Правила подготовки и проведения международного конкурса всероссийской академии внешней торговли министерства экономического развития icon

Правила подготовки и проведения международного конкурса всероссийской академии внешней торговли министерства экономического развития



Смотрите также:
ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ

МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА ВСЕРОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ

МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

«МОДЕЛЬ ВТО»

(ноябрь 2012 г.)


  1. Конкурс ВАВТ «Модель ВТО» проводится Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития РФ в учебно-прикладных целях с участием студенческих и аспирантских команд преимущественно юридических факультетов вузов Москвы, России, государств-членов Евразийского экономического союза и других государств, а также сборных студенческих/аспирантских команд, формируемых самими участниками, представляющими различные вузы.

В 2012 году конкурс проводится 26-28 ноября.

  1. В конкурсе принимают участие команды, заблаговременно подавшие заявки в Оргкомитет. В заявке обязательно указываются данные на каждого участника команды по форме, установленной Оргкомитетом.

  2. Каждая команда состоит из 2-4 участников. Команду может сопровождать в качестве консультанта-советника преподаватель вуза, представленного данной командой.

  3. Конкурс проходит в несколько этапов:

  • предварительный (письменный и заочный) этап;

  • этап устного процесса – по заданию № 1 (первый день)

  • этап соревнования между командами по заданию № 2 (второй день)

  • финал (третий день): соревнование по заданию № 3

Задания (кейсы) представляют собой реконструкцию некоей учебно-практической ситуации межгосударственного торгового спора, разрешаемого посредством норм права ВТО. Предложенную ситуацию необходимо юридически проанализировать, дать соответствующую квалификацию описываемым действиям со ссылками на нормативные акты «пакета ВТО» и номера задействованных в аргументацию статей.

Сборник соглашений ВТО, необходимый для этого, размещен на сайте ВАВТ «Модель ВТО» и будет предлагаться на очной части конкурса.

Суть игры заключается в том, чтобы набрать как можно больше баллов за качество и юридическую обоснованность предложенных решений и аргументацию на каждом этапе выполнения задания.


  1. Предварительный этап проводится с целью отбора из числа команд-претендентов тех команд, которые к конкурсу допускаются. Этап начинается 5 ноября и заканчивается 11 ноября 2012 г. в 12.00. Он заключается в том, что команды-претенденты в письменной форме представляют по электронной почте свою развернутую позицию по размещенному на сайте ВАВТ заданию № 1. Требования к тексту: 12-й размер шрифта, полуторный интервал.

Представленный от команды-претендента материал должен содержать решение по заданию (объемом до 6 страниц), состоящее из позиции государства-истца и/или позиции государства-ответчика – с соответствующей аргументацией и указанием на использованные нормативные акты и номера статей. Одновременно указывается литература, которая использовалась в подготовке материала (со ссылками на страницы), если таковая литература используется.

Письменные материалы оцениваются судейской коллегией по 50-балльной системе к 15 ноября с.г. Учитывается полнота аргументации; точность анализа ситуации, представленной в задании; точность ссылок на нормативные акты и номера статей; правовая логика и красота предложенного решения, правовой позиции/аргументации в целом; знание терминологии и реалий деятельности ВТО и Органа по разрешению споров, системы права ВТО. На основе представленных письменных материалов оргкомитет приглашает для участия в очной части конкурса четное число команд.

  1. Для участия в очной части конкурса приглашенные Оргкомитетом команды прибывают к 26 ноября с.г. (первый день конкурса). Команды разбиваются жребием попарно; каждая пара команд выступает устно перед лицом судейской коллегии и друг перед другом: одна команда – в качестве государства-истца; другая – в качестве государства-ответчика по заданию № 1. Выбор статуса государства-истца или государства-ответчика определяется жребием. Каждая пара команд выступает изолированно от других команд. Выступающими представителями команд являются два члена команды.

Очередность выступления каждой пары команд регламентируется графиком-расписанием.

На изложение позиции каждой команде отводится до 15 минут. Допускаются реплики с обеих сторон – не более 3 минут каждая (до 3 реплик). Команды вправе задать друг другу по 2 вопроса. Время для ответа – не более 3 минут. Судейская коллегия вправе задать каждой из команд по 2 вопроса; для ответа на каждый вопрос отводится не более 3 минут.

Максимальный балл по данному этапу – 30 баллов.

Судейская коллегия вправе отсеять команды, набравшие в сумме наименьшее количество баллов.

  1. Во второй день конкурса, 27 ноября с.г., команды соревнуются по заданию № 2, которое доводится до их сведения накануне. Команды путем нового жребия разбиваются попарно; каждая из команд выступает либо в качестве государства-истца, либо в качестве государства-ответчика (что определяется также жребием).

Задача каждой команды – в устной форме изложить свою позицию по заданию № 2, с указанием нормативных актов и номеров статей, на которых основана эта позиция.

На представление позиции каждой команде отводится до 20 минут. Допускаются реплики с обеих сторон продолжительностью не более 3 минут каждая (не более 2 реплик). Команды вправе задать друг другу по 3 вопроса. Время ответа на каждый вопрос – не более 3 минут. Судейская коллегия вправе задать каждой из команд по 3 вопроса; время ответа на каждый вопрос коллегии – не более 3 минут. Перед началом выступления каждой команды в судейскую коллегию сдаются письменные материалы, содержащие основные положения позиции команды.

Максимальный балл по данному этапу – 40 баллов.

По окончании этапа судейская коллегия определяет четное число команд, вышедших в финал с учетом общей суммы баллов по всем этапам конкурса.

  1. Финал конкурса проходит в третий день – 28 ноября 2012 г. Команды соревнуются по заданию № 3 по тем же правилам, как и на предыдущем этапе. Содержание задания № 3 доводится до команд заранее.

Максимальный балл по данному этапу – 40 баллов.

По окончании этапа судейская коллегия оглашает результат каждой команды по финальному этапу.



  1. Победители в конкурсе определяются: а) в личном зачете; б) в командном зачете.

В личном зачете судейская коллегия присуждает 1, 2 и 3 места; в командном зачете – 1 и 2 места. Первое, второе и третье места в личном зачете присуждаются участникам из состава лучших команд по сумме набранных баллов.

Судейская коллегия вправе отметить особыми призами и грамотами участников, проявивших себя нестандартными решениями, яркими выступлениями, красотой и логикой аргументации, профессиональным применением нормативных актов.

Победителям, занявшим указанные места, вручаются сертификаты (дипломы, грамоты).



  1. На всех этапах очной части конкурса участники вправе открыто пользоваться нормативной базой, предложенной организаторами.



  1. Судейская коллегия доводит до сведения команд сумму набранных ими баллов по очной части конкурса по мере окончания подсчетов – по каждому этапу отдельно, а в конце последнего этапа – по конкурсу в целом.



  1. Процесс и результат игры отражаются посредством доступных информационных ресурсов.



  1. Оргкомитет вправе корректировать отдельные правила конкурса в зависимости от реального количества команд и их участников, а также увеличивать количество заданий (кейсов) на промежуточных этапах.




Дата конвертации11.03.2013
Размер52 Kb.
ТипКонкурс
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы