К 190 летию со дня рождения Н. А. Некрасова icon

К 190 летию со дня рождения Н. А. Некрасова



Смотрите также:
НАШИ ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ


К 190 летию со дня рождения Н.А.Некрасова.


Русскую литературу нельзя представить без Н.А.Некрасова. С его имением связана целая эпоха в истории нашей отечественной поэзии. В лирике Некрасова отразились настроения, мысли, идеалы, которые были свойственны лучшим людям 50-70-х годов 19 века. Поэзия Некрасова была «обнажённым нервом» этой эпохи.

Автор «Деда Мазая и зайцев», «Крестьянских детей» был одним из лучших поэтов - реалистов России. Дворянин по происхождению, воспитанию, образованию, Николай Алексеевич стал выразителем дум и чаяний крестьянства. Его голос стал голосом миллионов не знающих грамоты русских людей, никогда не читавших ни стихотворений Некрасова, ни редактируемых им журналов. Зато русские люди пели «Коробейников», не зная имени автора стихов, столь созвучных русской душе. А передовые дворяне и разночинцы в «Несжатой полосе», «Размышлениях у парадного подъезда» слышали боль страдающего крестьянства.

10 декабря 2011 года исполнилось 190 лет со дня рождения поэта. Неузнаваемо изменилась за это время судьба России и её народа.

В скорбные минуты жизни Николай Алексеевич сомневался, будут ли знать о нём те, кому он посвятил свою лиру. Опасения оказались напрасными: имя и творчество Некрасова получили всенародное признание. Современная Некрасову молодёжь считала его творчество своим «манифестом». Каждое новое поколение прочитывало его произведения по-своему. У теперешней молодёжи это прочтение не такое проникновенное, как у молодых людей второй половины 19 века - современников Некрасова. Современная молодёжь воспринимает его поэзию несколько иначе. Это можно объяснить тем, что раннему юношескому возрасту нередко присуща своеобразная «эмоциональная глухота», «эгоизм юности» и стремление отвести от себя раздумья о мрачных сторонах жизни. Одни люди оказываются способными воспринимать чужую боль, чужое страдание, до других постороннее горе доходит с трудом. А для чтения некрасовских произведений у читателя готовность к состраданию необходима. «Это было раненое сердце, … и незаживающая рана эта была источником всей его поэзии, всей страстной до мучения любви этого человека ко всему, что страдает от насилия, от жестокости..., что гнетёт нашу русскую женщину, нашего ребёнка, нашего простолюдина в горькой доле его», - писал о Некрасове Ф.М.Достоевский

Будучи сыном помещика и дворянина, в юности Некрасов испытал то же, что и простой народ: голод, нищету, болезни. Поэтому он всегда очень остро чувствовал чужое страдание, чужую боль, всякое людское горе.

Некрасов вырос в обстановке, которая могла загубить в человеке все лучшие стороны души:

И вот они опять знакомые места,

Где жизнь отцов моих бесплодна и пуста,

Текла среди пиров, бессмысленного чванства,

Разврата грязного и мелкого тиранства,

Где рой подавленных и трепетных рабов

Завидовал житью последних барских псов…

Это стихотворение «Родина» звучит как исповедь, написанная, по словам одного из друзей Некрасова, «не чернилами, а кровью». В этом же стихотворении Некрасов нарисовал образ страдалицы-матери, чью жизнь сгубил «угрюмый невежда»:

Тебя пугала мысль восстать против судьбы,

Ты жребий свой несла в молчании рабы…

Но знаю: не была душа твоя бесстрастна,

Она была горда, упорна и прекрасна…

Мать поэта, Елена Андреевна, в доме мужа терпела обиды и унижения, какие не всегда выпадали и на долю крепостной. Но именно она сумела пробудить в сыне отвращение к окружающей грязи и невежеству, она передала ему свою доброту, чуткость, стремление к справедливости.

Первые стихи Некрасов написал в семь лет и преподнёс их «любезной маменьке». Любовью к ней озарено всё его поэтическое творчество. В образе матери поэт воспел всех русских женщин.

Вспоминая прошлое, Николай Алексеевич писал незадолго до смерти в поэме «Мать»:

И если я наполнил жизнь борьбою

За идеал добра и красоты,

И носит песнь, слагаемая мною,

Живой любви глубокие черты –

О мать моя, подвигнут я тобою!

Во мне спасла живую душу ты!

В стихотворении «В дороге» Некрасов, рассказав драматическую историю одной крестьянской семьи, размышлял о тяжкой участи всего русского народа. С этого времени народная тема приобретёт в его творчестве лирический размах, многозвучие и станет одной из ведущих в его поэзии на протяжении всей жизни.

Знание народной жизни, русского мужика, живой речи народа поэт вынес в том числе и из постоянных хождений по Ярославской, Владимирской и Костромской губерниям, когда в летние месяцы приезжал в гости в Грешнёво, имение отца. Почти в каждой деревне поэт имел знакомых мужиков, с которыми его связывала большая дружба. Чаще всего это были охотники. Некрасов особо отличал их, говорил, что «самый талантливый процент русского народа отделяется в охотники». Да и сам он на охоте расцветал. Знаменитый рассказчик И.Ф.Горбунов вспоминал, что на охоте Николай Алексеевич был неузнаваем - «живой, весёлый, разговорчивый, с мужиками ласковый и добродушный». «Мужики его любили», - добавлял Горбунов.

Распорядок летней жизни у поэта делился на охоту и литературный труд. Сам он шутливо говорил: «Устав писать, иду я на охоту. Устав бродить, вновь сяду за работу».

В общении с крестьянами у него рождались образы, складывались сюжеты его будущих стихов и поэм.

«…Редкий раз, - рассказывала его сестра А.А.Буткевич, - не привозил он из своего странствия (по деревням) какого-либо запаса для своих произведений. Так однажды «…вернулся и засел за «Коробейников», в другой раз засел на два дня, и явились «Крестьянские дети». «Орина, мать солдатская» сама поведала свою ужасную жизнь».

Почти в каждом стихотворении Некрасова есть строчки, ставшие крылатыми выражениями. В поэтическом завещании «Элегия» ими стали слова «Я лиру посвятил народу своему». Это был гражданский и нравственный выбор поэта.

В своих произведениях Николай Алексеевич Некрасов продолжал традиции русского фольклора, который прекрасно знал, а также использовал достижения поэзии державинского и пушкинского времени.

Ещё до Некрасова русская поэзия устами Пушкина и Лермонтова заявила о своём сочувствии крестьянству, о неразрывной связи любви к родине с любовью к русской деревне. Но только некрасовская поэзия поистине открыла читателю духовный мир русского крестьянства, выразила его чувства, стремления, идеалы.

Художественный мир Некрасова необъятен, многогранен. Речь крестьянина, сочная, меткая, поэтичная; речь образованного интеллигента из народа - мыслителя и гражданина; речь поэта, унаследовавшего и традиции народной поэзии, и традиции русской лирики, - всё это соединилось в творчестве великого русского поэта.

Художественные открытия Некрасова оказали громадное влияние на развитие русской поэзии. Его высоко ценили Блок, Маяковский, Твардовский, многие считали своим учителем.

Когда-то Некрасов в «Медвежьей охоте» написал о своём Учителе и друге В.Белинском:

Учитель! Перед именем твоим

Позволь смиренно преклонить колени,

……………………………………………

Ты нас гуманно мыслить научил,

Едва ль не первый вспомнил о народе…


Эти слова можно сказать и о самом Николае Алексеевиче Некрасове.

Нина Васильевна Минеева

учитель русского языка и литературы МКОУ «СОШ №1 г. Пудожа» РК



Дата конвертации25.01.2013
Размер48 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы