупы и т.п. Ежегодно победителями конкурса становятся около 10 тысяч одаренных детей. ПОЛОЖЕНИЕ о Всероссийском конкурсе детско-юношеского творчества по пожарной безопасности 1.Общие положения: Всероссийский конкурс детского творчества по пожарной безопасности (далее - Конкурс) проводится Общероссийской общественной организацией «Всероссийское добровольное пожарное общество» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации. ^
^
^ Для организационного и информационного сопровождения Конкурса Общероссийской общественной организацией «Всероссийское добровольное пожарное общество» создается Оргкомитет Конкурса. Объявление о Конкурсе, этапах и сроках проведения, установление количества представляемых на Конкурс рисунков и поделок, определение размеров премий (стоимости подарков), определение составов оргкомитетов и жюри, утверждение смет расходов осуществляются постановлениями советов местных отделений ВДПО, региональных отделений ВДПО, а на федеральном уровне - постановлением Центрального совета ВДПО и Совета ВДЮП. Ход проведения Конкурса и его итоги освещаются в средствах массовой информации и в сети Интернет. В субъектах Российской Федерации, районах (городах), на основе данного Положения о Конкурсе, организаторами конкурса (региональными и местными отделениями ВДПО) разрабатываются положения о региональном, муниципальном конкурсах, в которых отражается специфика регионов, местные условия, национальные особенности и формируются оргкомитеты и жюри на местах. Конкурс проводится в 3 этапа ежегодно (2011,2012,2013,2014гг.): муниципальный, региональный и всероссийский. Муниципальный этап – до 15 марта Региональный этап – до 15 апреля ^ Для участия во всероссийском этапе необходимо в срок до 15 мая 2011 (2012,2013,2014) года представить в Центральный Совет ВДПО по адресу: 123423, г.Москва, проспект Маршала Жукова, 39, корп.1. Контактный телефон: 8(495) 947-83-48: - работы победителей региональных этапов конкурса в каждой номинации и возрастной группе (не более одной работы); - отчет о проведении Конкурса по форме:
- список работ, направляемых на Всероссийский этап по номинациям по форме:
- выписку из протокола подведения итогов регионального этапа; - фотографии работ, направляемых на Конкурс в электронном виде в формате JPEG разрешением не менее 800 dpi. ^ обучающиеся и воспитанники общеобразовательных учреждений, учреждений дополнительного образования, детских домов, школ-интернатов, учреждений начального профессионального образования, дошкольных и специальных учебных учреждений независимо от их принадлежности и организационно-правовой формы. Участники конкурса подразделяются на 3 возрастные группы:
Участники дошкольного возраста выделяются в отдельную номинацию «Самый юный участник» Работы конкурсантов специальных учебных учреждений рассматриваются в отдельной категории участников. Возраст участников определяется на момент даты проведения финала Конкурса. ^
^ :
Работы могут выполняться в любом жанре и стиле, с использованием различных материалов (карандаш, пастель, акварель, гуашь, декоративные материалы), могут сопровождаться стихами, пословицами и т.п. ^
^ Настенные работы должны быть на твердой основе в рамках из любого оформительского материала с оргстеклом. Формат работ не должен превышать следующие размеры: от 210*300 мм до 300*400 мм. Настольные работы устанавливаются и закрепляются на жесткой подставке (основе) форматом не более 300*400 мм и должны соответствовать размеру работы. На каждой работе оформляется паспарту с лицевой стороны конкурсной работы:
В паспарту указываются: фамилия, имя, отчество автора, возраст, название работы, техника исполнения, наименование учреждения (название студии), фамилия, имя, отчество руководителя, адрес учебного заведения. ^ не должны ограничивать творческий поиск участников, сужать разнообразие представляемых на Конкурс работ. Работы, представленные на Конкурс, авторам не возвращаются. Они могут участвовать в выставках и экспозициях, передаваться в благотворительные фонды. ^ осуществляется:
В процессе подведения итогов устраиваются выставки конкурсных работ. 9. Награждение осуществляется местными, региональными оргкомитетами и Оргкомитетом Всероссийского Конкурса. Награждение предусматривается за I, II, III места в возрастных категориях и номинациях, а также специальными и иными премиями. Лауреаты награждаются почетными дипломами и грамотами Оргкомитета, ценными и памятными подарками. Награждение производится в торжественной обстановке, результаты Конкурса публикуются в средствах массовой информации.
Финансирование обеспечивается за счет средств оргкомитета, ВДПО и иных источников в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами. ^ «МИР В НАШИХ РУКАХ!» В ![]() Одаренность понимается как природный дар, задатки в человеке, данные ему с рождения, а талант понимается как развитие такого дара через педагогическую работу. В 2011 году с целью выявления и поддержки одаренных детей, подведения итогов их творческой работы, популяризации интеллектуально-творческой деятельности обучающихся, привлечения общественного внимания к сохранению и развитию интеллектуального потенциала общества в рамках межведомственного впервые проводится детско-юношеская научно-практическая конференция в области пожарной безопасности «Мир в наших руках!». ПОЛОЖЕННИЕ о проведении детско-юношеской научно-практической конференции в области пожарной безопасности «Мир в наших руках!» Настоящее Положение определяет статус, цели и задачи, порядок проведения детско-юношеской научно-практической конференции в области пожарной безопасности «Мир в наших руках!» (далее – Конференция). В рамках Конференции проводится конкурс научно – исследовательских и творческих работ обучающихся. ^
Конференцию проводят Министерство образования и науки Российской Федерации, МЧС России, Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Общероссийская общественная организация «Всероссийское добровольное пожарное общество» Общее руководство подготовкой и проведением конференции осуществляет Оргкомитет, утвержденный заинтересованными организациями. Оргкомитет формирует состав экспертных комиссий (жюри), награждает призеров и лауреатов конференции, решает общие вопросы поощрения научных руководителей; предоставляет отчеты о результатах конференции и о работе членов экспертных комиссий в оргкомитет, решает вопросы оплаты труда членов экспертных комиссий.
Авторами одной работы могут быть не более 2-х человек.
региональный тур: до 01 марта 2011г.,2013г. межрегиональный тур (по федеральным округам): до 01 апреля 2011г.,2013г. ^ проводится в 3 этапа: 1 этап – прием заявок и творческих работ обучающихся оргкомитетом до 25 мая 2011г., 2013г.; 2 этап – заочный конкурс исследовательских и творческих работ до 01 сентября 2011г. 2013г.; 3 этап – очный, который будет проходить в сентябре 2011г. и 2013г. Место проведения Всероссийского тура выбирает Оргкомитет. Для участия во втором этапе конференции необходимо направить (нарочным) в адрес оргкомитета следующие материалы: - регистрационную карточку участника (приложение №1); - текст исследовательской (творческой) работы (в печатном и электронном видах) (приложение №2); - фотографии 3х4 - 3 штуки - почтовый конверт с маркой и обратным адресом. Поступившие исследовательские работы направляются в экспертные комиссии по секциям. Экспертные комиссии рецензируют представленные работы по следующим критериям.
На основании заключения экспертная комиссия определяет лучшие работы для участия в третьем (очном) этапе Всероссийского тура конференции по 10 работ в каждой секции. Экспертная комиссия имеет право направить работу на другую секцию, если содержание доклада не соответствует заявленной секции. В случае отрицательного результата экспертизы оргкомитет направляет в образовательное учреждение экспертный лист на представленную работу, подписанную членами экспертной комиссии (не менее 2-х подписей). Участвовать в третьем этапе конференции могут только обучающиеся, прошедшие второй этап Всероссийского тура, работы которых рекомендованы экспертной комиссией секции к включению в программу очного этапа Всероссийского тура конференции. При положительном решении о включении творческой (исследовательской) работы в программу конференции в образовательное учреждение направляется вызов для участия в третьем (очном) этапе Всероссийского тура конференции и остаются в собственности Оргкомитета. Третий (очный) этап Всероссийского тура конференции предусматривает выступление обучающихся с устным (показательным) докладом на секционных заседаниях. Время выступления 7 – 10 минут. Доклад может сопровождаться таблицами, графиками, иллюстрациями, презентациями, видео и т.д. В ходе конференции предусматривается работа по следующим научным направлениям и секциям:
Окончательное число и название секций определяется оргкомитетом в зависимости от числа работ, представленных на конкретную секцию, и включенных в программу конференции. На конференцию не принимаются и не регистрируются:
По окончании работы секции проводится заседание экспертной комиссии. По каждой работе выставляется среднеарифметическая оценка из индивидуальных оценок работы каждого члена экспертной комиссии. На основании этой оценки определяется место, занятое работой в секции. Оценка исследовательских (творческих) работ участников конференции осуществляется в баллах по критериям, разработанным оргкомитетом (приложение №3). Все решения экспертных комиссий протоколируются, подписываются членами экспертной комиссии, являются окончательными. Замечания, вопросы, претензии по работе конференции принимаются оргкомитетом в письменном виде в день работы секции. Число призовых мест по каждой секции определяется оргкомитетом и экспертной комиссией. Победители и призеры областной научно – практической конференции награждаются Дипломами 1, 2, 3 степени. Оргкомитет вправе учредить специальные призы по дополнительным номинациям и решить вопрос об учреждении специальных номинаций заинтересованными организациями и партнерами. 5. ^ Финансирование обеспечивается за счет средств Оргкомитета и иных источников в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами. Адрес оргкомитета: 123423, г. Москва, проспект Маршала Жукова – Общероссийская общественная организация «Всероссийское добровольное пожарное общество» ^ 8(495) 947-83-48 – управление организации обучения, общественно-полезных мероприятий и содействия спорту. Приложение №1 Регистрационная карточка участника
Примечание: регистрационная карточка участника оформляется в печатном виде на отдельном листе формата – 4, пункт 4 участником не заполняется Приложение №2 Требования к исследовательской (творческой) работе Работа, представленная на Всероссийскую детско-юношескую научно-практическую конференцию в области пожарной безопасности «Мир в наших руках!», должна иметь характер научного исследования, центром которого является проблема (исключение составляет поисково- исследовательское и творческое направления). Реферативные работы к рассмотрению не принимаются. ^ - Введение; - Основную часть; - Заключение; - Библиографический список. Работа может содержать приложения с иллюстративным материалом (рисунки, схемы, карты, таблицы, фотографии и т.д.). ^ кратко обосновывается актуальность выбранной темы, цель и содержание поставленных задач, формируется объект и предмет исследования, указываются методы исследования, сообщается, в чем заключается ценность полученных результатов, приводится характеристика источников для написания работы, краткий литературный обзор и степень изученности данной проблемы, характеристика личного вклада автора в решение избранной проблемы. ^ работы подробно приводится методика и техника исследования, излагаются и обсуждаются полученные результаты. Содержание основной части работы должно точно соответствовать теме и полностью ее раскрывать. Заключение содержит выводы, к которым автор пришел в процессе анализа собранного материала (при этом желательно подчеркнуть их самостоятельность, новизну, теоретическое или практическое значение результатов). ^ содержит перечень публикаций, изданий, источников, использованных автором. В тексте работы должны быть ссылки на эти источники. ^ помещаются дополнительные материалы, которые способствуют лучшему пониманию полученных автором результатов. Текст доклада печатается на стандартных страницах белой бумаги формата А4 с одной стороны. Шрифт – типа Times New Roman, размер 14. межстрочный интервал – одинарный; поля: левое – 25 мм, правое – 10 мм, нижнее – 20 мм, верхнее – 20 мм. Допустимо рукописное оформление отдельных фрагментов (формулы, чертежный материал и т.п.), которые выполняются черной пастой (тушью). Объем работы – не более 10 страниц (не считая титульного листа). Приложения могут занимать до 10 дополнительных страниц. Приложения должны быть пронумерованы и озаглавлены. Титульный лист заполняется по образцу (приложение №4). Работы, представленные на секцию «Информационные технологии и программирование» могут иметь в основе разработанную автором уникальную компьютерную программу. В таком случае компьютерные программы должны сопровождаться:
Программные продукты должны быть предусмотрены для демонстрации на указанных в описании компьютерах. Не рассматриваются работы, содержащие только программу без необходимого описания. Работа поисково – исследовательского направления, должна иметь:
Приложение №3 Критерии оценки работы (кроме «Поисково-исследовательского и творческих» направлений), представленной на Всероссийскую детско-юношескую научно-практическую конференцию в области пожарной безопасности «Мир в наших руках!»
Приложение №4 ^ В ОБЛАСТИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ «МИР В НАШИХ РУКАХ!» Роль познавательной игры в процессе формирования навыков осторожного обращения с огнем у младших школьников ^ Средняя общеобразовательная школа № 1069, г. Москва, 10 класс Научный руководитель: Иванова Татьяна Петровна, учитель начальных классов, высшей категории Москва 2011 год ^ « ![]() Всероссийское детско-юношеское движение «Юный пожарный» насчитывает более 17 тысяч дружин, в состав которых входят свыше 220 тысяч юных пожарных. Учредителем движения «Юный пожарный (ВДЮП) является общероссийская общественная организация «Всероссийское добровольное пожарное общество». ВДПО совместно с Министерством образования и науки РФ и МЧС России ежегодно проводит слет активистов ВДЮП в ВДЦ «Орленок», куда приезжают лучшие из лучших. С целью стимулирования деятельности юных пожарных в 2011 году проводится всероссийский смотр-конкурс дружин юных пожарных «Горячие сердца». ПОЛОЖЕНИЕ о всероссийском смотре-конкурсе дружин юных пожарных «Горячие сердца»
Всероссийский смотр-конкурс дружин юных пожарных «Горячие сердца» (далее Конкурс) проводится Общероссийской общественной организацией «Всероссийское добровольное пожарное общество» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации.
|