Урока по литературе в 8 классе (2 урока). Тема урока: «Тема войны в творчестве современных писателей. Б васильев «А зори здесь тихие…»» icon

Урока по литературе в 8 классе (2 урока). Тема урока: «Тема войны в творчестве современных писателей. Б васильев «А зори здесь тихие…»»



Смотрите также:
План проведения открытого урока по литературе в 8 классе (2 урока).

Тема урока: «Тема войны в творчестве современных писателей. Б Васильев «А зори здесь тихие…»»

Цель урока: раскрыть мужество, героизм, стойкость девушек в годы Великой Отечественной войны, огромное человеколюбие, патриотизм Васкова.

«Женщина для меня – это воплощенная гармония жизни. А война – всегда дисгармония. И женщина на войне - это самое невероятное, несочетаемое сочетание явлений. А наши женщины шли на фронт и воевали на передовой рядом с мужчинами.»

Б. Васильев.

Оборудование: г/з Окуджава «Ах, война…», сборник статей , Друниной, Р. Рождественоского.

Ход урока.

  1. Сообщение темы и задачи урока.

  2. Прослушивание г/з Окуджавы.

  3. Сообщение учителя: Да, война ворвалась в жизнь наших людей внезапно, разрушив их планы, стремления. Прошло уже более 60 лет, как отгремели последние ее залпы, но и сейчас еще живы ветераны той войны. Обращение к теме войны писателей. Прошли годы с тех пор как на страницах журнала «Юность» появилась повесть Б. Васильева «А зори здесь тихие…». Спектакли по повести были поставлены во многих театрах страны и за рубежом. Экранизация, осуществленная Ростоцким обошла многие экраны страны. Интерес к повести не ослабевает и поныне. Многие поэты и писатели вновь и вновь обращаются к теме войны. Это произведения Бондарева, Быкова, Иванова, Рождественского и др.



В небольшом произведении Б.Васильева есть то, что не оставляет равнодушным ни взрослого, ни подростка – трагическая судьба юных девушек, отдавших жизнь за Родину, за победу в жестокой схватке с фашизмом, рассказ о том, какой ценой досталась нам Победа. Это подчеркивалось во многих произведениях. Об этом очень ярко говорит в своем стихотворении «Зинка» и Юлия Друнина, которая в 1941 году 17-летней декушкой ушла добровольно на фронт.



  1. Чтение наизусть стихотворения Ю.Друниной «Зинка».

  2. Сообщение учеников о Б. Васильеве. (Борис Львович Васильев – участник Великой Отечественной войны, после войны – военный инженер, потом – кинодраматург. Повесть «А зори здесь тихие…» это первое прозаическое произведение. Потом появились другие произведения: «Самый длинный день», «Не стреляйте в белых лебедей». Но первое произведение было о войне, о погибших девушках. Писатель вспоминает: «… замысел повести родился от «толчка памяти». На фронт я попал, едва окончив 10 класс в первые дни войны. Точнее 8 июля 1941 года. А 9 июля, это было по Оршей, мы, бойцы комсомольского истребительного батальона, задачей которого была борьба с диверсантами, вышли на свое первое задание в лес. И вот там среди живой зелени лесной поляны, такой мирной в своей тишине, ароматах нагретой солнцем хвои и трав, я увидел двух мертвых деревенских девчушек. Фашистские десантники убили их потому, что девочки просто увидели врага… я потом повидал немало горя и смертей, но этих незнакомых девочек забыть никогда не мог… сами понимаете, что от этой нестираемой годами картины до сюжета повести – большая и сложная дистанция. Но импульс был именно здесь»).

  3. Вспомним эпилог повести.

В эпилоге повести «А зори здесь тихие…» Б. Васильев приводит письмо какого – то очень молодого и очень современного (судя по манере говорить) человека, отправленные другу из Карельской приозерной глуши:

(Прочитать) «Здесь, оказывается тоже воевали... Воевали, когда нас тобой еще не было на свете.

Альберт Федотыч и его отец привезли мраморную плиту. Мы разыскали могилу – она за речкой, в лесу. Отец капитана нашел ее по каким – то своим приметам. Я хотел помочь им донести плиту и – не решился.

А зори здесь тихие – тихие, только сегодня и разглядел ».

  1. Что заставила вспомнить молодого человека эта неожиданная встреча? (войну, ее зарево. Она помогла ему разглядеть, по – настоящему почувствовать прелесть сегодняшних тихих зорь).

  2. О чем мы, с вами узнаем в начале повести? Где происходит действие? (Перед нами будни полувзвода зенитчиков на разбомбленном и потому спокойном разъезде в Карелии ).

  3. Какие событие в ней описаны?

  4. Как вы думаете, почему в повести так подробно рассказывается о мирной жизни девушек на 171 разъезде?

  5. Что привело девушек на фронт? Что мы узнаем о их прошлом? (сообщение уч-ся).

а) Рита Осянина

б) Женя Комелькова

в) Лиза Бричкина

г) Соня Сурвич

д) Галя Четвертак

  1. Почему воспоминания о довоенной жизни Лизы, Сони, Гали и Жени автор дает перед описанием гибели каждой из них?

  2. Как ведут себя девушки в трудную для них минуту, как погибают?

  3. Почему погибла Лиза – она ведь была опытней всех?

  4. Почему Женя не затаилась, а приняла бой? (прочитать наизусть отрывок о смерти Жени).

  5. Права ли Рита, выстрелив себе в висок?

  6. Как погибли Соня и Галя, можно ли осуждать их за нелепую смерть?

  7. Представим Соня и Галя в военном обмундировании с оружием в руках сначала на болоте, потом в лесу. (зачитать эти эпизоды).

  8. Какие чувства они вызывают у Федота Евграфыча?

  9. Как расценивает поведение этих девушек Васков?

  10. Почему он берет в разведку Галю? (текст повести).

  11. Можно ли сказать, что девушки вели себя героически? (доказать это).

  12. Почему в повести все 5 девушек погибают? (Война была очень жестокой и гибель девушек подчеркивает эту жестокость. Немцы в 1942 были вооружены до зубов. Чтобы их остановить нужно было платить жизнью советских людей. А здесь против них всего лишь старшина и 5 неопытных девочек). Но эти девочки прекрасно знали за что они отдают жизнь!

  13. Выразительно прочитать сцену последнего разговора Ф. Васкова и Риты Осяниной.

  14. А каким же показан старшина Васков? Что мы с вами о нем знаем?

  15. А как бы вы поступили на месте Васкова, если бы увидели 16 фашистов вместо предполагаемых двух?

  16. Каково же идейное значение повести Васильева?



В конце урока прочитать стихотворение Рождественского «Баллада о зенитницах» , связать с современностью.



Скачать 40,15 Kb.
Дата конвертации18.01.2013
Размер40,15 Kb.
ТипУрок
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы