Положение о проведении краевого творческого конкурса «Золотой объектив Кубани» 2012 icon

Положение о проведении краевого творческого конкурса «Золотой объектив Кубани» 2012



Смотрите также:
ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении краевого творческого конкурса

«Золотой объектив Кубани» - 2012


1. Общее положение


1.1. Краевой творческий конкурс «Золотой объектив Кубани» (далее Конкурс) на лучшее журналистское произведение.

Цель конкурса – через средства массовой информации при помощи фотографий и телепередач рассказать об успехах, достигнутых в 2011-2012 годах Краснодарским краем в экономическом, социальном, культурном развитии; способствовать инвестиционной привлекательности Кубани и повышению компетентности фотожурналистов и телеоператоров в освещении деятельности ведущих отраслей региона; выявить и поощрить талантливых специалистов в области фото- и телеискусства; привлечь внимание общественности к мероприятиям, проводимым в рамках празднования 75-летия со дня образования Краснодарского края и 220-летия высадки казаков на Кубани, к интересным людям, событиям Кубани, проблемам, природе, курортам и туризму Краснодарского края; сделать отбор лучших работ для фотовыставок и телепрезентаций (слайд- шоу).


1.2. Конкурс проводится также с целью повышения профессионального уровня работников средств массовой информации Краснодарского края (далее СМИ), активизации творческой деятельности фотожурналистов и телеоператоров, выявления новых форм творчества, стимулирования молодых журналистов Кубани к профессиональной деятельности, а также в соответствии с пунктом 6.3 «Организация и проведение профессиональных журналистских конкурсов и фестивалей, выставок, акций» раздела 3 Закона Краснодарского края от 29.12.2008 г. № 1672-КЗ «Об утверждении краевой целевой программы «Поддержка и развитие телерадиовещания, печатных средств массовой информации и книгоиздания, обеспечение информирования граждан о деятельности органов государственной власти и социально-политических событиях в Краснодарском крае» на 2009 - 2013 годы».


2.Учредители и организаторы конкурса


2.1. Учредителями и организаторами конкурса являются департамент печати и средств массовых коммуникаций Краснодарского края и Краснодарское краевое отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России».


3. Информационные партнеры


3.1. Печатные и электронные СМИ Краснодарского края.


4. Условия участия в конкурсе


4.1. Конкурс проводится среди фотожурналистов и телеоператоров, сотрудничающих со средствами массовой информации Краснодарского края (далее - СМИ) и осуществляющих свою деятельность на территории Краснодарского края.

4.2. Для участия в конкурсе принимаются как одиночные фотографии, фото- и телерепортажи, так и серии в жанре репортажа и портрета, видеоролики, телепередачи и фильмы, опубликованные или вышедшие в эфир в СМИ в период с 01 января 2012 года по 01 ноября 2012 года в любом жанре.

4.3. Количество конкурсных работ не должно превышать 10 фотографий в каждой из номинации для фотожурналистов (серия работ, выполненная по одной теме, определяется как 1 фотография), и не более 5 видеоработ в каждой номинации для телеоператоров.

Каждый участник имеет право подать работы не более чем на 5 номинаций.

4.4. Представление материалов на конкурс осуществляется редакциями печатных и электронных СМИ и Информационных порталов в сети Интернет, или же самими авторами.

4.5. Заявка на участие в конкурсе, подписанная главным редактором, секретарем первичной журналисткой организации и с печатью редакции (в случае представления материала редакцией), или автором (в случае самостоятельного представления), подается по установленной форме.

4.6. К заявке прилагаются видео- или фотоработы и документ, подтверждающий выход этих фото- или телематериалов в печати или эфире. Для фотожурналистов - к заявке прилагаются оригиналы газет или распечатки с портала с опубликованными фотоматериалами (или копии, заверенные подписью главного редактора и печатью редакции). Телевизионные работы представляются на DVD, фотоработы – на CD-дисках.

4.7. Представленные на конкурс работы должны соответствовать заявленной номинации и отличаться высоким профессиональным уровнем, точностью, глубиной, объективностью и всесторонним подходом к раскрытию темы, выразительностью и доходчивостью.

Фото- и видеоматериалы не рецензируются и не возвращаются.

4.8. Организационный комитет имеет право использовать фотографии и видеоматериалы, представленные на конкурс, в рамках его популяризации, а также в рекламных целях направлений, обозначенных в заявленных номинациях конкурса, или же для фотовыставок.

4.9. Материалы на конкурс предоставляются в организационный комитет по подведению итогов конкурса по адресу: 350000, г.Краснодар, ул.Ленина, 51, Краснодарское краевое отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» с пометкой «На конкурс «Золотой объектив Кубани»-2012.

Контактные телефоны: 262-37-03, 268-59-84, 262-29-56.

Последний срок приема конкурсных работ – 15 ноября 2012 года.


5.Номинации и награждение победителей


5.1. Конкурс проводится по 5 номинациям: 1 номинация – для лучших фотожурналистов и телеоператоров, 4 номинаций для фотожурналистов, телеоператоров и СМИ.

5.2. Номинация для лучших фотожурналистов и телеоператоров:

«Золотой объектив Кубани» (3 премии с вручением знака «Золотой объектив Кубани».

Работы предоставляются по любым заявленным ниже тематикам.


5.3. Номинации для фотожурналистов, телеоператоров и СМИ:


  • «Взгляд» - за лучшую операторскую работу и за лучшую фотографию или фоторепортаж в социальной сфере – в области культуры, спорта, здравоохранения, молодежной политики, образования, семейной политики, социальной работы с населением, где видна забота о человеке;

«Путешествие по Кубани» – за лучшую операторскую работу при создании фильма (передачи), за лучший фоторепортаж, освещающий историю и достопримечательности Краснодарского края и развитие туризма и путешествий на Кубани;

  • «Человек и его дело» - за лучшую операторскую работу и за лучшую фотографию или фоторепортаж, где главной темой является человек и его взаимоотношения с окружающим миром. Работы должны раскрывать образ, мышление, поведение человека и его отношение к делу, которым он живёт, через сцены и картины из повседневной жизни, пристальное к нему внимание, через проникновение в духовный мир. Приветствуется искренность повествования и вместе с тем социальная заостренность сюжета, интересные детали, которые сумели поймать теле- или фотомастер, эмоциональный портрет, изображение людей крупным планом, демонстрирующие их эмоции, раскрывающие внутренний мир человека;

«Экстремальная журналистика» - за лучшую операторскую работу и за лучшую фотографию, фоторепортаж или фотоочерк, рассказывающий о людском неравнодушии к чужой беде, о поведении человека в нестандартной или экстремальной ситуации; за лучший материал, добытый в условиях, опасных для жизни; проблемные и остросюжетные фото- и видеорепортажи;

5.4. Все работы оцениваются также с точки зрения актуальности выбранной тематики, сюжета, современности, композиции и постановки, правильной установки света, умения снимать движущиеся предметы на плёнку или иные носители информации посредством фото- и видеокамеры.

5.5. В номинациях для лучших фотожурналистов и телеоператоров определяются 3 призовых места.

Победители награждаются сертификатами на 20 000 рублей, значками «Золотой объектив Кубани», дипломами Краснодарского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» и департамента печати и средств массовых коммуникаций Краснодарского края.

5.6. В номинациях для фотожурналистов, телеоператоров и СМИ определяются всего 8 призовых мест в 4 номинациях – по 2 человека в каждой номинации: фотожурналист и телеоператор.

Лауреаты награждаются дипломами Краснодарского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» и департамента печати и средств массовых коммуникаций Краснодарского края.

5.7. Конкурсная комиссия оставляет за собой право перераспределения мест при отсутствии победителей в одной из номинаций на другие номинации.

5.8. Итоги конкурса подводятся до 01 декабря 2012 года. Торжественная церемония награждения победителей конкурса проводится в декабре 2012 года.

5.9. Документы для перечисления денежных премий предоставляются в отдел бухгалтерского учета, отчетности, контроля и государственных закупок департамента печати и средств массовых коммуникаций Краснодарского края до 10 декабря 2012 года.



Скачать 65,74 Kb.
Дата конвертации15.03.2013
Размер65,74 Kb.
ТипКонкурс
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы