«личностно ориентированный подход в процессе профессионального обучения школьников» icon

«личностно ориентированный подход в процессе профессионального обучения школьников»



Смотрите также:
МБОУ СОШ № 1

с углубленным изучением отдельных предметов


ДОКЛАД

на тему: «ЛИЧНОСТНО ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД

В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ»


Подготовил : МПО Рудавин М.И.


г. Новый Оскол

2012 год

Личностно ориентированное обучение понимается, как обучение, выявляющее особенности ученика – субъекта, признающее самобытность и самоценность субъектного опыта ребенка, выстраивающее педагогические воздействия на основе субъектного опыта учащегося.
Личностно ориентированное обучение имеет глубокие корни. Стремление к возвышению человека, наиболее полному воплощению в нем человеческой сущности прослеживается с древних времен. Еще Протагор говорил: «Мера всех вещей - человек». Идея всестороннего гармоничного развитии личности провозглашалась и в советский период. Человек объявляется главной ценностью. «Все во имя человека, все для блага человека».
Личностно ориентированное обучение - это такое обучение, где во главу угла ставится личность ребенка, ее самобытность, самоценность, субъектный опыт каждого сначала раскрывается, а затем согласовывается с содержанием образования. Личностно ориентированное обучение исходит из признания уникальности субъектного опыта самого ученика, как важного ис­точника индивидуальной жизнедеятельности, проявляемой, в частности, в познании. А задаваемый преподавателем и субъективный опыт учащегося составляют основу индивидуального развития. Признание ученика главной действующей фигурой всего образовательного процесса, и есть личностно -ориентированная педагогика.

   Важнейшим условием профессионального воспитания ученика является единство процесса обучения и воспитания, обеспечение тесной связи профессионального обучения с жизнью и практикой.
    Теоретическое обучение осуществляется преподавателями специальных дисциплин по действующим программам и учебным планам. Оно отличается последовательностью и целенаправленностью. Четкая и продуманная организация теоретического обучения оказывает на учащихся существенное воспитательное влияние, способствует формированию у них идейно политических и нравственных качеств.

Профессиональное воспитание, осуществляемое в процессе теоретического обучения учащихся, во многом способствует решению вопроса о всестороннем, гармоническом развитии личности ученика. От того, как ставятся и решаются учебные и воспитательные проблемы на уроках вождения, зависят общая и профессиональная культура ученика, его научно-технический кругозор, совершенство профессиональных знаний. Используя конкретный учебный материал, преподаватели имеют возможность в каждой теме найти пути решения поставленных задач. На уроках вождения учащиеся должны осознавать значение теоретических, практических и технических знаний для определения своих возможностей.
    Большое практическое значение имеет воспитание в процессе теоретического обучения конкретно профессиональных важных качеств, необходимых будущим водителям. Пробуждение интереса к профессии под влияние теоретического обучения составляют одну из важнейших предпосылок профессионального воспитания учащихся, их профессиональной направленности. Чем выше качество теоретического обучения, тем весомее его практическое применение. Само же качество теоретического и практического обучения  во многом зависит от владения дидактическими приемами, от методически правильного использования технических средств, наглядных пособий: кинофильмов, диафильмов, макетов, моделей, схем, плакатов, программированных устройств.
     В процессе практического обучения большое значение приобретает определение путей и средств повышения эффективности профессионального воспитания учащихся, максимальное использование их возможностей. 
    Однако во многих случаях усилия мастера производственного обучения в воспитании у учащихся практических навыков вождения не достигают цели. Вот тут-то крайне необходимо содружество мастера с учащимися, что способствует успеху в решении поставленных задач. В этих целях в самом начале учебного года мастер должен наметить совместные мероприятия, точные графики посещения практических занятий учащимися, их конкретные обязанности в решении тех или иных вопросов, поднятых на теоретических занятиях.

    Серьезное отношение учащихся к теоретическому обучению является важным условием не только приобретения знаний и развития профессиональных интересов, но и воспитания у них профессиональных и высоких моральных качеств.

Так же совместная работа преподавателя и мастера способствует лучшему усвоению учащимися такого понятия, как правильное отношение к предмету. То, что преподаватель автодела дает в теоретическом аспекте, мастер может конкретизировать на практических занятиях, например показать, что правильное отношение к занятиям проявляется в хорошем владениями профессиональными умениями и навыками, в бережном отношении к учебному автомобилю, в экономии материалов и т.д.  Кроме того, сотрудничество мастера с преподавателем полезно для совместной организационной работы по укреплению дисциплины и повышению успеваемости.

   Личный контакт мастера с преподавателями теоретических дисциплин благоприятно сказывается на успеваемости учащихся. Иногда мастеру приходится поддерживать авторитет преподавателя, так как бывают случаи, когда учащиеся скептически оценивают действия преподавателя. Порой мастеру не легко убедить учащихся, что они не правы. Ему приходится мобилизовать всю силу убеждения, чтобы доказать, что не значительные ошибки в решении некоторых вопросов не могут дискредитировать преподавателя, - они говорят лишь о том, что и педагога можно ввести в заблуждение. Нет ничего зазорного в том, что мастер откровенно поговорит с преподавателем один на один, укажет ему на его недостатки. Преподаватель может со своей стороны покритиковать мастера. В этом и должна проявляться товарищеская взаимопомощь.
    Особое внимание обращают они на воспитание у учащихся  чувства ответственности за примерное отношение к учебе, наблюдают, как учащиеся овладевают специальными знаниями, какие испытывают трудности, отмечают, какая помощь требуется отстающим.
В содержание заданий, которые ставятся перед учениками, должно входить описание приемов их выполнения, которые могут задаваться непосредственно (в виде изложения правил, предписаний, алгоритмов действий), так и путем организации самостоятельных поисков в решении поставленных задач (определи, как действовать в данной дорожной ситуации, найди рациональный способ её решения , выбери оптимальный скоростной режим и т.п.). Таким образом  необходимо обеспечивать контроль и оценку не только результата, но главным образом процесса обучения, т. е. тех упражнений, которые выполняет ученик, усваивая учебный материал.

Технологизация личностно ориентированного образовательного процесса предполагает специальное конструирование учебного материала, методических рекомендаций, типов учебного диалога, форм контроля за личностным развитием ученика в ходе овладения знаниями. Только при соблюдении этих условий можно говорить о построении личностно-ориентированного процесса. Кратко сформулируем основные требования к разработке практических занятий:

-        учебный материал должен обеспечивать выявление содержания субъектного опыта ученика, включая опыт его предшествующего обучения;
-        изложение знаний мастером должно быть направлено не только на расширение их объема, структурирование, интегрирование, обобщение предметного содержания, но и на постоянное преобразование личного субъектного опыта каждого ученика;

-        в ходе обучения необходимо постоянное согласование субъектного опыта учеников с научным содержанием задаваемых знаний;
-        активное стимулирование ученика к образовательной деятельности, содержание и формы которой должны обеспечивать ученику возможность самообразования, саморазвития, самовыражения в ходе овладения знаниями.

Как уже отмечалось выше, личностно ориентированное обучение - это такое обучение, где во главу угла ставится личность ребенка, ее самобытность, самоценность, субъектный опыт каждого сначала раскрывается, а затем согласовывается с содержанием образования. 

Все это становится возможным в связи с тем, что эта система полностью соответствует комплексу индивидуальных способностей ученика. Поэтому ученик сознательно или стихийно мобилизует свои ценные для этой системы качества, в то же время компенсирует или как-то преодолевает те, которые препятствуют достижению успеха. В процессе такой деятельности у него вырабатывается склонность к систематичности, основательности в работе, происходит присвоение таких черт характера, как любовь к учению, умение быстро входить в работу, концентрация внимания, спокойствие, умение ладить с людьми, уверенность в себе, самоуважение, уважение к другим.



Скачать 61,94 Kb.
Дата конвертации19.03.2013
Размер61,94 Kb.
ТипДоклад
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы