Методические рекомендации для воспитателей (старших воспитателей) доу icon

Методические рекомендации для воспитателей (старших воспитателей) доу



Смотрите также:
КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ПЛАНИРОВАНИЮ ФОРМИРОВАНИЯ ИГРОВОГО ОПЫТА ДЕТЕЙ


Методические рекомендации

для воспитателей (старших воспитателей) ДОУ


Педагоги часто испытывают затруднения в педагогическом руководстве развитием сюжетно-ролевой игры дошкольников, в проектировании предметно-игровой среды с учетом усложнения игры. Комплексный подход к планированию формирования игрового опыт детей поможет преодолеть указанные трудности. Он представляет собой систему педагогических воздействий, способствующих развитию самостоятельной сюжетно-ролевой игры детей, исходя из ее возрастных особенностей и потенциальных возможностей развития интеллекта ребенка.

Комплексный метод руководства игрой включает взаимосвязанные компоненты:

  1. Ознакомление с окружающим в активной деятельности детей.

  2. Обогащение игрового опыта детей.

  3. Активизирующее общение педагога с детьми в процессе игры.

  4. Проектирование предметно-игровой среды.

  5. Развитие навыков общения с детьми и взрослыми.

  6. Игровое сотворчество родителей и детей.

1. Планомерное обогащение жизненного опыта детей – первый компонент этого метода. Его цель: дать детям яркие впечатления об окружающем; создать основу для развития и обогащения содержания игры (понимание смысла действий людей, назначение предметов и т.д.). Сюда может быть включена (соответственно, м.б. запланирована) совместная деятельность с детьми в повседневной жизни и во время специально организованных занятий, которая тематически связана с темой сюжетно-ролевой игры.

Примерное содержание работы:

  • Наблюдения, экскурсии, целевые прогулки;

  • Рассматривание картин, иллюстраций, фотографий, предметов, просмотр видеозаписей и т.д.;

  • Чтение, рассказ, заучивание наизусть, прослушивание дисков, аудиозаписей и др.;

  • Подключение детей к решению практических задач (посильное участие в трудовых действиях взрослых);

  • Различные виды игр на специально организованных занятиях, близкие по тематике или содержанию к сюжетно-ролевой (игра-путешествие, игра-экспериментирование, игра-фантазирование и др.)

2. Планомерное обогащение игрового опыта детей – второй компонент рассматриваемого метода. Его цель: развивать умение детей переводить жизненный опыт в условный план игры. Сюда включается (планируется) совместная игровая деятельность педагога с детьми (группой детей, ребенком), используя все периоды времени, отведенные режимом для игры и свободной деятельности детей. Это могут быть игровые упражнения и разные виды игр (дидактические, развивающие, подвижные, театрализованные, режиссерские, строительно-конструктивные и др.), тематически близкие к сюжетно-ролевой.

3. Активизирующее общение педагога с детьми в процессе игры – третий компонент комплексного метода. Его цель: способствовать развитию самостоятельной игры ребенка, поиску новых игровых задач и способов их решения. Здесь планируются методы педагогического руководства развитием сюжетно-ролевой игры, что становится возможным при включении взрослого в игру в определенной роли (иначе педагогическое руководство переход в прямое обучение со стороны педагога и часто разрушает детскую игру).

Общение взрослого с ребенком направляется на формирование прогрессивных для каждого возрастного периода способов решения игровых задач:

  • младший дошкольный возраст – на развертывание сюжета как смысловой цепочки предметных действий с сюжетными игрушками, предметами-заместителями, воображаемыми предметами;

  • средний дошкольный возраст – на развертывание сюжета как цепочки ролевых действий (ролевого диалога);

  • старший дошкольный возраст – на развертывание сюжета как последовательности взаимосвязанных событий.

Деятельность детей, таким образом, протекает в усложняющихся игровых проблемных ситуациях, опирающихся на их практический и игровой опыт.

В проблемной ситуации игровая задача заранее продумывается и планируется взрослым (создаются условия для ее решения теми или иными способами и средствами). Взрослый (участник игры, партнер) при этом побуждает ребенка к самостоятельному решению задачи («Что пьет твоя дочка? Почему даешь ей холодный чай?») Активизируя прежний опыт и знания ребенка наводящими вопросами, советами, педагог старается вызвать у него эмоциональную заинтересованность игровой задачей, желание подумать, как ее решить в новых условиях. Формулировка игровой задачи может быть прямой («Покорми дочку»), косвенной («Дочка хочет есть»), игровая задача может быть поставлена вне подсказывающей сюжетной ситуации («Чья дочка потеряла маму?»). Игровые задачи (проблемные ситуации) могут быть направлены на развитие игровых действий с игрушками, сверстниками, педагогом.

Т.о. третий компонент комплексного метода включает в себя разные виды обучающих игр. Обучающие игры вызывают интерес и эмоционально захватывают детей в том случае, если несут элемент новизны, сюрпризности и занимательности. Обучающие игры – это своеобразная форма передачи игрового опыт в процессе естественного общения взрослого с детьми по конкретному содержанию игровых задач, где ведущая роль принадлежит взрослому. Вместе со взрослым дети учатся ставить интересную воображаемую цель, усваивают новые, более обобщенные способы отображения действительности.

4. Проектирование предметно-игровой среды – четвертый компонент комплексного метода руководства игрой. Цель: создание условий для самостоятельной игры, адекватных уровню развития игровых умений детей и содержанию игровой деятельности.

Своевременное изменение игровой среды, подбор игрушек и игрового материала, который активизирует в памяти ребенка недавние впечатления, полученные при знакомстве с окружающим и в обучающих играх, направляют ребенка на самостоятельное и активное решение игровой задачи, побуждают к разным способам ее реализации и воспроизведения действительности.

Предметно-игровая среда изменяется с учетом практического и игрового опыта детей:

  • сюжетные игрушки – предметы-заместители – воображаемые предметы;

  • подсказывающие сюжетные ситуации – измененные сюжетные ситуации – самостоятельная организация предметно-игровой среды детьми.

Т.о. в данном разделе планируются:

  • внесение, совместное изготовление игрушек, ролевых атрибутов, маркеров пространства;

  • изменения предметно-игровой среды;

  • совместное составление алгоритмов игры (старший дошкольный возраст);

  • проблемные игровые ситуации, направленные на самостоятельную организацию предметно-игровой среды детьми;

  • обыгрывание игрового материала педагогом;

  • презентации игрового материала взрослым (детьми старшего дошкольного возраста).

5. Развитие навыков общения с детьми и взрослыми – пятый компонент комплексного метода. Его цель: развивать у детей навыки общения со взрослыми и друг с другом. Педагог знакомит детей с вербальными и невербальными способами общения.

Примерное содержание работы:

  • Беседы, общение воспитателя с детьми, тематические связанные с сюжетно-ролевой игрой;

  • Коммуникативные игры, игры на развитие эмоциональной сферы ребенка;

  • Психогимнастика.

6. Игровое сотворчество родителей и детей – шестой компонент комплексного метода. Цель: педагогическая пропаганда игровой деятельности среди родителей.

Примерное содержание работы:

  • вовлечение родителей в образовательный процесс

  • наблюдение за игровой деятельностью детей (совместная игровая деятельность);

  • изготовление (ремонт) игрового оборудования;

  • привлечение родителей к ознакомлению детей с окружающим («Гость группы», наблюдения, беседы, чтение дома);

  • изучение отношения родителей к детской игре;

  • психолого-педагогическое просвещение родителей:

  • подготовка наглядно-текстовых материалов;

  • игротренинги для родителей;

  • игротека, видеотека;

  • обмен опытом.



Литература


  • Михайленко Н.Я., Короткова Н.А. Организация сюжетной игры в детском саду. М., 2000

  • Михайленко Н.Я., Короткова Н.А. Как играть с детьми. М., 2001

  • Руководство играми детей в дошкольных учреждениях. Под ред. М.А.Васильевой. М., 1986




Скачать 58,65 Kb.
Дата конвертации25.03.2013
Размер58,65 Kb.
ТипМетодические рекомендации
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы