Любезный Лев Николаевич, Несказанно был я доволен и тронут, получив ваше последнее письмо, накануне отъезда моего из Петербурга. Ответить оттуда не успел, но оно со мной и здесь, еще раз я его перечел и с любовью думал о вас icon

Любезный Лев Николаевич, Несказанно был я доволен и тронут, получив ваше последнее письмо, накануне отъезда моего из Петербурга. Ответить оттуда не успел, но оно со мной и здесь, еще раз я его перечел и с любовью думал о вас



Смотрите также:
Вена в произведениях и письмах Н.А.Некрасова

Толстому Л.Н

22 августа (3 сентября) 1856 г. Вена.

"Любезный Лев Николаевич, Несказанно был я доволен и тронут, получив ваше последнее письмо, накануне отъезда моего из Петербурга. Ответить оттуда не успел, но оно со мной и здесь, еще раз я его перечел и с любовью думал о вас.

...Я не шутил и не лгал, когда говорил когда-то, что люблю вас, - а второе: я люблю еще в вас великую надежду русской литературы, для которой Вы уже много сделали и для которой еще более сделаете, когда поймете, что в нашем отечестве роль писателя - есть прежде всего роль учителя, и по возможности заступника за безгласных и приниженных.

О себе покуда еще ничего не могу Вам сказать. Не успел оглядеться, но теперь же скажу, что хорошо выскочить из своего муравейника и вдруг очутиться среди людей, которым до нас ровно никакого дела нет. Вена удивительно красива, великолепна и чиста. Адресуйте мне в Венецию poste restant впредь до моего уведомления. В Венеции я буду проездом, оттуда в Рим и в Неаполь, а где зимую, сам еще не знаю. Напишу. Будьте здоровы. Пишите мне. Не забывайте Современника. Весь Ваш Н. Некрасов".


Евдокия Яковлевна Панаева в своих "Воспоминаниях" (Исправленное издание под редакцией и с примечаниями Корнея Чуковского «Academia» Ленинград 1927г.) описала подробности заграничной поездки Н.А.Некрасова:

"В 1856 году, весной, я уехала за границу на морские ванны и в конце августа получила от Некрасова письмо, в котором он просил меня встретить его в Вене, куда его послал доктор П.Д.Шипулинский, чтобы он посоветовался с каким-то знаменитым венским доктором относительно своей горловой болезни.

Я опасалась, что Некрасов, по незнанию иностранных языков, встретит немало затруднений добраться до Вены; но он благополучно совершил путешествие и уморительно рассказывал, как объяснялся в отелях и на железных дорогах. (В примечании: Собираясь за границу, Некрасов писал: «Пугает меня (мое) безъязычие», — т.е. незнание иностранных языков. Но на деле все обошлось благополучно. Прибыв за границу, Некрасов писал: «Вот выгодно не знать ни одного языка: я заговорил на всех вдруг. Как — это другое дело! Но понимают, причем нужно соблюдать только одно правило: держать кошелек постоянно открытым»

Мрачное настроение духа, в котором он находился с тех пор, как заболело у него горло, исчезло. Он с любопытством осматривал город, ездил по театрам и как бы забыл, зачем приехал в Вену, так что я должна была несколько раз напоминать ему о необходимости отправиться к доктору.

После свидания с венской знаменитостью Некрасов снова впал в уныние. Знаменитость нашла его болезнь очень серьезной, предписала строжайший режим и велела ему ехать в Италию, где и провести зиму.

Климат Италии действительно благотворно повлиял на Некрасова. В Риме мы встретили много русских знакомых, между прочим поэта Фета с больной сестрой и П.М.Ковалевского с женой. У Ковалевского по вечерам постоянно собирались русские художники, жившие в Риме.

Хозяин дома и хозяйка всегда были так приветливы к ним, что даже самые нелюдимые из них охотно шли к Ковалевским провести вечер. Фет и Некрасов тоже с удовольствием проводили там вечера. Сидя у Ковалевских, можно было забыть, что находишься далеко от родины.

Мы прожили в Риме довольно долго, и он, наконец, порядком надоел Некрасову. По совету Н.П.Боткина мы отправились в Неаполь".

Путешествие Некрасова нашло отражение в замечательных строках стихотворения "Железная дорога":

"Был я недавно в стенах Ватикана,

По Колизею две ночи бродил,

Видел я в Вене Святого Стефана,

Что же... всё это народ сотворил?"


...Да не робей за отчизну любезную...

Вынес достаточно русский народ,

Вынес и эту дорогу железную -

Вынесет всё, что господь ни пошлет!


Вынесет всё - и широкую, ясную

Грудью дорогу проложит себе.

Жаль только - жить в эту пору прекрасную

Уж не придется - ни мне, ни тебе.



Скачать 26.37 Kb.
Дата конвертации24.01.2013
Размер26.37 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы