Рабочая программа курса учебной дисциплины регионального (вузовского) компонента История Нового и Новейшего времени icon

Рабочая программа курса учебной дисциплины регионального (вузовского) компонента История Нового и Новейшего времени



Смотрите также:
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА КУРСА


учебной дисциплины

регионального (вузовского) компонента
История Нового и Новейшего времени


Направление № 031900.62 – Теология

Факультет - богословский


Форма обучения

Очная, очно-заочная, заочная

Курс

2

Семестр

1(3)

Общая трудоемкость, ч

64

Аудиторные занятия, ч

32

Лекции, ч

24

Практические занятия, ч

8

Самостоятельная работа, ч

32

Текущий семестровый контроль, семестр

1

Курсовая работа

-

Экзамен, семестр

1



^

Пояснительная записка

Целью курса является создание у студентов базовых представлений об историческом контексте духовной и социокультурной среде, в которой развивалось и существовало христианское вероучение на протяжении особого, во многом «секулярного», периода всемирной истории - истории нового и новейшего времени.

Основная задача данного курса - сформировать установки и взгляды на исторический процесс, адекватные целям дальнейшего изучения основных богословских курсов программы, а также наполнить конкретным историческим содержанием курсы социологии и политологии.

Исходя из задач курса, предметом его стал не набор сведений по всем разделам всемирной истории изучаемого периода, а основные события и факты развития преимущественно Западной цивилизации, в течение нескольких столетий оказывавшей определяющее воздействие на духовное развитие всего мира.

Структура курса также отвечает основной его цели и предполагает некоторые вариации и сокращения по сравнению с традиционными курсами Новой и новейшей истории. Значительное внимание уделено историческим событиям эпохи кризиса традиционного сознания, идеологии Просвещения и становлению индустриальной цивилизации как важной вехе в секуляризации общественного сознания. При этом многие, даже важнейшие исторические события XIX-XX веков представлены обзорно и, прежде всего, с точки зрения их роли в формировании духовной атмосферы эпохи.


В курсе используются следующие методы и формы занятий:

  • лекции

  • семинары (по завершении каждого из блоков курса)

  • промежуточные аттестации в форме тестирования

  • консультации

  • доклады

  • самостоятельная подготовка

  • итоговая аттестация в виде тестовых заданий и зачетного семинара
^

Содержание курса


Тема 1. Новое время. Социально-политические революции конца XVI-XVIII вв Проблема периодизации истории нового времени. Региональные особенности развития культур и цивилизаций в XVII-XIX вв. Преодоление их замкнутости в процессе встреч и взаимовлияний. Понятие"модернизации".

 "Всеобщий кризис" XVII века и пути его преодоления: Тридцатилетняя война как первое общеевропейское вооруженное столкновение, Социально-политические революции конца XVI-XVIII вв. в Европе и Северной Америке (Нидерланды - Англия - Северная Америка - Франция) и их влияние на развитие общества и государственности. Переход от абсолютистских государств к национальным государствам с монархической и республиканской формами правления.

^ Тема 2. Идеология Просвещения. Кризис религиозного сознания и особенности развития позднегуманистической культуры конца XVI-первой половины XVII вв. Реформационные процессы в Европе и Северной Америке в начале нового времени и их влияние на массовое сознание и идеологию. Философия и идеология европейского Просвещения. Политические идеи Просвещения и зарождение основ партийно-политической системы. Формирование существенных элементов гражданского общества в ряде стран Западной и Центральной Европы, в Северной Америке.

Формирование теорий "естественных прав" человека, "общественного договора", "народного суверенитета" и их воздействие на общественную жизнь. Развитие науки и духовной культуры в XVIII в.

Тема 3. Промышленный переворот и процесс создания "индустриального общества" в Европе и Северной Америке (конец XVIII-70-е гг. XIX в.). Формирование основ гражданского общества.

Содержание эпохи промышленного переворота, ее технико-экономический, социальный, интеллектуальный аспекты. Общественные движения конца XVIII-первой половины XIX вв. Процессы формирования новых социальных групп в ходе промышленного переворота Влияние идей Французской революции на Европу первой половины 19 века, последствия наполеоновских войн для Европы. Реформы парламентского представительства и политические революции первой половины XIX в. в Западной Европе. Характеристика консервативного, либерального и радикального типов мышления.

^ Тема 4. Национально-объединительные и национально-освободительные процессы в Европе в первой половине XIX в.: объединительные процессы в Италии и Германии, национально-освободительное движение в Центральной и Юго-Восточной Европе. Расширение колониальной экспансии европейских стран и формирование колониальных империй Великобритании и Франции.

Тема 5. Формирование основ зрелого "индустриального общества" в странах Европы в конце XIX-начале XX вв. Особенности развития массового сознания и идеологических систем.

Главные тенденции развития хозяйственной жизни в европейских странах. Проблема "империализма" и ее интерпретации в общественных представлениях конца XIX-начала XX вв. Усиление взаимозависимости мира. Развитие национальной государственности в конце XIX-начале XX вв. Возрастание экономических и социальных функций государства. Политика реформизма и либеральные реформы как социальная практика государственной власти в странах Западной Европы. Деятельность политических партий и общественных организаций. Первые социал-демократические партии.

^ Тема 6. Основные тенденции развития и кризисные явления в духовной культуре в конце XIX-начале XX вв.: изменение картины мира под воздействием научной революции на рубеже XIX-XX вв., начало ломки культурной парадигмы нового времени, секуляризация общественной жизни Сдвиги в естественно-научном и гуманитарном знании. Развитие литературы и искусства: реализм и неоромантизм, их воздействие на интеллектуальную культуру европейских стран в последней трети XIX в.

^ Тема 7. Первая мировая война как проявление кризиса цивилизации нового времени.

Развитие колониальной экспансии передовых стран Европы и США в последней трети XIX в. Дискуссии о "старом" и "новом империализме" в историографии: теория «трех эшелонов модернизации».

Происхождение мировой войны. Национализм, империализм, милитаризм в начале ХХ в. и их роль в возникновении предпосылок войны. Система союзов как механизм перерастания локального конфликта в мировую войну. Мировой масштаб войны 1914-1918 гг. "Волна исторического пессимизма". Проблема «потерянного поколения».

^ Тема 8. Социально-политические последствия первой мировой войны: крушение монархии в России, Австро-Венгрии, Германии. Решения Парижской конференции 1919-1920 гг. Диктат стран-победительниц.

Левые силы и массовые выступления в европейских странах в 1918-1920 гг. Активизация крайне правых сил. Появление лево- и праворадикальных партий и движений. Приход фашизма к власти в Италии. Проблемы мирного урегулирования и возникновения новых факторов международной напряженности.. Идея коллективной безопасности и создание Лиги наций. Вашингтонская конференция 1921-1922 гг.: завершение складывания послевоенной системы международных отношений.
^

Тема 9. Новые проявления цивилизационного кризиса в развитии стран Запада в период между двумя мировыми войнами..


Экономические подъемы и кризисы: возрастание амплитуды их циклов. Особенности мирового экономического кризиса конца 20-х-начала 30-х гг. Поиск путей преодоления кризиса в разных государствах: вопрос о степени вмешательства государства в социально-экономическую сферу в 20-30-е гг., "Новый курс" Рузвельта в США и их значение для дальнейшего развития стран Запада.

^ Тема 10. Новые черты партийно-политических систем стран Запада: ослабление позиций традиционных политических партий. Социал-демократия, коммунистическое движение, их роль в мировом развитии в 20-30-е гг. Народный фронт во Франции. Интеграция партий нового типа в политическую систему. Появление тоталитарных режимов. Нацизм в Германии. Идейные и социально-психологические и духовные сдвиги 20-30-х гг. Складывание нового стиля жизни, развитие массовой культуры, Господство официально-государственной культуры при тоталитарных режимах. Эволюция массового сознания и психологии.

^ Тема 11. 30-е годы XX века - дальнейшее развитие кризиса современной цивилизации. Влияние мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. на усиление соперничества ведущих держав, рост влияния националистических, имперских и милитаристких идей. Угроза международной политической стабильности со стороны фашистско-милитаристских государств:складывание блока Рим-Берлин-Токио. Цели и причины политики умиротворения агрессора. Роль Советского Союза в истории международных отношений 20-30 гг.

^ Тема 12. Вторая мировая война. Тотальный характер войны 1939-1945 гг. Создание антигитлеровской коалиции - основа победы над странами агрессивного блока. Демократические цели и принципы войны стран антигитлеровской коалиции. Противоречия и компромиссы в политике глав правительств СССР, США и Великобритании в годы войны. Роль национально-освободительных движений на оккупированных территориях в разгроме агрессоров.

^ Тема 13. Социально-экономические и политические последствия второй мировой войны. Расширение парламентской демократии. Новые Конституции. Дискредитация довоенных либеральных партий и создание новых. Запрещение фашистских партий. Усиление влияния левых сил в политической жизни стран мира. Территориальные и политические изменения в Европе. Соотношение внутренних и внешних факторов в становлении новых моделей исторического развития в государствах Центральной и Юго-Восточной Европы. Углубление раскола мира на противоборствующие системы.

^ Тема 14 . Противостояние мировых сверхдержав.

Новая расстановка сил в мире. Лидирующая позиция США в западном мире после окончания второй мировой войны. Атомная монополия США. Укрепление позиции СССР на мировой арене. Территориальные приобретения. Военный потенциал. Расширение зон влияния Советского Союза в мире.

Начало холодной войны. Проблема происхождения холодной войны и степени ответственности СССР и США за ее начало. Столкновение интересов СССР и стран Запада по вопросам послевоенного урегулирования в Европе, Азии и на Ближнем Востоке. Американская политика "сдерживания коммунизма". "Доктрина Трумэна". План Маршалла. Усиление политико-идеологического диктата СССР в странах Восточной Европы. Раскол Германии. Создание противоборствующих военно-политических блоков (НАТО-ОВД) как закрепление тенденции к конфронтации в отношениях Восток-Запад.

^ Тема 15.Образование мировой системы социализма и создание биполярного мира. Основные пути и проблемы ее развития. Развитие взаимоотношений с СССР. Создание СЭВ. Кризисные явления в странах социализма и попытки их разрешения. Берлин 1953 г., Венгрия 1956 г., Чехословакия 1968-69 гг.

Биполярный мир. Глобальное ракетно-ядерное противостояние сверхдержав - новая стратегия достижения баланса сил в мире. Ее социально-экономические и политические последствия. Локальные войны 40-80-х гг. как следствие противоборства двух блоков. Международные кризисы в послевоенном. Политика "разрядки" международной напряженности в 60-70-е гг.: ее достижения и противоречия.

^ Тема 16. Поворот в мировой политике в середине 80-х гг. Влияние внутриполитических процессов второй половины 80-х-начала 90-х гг. в СССР на развитие международных отношений. Концепция "нового политического мышления" и проблемы ее реализации.

«Эпоха реформ» в странах Восточной Европы в конце 80-х -  90-е гг. Попытки построения "демократического социализма" в странах Центральной и Юго-Восточной Европы в годы "перестройки" в СССР. Приход к власти оппозиционных сил. Распад мировой системы социализма. Проблемы постсоциалистического периода в странах региона.

^

Тематический план курса


Наименование темы

Акад. часов аудиторной работы

Часов самостоят. работы

Всего акад.часов

Часов лекций

Часов семинаров

Тема 1. Новое время. Социально-политические революции конца XVI-XVIII вв

1




1

2

Тема 2. Идеология

Просвещения.

1

2

4

7

Тема 3. Промышленный переворот, "индустриальное общество" и формирование основ гражданского общества в Европе (конец XVIII-70-е гг. XIX в.).

1




1

2

Тема 4. Национально-объедини тельные и национально-освободительные процессы в Европе

1




1

2

Тема 5. Формирование основ зрелого "индустриального общества" в странах Европы в конце XIX-начале XX вв. Особенности развития массового сознания и идеологических систем.

1




2

3

Тема 6. Основные тенденции развития и кризисные явления в духовной культуре в конце XIX-начале XX вв.

2




1

3

Тема 7. Первая мировая война как проявление кризиса цивилизации нового времени.

1

2

4

7
^

Тема 8. Социально-политические последствия первой мировой войны


1




2

3
^

Тема 9. Новые проявления цивилизационного кризиса в развитии стран Запада в период между двумя мировыми войнами. Мировой экономический кризис


1

2

4

7
^

Тема 10. Новые черты партийно-политических систем стран Запада


2




1

3
^

Тема 11. 30-е годы XX века - дальнейшее развитие кризиса современной цивилизации. Создание тоталитарных режимов


2




2

4
^

Тема 12. Вторая мировая война


2




2

4

Тема 13. Социально-экономические и политические последствия второй мировой войны


2




1

3
^

Тема 14 . Противостояние мировых сверхдержав Новая расстановка сил в мире


2




1

3
^

Тема 15.Образование мировой системы социализма и создание биполярного мира


2

2

4

8
^

Тема 16. Поворот в мировой политике в середине 80-х гг.


2




1

3

Всего часов:


24

8

32

64


4.Литература

Основная учебная литература


  1. Всемирная история: Учебник для вузов / Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой.- М.: Юнити-Дана, 2009.- 887 с.

  2. Родригес А.М. История стран Азии и Африки в Новейшее время: Учебник для вузов.- М: ТК Велби / Проспект, 2008.- 504 с.


Дополнительная учебная литература



  1. Родригес А.М. История XX века. Россия - Запад – Восток: Пособие для вузов.- М.: Дрофа, 2008.- 559 с.

  2. Пономарев М.В. История стран Европы и Америки в Новейшее время: Учебник.- М.: Проспект, 2009.- 416 с..

  3. Бузов В.И. История современного Востока XX - XXI веков: Страны и правители. Новейшая история стран Азии и Африки: Учебное пособие.- М.: Март, 2008.- 576 с.


Дополнительная научная литература


  1. Буркхардт Я. Размышления о всемирной истории.- М.: РОССПЭН, 2004.- 560 с.

  2. Мейнеке Ф. Возникновение историзма.- М.: РОССПЭН, 2004.- 480 с.

  3. История и антиистория: Критика "новой" хронологии акад. А.Т.Фоменко. Анализ ответа А. Т. Фоменко: Сборник статей.- 2-е изд., доп.- М.: Языки славянской культуры, 2001.- 576 с.




Скачать 119,8 Kb.
Дата конвертации14.01.2013
Размер119,8 Kb.
ТипРабочая программа курса
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы