Сочинение на тему: «сороковые роковые… а мы такие молодые» icon

Сочинение на тему: «сороковые роковые… а мы такие молодые»



Смотрите также:


СОЧИНЕНИЕ НА ТЕМУ:

«СОРОКОВЫЕ – РОКОВЫЕ… А МЫ ТАКИЕ МОЛОДЫЕ».




Автор: Смирнов Николай Павлович,

учащийся 9 класса

муниципального образовательного учреждения

Воздвиженской средней общеобразовательной школы Заволжского района

(155430, Заволжский район, с. Воздвиженье, ул. Центральная, д.13).

Наставник: Цветкова Людмила Юрьевна,

муниципальное образовательное учреждение

Воздвиженская средняя общеобразовательная школа Заволжского района,

учитель русского языка и литературы.


2010 год

План.

  1. Горе, принесенное войной.

  2. Истоки подвига человека на войне.

  1. Молодые герои военных произведений Б. Васильева:

а) Николай Плужников – главный герой романа «В списках

не значился»;

б) молодой лейтенант - настоящий русский солдат;

в) герой – собирательный образ всех защитников Брестской

крепости;

г) любовь к Родине – главная движущая сила.

2. Мое отношение к ветеранам войны.

3. Рассказ ветерана.

3. Герои живут и вечно будут жить в памяти народа.


Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

Ю. Друнина.

Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов… Страшное время в истории нашей страны. Эти годы поистине можно назвать роковыми, потому что война принесла много горя, бед и несчастий. Она разорила сотни городов и сел, погубила десятки миллионов жизней. А еще больше покалеченных, «изорванных» войной судеб. Тысячи детей остались сиротами, у них злодейка – война отняла все: родных и близких, дом и само детство. Тысячи матерей не дождались своих сыновей и дочерей, а жены – мужей. Война изуродовала людей физически, противостояла их личному счастью. Говоря словами поэта Слуцкого, «…каждый был ранен, контужен, а каждый четвертый - убит».

Прошло шестьдесят пять лет со дня Победы, и с течением времени лучше осознается та исключительная роль, которую сыграла война в судьбе нашей страны и в развитии мировой истории. Она раскрыла непобедимую мощь народа советской страны, его высокий нравственный потенциал. И вполне закономерно, что с годами не ослабевает интерес у наших писателей и поэтов к тому страшному и в то же время святому для каждого из нас времени.

Лучшие писатели и поэты обращались и обращаются сейчас к военной теме и стремятся ко все более глубокому осмыслению величия человеческого подвига. А мы, читая их произведения, понимаем, как люди завоевывали Победу, в чем заключаются истоки подвига человека на войне, готовности к самопожертвованию. Мы знаем, что многих и многих в эти годы к подвигу вела вера в то, что наше общество самое лучшее, что советские люди должны спасти от фашистской чумы не только нашу страну, но и весь мир. Мы теперь понимаем, что наше государство не было готово к войне, в обществе царила атмосфера страха и недоверия, но мы в то же время видим, что было немало людей, которые во время паники и хаоса остались беззаветно преданными Родине и с фантастическим героизмом и стойкостью сражались за ее независимость и за счастье народа.

Такими были герои военных произведений Бориса Васильева. В основном это молодые люди, юноши и девушки, не дожившие и до двадцати лет. Достаточно вспомнить всем известную повесть «А зори здесь тихие…», в которой в неравной схватке с немецкими диверсантами погибают пять девушек. Сам автор относится к тем писателям, которые прошли трудными дорогами войны, защищая родную землю с оружием в руках, поэтому его повести и романы содержат историческую правду.

Одним из самых талантливых произведений Б. Васильева военной тематики является роман «В списках не значился». Главный герой – Николай Плужников, юноша, только что получивший звание лейтенанта вместе с другими выпускниками военного училища. Он прибыл по назначению в Брестскую крепость в ночь, которая отделила мир от войны. Николай не успел встать на учет, а на рассвете начался бой, длившийся для молодого лейтенанта непрерывно более девяти месяцев. Рассказывая о короткой жизни Николая Плужникова, которому к моменту смерти едва исполнилось двадцать лет, писатель показывает, как юноша становится героем, а все его поведение на войне – подвигом. Движущей силой его поступков является сознание долга. Он не мог думать о себе, когда в опасности Родина. Николай мог бы уйти из крепости, ведь он не значился ни в каких списках, был свободным человеком. Но свободу выбора он понимал как необходимость бороться до конца. Встретив войну необстрелянным юношей, он вынужден был в жесточайших условиях принимать самостоятельные решения. Бил врага до последнего патрона. Вышел наверх из крепости только потому, что узнал, что Москва наша и немцы разбиты под Москвой. «Теперь я могу выйти. Теперь я должен выйти и в последний раз посмотреть им в глаза»,- сказал герой. Он вышел к врагам с сознанием выполненного долга: «Крепость не пала: она просто истекла кровью. Я – последняя ее капля».

Последние страницы повести волнуют до глубины души. Вот он, двадцатилетний парень, девять месяцев защищавший Брестскую крепость от фашистов: «У входа в подвал стоял невероятно худой, уже не имевший возраста человек. Он был без шапки, длинные седые волосы касались плеч…, стоял, высоко вскинув голову, и, не отрываясь, смотрел на солнце ослепшими глазами. Из этих немигающих пристальных глаз текли слезы». На требование немецкого генерала назвать свою фамилию Плужников ответил: «Я – русский солдат». Удивляет то, что, потрясенный мужеством и стойкостью последнего защитника крепости, немецкий генерал отдал команду, и солдаты вскинули оружие «На караул»; « генерал, чуть помедлив, поднял руку к фуражке». Николай Плужников – один из тех солдат, которые боролись до конца и умирали, не рассчитывая на славу, проявляя стойкость, величие духа, верность долгу. Мурашки бегут по коже, когда читаешь строки о герое: «Упал свободным и после жизни, смертию смерть поправ».

Можно сказать, что Николай Плужников – собирательный образ всех защитников Брестской крепости, клятвой которых были слова: «Умрем, но из крепости не уйдем». Самыми страшными в повести были картины смерти. Их невозможно читать без слез на глазах. «Живой человеческой кровью истекала старая крепость». Поражает самоубийство молодого капитана, ослепшего во время боя, сцена смерти парнишки Петра Сальникова и других героев. Удивляют слова Плужникова, который успокаивал Мирру после смерти товарищей: «Они их всего – навсего убили… А победить человека невозможно, даже убив. Человек выше смерти. Выше». А вскоре после этих слов читаем новую страшную сцену об убийстве девушки Мирры, которую еще живую, торопясь, немцы заваливали кирпичом.

Истоки героизма людей на войне, даже таких молодых, как в произведениях Бориса Васильева, заключаются прежде всего в преданной сыновней и дочерней любви к Родине, осознании своей нужности для других, слитности с народом. Чувства солдата на войне не грубеют, человек остается человеком, активно борющимся со злом, яростно сопротивляющимся врагам, несмотря на муки голода и смерть товарищей. Война – это жестокий фон, на котором писатели во весь рост рисуют человека с его чувствами и переживаниями. Таков и главный герой романа Б. Васильева «В списках не значился»: «он был выше всех мыслимых почестей, выше славы, выше жизни и выше смерти».

Можно долго рассказывать о персонажах написанных произведений, тем более, что писатели изображали в основном реальные события и реальных героев, но давайте посмотрим вокруг себя… Я с благоговением и каким – то внутренним трепетом отношусь к ветеранам Великой Отечественной войны. Их становится все меньше и меньше. Ежегодно 9 Мая, в День Победы, собираются они у обелисков, чтобы вспомнить погибших за Родину. Здесь нет их могил, их праха. Здесь – память о них, Великих защитниках своей земли. Белые, как лебединый пух, волосы ветеранов раздувает ветер и теплом обдувает лицо, суша выступившие на глазах слезы. Эти совсем седые волосы на голове и шрамы на лице и теле – немые свидетели страшных дней. Когда – то, в далекие сороковые годы двадцатого столетия, они были мальчишками и девчонками, чуть постарше меня. Ветераны могут многое рассказать о пережитом во время войны.

Я очень любил слушать рассказы старшего брата моего дедушки. К сожалению, Лебедева Федора Ивановича уже нет в живых больше года, но

хорошо запомнилось выражение его лица, задумчивое и немного грустное. Этот человек знал о войне не понаслышке. Он воевал три года, получил тяжелое ранение, но выжил. Мне хочется в данном сочинении написать о некоторых воспоминаниях моего родственника, ветерана Великой Отечественной войны, память о котором мне очень дорога.

- 22 июня 1941 г. Было обычное теплое летнее утро. Поднималось из-за горизонта солнце, огромное, огненное; таяли в травах хрустальные росы, весело щебетали кузнечики на лугу… Вдруг прибежала соседка и со слезами на глазах сказала: «Война», - так рассказывал Федор. После этого страшного известия он убежал к реке и вернулся только вечером. Через несколько дней вместе с другими мальчишками он стал проситься на фронт. Мечта сбылась. Федор стал солдатом, бойцом Советской Армии. Командование послало его в стрелковую роту. Он был хорошим бойцом, отлично выполнял все боевые задания. Один бой с фашистами он вспоминал чаще других, потому что тогда геройски погиб его друг.

- Был хмурый осенний день, по небу плыли темные облака, пожелтели травы, прислонившись низко к земле, деревья стояли совсем голые, моросил дождь. В этот день погиб Санька, - вспоминал Федор. – Рота отражала одну за другой атаки противника, и вдруг вдалеке показались вражеские танки. Патроны заканчивались, осталось мало гранат. Санька решил пожертвовать собой. Он втайне от всех обвязался гранатами и пополз из окопа, какой – то яростный огонь блеснул в его глазах. Я тогда волосы рвал на своей голове, но не мог вернуть друга, потому что он был в то время неудержим. Товарищи со страхом следили за героем. А потом видели, как взлетали на воздух черные чудовища с белыми крестами. Вот раздался последний взрыв, и все стихло. Только было слышно, как стучал дождь о броню танков. Все выскочили из окопа и увидели мертвого Саньку. Похоронили его в лесу и посадили около могилы маленькое деревце. Саньке присвоили звание Героя Советского Союза. Он прожил всего девятнадцать лет. Ведь знал, что идет на верную гибель, но шел. Каким же надо обладать мужеством, чтобы совершить такой героический поступок! Санька добровольно ушел на фронт, давал клятву мстить фашистам и поэтому сознательно сам пошел на смерть, защищая Отечество и спасая жизни других.

Да, очень страшной была первая половина сороковых годов двадцатого столетия. Мы, молодое поколение двадцать первого века, узнаем об этом лишь из книг и рассказов ветеранов Великой Отечественной войны, которые были тогда почти нашими ровесниками, и преклоняемся перед героизмом тех, кто своей жизнью заплатил за счастье будущего поколения, то есть за наше счастье. Память о людях, защищавших Землю от коричневой чумы фашизма, будет жить вечно. Мне очень нравятся слова поэта Роберта Рожденственского из его лучшего произведения «Реквием», в котором он обращается ко всем, живущим на Земле, с просьбой помнить о погибших:

Люди!

Покуда сердца

стучатся, -

помните!

Какою ценой

завоевано счастье, -

пожалуйста,

помните!...

Убейте войну, прокляните войну,

люди Земли!

Мечту пронесите через года

и жизнью наполните!...

Но о тех, кто уже не придет никогда, -

заклинаю, -

помните!


Список использованной литературы.



  1. Б. Васильев. «А зори здесь тихие». Москва. «Детская литература»,1979.

  2. Б. Васильев. «В списках не значился». Журнал «Юность»,1974 г. № 2, 3, 4.

  3. Ю. Друнина. «Я прошла по житейским волнам». Москва. Эскмо, 2009.

  4. Р. Рождественский. «Реквием». Собр. соч. в трех томах. Т. 1. Стихотворения. Поэмы. Песни. 1951 – 1964. Москва. «Художественная литература», 1985.






Скачать 82.45 Kb.
Дата конвертации20.02.2013
Размер82.45 Kb.
ТипСочинение
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы