Формирование профессиональных компетенций в процессе изучения математики icon

Формирование профессиональных компетенций в процессе изучения математики



Смотрите также:
Формирование профессиональных компетенций в процессе изучения математики


Викулова Н. А.

Индустриально-педагогический колледж ОГУ, г. Оренбург


Среднее профессиональное образование специализируется на подготовке специалистов функционального уровня, что предполагает формирование у студентов определенных профессиональных компетенций и как следствие установление требований к их подготовке в рамках образовательной программы.

В связи с этим возникает необходимость в построении состава профессиональных компетенций, удовлетворяющих требованиям работодателей, и формируемых на всех этапах получения специальности.

Известно, что общепедагогической целью профессионального образования является профессиональная модель выпускника. Современная педагогическая наука ставит на первое место личность профессионала. Только профессиональная деятельность способствует наиболее полной самореализации личности, и только она предоставляет максимальные возможности удовлетворить потребность личности в социальном признании и уважении.

Также сама профессиональная деятельность в большой степени влияет на формирование личности профессионала. Для современного специалиста важны не только знания, но и способность применять их для разрешения конкретных ситуаций и проблем, возникающих в профессиональной деятельности и в жизни. При таком подходе знания становятся познавательной базой компетентности специалиста[1].

Итак, компетентностный подход – это подход, акцентирующий внимание на результате образования, причем в качестве результата рассматривается не сумма усвоенных знаний, а способность человека действовать в различных проблемных ситуациях. Компетентность специалиста является показателем не только социальной и профессиональной зрелости человека, показателем уровня профессионального мастерства, достигнутого им, но и предполагает наличие таких креативных качеств, как способность ориентироваться на перспективные, приоритетные направления научно-технического прогресса, умение предвидеть, заглядывать вперед. Компоненты готовности будущего специалиста к самообразованию находятся в тесной взаимосвязи и взаимопроникновении, направленность их формирования определяется специальностью [2].

В процессе обучения в колледже закладываются основы как общих, так и профессиональных компетенций, что требует не только теоретической и практической подготовки по профилирующим дисциплинам, но и подготовку по дисциплинам математического и естественнонаучного цикла (математика, физика, информатика). Математика является ядром этого цикла дисциплин, так как служит универсальным языком для описания процессов и явлений различной природы, без овладения которым невозможно получить качественные знания основ фундаментальных наук и профессиональную подготовку по специальности.

При изучении математики решение достаточно сложных задач, выполнение трудоемких вычислений снижает интерес к предмету со стороны студентов. Для развития познавательного интереса к изучению математики, активизации творческого потенциала студентов необходимо ввести в рассмотрение задачи прикладного характера, в максимальной степени учитывающие потребности специальных дисциплин. Цель решения таких задач заключается не столько в получении ответа, сколько в приобретении нового знания (метода, способа решения, приема), с возможным переносом на другие предметы, т.е. предметное знание должно выступать в роли средства для получения межпредметного или общепредметного знания. Приведем примеры таких задач.

Задача 1 (тема «Действия с приближенными величинами»). Железная заготовка имеет форму прямоугольного параллелепипеда, размеры которого равны (31,28 0,01) мм, (14,12 0,01) мм, (40,63 0,01) мм. Найти массу заготовки, если плотность железа равна (7,60 0,05) г/см

Задача 2 (тема «Векторы на плоскости и действия над ними»). На тело вертикально вверх действует сила 5Н, а вертикально вниз – сила 7Н. Найдите графически равнодействующую силу.

Задача 3 (тема «Векторы и координаты на плоскости»). Центр масс одного стержня находится в точке М(1; 2); один из его концов совпадает с точкой Н(3; 6). Найдите положение другого конца.

Задача 4 (тема «Кривые второго порядка»). Арка моста длинною 24 м имеет вид параболы, уравнение которой x2 = – 48y. Найти высоту арки моста.

Задача 5 (тема «Параллельность прямых и плоскостей»). Расстояние от стены завода до склада 4 м. Цех завода расположен на втором этаже на высоте 3,8 м от уровня земли. Какой длины нужно построить желоб для транспортировки готовой продукции из цеха в склад, если высота приемной полки 0,8 м?

Задача 6 (тема «Логарифмическая функция»). Катушка медной проволоки меет массу 70 кг. Найдите длину проволоки, если d=0,2 см (плотность меди 8750 кг/м3).

Задача 7 (тема «Тригонометрические функции»). Зубчатое колесо имеет 72 зубца. На сколько градусов повернется колесо при повороте его: а) против часовой стрелки на 21; 150 зубцов; б) по часовой стрелке на 12; 144 зубца?

Задача 8 (тема «Решение системы двух линейных уравнений с двумя неизвестными»). Два завода должны были по плану выпустить 360 станков в месяц. Первый завод выполнил план на 112%, второй – на 110%, и потому оба завода за месяц выпустили 400 станков. Сколько станков сверх плана выпустил каждый завод?

Задача 9 (тема «Производная и ее приложения»). Закон прямолинейного движения тела определяется формулой S=5t3+4t2+6t (S – в метрах, t – в секундах). Найти скорость и ускорение тела в конце 2-й секунды.

Задача 10 (тема «Интеграл и его приложения»). Найти работу, которую нужно совершить при растяжении пружины на 0,02 м, если для ее растяжения на 1 см требуется сила 10Н.

Данные задачи имеют прикладную направленность в изучении таких специальных дисциплин, как: «Материаловедение» (задача 1, 6), «Технология машиностроения» (задача 1, 8, 10), «Техническая механика» (задачи 1, 2, 4, 5, 6, 10), «Детали машин» (задача 3, 4, 6, 7, 10), «Инженерная графика» (задачи 2, 3, 9), а также «Гидравлика» (задача 3), «Электротехника» (задача 6), «ПФО» (задача 7) и др. В процессе решения этих задач, студенты видят в каких дисциплинах им пригодятся знания тех или иных математических формул и определений, так же осознают полезность математики в формировании логического мышления необходимого специалисту СПО.

Очень важно, чтобы таких задач прикладного содержания, которые бы наглядно убеждали, что каждый раздел математики может найти практическое применение, было как можно больше. Учащиеся должны знать и понимать то, чему они должны научиться, чем должны овладеть в процессе выполнения задания.

При решении, выше перечисленных задач, у студентов формируются такие профессиональные компетенции, как: самостоятельное решение соответствующей проблемы, знание и умение применять основные понятия математики, умение пространственно мыслить, умение анализировать и оценивать по определенным критериям изученные явления, процессы, объекты, ответственность за свои действия, тщательность, аккуратность в работе, исполнительская дисциплина и организованность.

Также эффективным методом в обучении математике является метод решения проблем (проблемное обучение). Если в традиционной лекции используются преимущественно разъяснение, иллюстрация, описание, приведение примеров, то в проблемной – всесторонний анализ явлений, научный поиск истины. Проблемная лекция опирается на логику последовательно моделируемых проблемных ситуаций путем постановки проблемных вопросов или предъявления проблемных задач.

Проблемная ситуация – это сложная противоречивая обстановка, создаваемая на занятиях путем постановки проблемных вопросов, требующая активной познавательной деятельности обучающихся для ее правильной оценки и разрешения.

Проблемный вопрос содержит в себе диалектическое противоречие и требует для разрешения не воспроизведения известных знаний, а размышления, сравнения, поиска, приобретения новых знаний или применения полученных ранее.

Проблемная задача содержит дополнительную вводную информацию и при необходимости некоторые ориентиры поиска для ее решения.

Решение проблемных задач и ответ на проблемные вопросы осуществляет преподаватель (иногда прибегая к помощи студентов, организуя обмен мнениями). Преподаватель должен не только разрешить противоречие, но и показать логику, методику, продемонстрировать приемы умственной деятельности, исходящие из диалектического метода познания сложных явлений.

В ходе решения проблемы обучающиеся углубляют свои знания по конкретному вопросу; развивают умения решать проблемы, применяя принципы и процедуры (теорию); развивают социальные и коммуникативные умения.

Поскольку методика проблемного обучения является групповой, то это еще более усиливает ее эффективность.

Таким образом, на лекции проблемного характера обучающиеся находятся в постоянном мыслительном процессе с преподавателем, и в конечном итоге становятся соавторами в решении проблемных задач.

Умение решать проблемы является важнейшей ключевой компетенцией, необходимой человеку в любой сфере его деятельности и повседневной жизни. Если обучающиеся овладеют умениями решать проблемы, их ценность для организаций, где они будут работать, многократно возрастет, кроме того, они приобретут компетенцию, которая пригодится им в течение всей жизни [3].

Важность данной компетенции для работодателей обусловлена тем, что большинство современных предприятий и учреждений заинтересованы в кадрах, способных принимать на себя ответственность и работать самостоятельно. А для этого выпускникам необходимо умение выявлять проблемы и предлагать решения, т. е. как раз то, что является основой ключевого умения решать проблемы.

Таким образом, дисциплина «Математика» так же формирует профессиональные компетенции специалиста СПО. Главное, чтобы учащиеся постоянно ощущали, что, изучая математику, они приближаются к более глубокому пониманию своей специальности. Явления и процессы, называемые во время учебных занятий новыми для учащихся терминами, становятся конкретными, когда находят применение на практике. Это также усиливает интерес к теоретическим знаниям. Задания, имеющие прикладную направленность, формируют стиль мышления, необходимый специалисту среднего звена. А так же умения оценивать полученный результат, прогнозировать исход эксперимента, сравнивать, анализировать различные ситуации, контролировать правильность полученных выводов, оценивать степень их обоснованности.


Список литературы


1. Седова, Н. Е. Обновление содержания обучения на основе компетентностного подхода / Н. Е. Седова, А. Н. Назаренко // Среднее профессиональное образование. - 2009. - N 12. - С. 4-8.

2. Байдак, В.А. Теория и методика обучения математике: наука, учебная дисциплина : монография [Текст] / В. А. Байдак – Омск: Изд-во ОмГПУ, 2008. – 264 с.

3. Шуберт, Ю. Ф. Формирование у студентов профессиональных компетенций / Ю. Ф. Шуберт, Н. Н. Андреещева // Среднее профессиональное образование. - 2009. - N 12. - С. 30-32.



Скачать 75,74 Kb.
Дата конвертации28.02.2013
Размер75,74 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы