МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА ВСЕРОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ «МОДЕЛЬ ВТО» (ноябрь 2012 г.)
В 2012 году конкурс проводится 26-28 ноября.
Задания (кейсы) представляют собой реконструкцию некоей учебно-практической ситуации межгосударственного торгового спора, разрешаемого посредством норм права ВТО. Предложенную ситуацию необходимо юридически проанализировать, дать соответствующую квалификацию описываемым действиям со ссылками на нормативные акты «пакета ВТО» и номера задействованных в аргументацию статей. Сборник соглашений ВТО, необходимый для этого, размещен на сайте ВАВТ «Модель ВТО» и будет предлагаться на очной части конкурса. Суть игры заключается в том, чтобы набрать как можно больше баллов за качество и юридическую обоснованность предложенных решений и аргументацию на каждом этапе выполнения задания.
Представленный от команды-претендента материал должен содержать решение по заданию (объемом до 6 страниц), состоящее из позиции государства-истца и/или позиции государства-ответчика – с соответствующей аргументацией и указанием на использованные нормативные акты и номера статей. Одновременно указывается литература, которая использовалась в подготовке материала (со ссылками на страницы), если таковая литература используется. Письменные материалы оцениваются судейской коллегией по 50-балльной системе к 15 ноября с.г. Учитывается полнота аргументации; точность анализа ситуации, представленной в задании; точность ссылок на нормативные акты и номера статей; правовая логика и красота предложенного решения, правовой позиции/аргументации в целом; знание терминологии и реалий деятельности ВТО и Органа по разрешению споров, системы права ВТО. На основе представленных письменных материалов оргкомитет приглашает для участия в очной части конкурса четное число команд.
Очередность выступления каждой пары команд регламентируется графиком-расписанием. На изложение позиции каждой команде отводится до 15 минут. Допускаются реплики с обеих сторон – не более 3 минут каждая (до 3 реплик). Команды вправе задать друг другу по 2 вопроса. Время для ответа – не более 3 минут. Судейская коллегия вправе задать каждой из команд по 2 вопроса; для ответа на каждый вопрос отводится не более 3 минут. Максимальный балл по данному этапу – 30 баллов. Судейская коллегия вправе отсеять команды, набравшие в сумме наименьшее количество баллов.
Задача каждой команды – в устной форме изложить свою позицию по заданию № 2, с указанием нормативных актов и номеров статей, на которых основана эта позиция. На представление позиции каждой команде отводится до 20 минут. Допускаются реплики с обеих сторон продолжительностью не более 3 минут каждая (не более 2 реплик). Команды вправе задать друг другу по 3 вопроса. Время ответа на каждый вопрос – не более 3 минут. Судейская коллегия вправе задать каждой из команд по 3 вопроса; время ответа на каждый вопрос коллегии – не более 3 минут. Перед началом выступления каждой команды в судейскую коллегию сдаются письменные материалы, содержащие основные положения позиции команды. Максимальный балл по данному этапу – 40 баллов. По окончании этапа судейская коллегия определяет четное число команд, вышедших в финал с учетом общей суммы баллов по всем этапам конкурса.
Максимальный балл по данному этапу – 40 баллов. По окончании этапа судейская коллегия оглашает результат каждой команды по финальному этапу.
В личном зачете судейская коллегия присуждает 1, 2 и 3 места; в командном зачете – 1 и 2 места. Первое, второе и третье места в личном зачете присуждаются участникам из состава лучших команд по сумме набранных баллов. Судейская коллегия вправе отметить особыми призами и грамотами участников, проявивших себя нестандартными решениями, яркими выступлениями, красотой и логикой аргументации, профессиональным применением нормативных актов. Победителям, занявшим указанные места, вручаются сертификаты (дипломы, грамоты).
|