1990 г. Предотвращение строительства Карельской атомной станции и гидроаккумулирующей станции на озере Паанаярви. Позволило обратить внимание стейхолдеров на во icon

1990 г. Предотвращение строительства Карельской атомной станции и гидроаккумулирующей станции на озере Паанаярви. Позволило обратить внимание стейхолдеров на во



Смотрите также:
1990 г. Предотвращение строительства Карельской атомной станции и гидроаккумулирующей станции на озере Паанаярви. Позволило обратить внимание стейхолдеров на возможности альтернативной энергетики и энергосбережения. В настоящее время угроза строительства атомной станции себя не проявляет, в том числе в тандеме с планами добычи урана в Заонежье.


1991-1992 гг. Создание двух национальных парков: "Паанаярви" и "Водлозерский". Позволило начать развитие экологически ориентированной туристской деятельности на территории Карелии и иной хозяйственной деятельности без нанесения ущерба лесам и водоёмам. В настоящее время создание национальных парков на территории Карелии тормозиться. Существует угроза законодательной передачи земель национальных парков и заповедников под строительство элитных дачных посёлков, что характерно для всей России. Ведётся выделение земель будущего национального парка "Ладожские шхеры" в Приладожье под сельскохозяйственное освоение, лесозаготовки и карьеры.

1993 г. Предотвращение незаконного (без проведения государственной экологической экспертизы) строительства нефтяного терминала и экологически небезопасной перевалки нефтепродуктов по временной схеме на Ладожском озере в посёлке Ласанен Лахденпохского района. Получен положительный опыт взаимодействия с бывшим Министерством экологии и природных ресурсов Республики Карелия, местными активистами и населением, сохранены возможности развития традиционной хозяйственной деятельности и местной культуры. До сих пор не удаётся создать на территории Приладожья новый национальный парк "Ладожские шхеры".

1994 г. Инициирование Постановления Главы самоуправления г.Петрозаводска No 1117 от 12.05.1994 г. "О дополнении к Правилам благоустройства, чистоты и порядка на территории г. Петрозаводска". В частности, в целях внесения вклада в достижение экологической безопасности Правилами запрещено сжигать мусор и прочие отходы на территории города. Решение действует для сокращения загрязнения городской среды диоксинами (признанными суперэкотоксикантами), а также другими опасными веществами.

1995 г. Проведение кампании протеста против Постановления Правительства Российской Федерации от 17 мая 1995 г. No 484 "Об обустройстве участка государственной границы Российской Федерации с Финляндской Республикой, проходящей по территории Республики Карелия", предполагающего интенсивную (превышающую расчётную лесосеку) вырубку лесов малонарушенных территорий в двухкилометровой приграничной
полосе. Собрано более 1000 подписей граждан. Данное постановление не выполнено, леса на спорных территориях сохранены. Вместе с тем, некоторые крупные массивы коренных лесов, ещё сохраняющиеся в европейской части страны, могут быть в будущем вырублены, что приведёт к невосполнимым потерям для дикой природы и мирового природного наследия.

1996 г. Выпуск в Карелии первых 12 номеров экологического вестника "Зелёный лист". Население республики впервые получило массовое издание, в котором отражалось мнение неправительственных организаций и граждан по экологическим проблемам. В дальнейшем "Зелёный лист", преобразованный в Карельскую экологическую газету, испытывал серьёзные финансовые и организационные затруднения и даже потерял статус официально зарегистрированного издания. Соучредители газеты - Ассоциация зелёных Карелии и Карельский республиканский Совет ВООП, а также тысячи читателей надеются на её возрождение.

1997 г. Противодействие несовершенному проекту закона Республики Карелия "Об экологической экспертизе в Республике Карелия". В результате данный законопроект, противоречащий федеральному законодательству и здравому смыслу, принят не был. В настоящее время федеральное природоохранное законодательство ослаблено,
государственная экологическая экспертиза не проводится подавляющего числа объектов строительства. Региональное экологическое законодательство практически не существует. Многие хозяйственные, градостроительные и иные решения принимаются без учёта будущих эколого-экономических издержек и экологических ценностей территорий.

1998 г. Подготовка "Списка первоочередных мер по снижению экологической напряжённости в г. Петрозаводске". Основные предложения, переданные в Администрацию города, связаны с улучшением качества питьевой воды, сохранением и восстановлением зелёных насаждений, соблюдением "Правил содержания, благоустройства и обеспечения санитарного состояния г. Петрозаводска", созданием общественной экологической инспекции. До настоящего времени большинство предложений или не находят поддержки органов власти, или реализуются неэффективно.

1999 г. Проведение общественной экологической экспертизы материалов, обосновывающих выдачу лицензии ГУП "Невскгеология" на разведку и добычу уран-ванадиевых руд месторождения Средняя Падма в Заонежье. Экспертная комиссия вынесла отрицательное заключение по данному объекту экспертизы. Месторождение не разрабатывается.

2000 г. Подготовка и опубликование Общественной программы альтернативного социально-эколого-экономического развития Заонежья. В данной программе обосновывается возможность развития уникального в природном и историко-культурном отношении края без создания на этой территории экологически опасных производств, в том числе открытия разработок уран-ванадиевых месторождений. Официального отклика на программу из Правительства Республики Карелия не получено.

2001-2002 гг. Создание Региональной экологической сети неправительственных организаций Республики Карелия (РЭС НПО РК), добившейся от Правительства Республики Карелия согласия на создание национального парка "Калевальский". Работа Сети привлекла внимание стейхолдеров к научным разработкам в области рационального многоцелевого лесопользования. В настоящее время национальный парк "Калевальский" создан на площади 74,4 тыс га.

2003 г. Проведение под эгидой РЭС НПО РК широкой общественной дискуссии, подготовка и опубликование в КЭГ "Зелёный лист" предложений в области сохранения здоровья населения путём решения региональных экологических проблем. Представленные разработки позволили обратить внимание стейхолдеров на возможность снижения заболеваемости и смертности населения не только и не столько с помощью лекарств и массового строительства больниц, но и путём сохранения и восстановления среды обитания человека. В настоящее время решение экологических проблем в Республике Карелия фактически невозможно ввиду отсутствия дееспособных государственных структур, отвечающих за эти решения, региональной экологической политики и игнорирования общественных экологических интересов.

2004 г. Разработка, вынесение на обсуждение общественности и представление стратегических предложений по теме "Муниципальная экологическая политика и устойчивое развитие". Данные предложения направлены на сокращение будущих экологических, социальных и экономических издержек в связи с возможным возникновением новых и углублением старых экологических проблем, неучтённых официальной группой разработчиков стратегии развития города. Стратегические инициативы поддержаны 30 общественными организациями, но отвергнуты чиновниками городской администрации. Дальнейшие усилия будут направлены на формирование муниципальной экологической политики и детализацию мер в области охраны атмосферного воздуха, водосборов малых рек и реки Шуя, источников питьевого водоснабжения от загрязнения и засорения и т.д.

2005 г. Подготовка и выпуск общественного доклада "Водная политика Петрозаводска". Доклад позволил обратить внимание общественности на тесную связь качества питьевой воды с экологическим состоянием водных объектов (источников питьевого водоснабжения) и их водосборов. До настоящего времени власти по-прежнему действуют по принципу - сначала нужно загрязнить водный объект, а потом вкладывать в очистку воды сотни миллионов народных денег. Снижение хозяйственной нагрузки на водные объекты Петрозаводска остаются лишь в планах правительства.

2006 г. Опубликованы результаты опроса населения и предложения общественности по экологическим и социальным проблемам Петрозаводска. Опрос общественного мнения "Социально-экологическая ситуация в Республике Карелия" проведён в августе-сентябре 2005 года в Петрозаводске, Кондопоге, Сегеже, Надвоицах и Чупе. Опрос проводился
по просьбе ОАО "СУАЛ-холдинг" (бывший владелец Надвоицкого алюминиевого завода). Результаты опроса продолжают оставаться актуальными. В промышленных центрах от 70 % (Петрозаводск) до 96 %(Сегежа) респондентов считают, что проживают в экологически
неблагополучных местах. Основными проблемами по данным опроса являются (оценка по трём первым приоритетам):
- плохое положение бездомных животных (Петрозаводск, Кондопога,Сегежа, Надвоицы);
- отсутствие или плохое состояние очистных сооружений на предприятиях (Чупа);
- низкое качество питьевой воды (Петрозаводск, Надвоицы, Чупа, Сегежа);
- плохое состояние водных объектов и их водосборов (Петрозаводск, Чупа);

- плохое состояние атмосферного воздуха (Сегежа);
- нерациональное использование природных ресурсов (Кондопога);
- вырубка и плохое состояние лесов (Кондопога);
- недостаток сведений о качестве продуктов питания (Надвоицы).

2007 г. Впервые в Петрозаводском городском Совете создана постоянная комиссия по экологической политике. Это помогает продвижению общественной экологической политики на уровне управленческих решений. Выполнена и опубликована экспертная оценка материалов ОВОС трубопроводного транспорта газа в Республике Карелия. Проект осуществлён при поддержке Норвежского общества охраны природы.

2008 г. Реализован проект "Социальные вопросы муниципального энергосбережения в Карелии: поддержка и рекомендации". Проект поддержан Норвежским обществом охраны природы и организацией "Друзья Земли - Норвегия". Материалы по энергосбережению и возобновляемым источникам энергии собраны и размещены на сайте Ассоциации. В настоящее время зелёные приступили к практической поддержке фирм,
продвигающих энергосберегающие технологии на территории Республики Карелия.

2009 г. В Петрозаводске впервые создан Общественный экологический совет Петрозаводского городского округа. Совет создан по инициативе экологических и зоозащитных организаций и депутатов Петрозаводского городского совета. Сформирована и действует муниципальная площадка для активного взаимодействия власти и общественности.

2010 г. 7 апреля исполнилось 20 лет со дня проведения учредительной конференции Ассоциации зелёных Карелии.



Скачать 62,98 Kb.
Дата конвертации15.01.2013
Размер62,98 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы