Биография Нобеля icon

Биография Нобеля



Смотрите также:
МОУ Вознесенская СОШ












с. Вознесенка, 2010год

Содержание

  1. Цель и задачи………………………………3

  2. Введение………………………………………….. 4

  3. Основная часть

  • Присуждение нобелевских премий………………4

  • Вручение нобелевских премий .….……………...4

  • Банкет в честь вручения……………...……………5

  • Нобелевский концерт..………………….…………6

  • Биография Нобеля ……………………………...7-9

  • Завещание…………………………..……………..10

  1. Создание фонда ………………………………...10

  2. Список используемой литературы…………10-11










  1. Собрать материал:

        • о истории возникновения нобелевской премии

        • как происходит чествование лауреатов нобелевской премии

        • кого и за что награждают нобелевской премией

  1. Собрать материал о биографии Альфреда Бернхарда Нобеля

  2. Оформить презентацию и реферат



Введение

На вопрос: « Что вы знаете о Нобелевской премии ?» я услышала ответы: 1) Слышал(а), что награждают такими премиями за особые услуги. Больше ничего не знаю. Ответили-23 человека. Остальные сказали, что ничего не слышали. Мне захотелось узнать самой о премии побольше и вам рассказать.

10 декабря-День памяти Альфреда Нобеля - вручение Нобелевских премий





Медаль лауреата Нобелевской премии П. Л. Капицы. 1978 год.

^ Нобелевские премии - международные премии, названные по имени их учредителя шведского инженера-химика Альфреда Бернхарда Нобеля, который в 1867 изобрел динамит, а в 1888 — баллистит. Организатор и совладелец многих предприятий по производству взрывчатых веществ.

Присуждение нобелевских премий

медаль лауреата нобелев.премии

Нобелевские премии присуждаются ежегодно (с 1901) за выдающиеся работы в области физики, химии, медицины и физиологии, экономики (с 1969), за литературные произведения, за деятельность по укреплению мира.

Присуждение Нобелевских премий поручено Королевской АН в Стокгольме (по физике, химии, экономике), Королевскому Каролинскому медико-хирургическому институту в Стокгольме (по физиологии и медицине) и Шведской академии в Стокгольме (по литературе); в Норвегии Нобелевский комитет парламента присуждает Нобелевские премии мира. Нобелевские премии не присуждаются посмертно.

В настоящее время размер Нобелевской премии составляет 10 млн шведских крон (около 1,05 млн евро или 1,5 млн $).

Банкет в честь вручения

банкет

По случаю вручения Нобелевских премий организовываются банкеты. Первый Нобелевский банкет состоялся 10 декабря 1901 года одновременно с первым вручением премии. В настоящее время банкет проводят в Голубом зале городской ратуши. На банкет приглашается 1300-1400 человек. Форма одежды - фраки и вечерние платья. В разработке меню принимают участие известные повара и кулинары когда-либо получавшие звание «Повар года». В сентябре три варианта меню дегустируются членами Нобелевского комитета, которые решают, что будет подаваться «к столу Нобеля». Всегда известен только десерт — мороженое. И то до вечера 10-го декабря никто, кроме узкого круга посвященных, не знает, какого сорта.

Для Нобелевского банкета используется сервиз и скатерти со специально разработанным дизайном. На уголке каждой скатерти и салфетки выткан портрет Нобеля. Посуда ручной работы: по краю тарелки проходит полоса из трех цветов шведского ампира - синий, зеленый и золото. В такой же гамме украшена ножка хрустального фужера. Сервиз для банкетов был заказан за 1,6 миллиона долларов к 90-летию Нобелевских премий в 1991 году. Он состоит из 6750 бокалов, 9450 ножей и вилок, 9550 тарелок и… одной чайной чашки. Последняя — для принцессы Лилианы, которая не пьет кофе. Чашка хранится в специальной красивой коробке из дерева с монограммой принцессы. Но вот блюдце от нее кто-то похитил.

Столы в зале расставляют с математической точностью, а зал украшают 23 000 цветов присылаемых из Сан-Ремо. Все движения официантов строго прохронометрированы с точностью до секунды. Например, торжественный внос мороженого занимает ровно три минуты с момента появления первого официанта с подносом в дверях до того, как последний из них встанет у своего стола. Подача других блюд занимает две минуты.

Ровно в 19 часов 10 декабря почетные гости во главе с королем и королевой спускаются по лестнице в Голубой зал, где уже сидят все приглашенные. Шведский король ведет под руку нобелевскую лауреатку, а если таковой не окажется - жену Нобелевского лауреата е. Первым произносится тост за Его Величество, вторым — в память Альфреда Нобеля. После этого раскрывается тайна меню. Меню напечатано мелким шрифтом на картах, приложенных к каждому месту, и украшено профилем Альфреда Нобеля в золотом тиснении. Во время всего ужина звучит музыка - приглашаются очень именитые музыканты .

Банкет завершается выносом мороженого, увенчанного, как короной, шоколадной монограммой-вензелем «N». В 22:15 шведский король дает знак к началу танцев в Золотом зале ратуши. В 1:30 гости расходятся.

Абсолютно все блюда из меню начиная с 1901 года и далее можно заказать в ресторане ратуши Стокгольма. Стоит такой обед немного менее 200 долл. Ежегодно их заказывает 20 тысяч посетителей, и традиционно наибольшей популярностью пользуется меню последнего нобелевского банкета.


Чествование длится ровно неделю.


Нобелевский концерт

Нобелевский концерт — одна из трёх составляющих нобелевской недели наравне с вручением премий и нобелевским ужином. Считается одним из главных музыкальных событий года европейских и главным музыкальным событием года скандинавских стран. В нём принимают участие самые видные классические музыканты современности.

Нобелевский концерт транслируют по нескольким международным телеканалам 31 декабря каждого года.

По завещанию Нобеля, премия должна была присуждаться за открытия, изобретения и достижения, сделанные в год присуждения. Это положение не всегда соблюдается.

^ Альфред Нобель – биография






^ Альфред Нобель (1833-1896)

А. Нобель родился 21 октября 1833 года в Стокгольме в семье талантливого изобретателя-самоучки Иммануила Нобеля, выходца из крестьян, который благодаря своему таланту разбогател и имел несколько заводов.

На его заводах выпускали подводные мины и другое вооружение для русского военного флота.. Поначалу этот бизнес приносил огромные доходы, однако после прекращения военных действий царская администрация резко сократила закупки. Заводы Нобеля остались без заказов. Эммануэль вернулся в Швецию в 1859 году, оставив в России своих уже взрослых сыновей.
Дети, впрочем, решили продолжить дело отца. Роберт и Людвиг построили в Петербурге и Перми несколько оружейных заводов. Они же создали акционерное общество, которое за короткий срок наладило добычу бакинской нефти с использованием самых современных на то время машин. Нобели так развернулись, что через несколько лет профинансировали постройку нефтепровода. Для перевозки "черного золота" они же закупили первые в мире танкеры и организовали регулярные рейсы. Из импортера нефти Россия превращается в ее экспортера.
Альфред Нобель был 3 сыном и четвертым ребенком в семье. Родился он очень слабым, поэтому все его детство было отмечено многочисленными болезнями. С детских лет Альфреда связывала нежная любовь с матерью, которая до конца своей жизни останется для него преданным другом. Он был очень талантлив. Альфред в это время учится. Он живо интересуется физикой, химией, техникой. У крупнейших европейских и американских специалистов он досконально изучает взрывное дело. В Петербурге, работая у профессора Зинина, Альфред исследует новое вещество-нитроглицерин. Начинаются эксперименты, даже строится завод по производству нитроглицерина.

Эммануэль Нобель тоже не сидит сложа руки: он создает новые боеприпасы, в частности, взрывчатые вещества. Для этой работы он приглашает сына Альфреда, и тот приезжает в Швецию.

Беда, как говорится, подкралась незаметно: на заводе по производству нитроглицерина произошел взрыв, погибли несколько человек, в том числе и старший сын Эмиль, которому было всего 20 лет. Вскоре после несчастья отца разбил паралич, и последние восемь лет он провел прикованным к постели. Забота о бизнесе ложится на плечи Альфреда.

Впрочем, на заводе взрывы не прекратились, и Альфред ищет способ сделать столь нужное вещество более безопасным для промышленности. Он проводит серию экспериментов и, наконец, смешивает нитроглицерин с кизельгуром, получая таким образом динамит. Ученый незамедлительно получает патент на свое изобретение и приступает к промышленному производству динамита.

Новое взрывчатое вещество оказалось удобным и безопасным в хранении. Заводы по производству динамита открываются во многих странах (некоторые из них строит Альфред, остальные покупают у него лицензию).

Состояние молодого ученого быстро растет. Однако он не теряет голову, а продолжает свои исследования в области химии и создает новые, еще более эффективные взрывчатые вещества. Вскоре Нобелю удалось получить бездымный нитроглицериновый порох -- баллистит. Двое английских ученых, внимательно прослушав лекцию, тайно начинают серию собственных экспериментов и получают новое вещество, еще более эффективное, - корбит.

На заводах Нобеля делали не только динамит, но и а водомер, барометр, холодильный аппарат, газовую горелку, усовершенствованный способ получения серной кислоты, конструкцию боевой ракеты и многое другое. Интересы Нобеля были чрезвычайно разнообразны. Он занимался электрохимией и оптикой, биологией и медициной, конструировал автоматические тормоза и безопасные паровые котлы, пытался изготовить искусственные резину и кожу, исследовал нитроцеллюлозу и искусственный шелк, работал над получением легких сплавов.

Это был один из образованнейших людей своего времени. Он читал много книг по технике и медицине, истории и философии, художественную литературу (и даже сам пытался писать: Написал немало пьес, романов, стихов, был знаком с королями и министрами, учеными и предпринимателями, художниками и писателями. В это трудно поверить, но создатель пороха поддерживает приятельские отношения с политиками, которые стремились прекратить всевозможные военные конфликты. "Мои открытия скорее прекратят все войны, чем ваши конгрессы. Когда враждующие стороны обнаружат, что они в один миг могут уничтожить друг друга, люди откажутся от этих ужасов и от ведения войны","Мне бы хотелось изобрести вещество или машину, обладающие такой разрушительной мощностью, чтобы всякая война вообще стала невозможной". - пишет Нобель своему секретарю. Нобель давал деньги на проведение конгрессов, посвященных вопросам мира, и принимал в них участие.

В кругу знакомых Альфред Нобель был известен как молчаливый и замкнутый человек.

Нобель переезжает в Италию, поселяется на побережье Средиземного моря, в городке Сан-Ремо. Здесь, несмотря на сердечные приступы, он продолжает научный поиск. В частности, планирует разработать аппаратуру для физиологических исследований. В 1895 году Нобель возвращается к одному из увлечений молодости - начинает писать драму. Нобель в совершенстве владел пятью языками и внимательно следил за развитием европейской литературы, поражая современников эрудицией.

^ Благотворительность Нобеля

Но в то же время он не раз помогал своим соотечественникам, попавшим в затруднительное положение. Его отзывчивость вскоре становится широко известной, и ученого буквально забрасывают письмами с просьбами о помощи. Как-то в разговоре с друзьями Нобель обмолвился, что разные люди просят у него ежегодно около 7 миллионов крон - огромную по тем временам сумму. Тем не менее ученый помогает просителям, особенно талантливой и перспективной молодежи. В одном из писем Нобель рассуждает, что небольшая помощь - это значит никакая, и если человек решает оказать помощь, то она должна быть щедрой..

^ Личная жизнь

О любовных историях Нобеля можно снимать фильмы, и удивительно, что они до сих пор не сняты. Нобель был привлекательный мужчина, но никогда не был женат и у него не было детей. Альфреду не везло с женщинами. Почему? Как многие другие факты жизни, и эти детали его биографии скрыты.

Вначале Нобель влюбился в работницу аптеки. Она умирает, и это потрясло его настолько, что два десятилетия он не мог ухаживать за женщинами.

Спустя продолжительное время, будучи в Париже, он влюбился в Сару Бернар-знаменитую актрису того времени. Но развитию этих страстных отношений помешала его мать. Он не посмел ослушаться её. Нобелю было тогда около сорока лет.

Стройный брюнет с темно-синими глазами и выразительными, правильными чертами лица, он устал от одиночества и спустя некоторое время просто поместил объявление в австрийской газете: «Очень богатый, образованный, среднего возраста (41 год) господин ищет ...даму в зрелом возрасте, которая могла бы работать секретарём и вести хозяйство». На объявление ответила графиня Берта Кински, дочь австрийского фельдмаршала. После смерти последнего семья Кински разорилась, и молодая женщина вынуждена была работать гувернанткой ... Конечно, у неё был тайный роман с сыном хозяйки, Артуром фон Зуттером. Убегая от неумолимой судьбы, она придает в Париж и производит огромное впечатление на Нобеля. Но любовь не успела развиться - вскоре она возвращается в Вену, где венчается с молодым Зуттером.

В 43 года Альфред Нобель влюбился в 20-летнюю продавщицу цветочного магазина в Вене Софи Гесс и увез с собой в Париж, где тогда жил. Он снял для нее квартиру рядом со своим домом, позволял ей тратить столько, сколько захочет. Их связь продолжалась 15 лет до 1891 года, когда Софи родила дочь от венгерского офицера. Нобель расстался со своей подругой без скандала и даже назначил ей приличное содержание...

Нобель до конца жизни вел переписку со всеми тремя женщинами, знал об их судьбе и, как мог, о них заботился, помогал. Богатейший из самых богатых людей мира, он обладал прекрасным и благородным сердцем...

С детства Нобель отличался слабым здоровьем и часто хворал. В последние годы его мучили боли в сердце.10 декабря 1896 года Альфред Нобель умер от кровоизлияния в мозг на своей вилле в Сан-Ремо, в Италии.

Благотворительность Нобеля


^ А ЗАВЕЩАНИЙ-ТО БЫЛО ДВА...

Первое завещание было составлено в 1893 году: 20% состояния ученый "отписал" родственникам и друзьям, 17% -- Стокгольмскому университету, Австрийскому обществу друзей мира и Каролинскому медико-хирургическому институту, остальные 63% предназначались Королевской академии наук в Стокгольме для присуждения наград за выдающиеся достижения в различных областях знаний.

Полагая, очевидно, что в существующем виде завещание может быть истолковано неверно, в 1895 году Нобель пишет новое завещание, отменяя тем самым первое. Ученый пожелал, чтобы все его состояние "превратили" в деньги, которые должны быть вложены в надежные акции и другие ценные бумаги, -- они и образуют фонд. Ежегодные доходы этого фонда должны быть разделены на пять частей и распределены таким образом: одна часть дается за крупнейшие открытия в области физики, вторая -- в области химии, третья -- в области физиологии и медицины, остальные две части предназначены для награждения лиц, достигших выдающихся успехов в области литературы и движения за мир.

Это завещание Альфред Нобель написал собственноручно, будучи уже серьезно больным после смерти ученого. После того, как текст завещания был обнародован, разразился скандал. Спор решили передать на рассмотрение суда

^ СОЗДАНИЕ ФОНДА


Состояние Нобеля достигло 33 миллиона шведских крон -- примерно 9 миллионов долларов на те деньги. Сейчас, спустя более ста лет, с учетом нынешнего масштаба цен, это эквивалентно примерно 100 миллионам долларов.

"Все мое движимое и недвижимое имущество, - писал Нобель, - должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещен в надежный банк. Эти средства должны принадлежать фонду, который ежегодно будет вручать доходы от них в виде премий тем, кто за прошедший год внес наиболее существенный вклад в науку, литературу или дело мира и чья деятельность принесла наибольшую пользу человечеству»

История присуждения Нобелевской премии -- это, по сути, история развития науки в ХХ веке. Этой наградой заслуженно были отмечены величайшие ученые прошлого столетия -- Рентген, Лоренц, Фишер, Пьер и Мария Кюри, Павлов, Кох, Томсон, Мечников, Эрлих, Резерфорд, Планк, Эйнштейн, Бор, Ферми, Лоуренс, Флеминг, Тамм, Ландау, Капица, Митчел и многие-многие другие.


А вы знаете, что Нобелевская премия математикам не вручается (в этой области самой престижной является Филдсовская премия). Истинная причина такой дискриминации неизвестна, однако существуют несколько «народных» объяснений. По одной версии, Нобель был влюблён в Софью Ковалевскую, которая предпочла ему шведского математика Маттаг-Леффлера. По второй, Нобель не любил Миттаг-Леффлера (лидера шведской математики того времени), который всё время выпрашивал пожертвования на Стокгольмский Университет. Нобель, понимая, что первую же Нобелевскую премию по математике получит именно Миттаг-Леффлер, вычеркнул математику из списка. Впрочем, есть и более разумное объяснение: Нобель хотел присуждать премию за достижения, приносящие конкретную и ощутимую пользу человечеству - математические достижения обычно таковыми не являются. Вместе с тем, несколько математиков все же получили Нобелевские премии - по экономике.




Литература

Taina.aib.ru/…/nobelevskaja-premia.htm

ru.wikipedia.org/wiki/Нобель

www.peoples.ru/finans/undertake/nobel/

moikompas.ru/compas/Nobel

norse.ru/society/sweden/nobel.html

www.c-cafe.ru/days/bio/21/nobel.php





Скачать 118.04 Kb.
Дата конвертации10.02.2013
Размер118.04 Kb.
ТипБиография
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы