Выставка-стенд к 195-летию со дня рождения icon

Выставка-стенд к 195-летию со дня рождения



Смотрите также:
Год российской истории





Выставка-стенд к 195-летию со дня рождения

русского историка, этнографа, писателя

Николая Ивановича Костомарова

(1817 - 1855)


Среди титанов российской исторической мысли XIX в., рядом с Н.М.Карамзиным, С.М.Соловьевым, В.О.Ключевским, занимает видное место Николай Иванович Костомаров. Творчество русско-украинского ученого историка и археографа, фольклориста и этнографа, поэта и просветителя оказало большое влияние на духовное развитие современников и долго еще будет жить в памяти благодарных потомков.

В лице Костомарова счастливо соединялись историк-мыслитель и художник – и это обеспечивало ему не только одно из первых мест в ряду русских историков, но и наибольшую популярность среди читающей публики. Глубоко вдумываясь, почти вживаясь в изучаемую им старину, он воспроизвел ее в своих работах такими яркими красками, в таких выпуклых образах, что она привлекала читателя и неизгладимыми чертами врезывалась в его ум.

Внебрачный сын помещика и крепостной крестьянки. Образование Костомаров получал дома и в частном пансионе в Москве, а после убийства отца крепостными был переведен в пансион в Воронеже. В 1833 после окончания гимназии Костомаров поступил в Харьковский университет, где изучал латинский, французский, итальянский языки, серьезно занимался философией и историей, и в 1837 окончил курс со степенью кандидата. В 1859 Костомаров был приглашен в Петербургский университет, на кафедру русской истории; где пользовался громадным уважением за мастерство лектора и свободомыслие.

В конце 1872-1874 гг. вышел знаменитый труд Костомарова «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей», который пользовался огромной популярностью, несмотря на то, что он «иногда приносил в жертву картинности историческую точность». Историк-художник, Костомаров сумел не только воскресить на своих страницах ушедшую жизнь, но и раскрыть исторический процесс, как становление «народной психологии», «народного духа». Был известен Костомаров и как писатель-беллетрист. В.О. Ключевский писал: "Все, что было драматичного в нашей истории, особенно в истории нашей юго-западной окраины, все это рассказано Костомаровым, и рассказано с непосредственным мастерством рассказчика, испытывающего глубокое удовольствие от собственного рассказа". Костомаров, как историк, и при жизни, и после смерти неоднократно подвергался сильным нападкам. Его упрекали в поверхностном пользовании источниками и проистекавших отсюда ошибках, в односторонности взглядов, в партийности. Однако общее значение Костомарова в развитии русской историографии можно, без всякого преувеличения, назвать громадным. Им была внесена и настойчиво проводилась во всех его трудах идея народной истории.


Биографии. т. 3:Универсальная школьная энциклопедия. - М.: Аванта +, 2005-592 с.




Данное справочное издание содержит около 6000 справочных статей, написанных специалистами из Российской академии наук, МГУ, а также преподавателями московских школ. Страница 280 посвящена жизни и научной деятельности Костомарова Н.И., изучение которой позволит понять какой незаурядной личностью был выдающийся историк- мыслитель.


Первый биографический БЭС.- СПб.: Норинт; М.:Рипол классик, 2007. - 1184 с..: ил.





Словарь создан в лучших традициях энциклопедических словарей. Здесь представлено около 29 тысяч словарных статей, посвященных известным людям прошлого и настоящего. На странице 521 вы можете ознакомиться с краткой биографией Н.И. Костомарова, научность и достоверность которой соответствует традиционным требованиям к энциклопедическим изданиям.


^ Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Рюриковичи. - М.: Эксмо, 2007.- 576 с.: ил. - (Подарочное издания. Российская империя)





«История России в жизнеописаниях ее главнейших деятелей» — классический труд одного из основоположников русской исторической мысли, Н.И.Костомарова. Неординарный для традиционной науки ХIХ века отбор сюжетов, своеобразная политическая концепция сделали «Историю» значительным общественным событием своего времени. Благодаря выдающемуся литературному таланту и стремлению быть исключительно внимательным к характерным деталям эпохи знаменитому историку, этнографу, писателю удалось создать и живописно изобразить целую галерею русских исторических деятелей. В первую книгу включены жизнеописания, посвященные деятелям государства раннего периода, начиная с великого князя Владимира Святославича и оканчивая родоначальником дома Романовых – Филаретом Никитичем. Это незабываемая портретная галерея князей и царей, чудотворцев и самозванцев, деспотов и народных любимцев, полководцев и бунтовщиков, патриархов и просветителей. Все те, кто определял политическую, духовную и культурную жизнь России X-XVI столетий. Издание украшают более трех сотен редких иллюстраций.


Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Романовы. - М.: Эксмо, 2008.- 576 с.: ил. - (Подарочное издания. Российская империя)


В книге "Романовы" выдающийся историк Николай Иванович Костомаров, органично сочетая исследовательский дар с литературным талантом, создал сложную многофигурную композицию: за портретами могущественных самодержцев просматривается величественный образ главного героя. Это русская история, явными или незримыми нитями связывающая всех действующих лиц исторической драмы, диктующая им судьбоносные поступки и эпохальные свершения. Книга, рассказывающая о самой знаменитой династии российских самодержцев, дает яркое представление о тех событиях, явлениях и государственных начинаниях, из которых складывалась многовековая мозаика российской политики: войны, смуты, государственное строительство, необратимые реформы, дипломатические хитросплетения, изощренные интриги вельмож и быт русского двора.


Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. - М.: Эксмо, 2006.- 1024 с.: ил.





«Русская история в жизнеописаниях ее главнейших, деятелей» – фундаментальный труд выдающегося историка, этнографа, писателя, критика XIX века Николая Ивановича Костомарова. В него вошли 53 статьи о виднейших русских и украинских государственных, военных и церковных деятелях. Неординарный для традиционной науки XIX века отбор сюжетов, своеобразная политическая концепция сделали "Историю" значительным общественным событием своего времени. Данное издание опубликовано по прижизненному изданию 1874 года. На цветных вкладках представлено древо родословия Рюриковичей, родословное древо Романовых.


Костомаров Н.И. Домашняя жизнь русского народа. - М.: Эксмо, 2008.-672 с.




«Домашней жизни и нравов великорусского народа в XVI и XVII столетиях» Н. И. Костомаров посвятил несколько лет жизни. Работа над ним началась и в основном была закончена в Саратове, куда тридцатилетний адъюнкт-профессор русской истории Киевского университета был сослан за участие в Кирилло-Мефодиевском обществе. В 1860 г. «Очерк...» был опубликован в журнале «Современник». Однако и после этого историк продолжал кропотливо собирать все новые и новые материалы к нему. Обилие привлеченных к «Очерку...» источников впечатляет. Здесь и записки иностранных путешественников, и документы Археографической комиссии, и рукописи Кирилло-Белозерского монастыря, и многое, многое другое. Однако, несмотря на серьезность и глубину, «Очерк...» все-таки задуман автором не как труд для ученых мужей, а как общедоступное сочинение о древнем быте. Историк, словно экскурсовод, проводит читателя по площадям и улицам древних русских городов, заглядывает в усадьбы государей и простолюдинов, рассматривает их жилища, домашнюю утварь, одежду и другие предметы средневекового обихода, приглашает побывать на родинах, крестинах и свадьбах наших далеких предков, рассказывает об их нравах, обычаях и традициях. Данное издание также содержит автобиографию.



Скачать 54,41 Kb.
Дата конвертации07.02.2013
Размер54,41 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы