Реферат по философии Тема: современная icon

Реферат по философии Тема: современная



Смотрите также:
Реферат по философии


Тема: СОВРЕМЕННАЯ


РЕЛИГИОЗНАЯ ФИЛОСОФИЯ


План:


I Введение


II Современная религиозная философия


  1. Неотомизм




  1. Персонализм


III Заключение

Литература


Почти все философские учения идеализма пропагандируют философскими средствами идеи сверхъестественного и зависимость от него судьбы человека. Почти все они утверждают религиозное мировоззрение, имеют религиозную идейную направленность. И тем не менее (это показал Л. Фейербах) имеется отличие философского идеализма от религии: на место религиозного надмирового бога он ставит человеческий разум и доказывает его божественность. Поэтому к религиозной философии следует отнести лишь те философские системы, которые непосредственно включены в теологию, обосновывают те или иные религиозные догматы и способствуют формированию и закреплению религиозных верований. К религиозной философии относились патристика (особенно учения Августина), томизм, т.е. философия Фомы Аквинского и др.

Современная религиозная философия представлена широким спектром философских учений. Пожалуй, главными из них являются неотомизм и персонализм.



  1. Неотомизм


Неотомизм возник во второй половине Х1Х в., когда в 1879 г. папа Лев Х111 обратился с энцикликой (посланием) «О восстановлении в католических школах христианской философии в духе ангельского доктора святого Фомы Аквинского». В самом Ватикане, затем в Бельгии и других странах были созданы центры и кафедры и даже институты по развитию томизма. Границы влияния неотомизма охватывают католические страны: Италию, Испанию, Бразилию и др.

Представители неотомизма Ж. Маритен, Г. Веттер, И. Бохенский, В. Маркони и др. подчеркивают, что в неотомизме сохраняются все исходные принципы томизма. Следуя заветам своего учителя, они отстаивают постулат о гармонии веры и разума. Назначение разума они видят в том, чтобы доказывать основные положения христианского вероучения – существование бога, бессмертия души и др. В то же время они подчеркивают ограниченность разума, а значит научного познания. Свету разума недоступны глубокие тайны религиозного учения: тайна троичности бога, идея сотворения мира из ничего и т.п.

Эти и другие сокровенные истины можно постичь с помощью веры. Задачу философии они видят в том, чтобы добиться обоснования христианского вероучения, используя все средства философской методологии и достижения современной науки.

Философское учение неотомизма представляет собой систему различных дисциплин, охватывающих метафизику, гносеологию, натурфилософию, этику, эстетику, философию истории и другие разделы. Ядро неотомисткой философии составляет метафизика, включающая учение о бытии как таковом, учение о боге, о мире и человеке. При этом неотомисты не только восстанавливают доказательства бытия бога, систематизированные еще Ф. Аквинским. Опираясь на теории «тепловой смерти Вселенной», «разбегающейся Вселенной» и др., они стараются привести новые аргументы в пользу существования бога. В учении о человеке неотомисты упорно придерживаются мнения, что бытие личности заключается в ее отношении к богу. Главное в человеке это его душа. Она создается богом в момент рождения человека. Она должна быть предметом особой заботы во время жизни человека, так как после его смерти она несет на себе весь груз ответственности за его земные деяния.

Важное место в неотомизме занимает теодицея, т.е. оправдание явного противоречия между верой во всемогущего, всемудрого и благого бога и существующими в мире зле и несправедливости. Главным аргументом теодицеи является апеллирование к свободе воли человека. Сама по себе свобода воли признается как величайшее благо, источник нравственности как свободного волеизлияния (духовности). Но это благо содержит в себе возможность злоупотребления им. И в этой возможности корень всего зла в мире. Таким образом с бога снимается вся ответственность за царящее в мире зло. Надежды на мир, свободный от зла, объявляются не только иллюзорными, но и богохульными. Они не возвеличивают, а только умоляют бога и не совместимы с христианством, поскольку основаны на убеждении, что мир мог бы быть устроен лучше, чем устроил его создатель.


Итак, мир не может быть изменен, ибо бог не может быть изменен. Отсюда требование католической церкви – нужно принять мир таким, каким он есть, восхваляя его творца. В этой формуле заключена квинтэссенция всего томизма, в том числе и неотомизма.


2. Персонализм


Основателями персонализма были американский философ Б.П. Боуэн (1847-1910) и русские религиозные философы И.А. Бердяев (1874-1948) и Л. Шестов (1866-1938). Идеи персонализма развили У.Е. Хокинг, Е.Ш. Брайтман, Е.Мунье, Ж. Лакруа и др.

Центральным понятием персонализма является понятие личности. На место субъекта, рационализирующего иррациональный мир, по мысли Бердяева и Шестова, должен быть поставлен человек как последний принцип философии, не абстрактный, понятый как разумное существо человек, а конкретный, чувственно-телесный существующий человек. Единственно достоверный и изначальный факт бытия – человеческое существование. Человек - творение бога по его образу и подобию. Именно поэтому человек обладает возможностью творить, создавать нечто новое. Истинным может быть только религиозное учение о человеке. Все остальные трактовки человека недостаточны, ибо предполагают рассмотрение человека в соотношении с природой и обществом, а не самого по себе. «Понять человека, - пишет Н. Бердяев, - можно лишь в его отношении к богу. Нельзя понять человека из того, что ниже его, понять его можно из того, что выше его. Поэтому проблема человека во всей глубине ставится лишь в религиозном сознании»1.

Персоналисты в полном согласии с естествознанием не отрицает существование природы до появления человека. Но дочеловеческий мир, считают они, - нечто бесконечно далекое, неизвестное, равное нулю. О дочеловеческой природе можно судить лишь по догадке. Научному пониманию природы персонализм противопоставляет концепцию, согласно которой природа – совокупность духовных «личностей». Над множеством «личностей», находящихся на разных ступенях развития и образующих мир, царит «верховная личность» - бог.

«Личности и общества находятся в смертельном конфликте друг с другом»2, а двадцатый век вообще является «веком конфликта ценностей». Источник конфликта заложен в самой структуре личности. Мир личности несравненно «больше» мира природы. В духовном мире личности рационально данное как царство рациональных норм, логических, эстетических и религиозных ценностей постоянно борется с нерациональными элементами, удовольствиями, страданиями, необъятным разнообразием ее качеств и чувств. И эта борьба неизбежно порождает социальные конфликты и напряженности.

Основная социальная задача поэтому заключается не в том, чтобы изменить мир, а в том, чтобы способствовать «духовному самосовершенствованию» личности.

Вся человеческая история рассматривается персоналистами как история саморазвивающегося персонального духа, стремящегося, по Флюэлингу, к достижению царства божьего. Смысл исторического развития – в стремлении освобождения личности от отягощающего его первородного греха, в неуклонном приближении личности в процессе ее творческой самореализации к царству божьему. Это царство изображается разными персоналистами по разному. Многие из них полагают, что в этом царстве всякое государственное регулирование будет заменено действием нравственных законов святости и любви людей друг к другу.

Другие персоналисты, например, У. Хоккинг, напротив, придают большое значение государству, организующему поведение людей в обществе. Но государство, отделенное от религии, считает он, теряет возможность воздействия на мотивацию человеческого поведения. Поэтому церковь должна возвышаться над юридическим государством, быть «госпожой государства».


Таким образом, персонализм является не чем иным, как попыткой конкретизировать христианский идеал личности в условиях современного общества, где над человеком довлеют и порабощают его враждебные иррациональные силы. Однако он, как и неотомизм, способен предложить лишь иллюзорные формы решения как философских, так и социально-этическтх проблем.


Литература:


  1. Куданский Н. Избранные философские сочинения. – М.: 1937.




  1. Локк Дж. Опыты о человеческом разуме. Избранные философские произведения, т.1. – М.: 1960.




  1. Ламетри. Избранные философские произведения. М.Л.:1925.



  1. Гегель. Энциклопедия философских наук, т.1. Наука логики.-М.:1974.



  1. Спенсер Г. Основные начала. СПб.: 1897.



  1. Джемс У. Многообразие религиозного опыта. – М.: 1910.



  1. Библия. Книга Екклесиаста. Гл. 1. 1



  1. Berdyaev N. Slavary end freedon. – N.Y.: 1944.



  1. Briqhtman E.S. Nature and values. – N.Y.: 1945.




1 Berdyaev N. Slavary end freedon. – N.Y.: 1944, p.44

2 Briqhtman E.S. Nature and values. – N.Y.: 1945. P.66




Скачать 68.84 Kb.
Дата конвертации03.02.2013
Размер68.84 Kb.
ТипРеферат
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы