МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 51» г. Курска Содержание: 1.Общая характеристика общеобразовательного учреждения. 2. Особенности образовательного процесса. 3.Условия осуществления образовательного процесса. 4.Результаты образовательной деятельности учреждения, качество образования. 5. Социальная активность и внешние связи учреждения. 6.Финансово-экономическая деятельность. 7.Обеспечение безопасности общеобразовательного учреждения. 8.Заключение. Перспективы и планы развития. 1.Общая характеристика общеобразовательного учреждения. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 51» г. Курска – первая школа Северо-Западного микрорайона города Курска. Построена по типовому проекту в 1984 году.
Email: kursk51@mail.ru Сайт www.s51.swsu.ru Тип образовательного учреждения: общеобразовательное учреждение Вид образовательного учреждения: средняя общеобразовательная школа (СОШ) Дата окончания действия лицензии: 21.02.2014 Состав обучающихся. В 2011-2012 учебном году в школе обучалось 847 детей (42 класса-комплекта), в том числе 77 воспитанников детского дома; детей-сирот, находящихся под опекой-13 человек; детей-инвалидов-10 человек, из них 3 человека обучались на дому; детей с ограниченными возможностями здоровья-13 человек; обучающихся, находящихся на учёте в ИПДН-12 человек (10 д/д), на учёте в КДН-8 человек (3 д/д). В школе реализуется Программа развития учреждения, утверждённая на период с 2009 по 2013 г.г. 2. Особенности образовательного процесса МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №51» является юридическим лицом, осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом РФ «Об образовании», Национальной доктриной образования РФ до 2025 года, Типовым «Положением об общеобразовательном учреждении», Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования, Государственным образовательным стандартом, Концепцией профильного обучения на старшей ступени общего образования, Национальной образовательной инициативой «Наша новая школа», Уставом школы, Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами, Гражданским кодексом РФ и другими законодательными и локальными актами. Школа реализует следующие общеобразовательные программы:
Обучение школьников 1-11-х классов осуществляется по различным учебным планам, составленным с учётом требований базисного и регионального учебных планов. Режим работы учреждения: 6-дневная рабочая неделя (с группой продленного дня) Сменность занятий: две смены. Реализуются программы дошкольного образования. Предметы углубленного изучения:
Программы дополнительного образования:
Организация дополнительного образования, связанного с внеурочной работой, повышает эффективность педагогического процесса, позволяет осуществлять не только подготовку обучающихся к школе, но и дает возможность активно развивать у ребят потребность в самообразовании. В школе работает НОУ «Эврика» . ^ Организация учебно-исследовательской деятельности, формирование у детей исследовательского типа мышления, научного мировоззрения, развитие творческого потенциала школьников и привития интереса к предмету. В этом году члены НОУ предметных секций провели открытые заседания на предметных неделях. В апреле прошла школьная научно – практическая конференция «Поиск и творчество». На конференции были представлены лучшие проектные работы обучающихся по всем предметам. Участники от 5 - 11 классов показали умения проводить защиту исследовательских работ (рефераты) в соответствии с требованиями. Присутствующие учителя отметили большую работу своих коллег по формированию коммуникативных навыков обучающихся, хорошие знания по предметам, умение владеть основами исследовательской деятельности, свободное владение материалом, выходящим за рамки школьной программы, умения аргументировано ответить на вопрос. По результатам конференции дипломами победителей были награждены 5 обучающихся: 1 место-Белов Андрей (9А) и Сидорова Виктория (9В), 2 место-Мезенцев Евгений (11А), 3 место-Местоев Рамазан (9А) и Вольф Анна (7Б). В школе организована работа системы психолого-медико-социального сопровождения- работают логопед, педагог-психолог, 2 социальных педагога. Деятельность психологической службы в школе ориентирована на обучающихся, имеющих трудности в обучении, установлении контактов в среде сверстников, самоопределении; на педагогов, имеющих потребности в составлении психологической характеристики обучающихся и класса, в помощи по выбору форм и средств обучения на основе данных психодиагностики; на родителей, нуждающихся в психолого – педагогических знаниях и помощи в воспитании детей, установлении взаимоотношений в семье. Таким образом, психологическая служба обеспечивает:
Осуществляется изучение иностранного языка со 2 класса (английский-2 часа в неделю). Образовательная область «Искусство» представлена предметами «Изобразительное искусство» и «Музыка» (по 1 часу). Третий час учебного предмета «Физическая культура» использован на увеличение двигательной активности и развитие физических качеств обучающихся, внедрение современных систем физического воспитания. Региональный компонент в 3-4 классах представлен следующими учебными предметами: «Литературное чтение» - 2 час, Русский язык – 2 часа, «Основы православной культуры» (факультатив) - 1 час; компонент образовательного учреждения в 3-4 классах выделен на изучение предмета «Математика» - 1 час. Обучение школьников второй ступени (5-9 классы) - основное общее образование - осуществляется по общеобразовательным программам. Региональный компонент представлен следующими учебными предметами: «История Курского края» (7-8 классы) по 1 часу, «Основы безопасности жизнедеятельности» (5-7 классы) по 1 часу; факультатив «Основы православной культуры» (5-9 классы) по 1 часу. Компонент образовательного учреждения выделяется на изучение базовых предметов
Один час в неделю в 8-х классах выделяется на групповые занятия . Для реального самоопределения обучающихся 9 классов в отношении профилирующего направления собственной деятельности в учебном плане отводятся 2 часа для курсов по выбору и 1 час для курса «Слагаемые выбора профиля обучения». Обучение школьников третьей ступени (10-11 классы) - среднее (полное) общее образование. В 2011-2012 учебном году в старших классах реализовывались программы профильного обучения. На третьей ступени обучения совокупность базовых и профильных общеобразовательных учебных предметов определяет состав федерального компонента базисного учебного плана. Введение профильного обучения способствует созданию образовательного пространства, обеспечивающего условия для успешной социализации и адаптации выпускников в обществе. В 2011-2012 учебном году обучение школьников 10-11 классов организовано по учебным планам следующих профилей:
В 10А, 11А классах физико-математического профиля региональный компонент представлен предметами: «^ 1 час, факультатив «Основы православной культуры» - 1 час; компонент образовательного учреждения – элективными учебными предметами по алгебре и началам анализа – 1 часа, физике – 1 часа в неделю. В 10Б классе информационно-технологического профиля региональный компонент представлен предметами: «^ 1 час, факультатив «Основы православной культуры» - 1 час; компонент образовательного учреждения – обязательными предметами «Алгебра и начала анализа» - 1 час, «Физика» - 1 час и элективными учебными предметами по информатике – 1 час. ^ Развитие школьной системы базируется на систематическом мониторинге и учете способностей, потребностей и интересов обучающихся, обеспечении гарантий прав каждого ребенка на получение образования. Формы аттестации обучающихся: ^ итоговые контрольные работы;экзамены;анализ внеучебной активности (олимпиады, конкурсы, соревнования);
Итоговая аттестация выпускников 9-х классов проводится в соответствии с Положением о государственной (итоговой) аттестации выпускников 9 классов в условиях независимого оценивания, выпускников 11-х классов - в соответствии с Положением о едином государственном экзамене.Качество образования в школе рассматривается как «степень удовлетворения ожиданий различных участников процесса образования от предоставляемых образовательных услуг» или «степень достижения поставленных в образовании целей и задач». Качество образования определяется не только количеством и качеством знаний, но и качеством личностного, духовного, гражданского развития школьников. По предметам учебного плана используются методы устного и письменного контроля. В преподавании предметов естественного цикла используется лабораторно-практический контроль. В практике организации контроля в школе широко используется тестирование, основанное на базовом уровне знаний и умений обучающихся по всем предметам. Формы контроля, используемые в школе:
Методы контроля:
- анкетирование. Администрация школы посещает уроки в рабочем порядке по плану внутришкольного контроля. Основные цели посещения и контроля уроков:
Учебный план школы на 2011-2012 учебный год был составлен на основании базисного учебного плана. При составлении учебного плана соблюдалась преемственность между ступенями обучения и классами, сбалансированность между отдельными предметами. Уровень недельной учебной нагрузки на ученика не превышал предельно допустимого. Образовательная программа школы и учебный план предусматривают выполнение государственной функции обеспечения базового общего среднего образования и развития ребенка в процессе обучения. Главным условием для достижения этих целей является включение каждого ребенка на каждом учебном занятии в деятельность с учетом его возможностей и способностей. Достижение указанных целей обеспечивается поэтапным решением задач работы школы на каждой ступени обучения. Педагогический коллектив школы успешно обеспечивает:
В основу образовательного процесса педколлектив закладывает принципы:
Поскольку в реализации идей личностно ориентированного подхода не последнюю роль играет учет здоровья обучающихся, особое внимание обращается на анализ здоровья обучающихся школы, используются здоровьесберегающие технологии на уроках и во внеурочное время. Работа по сохранению и укреплению здоровья строится в тесном контакте с медицинскими работниками, родителями обучающихся. 3.Условия осуществления образовательного процесса. Материально-техническая база. РЕЖИМ работы МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 51» на 2011-2012 учебный год
I cмена: 1А, 1Б, 1В, 1Г; 2В, 2Г; 3А; 4Б, 4В (начальная школа); 5-9-ые классы (основная школа); 10-ые и 11-ые классы. II смена: 2А, 2Б; 3Б, 3В, 3Г; 4А, 4Г.
начальная школа: 1-ые классы – 35 минут ; 2 - 4-ые классы – 45 минут; Основная и средняя школа: 5-9-ые и 10-11-ые классы – 45 минут.
Педагогический состав: В прошедшем учебном году в школе работали 67 педагогов, из них 12 человек (16,4%) награждены значком «Отличник народного просвещения», 10 человек (19,4%) – нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации», Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ – 3 человека (4,5%), 15 человек (25,3%) имеют высшую квалификационную категорию, 30 человек (44,7%) первую квалификационную категорию, вторую квалификационную категорию имеют 9 человек (16,4%), 13 учителей имеют квалификационные разряды (13,4%)-соответствуют занимаемой должности, психолог и логопед имеют I квалификационную категорию. Из 67 человек – 63 человека имеют высшее образование, 4 человека – среднее специальное. Ведущим направлением работы школы является создание образовательной системы на личностно-ориентированной основе в условиях профилизации школы. Педагогический коллектив школы в условиях гуманизации образования и демократических преобразований обеспечивает развитие и саморазвитие личности ребенка с выявлением его индивидуальных особенностей как субъекта познания и предметной деятельности. В школе формируются классы на основе:
Продолжительность учебного года, сроки начала и окончания учебного года, продолжительность каникул и их периодичность определяется педагогическим советом Школы в соответствии с Уставом Школы и согласуется с комитетом образования г. Курска. Порядок комплектования первых, десятых классов регламентируется локальными нормативно-правовыми актами школы Режим работы школы: продолжительность рабочей недели, продолжительность урока и перемен, количество смен – определяется в соответствии с требованиями СанПина и определяется Педагогическим советом Школы в соответствии с Уставом Школы, согласуется с комитетом образования г. Курска. Расписание уроков и занятий в системе дополнительного образования составляются с опорой на санитарно – гигиенические нормы предельно допустимой аудиторной нагрузки учащихся и в соответствии с учебным планом школы. В школе организуются группы продленного дня. Режим групп продленного дня устанавливается в соответствии с инструктивно – методическими рекомендациями и регламентируются локальными нормативно-правовыми актами Школы. Материально-техническая база:
Материально - техническое обеспечение
Компьютерные классы и комплексы: 2 Обеспечение школы современным мультимедийным оборудованием создаёт огромные возможности для учителя в применении новых информационных технологий в целях улучшения усвоения школьниками учебных программ, повышения мотивации их к обучению, оптимальному использованию учебного времени, формирования у выпускника школы ключевых компетенций для его успешной социализации в обществе. Организация летнего отдыха. В этом году продолжил свою работу школьный оздоровительный лагерь. Программа лагеря была насыщенной, способствовала оздоровлению детей и развитию творческих, интеллектуальных и коммуникативных способностей. В школе велась работа по организации отдыха обучающихся в загородных оздоровительных лагерях. Семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, обращались в комитет социальной защиты населения и опеки г. Курска для направления детей в санатории. Школа располагает хорошо оборудованным помещением школьной столовой с пищеблоком, имеется буфет. Организацию питания осуществлял комбинат школьного питания (по договору); обучающимся из малообеспеченных семей предоставляется возможность обеспечения бесплатным питанием. Медицинское обслуживание в школе осуществляется МУЗ «Детская городская поликлиника № 8» по договору. Медицинский персонал: врач и медицинская сестра. Все помещения для медицинского обслуживания учащихся оборудованы в соответствии с требованиями СанПин 2.4.4.1178-02. Школа оснащена центральным отоплением, холодным и горячим водоснабжением, канализацией в соответствии с потребностями социума, направленными на комплексное воспитание и обучение детей. Обеспечение безопасности общеобразовательного учреждения. В школе оборудована пожарная сигнализация. Имеется кнопка тревожной сигнализации . В школе оборудована система видеонаблюдения. Заключен договор по охране школы с ЧОП «Лидер». Сторожа школы осуществляют мероприятия по безопасности учреждения согласно разработанному школой положению «Об общественной безопасности». Экстренная помощь осуществляется по вызову тревожной кнопкой УВД г. Курска. Разработана система по противодействию терроризму и экстремизму: положение об антитеррористической группе школы, приказ о создании и деятельности группы, план работы группы на 2011-2012 уч. год. Разработана инструкция о мероприятиях по антитеррористической безопасности и защите учащихся и сотрудников в образовательном учреждении. Имеется план действий по обеспечению безопасности в школе от проявлений терроризма. 4.Результаты образовательной деятельности учреждения, качество образования. На конец 2011-2012 учебного года в школе обучалось 847 человек. Количество учащихся, подлежащих аттестации-670 человек. Окончили год:
10-11 кл.-3 чел.)
Наряду с этим, 55 обучающихся имеют только одну оценку «3» ^
^
Государственную итоговую аттестацию сдавали 93 учащихся 9- классов. В новой форме сдавали 84 человек, в традиционной-9 человек. ^
^
Все выпускники 11-х классов успешно прошли государственную (итоговую) аттестацию за курс средней (полной) общей школы и получили документ об образовании соответствующего образца. Личностно-ориентированная направленность, индивидуальная работа с обучающимися на третьей ступени обучения позволяют обеспечивать достаточно высокий уровень профильного образования, что подтверждается качеством знаний обучающихся профильных классов и данными поступления в вузы выпускников. ^ в соответствии с реализуемыми образовательными программами
^ учащихся МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 51» города Курска в окружных, городских и областных соревнованиях 2011 – 2012 учебного года
ОЛИМПИАДЫ (2009-2012 уч. гг.)
В 2011-2012 учебном году продолжилась активная работа по сотрудничеству с КИНПО (ПК и ПП) СОО, МУ «НМЦ г. Курска», вузами города. ^
В течение года школа активно сотрудничала с культурными центрами города. Обучающиеся активно посещали драматический театр им. А.С. Пушкина, картинную галерею, краеведческий музей, музей пожарной безопасности, музей ГИБДД, литературный музей, парк пионеров и школьников, городской дворец пионеров и школьников, ц/д «Гелиос», к/т «Сказка», к/т «Пять звезд», музей железнодорожного транспорта, городскую библиотеку, ЦДТ «Ритм», музей политехнического университета, картинную галерею, филармонию, организованы экскурсии в Белгород, Марьино, заповедник «Стрелецкая степь», посетили Сергиево – Казанский, Знаменский соборы, гарнизонный Дом офицеров, театр кукол, планетарий, ледовый дворец. Связь с социумом ![]() 6.Финансово-экономическая деятельность
7. Решения, принятые по итогам общественного обсуждения Анализ работы педагогического коллектива школы показал, что
8.Основные направления ближайшего развития общеобразовательного учреждения. В 2012-2013 учебном году можно выделить следующие приоритетные направления деятельности педагогического коллектива:
Необходимо отметить, что каждое из перечисленных приоритетных направлений очень многогранно. Предполагается корректировка поставленных перед коллективом конкретных задач по мере продвижения к намеченной цели: «Создание образовательного пространства, обеспечивающего развитие ценностных ориентаций личности ребенка и предоставляющего многопрофильный выбор возможностей непрерывного образования на основе интеграции педагогической деятельности коллектива и положительного воздействия социума». Приоритетные направления в деятельности школы могут быть реализованы лишь при четком, взаимодополняющем взаимодействии основных структурных блоков:
|