заведующей МДОУ Детский сад №3 п. Верхняя Кугульта за 2011год. I. ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА. Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Детский сад №3 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по физическому развитию детей расположено по адресу: Ставропольский край, Грачевский район, п. Верхняя Кугульта, улица Садовая, 1. Детский сад функционирует с декабря 1992года. С июня 1974 года функционировало здание детского сада рассчитанного на 3 группы. В настоящее время в старом здании детского сада находится одна группа - подготовительная, в других помещениях здания расположена начальная школа МОУ СОШ № 9. С 01.04.2011 года началась реконструкция в старом здании детского сада. После ремонта будут открыты две новые группы на 52 места. Здание новое 1992 года постройки и здание 1974 года постройки типовые, рассчитаны на 3 группы и еще 3 группы - в старом здании. Предельная наполняемость по новым санитарным правилам составляет 153 места. В настоящее время в детском саду функционирует 4 группы, количество детей 85 человек. Из них: детей раннего возраста 20 человек, детей дошкольного возраста – 64 ребенка, девочек-42, мальчиков -43. Количество выпускников -21. ^ . Здание построено в 1974 году, в1992году сделана пристройка. Оба здания сделаны из бетона и кирпича, очень хорошо вписываются в окружающий ландшафт. Для внутреннего оформления здания использованы: плитка ПХВ, линолеум, краска-эмаль, обои, водоэмульсионная краска. Цветовая гамма и все строительные материалы соответствуют санитарно-гигиеническим нормам. В холодный период года достаточное внимание уделяется утеплению здания, при этом учитывается к какой стороне света обращены окна групповых помещений. Электроэнергия используется рационально, свет в помещениях включается и выключается вовремя, световой режим соблюдается. Расход воды ежедневно примерно 1-2 куб.м., вода всеми сотрудниками и детьми используется рационально. Ежемесячно вывозится на сельскую свалку небольшое количество мусора. В учреждении используются препараты бытовой химии: стиральный порошок, хлорамин, хозяйственное и детское мыло, средство для мытья посуды, современные дезинфицирующие средства для предстерилизационной обработки инструментария и инвентаря. Правила применения и хранения соблюдаются. В группах, где занимаются дети, освещенность достаточная, соответствует нормам. СК примерно 1/7 (естественная освещенность), помещения проветриваются регулярно, влажная уборка проводится 2 раза в день, влажность соответствует норме. Температурный режим соблюдается, в зависимости от времени года от 18 до 22 градусов тепла по Цельсию. Косметический ремонт помещений и благоустройство территории проводится ежегодно. В ремонте принимают участие сотрудники детского сада и привлекаются родители. В 2011 году из бюджета выделено 58 тыс. рублей для организации ремонта. ^
В дошкольном учреждении постоянно работает 10 педагогов. Среди них – 1- старший воспитатель, 1-инструктор по физической культуре, 1- музыкальный работник. Образовательный ценз: 5 педагогов имеют высшее образование, завхоз имеет высшее экономическое образование, остальные имеют среднее специальное образование. Стаж работы педагогов: от 5 до 10лет - 2, до 10 лет – 1 педагог, до 15 лет - 1 педагог, 6 педагогов имеют стаж работы от 16 лет и более. Из общего числа педагогов имеют высшую квалификационную категорию – 2 человека, первую категорию – 5 педагогов, вторую категорию – 1 педагог, без категории – 2. Лечебно-профилактическую работу с детьми проводят врач-педиатр участковой больницы, старшая медицинская сестра. В случае необходимости к работе в МДОУ Детский сад №3 привлекаются специалисты из детской поликлиники и ФАПа.
В 2010 году успешно прошли аттестацию 3 педагога: Гридина В.М., Селюкова И.В., Литвинова О.А. Курсы переподготовки при СКРИПКРО в 2010-2011г.г. прошли 8 педагогов: Чаленко Е.С., Миргородская Л.С., Литвинова О.А., Григорьева А.В., Селюкова И.В., Клещунова Л.И., Гридина В.М., Кулишева С.В. ^ Принципы управления: управление детским садом строится на принципах единоначалия и самоуправления. Такой подход предполагает активное взаимодействие администрации и педагогического коллектива, что способствует повышению самосознания и ответственности каждого работника. В детском саду развиты следующие формы самоуправления: Общее собрание трудового коллектива Совет педагогов Управляющий совет МДОУ Детского сада№3 Родительский комитет Административно-управленческую работу детского сада обеспечивает следующий кадровый состав: Заведующий Старший воспитатель Завхоз Старшая медсестра Непосредственное руководство детским садом осуществляет заведующая, которая подотчетна Учредителю. Разграничения полномочий между Советом педагогов, общим собранием трудового коллектива, Советом детского сада и руководителем закрепляется Уставом и локальными актами детского сада. Делегирование полномочий определяется на Общем собрании трудового коллектива. В детском саду назначены:
^ детским садом – линейно-функциональная, так как каждый субъект управления выполняет возложенные на него функциональные обязанности. Структура управления постоянно развивается и изменяется ^ Методическая работа занимает особое место в системе управления нашего детского сада, так как, прежде всего, способствует активизации личности педагога, развитию его творческой деятельности. Все ее формы направлены на повышение квалификации и мастерства воспитателей. Постоянная связь содержания методической работы с результатами работы педагогов, обеспечивает непрерывный процесс совершенствования профессионального мастерства каждого воспитателя. В то же время методическая работа носит опережающий характер и отвечает за развитие и совершенствование всей работы с детьми в соответствии с новыми достижениями в педагогической и психологической науке. Главным является оказание реальной, действенной и своевременной помощи педагогам. Для эффективного взаимодействия всех специалистов в детском саду создана локальная сеть, включающая 2 компьютера. Благодаря локальной сети эффективно решаются задачи сбора, обработки и хранения необходимой информации. С помощью сети Интернет работники детского сада в будущем будут оказывать консультационные услуги семьям воспитанников Проблема остается в том, что Интернет на территории и в помещении детского сада часто не работает. Детский сад выстраивает систему методической работы в трех плоскостях: по отношению к конкретному педагогу, коллективу работников, а также к системе непрерывного образования. Главной задачей работы с каждым педагогом становится формирование индивидуальной, авторской, высокоэффективной системы деятельности. Повышение квалификации педагогов построено на основе индивидуально-дифференцированного подхода. Составлена база данных педагогов, разработан банк диагностических методик, который используется для мониторинга их профессиональных и информационных потребностей. Методическая работа с коллективом направлена на организацию диагностики и самодиагностики педагогов, контроль и анализ учебно-воспитательного процесса, на выявление, обобщение и распространение передового педагогического опыта. Для выявления возможных кадровых затруднений в детском саду составлен прогноз кадровых рисков и определены пути выхода из кризисных ситуаций. Говоря о работе детского сада в общей системе непрерывного образования, можно отметить его инновационную деятельность, внедрение в практику передовых достижений педагогической науки. В 2010-2011 учебном году детский сад принимал активное участие в конкурсном движении:
На данный период методическая работа, проводимая в ДОУ, представляет собой многоуровневую структуру различных видов и форм работы:
На основании вышеизложенного педагогический коллектив намечает цели и задачи воспитательно-образовательного процесса на 2011-2012 учебный год ЦЕЛЬ: Непрерывная система деятельности детей как основа развития неповторимой индивидуальности каждого воспитанника в едином пространстве семьи и ДОУ. ЗАДАЧИ:
^ создание комфортной здоровьесберегающей среды в ДОУ, в которой каждый участник педагогического процесса может реализовывать свои возможности. А именно: сохранять свое здоровье, развивать индивидуальные способности, склонности, интеллект, самостоятельность, профессиональные умения, а также умение осуществлять управление и контроль над собственной педагогической деятельностью. ^ Основным инструментом управления мы считаем систему информационно-аналитического обеспечения детского сада, включающую в себя сбор информации, анализ и принятие управленческих решений. У нас создана Служба МКО (мониторинг качества образования), основной целью которой является - проведение глубокого анализа качества образования в ДОУ. Служба МКО осуществляет анализ по следующим направлениям:
Перспективы развития МДОУ Детский сад №3:
|