Урок литературы в 10 классе по теме «Петербургские повести Н. В. Гоголя» icon

Урок литературы в 10 классе по теме «Петербургские повести Н. В. Гоголя»



Смотрите также:
Уважаемая редакция! Разрешите отправить Вам мой урок литературы в 10 классе по теме «Петербургские повести Н.В. Гоголя» (творческое название «Тайны «Петербургских повестей»).

Есть в практике учителя уроки, которые он проводит, а имеются и такие, которые учитель проживает вместе со своими учениками. Эти уроки не проходят бесследно как для учителя, так и для учеников. Хочу рассказать об одном из таких уроков. Данный урок нигде не печатался.

Форма урока – семинар с применением информационных технологий

Цель урока:

- обобщить ранее полученные знания о «петербургских повестях»;

-определить место повести «Портрет» в данном цикле.

Задачи:

Образовательная:

- проанализировать повесть «Портрет» и осмыслить одну из центральных для писателя тем: содержание и назначение искусства.

Развивающие:

-формировать умение глубокого анализа текста;

-вырабатывать коммуникативные навыки в обсуждении проблемных вопросов урока;

-развивать творческие способности, монологическую речь.

Воспитательные:

-вызвать интерес к творчеству Н. В. Гоголя;

-формировать нравственные ценности личности.


.


За две недели до проведения урока учащиеся по группам получают задания: прочитать произведение, собрать материал по теме, составить мини - презентацию, продумать проблемный вопрос.

Первая группа – Образ Петербурга (по повести «Невский проспект»),

вторая группа – Тема «маленького человека» (по повести « Шинель»),

третья группа – Видение мира через фантастику (по повести «Нос»).

Учитель в период подготовки проводит с каждой группой консультации, где даются рекомендации по оформлению презентации. На данном этапе работы учащиеся распределяют обязанности по интересам и способностям.

Работа на уроке объединена следующей целью:

углубляясь в содержание «петербургских повестей», понять гоголевское видение мира.

Во вступительном слове учитель отмечает, что «Петербургские повести» - третий цикл произведений Н.В.Гоголя. Через все повести проходит образ Петербурга. В письме матери Гоголь говорит о своем представлении о городе: «Тишина в нем необыкновенная, никакой дух не блестит в народе, все служащие да должностные, все толкуют о своих департаментах да коллегиях, все подавлено, все погрязло в ничтожных трудах, в которых бесплодно издерживается жизнь их».

Слово учителя, сопровождаемое иллюстративным материалом, помогает учащимся погрузиться в мир Гоголевского Петербурга.


На первом этапе урока – обобщение ранее полученных знаний о «петербургских повестях» - учащиеся выступают в роли учителя, которая возлагает на них большую ответственность.

Подготовленная презентация, включающая в себя сообщения учащихся по теме, выразительное чтение отрывков из произведений, просмотр составленных учениками слайдов, ответы на проблемные вопросы, дает возможность не только обобщить знания, но и проверить глубину понимания изученных произведений.

Из презентации 1 группы учащихся узнаем, каким предстает образ Петербурга на страницах повести «Невский проспект» и приходим к выводу, что за парадной пышностью Петербурга скрывается холодный, жестокий мир человеческого бесправия. Город равнодушен к судьбе «маленького человека».

Сообщение учащихся 2 группы дает ответ на вопрос: «Кто же такой «маленький человек»»?

^ Интересен проблемный вопрос данной группы:

-Сопоставьте иллюстрации по повести Гоголя «Шинель» Бориса Кустодиева и Саввы Бродского.

  • Кто из художников подошел ближе к пониманию глобальности поднятой Гоголем проблемы?

Не менее интересен и ответ:

Считаем, что таковым художником является Савва Бродский. Он представил мир «маленького человека» в виде шинели, которая стала смыслом жизни. Изображение на пуговицах двуглавого орла - символ самодержавия, которому нет дела до «маленького человека». Тоненькая фигурка с поднятыми вверх руками беззащитна и одинока. «Маленький человек» просит помощи, сочувствия, сострадания. Но нет уверенности, что он будет услышан.

Вывод: Гоголь от истории маленького человека подводит читателя к сознанию трагизма пребывания человека в мире, независимо даже от его «значительности»: на героя «нестерпимо обрушилось несчастье, как обрушивалось на царей и повелителей мира».


Из сообщения 3 группы узнаем, каков характер фантастики повести «Нос» и приходим к выводу:

Повесть «Нос»- пародия на чинолюбцев, для которых характерна пустота. Это главная нелепость, показанная через фантастику: поклонение не уму, а пустышке в мундире.


Импульсом к началу познания идейного содержания произведения Н.В.Гоголя «Портрет» служит проблемный вопрос, который вытекает из ответа писателя на критику В.Г.Белинского относительно 2 части повести «Портрет»: «…если сочинение заключает в себе две, три еще не сказанные истины, то уже автор не вправе скрывать его от читателя, и за две, три верные мысли можно простить несовершенство целого».

-Так какие же истины кроются за страницами данного произведения?

- Каким образом Гоголь подводит читателя к пониманию, что на художника возлагается великая ответственность за свое творение?

В ходе беседы приходим к выводу, что писатель создает два типа художника: первый, талантливый художник Чартков, под влиянием власти денег и жажды быстрой славы проходит путь деградации, а другой - создатель дьявольского портрета - путь восхождения.)

Проблемные вопросы вызывают интерес к изучаемому произведению, побуждают к исследовательской работе, которая организуется

на втором этапе урока – анализ художественного текста повести Николая Васильевича Гоголя «Портрет». Работа осуществляется в группах, состав которых определяет учитель, учитывая способности учащихся. Перед учениками стоит более сложная задача - ограничены временные рамки выполнения заданий - поэтому успех будет зависеть от слаженности работы в команде.

^

Групповые задания обладают разным уровнем сложности.

Задания


Первая группа. Выпишите из текста произведения цитаты, отражающие моральное падение Чарткова, и соотнесите их с иллюстрациями Кукрыниксов

^ Вторая группа. Сжато перескажите историю создания таинственного портрета и его влияния на людей.

Третья группа: Дайте сопоставительную характеристику двух художников – Чарткова и художника, создавшего портрет ростовщика.

^ Четвертая группа. Внимательно прочитайте отрывок из статьи В.Г. Белинского «О русской повести и повестях г.Гоголя»: «Портрет» есть неудачная попытка г.Гоголя в фантастическом роде … Первой части этой повести невозможно читать без увлечения… Но вторая часть решительно ничего не стоит: в ней совсем не видно г.Гоголя. Это явная приделка, в которой работал ум, а фантазия не принимала никакого участия».

Подумайте, прав ли В.Г.Белинский. Подтвердите или опровергните мнение критика, доказывая свою точку зрения цитатами из второй части повести.


Задания 1и 3 группы выполняются на компьютере, что способствует быстроте выполнения, наглядности, эстетичности. Ответы выводятся на экран. Они органично вплетается в общую канву презентации, которая в целом имеет практическую ценность. Представленный материал может быть использован как учителем на уроке в качестве наглядного пособия, так и учеником в целях самообразования.


Ответы 2 и 4 группы устные.


Интересен ответ 4 группы.

Считаем, что В.Г. Белинский прав.

Вторая часть повести – это проповедь нравственного

очищения, которую можно представить в виде свода

нравоучительных правил:


1. «Талант есть драгоценнейший дар бога – не погуби его».

2. «Исследуй, изучай все, что ни видишь, покори все кисти, но во всем умей находить внутреннюю мысль и пуще всего старайся постигнуть высокую тайну созданья».

  1. «Спасай чистоту души своей. Кто заключил в себе талант, тот чище всех должен быть душою».





Итог урока – рассуждение над проблемным вопросом:

- Так к каким же размышлениям подводит Гоголь современного читателя своими повестями?


Н.В.Гоголя страшила надвигающаяся власть денег. Бальзак в своем произведении «Гобсек» также прослеживает их разрушительную силу. Отсюда домашнее задание – сопоставить повесть Н.В.Гоголя «Портрет» с повестью Оноре де Бальзака «Гобсек».


•Составление мини-презентации урока развивает познавательную самостоятельность учащихся, творчество, коммуникативные навыки; умение распределять обязанности в группе с учетом индивидуальных особенностей, интересов, способностей;

•иллюстративный материал способствует развитию наглядно- образного мышления, созданию эмоционального настроя.

•Урок с компьютерной поддержкой достиг желаемого результата: художественное произведение прочитано и глубоко осмыслено, вызван интерес к творчеству Н.В. Гоголя.

•Предложенная модель урока основывается на традиционных формах обучения, но использование медиаресурсов дает современный импульс уроку, который, бесспорно, интересен ученикам.





^ Класс: 10 «Б», МБУ СОШ №47 г. Тольятти

Учитель высшей категории Ерохина Татьяна Федоровна

Тема урока: « Петербургские повести» Н.В. Гоголя

^ Творческое название урока: Тайны «Петербургских повестей»

Цель урока:

- обобщить ранее полученные знания о «петербургских повестях»;

-определить место повести «Портрет» в данном цикле.

Задачи:

Образовательная:

- проанализировать повесть «Портрет» и осмыслить одну из центральных для писателя тем: содержание и назначение искусства.

Развивающие:

-формировать умение глубокого анализа текста;

-вырабатывать коммуникативные навыки в обсуждении проблемных вопросов урока;

-развивать творческие способности, монологическую речь.

Воспитательные:

-вызвать интерес к творчеству Н. В. Гоголя;

-формировать нравственные ценности личности.


.

Тип урока: комбинированный урок с использованием медиаресурсов

^ Форма урока: проблемно- поисковый семинар с опережающими заданиями

Используемые педагогические технологии:

-традиционная педагогическая технология;

- технология метода проекта;

-информационно – коммуникационная технология;

- элементы технологии исследовательской деятельности обучающихся и элементы дифференцированного подхода к обучению.

Продолжительность: 80 мин (спаренные уроки)

Средства обучения: проектор, компьютеры, иллюстрации к произведениям, портрет Гоголя

^ Подготовительная работа:

1 группа - Образ Петербурга (повесть «Невский проспект»).

2 группа - Тема «маленького человека» (повесть «Шинель»).

3 группа - Видение мира через фантастику (повесть «Нос»).

Этапы подготовительной работы:

  • прочитать художественное произведение;

  • собрать материал по теме;

  • составить мини-презентацию;

  • создать слайды.



Ход урока

1.Сообщение темы и цели урока. Вступительное слово учителя.

Цель нашего урока: понять гоголевское видение мира, определить место повести «Портрет» в цикле «петербургские повести», осмыслить одну из центральных для писателя тем – назначение искусства.

«Петербургские повести»- третий цикл произведений Гоголя, объединенных общим идейным замыслом. Через все повести проходит образ столицы русского государства.

Тема Петербурга не являлась в 1830-е годы чем-то новым и неожиданным. В поэме «Медный всадник» Пушкин изобразил Петербург как город русской славы (чтение учащимся отрывка:

Красуйся, град Петров, и стой

Неколебимо, как Россия,

Да умирится же с тобой

И побежденная стихия;

Вражду и плен старинный свой

Пусть волны финские забудут

И тщетной злобою не будут

Тревожить вечный сон Петра!)

и одновременно как город социальных контрастов (чтение отрывка из поэмы:

Итак, домой пришед, Евгений

Стряхнул шинель, разделся, лег,

Но долго он заснуть не мог

В волненье разных размышлений.

О чем же думал он? О том,

Что был он беден, что трудом

Он должен был себе доставить

И независимость и честь…)

(На экране слайд №1)


Тема Петербурга, наметившаяся в творчестве Пушкина, была расширена и углублена Гоголем.

(На экране слайд №2)

Когда Николай Васильевич приехал в 1829 году в Петербург, он написал матери о том представлении, которое у него сложилось о городе: «Тишина в нем необыкновенная, никакой дух не блестит в народе, все служащие да должностные, все толкуют о своих департаментах да коллегиях, все подавлено, все погрязло в ничтожных трудах, в которых бесплодно издерживается жизнь их». Значительную часть своей жизни Гоголь провел в Петербурге. Это не могло не отразиться на его произведениях. Петербург у Гоголя - это царство роскоши и власти, где богатая часть города полностью подчиняет себе бедную.

По словам Набокова, «Петербург обнаружил всю свою причудливость, когда по его улицам стал гулять самый причудливый человек во всей России».

  1. ^ Работа по теме урока.

Учитель: Сегодня на уроке, углубляясь в содержание «петербургских повестей», попытаемся понять гоголевское видение мира.

-Из презентации 1 группы учащихся узнаем, каким предстает образ Петербурга на страницах повести «Невский проспект».

(Презентация каждой группы включает в себя сообщение учащихся по теме, сопровождаемое выразительным чтением отрывков из произведений, просмотр составленных учениками слайдов, проблемные вопросы и ответы учащихся.)

1.Сообщение учащихся по теме «Образ Петербурга в повести

«Невский проспект» »

(На экране слайд №3)

Вывод: За парадной пышностью Петербурга скрывается холодный, жестокий мир человеческого бесправия. Город равнодушен к судьбе «маленького человека».

2.Сообщение 2 группы учащихся – Тема «маленького человека» в повести «Шинель».

(На экране слайд №4)

-Сопоставьте иллюстрации по повести Гоголя «Шинель» Бориса Кустодиева и Саввы Бродского.

- Кто из художников подошел ближе к пониманию глобальности поднятой Гоголем проблемы?

(Считаю, что таковым художником является Савва Бродский. Он представил мир «маленького человека» в виде шинели, которая стала смыслом жизни. Изображение на пуговицах двуглавого орла - символ самодержавия, которому нет дела до «маленького человека». Тоненькая фигурка с поднятыми вверх руками беззащитна и одинока. «Маленький человек» просит помощи, сочувствия, сострадания. Но нет уверенности, что он будет услышан.)

  • В произведениях каких писателей в дальнейшем отражена тема «маленького человека»?

( В повести Ф.М.Достоевского «Белые ночи», рассказе А.П. Чехова «Тоска»)

-Впоследствии Достоевский скажет: «Все мы вышли из гоголевской «Шинели».

Вывод: Гоголь от истории маленького человека подводит читателя к сознанию трагизма пребывания человека в мире, независимо даже от его «значительности»: на героя «нестерпимо обрушилось несчастье, как обрушивалось на царей и повелителей мира».

Учитель: Петербург Гоголя - это город, в котором фантастическое и реальное находятся в неразрывном единстве. Здесь возможны самые необыкновенные происшествия.

-Каков характер фантастики повести «Нос», вы узнаете из сообщения 3 группы.

( На экране слайд №5)

- Какой художественный прием применяет Гоголь для показа абсурдности Петербурга? (гротеск)

- Почему иллюстратор Алимов не показывает лица носа?

( Нос- это существо пустое, это даже не существо, а носитель мундира, чина. Лицо обретает личность.)

Вывод: Повесть «Нос»- пародия на чинолюбцев, для которых характерна пустота. Это главная нелепость, показанная через фантастику: поклонение не уму, а пустышке в мундире.

Учитель: Все сдвинуто в мире. Всюду царит хаос, рушатся привычные представления о добре и зле.

В «петербургских повестях» Н.В. Гоголь вновь обращается к проблеме внешней красоты и внутренней порочности. Писатель пытается постичь воздействие безобразного на мир и найти пути борьбы со злом. Главную роль при этом он отводит искусству.

«…если сочинение заключает в себе две, три еще не сказанные истины, то уже автор не вправе скрывать его от читателя, и за две, три верные мысли можно простить несовершенство целого», - так заявляет Н.В.Гоголь в ответ на критику В.Г.Белинского относительно второй части повести « Портрет».

  • Так какие же истины кроются за страницами данного произведения?

Н.В.Гоголя, как и многих писателей и поэтов, волновала тема ответственности художника перед людьми и перед собой за свое творчество. В повести «Портрет» писатель дает свое представление о назначении искусства.

-Каким образом Гоголь подводит читателя к пониманию, что на художника возлагается великая ответственность за свое творение?

( Писатель создает два типа художника. Первый, талантливый художник Чартков, под влиянием власти денег и жажды быстрой славы проходит путь деградации, а другой - создатель дьявольского портрета - путь восхождения.)

^ III. Анализ текста художественного произведения.

(Работа по анализу текста ведется в группах, задания разного уровня сложности)

Задания


Первая группа. Выпишите из текста произведения цитаты, отражающие моральное падение Чарткова, и соотнесите их с иллюстрациями Кукрыниксов.

( Работа выполняется на компьютере, ответ данной группы на слайде №7-9)

^ Вторая группа. Сжато перескажите историю создания таинственного портрета и его влияния на людей.

Третья группа: Дайте сопоставительную характеристику двух художников – Чарткова и художника, создавшего портрет ростовщика.

(Работа на компьютере, ответ- слайд № 10-11)

^ Четвертая группа. Внимательно прочитайте отрывок из статьи В.Г. Белинского «О русской повести и повестях г.Гоголя»: «Портрет» есть неудачная попытка г.Гоголя в фантастическом роде … Первой части этой повести невозможно читать без увлечения… Но вторая часть решительно ничего не стоит: в ней совсем не видно г.Гоголя. Это явная приделка, в которой работал ум, а фантазия не принимала никакого участия».

Подумайте, прав ли В.Г.Белинский. Подтвердите или опровергните мнение критика, доказывая свою точку зрения цитатами из второй части повести.

^ Ответ четвертой группы – Мы считаем, что В.Г.Белинский прав. Страстное стремление Гоголя найти пути борьбы со злом приводит его к утопии. Вторая часть повести – это проповедь нравственного очищения, которую можно представить в виде свода нравоучительных правил:

  1. «Талант есть драгоценнейший дар бога - не погуби его».

  2. «Исследуй, изучай все, что ни видишь, покори все кисти, но во всем умей находить внутреннюю мысль и пуще всего старайся постигнуть высокую тайну созданья».

  3. «Спасай чистоту души своей. Кто заключил в себе талант, тот чище всех должен быть душою».

^ Слово учителя:

В повести Н.В. Гоголь формулирует предназначение искусства: «…для успокоения и примирения всех нисходит в мир высокое созданье искусства. Оно не может поселить ропота в душе, но звучащей молитвой стремится вечно к Богу». Писатель сравнивает истинное произведение с молитвой. Действительно, смысл того и другого в идее спасения. Но Гоголь себе противоречит: в окончательном тексте повести портрет ростовщика исчезает, и зло опять пошло бродить по свету. Миропониманию Гоголя свойственны противоречия.

^ IY. Подведение итогов урока.

  • Так к каким же размышлениям подводит Гоголь современного читателя своими повестями?

( Вечное противостояние добра и зла, их бесконечная борьба в человеческой душе. Человек ответственен за содеянное зло.

Перед каждым всегда открыт путь, ведущий к духовной победе над злом. Право выбора остается за человеком.

Нельзя ставить материальные ценности превыше духовных.

К сожалению, на сегодняшний день остается актуальной проблема «маленького человека».)

Y. Домашнее задание.

Сопоставьте повесть Н.В.Гоголя «Портрет» с повестью Оноре де Бальзака «Гобсек».



Скачать 134.23 Kb.
Дата конвертации09.02.2013
Размер134.23 Kb.
ТипУрок
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы