Концепция продвижения торговой марки на Российском рынке fmcg на примере ООО «Винзавод «Тольяттинский» 59 icon

Концепция продвижения торговой марки на Российском рынке fmcg на примере ООО «Винзавод «Тольяттинский» 59



Смотрите также:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3

Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СИСТЕМЫ ПО ПРОДВИЖЕНИЮ ТОРГОВОЙ МАРКИ 7

    1. Продвижение: понятие, цель, способы 7

    2. Понятие рынка FMCG 11

    3. Торговая марка и ее роль в продвижении товара 14

Инструменты продвижения торговой марки крепкоалкогольной продукции 17


Глава 2. Анализ деятельности ооо «Винзавод

«Тольяттинский» 20

2.1. Общая характеристика ООО «Винзавод «Тольяттинский» 20

2.2. Структура ООО «Винзавод «Тольяттинский» 23

2.3. Номенклатура производимой продукции 29

2.4. Рынок алкогольной продукции России и его основные участники 36

2.5. Конкурентная среда местного рынка 40

2.6. Анализ финансовых показателей ООО «Винзавод «Тольяттинский» 43

Глава 3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОДВИЖЕНИЮ ТОРГОВОЙ МАРКИ ООО «ВИНЗАВОД «ТОЛЬЯТТИНСКИЙ» 59
^

Концепция продвижения торговой марки на Российском рынке

FMCG на примере ООО «Винзавод «Тольяттинский» 59

Анализ производимой продукции по ассортиментным линиям 62


3.3 Программа продвижения торговой марки коньяка «1812» 67

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 88

^ СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 90

ПРИЛОЖЕНИЕ 93

ВВЕДЕНИЕ


Никогда еще торговые марки не значили так много, как сейчас. Стремительная жизнь в эпоху перемен, неустойчивость экономик и рынков, непрекращающееся развитие технологий и инноваций, а также постоянное сегментирование рынка, привели к невостребованности те товары и компании, которые не сумели выработать линию сильной торговой марки.

В последние годы распространенность и доступность новых технологий позволяет предприятиям с легкостью воспроизводить новинки и премиальные продукты, системы, услуги и процессы конкурентов, порождая серьезную проблему дифференциации производителей и их товаров. В связи с этим высокое качество, привлекательное оформление и конкурентоспособная цена – это лишь обязательные характеристики продукта, без которых даже не имеет смысла выходить на рынок. Постоянные инновации и стремительное развитие технологий обуславливают еще одну проблему - сокращение продолжительности жизненного цикла товаров за счет быстрого морального устаревания, в отдельных случаях товар становится устаревшим в глазах потребителя, просуществовав всего несколько месяцев.

Эпопеей являются сильные торговые марки, облегчающие решение многих проблем. Они дифференцируют компанию и ее продукт наделяют дополнительной потребительской ценностью, облегчая доступ на новые рынки и в новые отрасли, обеспечивая более быстрый возврат инвестиций. Сильные торговые марки при соответствующей поддержке дают компаниям долговечность и потенциальное бессмертие.

Актуальность данной темы заключается в острой необходимости для российских предприятий наличия в портфеле сильных торговых марок. Это обуславливается тем, что на современном этапе рыночных отношений, особенно на рынке FMCG, потребительский спрос из за высокой конкуренции очень изменчив, покупая сегодня масло «Абдулинское», завтра в магазине мы можем приобрести «Кошкинское», даже при малом воздействии внешних факторов. Однако для стабильной работы предприятия-производителя такое положение неприемлемо из-за возможности резкого упадка продаж, зачастую влекущего банкротство. Чтобы иметь постоянный потребительский спрос, ведущая бизнес-стратегия производителей должна базироваться на построении долгосрочных взаимоотношений с покупателями, а для этого необходимо завоевать доверие и оставить у потребителя стойкие положительные эмоции от коммуникации. Сущность такого подхода заключается в интеграции и сосредоточении всех производственных и маркетинговых средств на том, что больше всего ценно для покупателя, что превращает покупку товара в деятельность по установлению долгосрочных отношений и способствует созданию такого опыта общения с товаром, который позволит покупателю идентифицировать положительные эмоции с производителем и товаром как на рациональном, так и на эмоциональном уровне.

Такой системой рациональных и эмоциональных стимулов покупательского поведения является торговая марка товара и/или производителя - как совокупность положительно заряженных качеств, возникающих в результате целенаправленных маркетиновых усилий. В этом смысле торговая марка – это комплексный код товара, который позволяет потребителям его идентифицировать, а производителям выделить среди других подобных товаров.

Для ООО «Винзавод «Тольяттинский» развитие имеющихся торговых марок означает отвоевание ранее потерянных позиций местного алкогольного рынка, расширение территории продаж за счет увеличения дистрибутивной представленности продукции в других регионах, формирование лояльности потребителя и т.д.

По степени проработанности в работе рассмотрены наиболее актуальные методы продвижения торговых марок и на их основе составлена потенциально эффективная программа, согласующаяся с современной спецификой поведения общества.

Цель дипломного проекта – проработка маркетинговой программы направленной на увеличение сбыта продукции ООО «Винзавод «Тольяттинский» с помощью мероприятий по продвижению одной из его торговых марок на российском рынке FMCG.

Цель исследования обуславливает решение задач, предполагающих:

-- рассмотрение теоретических аспектов системы по продвижению торговой марки и особенности продвижения торговой марки алкогольной продукции;

-- изучение ситуации на российском рынке предприятий алкогольной продукции и анализ стратегий по продвижению торговых марок фирм-конкурентов;

-- разработку и экономическое обоснование мероприятий по продвижению торговой марки ООО «Винзавод «Тольяттинский».

Предметом исследования является комплекс мероприятий по продвижению одной из торговых марок ООО «Винзавод «Тольяттинский» на российском рынке FMCG.

Объектом исследования является российский рынок FMCG.

Новизна данной темы заключается в том, что на сегодняшний день рынок крепкого алкоголя не сформирован по потребительским предпочтениям, постоянная текучка покупателей от одного производителя к другому обуславливает возможные падения продаж, а цель производителя - их увеличение и стабилизация, что можно достичь за счет наличия сильных торговых марок. Особая сложность в образовании сильной торговой марки заключается в серьезных законодательных ограничениях по рекламе на рынке крепкого алкоголя. Сейчас сформировано всего несколько крупных торговых марок, известных достаточно большому количеству потребителей за счет долгой истории существования, и это лишь премиальные торговые марки, которые большинство из нас приобрести не в состоянии. За счет использования пока малоосвоенных направлений продвижения, выведения и укрепления торговых марок на рынке FMCG предполагается достигнуть высокого роста продаж и стабильности спроса.

В работе рассмотрены новейшие методы продвижения торговой марки, не выходящие за регламент действующего законодательства о рекламе, и, на данный моимент, малоиспользуемые российскими компаниями. Это позволит расширить занимаемую долю рынка, потеснить недобросовестных производителей контрафактной продукции, приобрести новых и повысить лояльность уже имеющихся потребителей.

Теоретическую и методологическую основу дипломного проекта составили труды отечественных и зарубежных специалистов в области маркетинговых стратегий, в сфере рекламных коммуникаций и PR-технологий.

Методами исследования в дипломном проекте стали изучение и сравнение российского и зарубежного опыта организации мероприятий по продвижению торговых марок фирм-конкурентов.

Практическая значимость результатов исследования определяется направленностью разработанных мероприятий на повышение эффективности функционирования ООО «Винзавод «Тольяттинский» за счет увеличения продаж, обеспечиваемого усилением торговых марок производимой продукции.

Представленная работа имеет следующую структуру: введение, три главы (теоретическое обоснование темы, аналитическая глава и практико-рекомендательная часть), список источников и литературы, а также приложения.

Глава 1.

^ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СИСТЕМЫ ПО ПРОДВИЖЕНИЮ

ТОРГОВОЙ МАРКИ


1.1 Продвижение: понятие, цель, способы


Из четырех главных составляющих маркетинга (так называемые 4р маркетинга) –




именно понятие «продвижение» чаще всего связывается в сознании с коммуникативной политикой производителя.

Продвижение является единым комплексом, объединяющим участников, каналы и приемы коммуникаций, главная функция которого - формирование спроса и стимулирование сбыта. Задача коммуникативной политики – организация взаимодействия производителя (или распределителя) продукции со всеми субъектами маркетинговой системы для обеспечения стабильной и эффективной деятельности по формированию спроса и продвижению товаров и услуг на рынок с целью удовлетворения потребностей потребителей и получения прибыли.

Мероприятия по продвижению оказывают серьезное влияние на судьбу товара на конкретном рынке, особенно это касается высококонкурентных рынков, таких как рынок товаров повседневного спроса, где на 1 продукт представляется порядка 5-19 альтернативных наименований.

Хотя существует множество различных определений продвижения, по сути оно означает совокупность методов, которыми можно убедить потребителей купить то, что продает данная организация - товары, услуги или идеи. Продвижение может принимать форму прямого общения с потребителем - или косвенных воздействий на него через средства массовой информации, такие, как телевидение, радио, журналы, газеты, почтовые послания, рекламные щиты и другие.


Мероприятия по продвижению товаров имеют три главные цели:




Информирование - это первоочередная цель продвижения, так как люди не могут купить товар до тех пор, пока не узнают о его существовании и не поймут, для чего он может им понадобиться. Потенциальным потребителям нужно знать, где можно найти тот или иной товар, сколько он будет стоить и как им пользоваться.

Убеждение - тоже очень важный элемент продвижения, поскольку большинство людей нуждается в мотивации выбора того или иного способа удовлетворения своих потребностей. Если потребители никогда раньше не пользовались данным товаром, их надо убедить в его необходимости. А если они привыкли пользоваться товарами конкурирующей марки, их надо мотивировать к ее смене.

Напоминание о возможности приобрести тот или иной товар и о его достоинствах также необходимо, так как это стимулирует дополнительный спрос и укрепляет у покупателей уверенность в правильности сделанного ими выбора.


Для достижения целей и реализации задач продвижения в маркетинге существует комплекс маркетинговых коммуникаций, включающих пять основных коммуникативных инструментов:

  1. реклама – любая оплачиваемая определенным субъектом неличная форма представления и продвижения идей, товаров или услуг;

  2. стимулирование сбыта – разнообразные краткосрочные поощрительные акции, направленные на побуждение потребителей к покупкам или апробированию товара или услуги;

  3. связи с общественностью и паблисити – разнообразные программы, созданные для продвижения и/или защиты имиджа компании и ее товаров;

  4. личные продажи – непосредственное взаимодействие с одним или несколькими потенциальными покупателями в целях организации презентаций, ответов на вопросы и получения заказов;

  5. прямой или интерактивный маркетинг – использование почты, телефона, телефакса, электронной почты и других неличных средств связи для прямого воздействия на существующих или потенциальных клиентов или запроса их ответа.

Подробно коммуникативные инструменты мы рассмотрим на нижеописанном Рис. 1.





Рис. 1. Коммуникативные инструменты (средства продвижения)

Данные средства коммуникации применяются в различных сочетаниях и имеют свойственный набор инструментов для достижения специфичных задач.


1.2 Понятие рынка FMCG


Загадочная для обывателей абривеатура FMCG расшифровывается как Fast Moving Consumers Goods – или товары повседневного спроса.

Чтобы четко определится, что такое Рынок товаров повседневного спроса (рынок FMCG) мы, для начала, дадим определение самого товара.

Мобильный телефон «Nokia», стрижка как у «Валерии», концерт «Виагры», отдых по путевке в Турции, автомобиль ВАЗ 21119, сигареты «Vogue» и многое другое - все это товары.

Товар - все, что может удовлетворить нужду или потребность и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования или потребления. Это могут быть физические объекты, услуги, лица, места, организацией и идеи.

Одновременно с определением товара, нам следует дать и определение товарной единицы:

Товарная единица - обособленная целостность, характеризуемая показателями величины, цены, внешнего вида и прочими атрибутами. Например, зубная паста-товар, а тюбик пасты «Blend a Med» стоимостью 54 руб. - товарная единица.

При создании товара разработчику нужно воспринимать идею на трех уровнях. Основополагающим является уровень замысла, на котором дают ответ на вопрос: что в действительности будет приобретать покупатель? Ведь, по существу, любой товар - это заключенная в упаковку услуга для решения какой-то проблемы. Женщина, покупающая помаду, не просто приобретает краску для губ, она приобретает усилитель красоты! Разработчик должен предусмотреть и предоставление дополнительных услуг и выгод, составляющих вкупе товар. Если взять фирму «Эйвон», то ее товар включает в себя не только физический объект губной помады, но и дополняется проявлением личного внимания к покупательнице, и доставкой на дом, и т. п.

Товар может обладать пятью характеристиками:

-- Определенный уровень качества;

-- Набор свойств товара;

-- Специфическое оформление;

-- Марочное название;

-- Специфическая упаковка. Рис. 2.



^
Рис. 2. Характеристики товара



По степени присущей долговечности или материальной осязаемости товары подразделяются на следующие три группы. Рис. 3.




Рис. 3. Группы товаров


Таким образом видно, что рынок FMCG или Рынок товаров повседневного спроса представляет собой в основном рынок продуктов питания и мелких бытовых предметов.

Из-за высокой конкурентной среды, сравнительно небольших возможностей продажи и высокой сменности потребностей у покупателей этот рынок представляет собой особую сложность для маркетинговых отделов производителей.


1.3 Торговая марка и ее роль в продвижении товара


В наше время, вследствие наличия огромного количества информации очень сложно привлечь внимание потребителя, и тем более, развивать долгосрочные и взаимовыгодные отношения. По причине рекламного прессинга потребитель способен удержать в своем информационном поле только некоторые символы, вызывающие в его сознании устойчивые ассоциации, которые и формируют отношение к товару и производителю. В связи с этим в изменчивой рыночной среде имиджевые характеристики товара имеют важнейшее значение в борьбе за потребителя.

Согласно одному из наиболее удачных определений «торговая марка — это набор цветовых, графических, словесных, типографических, дизайнерских постоянных элементов (констант), обеспечивающих визуальное и смысловое единство товаров (услуг), всей исходящей от фирмы информации, ее внутреннего и внешнего оформления». Наличие торговой марки свидетельствует об уверенности ее владельца в положительном впечатлении, которое он производит на потребителя. При стабильно высоком уровне других элементов комплекса маркетинга сильная торговая марка приносит ее владельцу следующие преимущества: Рис. 4



Рис. 4. Преимущества сильной торговой марки

Если подытожить все преимущества, которые дает использование торговой марки, то можно назвать ее одним из главных средств формирования благоприятного имиджа товара и/или производителя. Классик теории и практики рекламы Дэвид Огилви, говоря о высшем уровне фирменных коммуникаций, утверждал: «Каждое объявление должно рассматриваться как долгосрочный вклад в образ торговой марки».

Таким образом, торговая марка, в сущности - официально-юридическое понятие, основное предназначение которой – идентификация продукции конкретного продавца/производителя и установление юридического приоритета использования торговой марки ее владельцем.

Основными составляющими торговой марки являются:

-- интеллектуальная собственность, то есть авторские права, относящиеся к торговой марке, которая включает в себя всю систему фирменного стиля: товарный знак, фирменный шрифт, цвет, лозунг, логотип и другие фирменные константы.

-- маркетинговые технологии, при помощи которых товарная марка приобретает эмоционально окрашенное значение для потребителей.

В связи с этим торговая марка далее рассматривается как совокупность этих составляющих.

Сегодня торговые марки во многом формируют потребительское сознание. При упоминании коньяка, например, подсознание большинства людей выдаст не безликую бутылку, а бутылку конкретной марки, например - Hennessy.

Размышляя о природе торговых марок, большинство теоретиков сходятся во мнении, что марки во многом представляют собой «обещания» в умах потребителей, то есть предвкушение их ценности может, по крайней мере, в краткосрочном периоде, превышать то, что они представляют собой на практике. Поэтому хорошие марки используют «преимущество сомнения» с пользой для себя, а по-настоящему сильные действительно вознаграждают потребителя в процессе использования высокими функциональными и эмоциональными характеристиками.

История современного маркетинга позволяет сделать вывод, что природа и масштаб «обещаний» торговых марок эволюционировали от преимущественно рационального к более эмоциональным заявлениям. Настоящая сила марки в ее эмоциональном капитале, который образуют: высокая индивидуальность, жизнь и развитие по мере получения знаний о потребителе, предоставление положительного опыта, способствующего установлению доверия и дружеских отношений. Коммуникация с великими торговыми марками также приятна, как и с великими людьми, их приятно иметь рядом, и они постоянны в том, что дают своим друзьям.

Позиция – это результат марочных коммуникаций, то есть того, что марка говорит потребителю. Например, в рекламных сообщениях содержится позиция, выраженная их визуальными элементами и текстом. Суть марочных коммуникаций часто заключается в совпадении позиции и индивидуальности марки с отношением к жизни и индивидуальностью потребителя, поэтому важно понимать все факторы, заставляющие «трепетать» сердца целевых потребителей. Если нет такого понимания, тогда позиция, выражаемая маркой, может нарушать процесс эмоциональных взаимоотношений. Некоторые торговые марки предусмотрительно объединяют в себе рациональные и эмоциональные характеристики, которые могут менять характер соотносясь с аудиторией.

На основе вышесказанного, разумно предположить, что по мере роста рынка любой неиндетифицированный товар вовлекается в конкурентные и убыточные ценовые войны, поэтому можно утверждать, что необходимостью для производителя является найти такое внешнее конкурентное преимущество, которое в известной мере было бы устойчивым к локальным рыночным потрясениям. И это преимущество находится в сфере отношений с потребителями через марочные коммуникации.





страница1/9
Дата конвертации25.02.2013
Размер1.62 Mb.
ТипАнализ
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы