Тема: «Устное народное творчество кубанцев» icon

Тема: «Устное народное творчество кубанцев»



Смотрите также:







Тема: « Устное народное творчество кубанцев».


Цели: Формирование у детей знаний о малых формах фольклора, отражающего духовный мир, жизненный опыт кубанского народа; развитие личностной культуры учащихся, эстетического восприятия фольклорных произведений; воспитание бережного, любовного отношения к наследию прошлого.

Оборудование: рисунки детей; цветок фольклора; сообщения учащихся; сказка «Казак и солнце»(на листах), плакаты с понятиями слов: загадка, скороговорка, сказка, поговорка, пословица ; значения слова «радетель»; книга «Радетели Земли Кубанской»; на доске плакат.


^ На плакате.





Чем дальше в будущее входим,
Тем больше прошлым дорожим.
И в старом красоту находим,
Хоть новому принадлежим.


(Вадим Шафран)




  1. ^ Орг. момент.

  2. Проверка домашнего задания.

Учитель:

Есть в русском языке хорошее старинное слово – «радетель». Так называют людей, которые заботятся о ком-то или о чем-то, проявляют старание, усердие в труде, совершают много добрых поступков. В «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И.Даля приводятся такие значения слова «радетель»: доброхот, заботник, усердствователь, рачитель, благодетель, заступник. ( значения слова вывешиваются на доске)

Видите, какое хорошее слово, сколько в нем тепла и доброй заботы!

Радетель – бескорыстный человек: он спешит делать добро не ради славы или выгоды, а ради блага других людей, ради счастья и процветания родной земли.

«Радетели Земли Кубанской» - так назвал одну из своих книг писатель-краевед Виталий Петрович Бардадым. В ней более 50 очерков-рассказов о людях, беззаветно и преданно служивших родному краю. ( показ книги)

Когда вы станете немного старше, обязательно прочитайте эту книгу, постарайтесь запомнить имена тех, кто прославил свое Отечество далеко за его пределами.

Радетели земли кубанской… Это все те, кто помогал и помогает расцвету казачьего края; те, кто изучает и сохраняет природные богатства Кубани, её историю и культуру. Это те, кто выращивает рекордные урожаи на нашей благодатной земле и украшает её садами и парками. Это те, кто совершает выдающиеся научные открытия, прокладывая человечеству путь в неведомое. Те, кто учит и лечит детей. И те, кто охраняет мир и покой на земле.

Мы должны знать их славные имена. Ведь они помогли нашему краю стать жемчужиной России и стремятся сделать Кубань еще краше и богаче.

- Давайте вспомним с кем из этих выдающихся людей мы познакомились на прошлом уроке? (ответы детей)

- А сейчас послушаем сообщения ребят, которые они подготовили к этому уроку и продолжим запись в тетради их славных имен. (слушаются сообщения) см. приложение.

Учитель: Этот перечень можно продолжать долго: ведь на Кубани сотни людей, достойных вечной благодарности и памяти потомков.

Они живут рядом с вами: строят новые дома, поднимают в небо самолеты, выращивают хлеб…Они приносят нашему краю славу трудовыми достижениями, научными открытиями, спортивными рекордами .И я надеюсь, что когда вы подрастете, то тоже станете радетелями земли кубанской – трудитесь не покладая рук, чтобы процветал наш край, был еще плодороднее и краше.

  1. Новый материал.









На доске тема урока:


Учитель: Всех жителей городов, станиц. Поселков Краснодарского края можно назвать одним словом – «кубанцы». А еще мы – земляки. Так называют людей, у которых одна земля, общая малая родина.

Среди наших земляков- кубанцев – люди 120 национальностей: русские, адыги, украинцы, греки, армяне и многие другие…

У каждого народа – свои обычаи, праздники, свои песни, сказки и многое другое, что мы называем устным народным творчеством. Вот сегодня мы и поговорим об устном народном творчестве кубанцев.

- Как можно по другому назвать устное народное творчество? (фольклор)

Фольклор кубанского народа – это его живая память, передаваемая от поколения к поколению, от дедов к внукам. В этих произведениях отразилась жизнь и обычаи народа, его взгляды на мир и человека, представления о добре и зле.

- Давайте рассмотрим живой цветок кубанского фольклора . Вспомним и допишем его малые жанры.




На доске:








Фольклор





Учащиеся называют жанры и записывают их на лепестках цветка.

^ Жанры: (загадки,песни, пословицы, поговорки, сказки, былины, легенды.)

Учитель: Сегодня на уроке мы познакомимся с новыми произведениями кубанского фольклора, услышим , как звучит кубанское слово в сказках и загадках, пословицах и поговорках. Научимся их читать, различать, понимать их мудрость, передавать свои чувства , отношение к героям и событиям.


Угадай-ка, угадай-ка,
Интересная игра.
У меня в руках загадки,
Их разгадывать пора!
Кто может сказать, что такое загадка?

^ Ответы детей.

Учитель. Итак, загадка – это краткое предложение или маленькое стихотворение, в котором указываются некоторые яркие признаки предметов и явлений, по которым надо определить их название. Загадки отражают окружающий мир человека. Мысль в загадках отражается не открыто, прямо, а переносно, и, чтобы догадаться об ответе, надо быть сообразительным и наблюдательным, уметь сравнивать.

(На доске вывешивается плакат с определением слова загадка).

Задание 1. Нарисуй отгадку. ( ученики рисуют в тетрадях)




В огороде, у дорожки,
Стоит солнышко на ножке.
Только желтые лучи

У него не горячи.





Идут вперед смеются,

А назад плачут.


Стоит бычище,
Проклеваны бочища.

- Как называлась изба у казака?


Не король, а в короне,
Не гусар, а при шпорах.
На часы не заглядывает,
А время знает.


Учитель: Давайте посмотрим кто отгадал все загадки.( просмотр тетрадей, выбор лучших и выставление оценок)


Учитель: Полная зависимость от природы заставляла земледельцев быть тонкими наблюдателями, замечать малейшие подробности вокруг себя. Так люди учились сравнивать, примечать. "Без примет – ходу нет". Постепенно приметы приобрели форму пословиц и поговорок. Что такое пословица?

^ Дети отвечают.

Учитель: Да, пословица – это краткое мудрое выражение, которое чему-нибудь учит, советует, высмеивает что-то или кого-то. Народом сложено много пословиц о временах года, о месяцах, о птицах и животных, о различных сторонах жизнедеятельности человека.

(На доске вывешивается плакат с определением слова пословица).

- Давайте вспомним некоторые кубанские пословицы.(Пословицы дети готовили заранее)

- А теперь следующее задание. Назовите окончание пословиц.

Биз коня казак кругом сырота.

Нэ атаман пры булави, а булава пры атамане.

Свинцом засевает, подковой боронит, шашкой жнет.

Герой – на печке с кочергой.

Кубань славная – края дорогие.
Здесь издавна кубанские люди живут.
Они прославляют жилища родные,
Раздольные песни поют.

Учитель. Но не надо забывать, что наши люди славились не только своим трудолюбием, но и умели веселиться сами и веселить своих гостей. Давайте послушаем, какими песнями веселили кубанцы своих гостей.

^ Слушание кубанских песен.

Учитель: Не только слушали и веселили песнями кубанцы своих гостей, но и хороводы водили.

Ученик:Собирайся, народ,
В хоровод, в хоровод!

Кто работы не боится,
Тот и пляшет, и поет.

Дети исполняют хоровод "Ой, вставала я ранешенько".





Учитель: Поговорили мы сегодня с вами и о загадках, и о пословицах, и песни послушали, и хоровод поводили. А теперь давайте поговорим о сказках..

-Что такое сказка? (ответы детей)

Учитель: Сказка- это устный рассказ о чем-то необычном, во что трудно поверить, о невероятном, фантастическом. Каждый народ создает свои сказки, есть они и у нашего народа. С многими из них мы уже знакомы.

-Давайте вспомним какие сказки кубанского народа мы читали? (ответы детей)

- Сегодня мы познакомимся еще с одной сказкой. Написал ее Евгений Александров, а называется она «Казак и солнце».

Детям раздается текст сказки.


^ КАЗАК И СОЛНЦЕ .

Случилось как-то в Кубанской области, что стояла большая жара. Солнце пекло так, что не было от него бедным станичникам спасу.
Одному казаку очень не нравилось, что солнце все печет да печет, тогда как другие казаки относились к этой жаре как к неотъемлемой части непредсказуемой кубанской природы.
Однажды казак так разозлился, что не было у него никакого терпения. Вот зарядил он свое ружье, залез на крышу своего дома, прицелился прямо в солнце и выстрелил.
Пуля до цели не долетела, но солнце все равно прогневалось на казака и говорит:
- Теперь я тебя проучу, нетерпеливый и злой казак.
И после этого взяло солнце самую грозную тучу и повесило ее прямо над двором этого казака. И пошел в его дворе дождь, и не видно стало яркого неба и теплого солнца.
Станичники глядят и удивляются—везде солнце и жара, а в одном дворе тень и гроза. Никогда такого не видели.
А казаку в первый день такой ливень понравился. Вышел он на крыльцо и говорит:
- Испугалось солнце меня. Будет знать в следующий раз, как честных казаков шмалить своим жаром.
Но прошел день, другой, третий. Затем неделя, другая, а туча как висела над двором казака, так и висит. И как лил дождь из нее, так и льет.
По всему двору казака глубокие лужи стоят, урожай на корню гибнуть стал. А на сороковой день грозы в доме крыша стала протекать, а постройки размыло, и они стали потихоньку рушиться. И все птицы и животные, которые были у казака в хозяйстве, разбежались от него, и деревья поломались и повалились, а некоторые погорели от молнии. А затем и дом начал проседать, и стена треснула.
Воды было и во дворе и в доме высотою в косую сажень. Горевал-горевал казак, да и решил влезть на крышу и просить у солнца прощения. Три дня он сидел на крыше и каялся перед солнцем за то, что так плохо поступил, за свою злобу и нетерпение.
Улыбнулось солнце, жалко ему стало бедного казака. И простило его. Убрало тучу с неба и озарило его двор своим сиянием.
И занялся казак восстановлением своего жилища и хозяйства. И помогали ему в этом деле все станичники.
С тех пор стал он уважительно относиться ко всем явлениям природы и терпеливо переносить все ненастья, зной, дождь и морозы.
И счастье после этого никогда не покидало казака.


^ Чтение сказки детьми цепочкой.


Беседа по содержанию.

-
За что солнце решило проучить казака?

- Как оно его проучило? (найдите и прочитайте)

- Понял казак, что поступил плохо?

- Как он исправил свою ошибку?

- Простило его солнце?

- Чему учит эта сказка? (ответы детей).


  1. ^ Домашнее задание.

Нарисуйте иллюстрацию к этой сказке и подпишите, к какому отрывку вы ее нарисовали, подготовьте ее пересказ.

(Рисунки. см. приложение)


5.Итог урока.


Учитель: Сегодня на уроке мы говорили об устном народном творчестве кубанцев. Вспомнили кубанские пословицы, загадки, послушали кубанские песни, познакомились с новой сказкой. Во всех этих произведениях была отражена душа народа: уклад его жизни, любовь к труду и земле, почитание отцов и дедов.

Каждому из нас необходимо знать историю и обычаи своего народа. Это наши корни, наши истоки. Но не менее важно знать и уважать обычаи народа, живущего рядом. Ведь мы земляки: у нас одна родина – наша прекрасная Кубань.





Скачать 88.47 Kb.
Дата конвертации22.02.2013
Размер88.47 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы