Урок по химии и физике в 9 классе по теме: «Вода вещество привычное и необычное» icon

Урок по химии и физике в 9 классе по теме: «Вода вещество привычное и необычное»



Смотрите также:
Интегрированный урок по химии и физике в 9 классе по теме: «Вода – вещество привычное и необычное».


Учителя: Марфина Ирина Борисовна – учитель химии, высшая квалификационная категория;

Артюшкина Людмила Вячеславовна – учитель физики, 1 квалификационная категория.

ЦЕЛЬ:

  • Обобщить знания о воде как о самом распространённом веществе на Земле;

  • Расширить представления о свойствах воды, роли в природе и жизни человека;

  • Способствовать пониманию необходимости бережно относиться к водным ресурсам;

  • Развивать умения самостоятельно работать с дополнительной литературой;

  • Продолжить воспитание нравственно-этических качеств учащихся;

  • Продолжить формирование ответственности, бережного отношения к родной природе и любви к ней.

  • ОБОРУДОВАНИЕ: компьютер, DVD – диски, видеофильм о воде, глобус, лабораторные принадлежности и посуда, химические реактивы, доклады учащихся.

^ В начале урока показывается фрагмент DVD – фильма о воде.

Учитель химии:

Ребята! Вы уже, наверное, догадались, о чём пойдёт речь на уроке. Итак, тема урока – «Вода – вещество привычное и необычное». Цель нашего урока – обобщить, углубить имеющиеся знания о воде из области природоведения, биологии, химии, физики, географии, а также узнать много нового и даже необычного об этом веществе. У вас сегодня на уроке импровизированные тетради с копировальной бумагой, по ходу урока вы будете выполнять необходимые записи, одну часть «тетради» вы вложите в рабочую тетрадь по химии, вторую – по физике.

(Показывается фрагмент видео фильма «Вода»): «Вода, у тебя нет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, тебя невозможно описать, тобою наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни. Ты – сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами. С тобой, возвращаются к нам силы, с которыми мы уже простились. Ты – самое большое богатство в мире!» Слова Антуана де Сент-Экзюпери стали гимном этому веществу.

(В качестве домашнего задания детям предлагалось найти интересные факты о воде) (Ответы учащихся).

^ Учитель химии: Спасибо, ребята. Из всего сказанного вами, мы можем сделать вывод о том, что без воды нет жизни на Земле.

Неслучайно, воде уделялось и уделяется много внимания, эта удивительная жидкость раскрывается с разных сторон. Учёные многих стран мира штурмуют пока всё ещё неприступную крепость – структуру воды.

А с чего всё началось? Началось всё очень давно и, возможно, у самого синего моря. Но это была не сказка – это была быль о многовековой истории воды. Древние философы Платон и Аристотель считали воду одним из четырёх начал всего существующего: земля, вода, огонь и воздух. Предпочтение отдавали то одному «элементу», то другому, в зависимости от фантазии и настроения древних философов. Хотя некоторые представления о воде претерпевали определённые изменения, но вода оставалась простым, единым веществом вплоть до конца 18 века.

24 июня 1783 года выдающийся французский химик Антуан Лавуазье и его коллега Пьер Лаплас, в присутствии группы учёных, синтезировали воду из водорода и кислорода. Вот так стало известно, что вода состоит из двух элементов, которые Лавуазье назвал водородом и кислородом. Вот вода и превратилась из простого элемента в сложное вещество.

(На экране показываются портрет А.Лавуазье, модель строения воды)


Учитель физики: Ре6ята, вы уже сказали, что вода на Земле находится в трёх агрегатных состояниях из – за аномалии своих свойств. Известно, что вода кипит при температуре 100С, а лёд плавится при 0 С, но это происходит при нормальном атмосферном давлении, давайте посмотрим опыт.

^ Демонстрация опыта 1.( кипение)

Нельзя не обратить внимание на другую немаловажную аномалию воды: у неё из всех жидкостей, кроме ртути, самое большое поверхностное натяжение. Внутри жидкости притяжение молекул друг к другу уравновешено, а на поверхности – нет. Молекулы, которые лежат в глубине, тянут вниз самые верхние молекулы. Поэтому капля и стремится стянуться в узелок.


^ Учитель физики: Всем известно, что вода сохраняет свой объём, но легко изменяет форму (демонстрация сообщающихся сосудов). Но это утверждение неверно. Вода обладает собственной формой. Её форма – шар, но на Земле она искажена земным притяжением. В космосе вода принимает форму шариков, но увидеть это можно и на Земле: надуйте мыльный пузырь. В этом случае действие веса исключено, и вода принимает свою собственную форму. Таким образом, вода имеет форму шара.


^ Учитель физики: Вам известно, что при замерзании вода расширяется на 9%, поэтому лёд всегда легче воды. Также из уроков физики вы знаете, что при охлаждении вода сжимается. Её особенностью является то, что, достигнув 4С, она начинает уже расширяться, хотя температура и далее понижается. Поэтому вода самая плотная и тяжёлая при +4 С. Это свойство воды расширяться при замерзании использовалось людьми с давних времён.

Демонстрация видео ( расширение воды)

Учитель физики: Физические свойства воды.

  1. Кипение воды при температуре ниже 100С.

  2. Расширение воды при замерзании.

  3. Горение воды.

  4. Самое большое поверхностное натяжение.

  5. Вода обладает плохой теплопроводностью.



(Запись на доске и в «тетрадях»)


Учитель химии: Химические свойства воды. Демонстрация химических опытов.

  1. вода – растворитель. (растворение сахара)

  2. негашеная известь плюс вода:

  3. взаимодействие с активными металлами (до водорода: натрий, калий, литий, кальций, с образованием щёлочи)


(Запись на доске и в «тетрадях»)

Учитель физики:

Сейчас вы услышите сказку «Вода», которую написал Леонардо да Винчи, о каком природном явлении в ней говорится?:

«Вода весело плескалась в родной морской стихии. Но однажды ей взбрела в голову шальная мысль – добраться до самого неба.

Она обратилась за помощью к огню. Своим обжигающим пламенем он превратил воду в мельчайшие капельки тёплого пара, которые оказались гораздо легче воздуха.

Оказавшись в заоблачной выси, капельки пара окоченели так, что у них зуб на зуб не попадал от холода. Чтобы согреться, они тесно прижались друг к другу и, став немного тяжелее воздуха, тут же попадали на землю в виде обычного дождя. Заболев тщеславием, Вода вознеслась к небу, но была изгнана оттуда.

Жаждущая земля поглотила дождь до единой капли. И Воде ещё долго пришлось отбывать наказание в почве, прежде чем она смогла возвратиться в морские просторы.»

Показ фрагмента DVD – фильма «Круговорот»

(Ответ учащихся о круговороте воды в природе и его значении).

^ Учитель химии:

В природе нет вещества более известного, чем вода. Ваша убеждённость, что вы знаете о воде всё, - не более чем житейская привычка. Человек издавна наделял воду чудодейственными свойствами, достаточно вспомнить русские народные сказки о живой и мёртвой воде, более того, имеются некоторые удивительные, порой пока необъяснимые наукой факты о чудодейственных и целебных свойствах воды.

(Показ фрагмента DVD – фильма об удивительном исцелении)

Учитель физики:

Да, поистине вода – удивительнейший из природных материалов, образцы которого не экспонируются ни в одном из минералогических музеев мира. Почти все свойства воды – исключение в природе.

Проблемный вопрос учащимся: Ребята, а что вы знаете про святую воду?

Учащиеся:

Например: Освящённая вода есть образ благодати Божией: она очищает верующих людей от духовных скверн, освящает и укрепляет их.

Мы впервые окунаемся в неё в Крещении, когда при принятии этого Таинства трижды бываем, погружаемы в купель, наполненную святой водой. Святая вода в Таинстве Крещения омывает греховные нечистоты человека, обновляет и возрождает его.

Святая вода обязательно присутствует при освящении храмов и всех предметов, употребляющихся в богослужении, при освещении жилых домов, построек, любого бытового предмета.

Нас окропляют святой водой в крестных ходах, при молебнах.

В день Богоявления каждый православный и христианин несёт домой сосуд со святой водой, бережно хранит её как величайшую святыню, с молитвой причащаясь святой водой в болезнях и всякой немощи.

Крещенская вода, как и святое Причастие, принимается верующими только натощак.

10 г святой воды, добавленные в бочку ёмкостью 60 литров, способны сделать воду в бочке святой. Вы сказали, что организм человека состоит из 65-70 % воды, даже зубная эмаль содержит 0,3 % воды, поэтому, когда мы пьём святую воду, мы как бы очищаемся, наши души и тело становятся чище.

(беседа, просмотр DVD – диска о крещении воды)

Учитель химии:

На территории нашего села есть святые источники – это Сергиевский и Введенский родники. Руками местных жителей, благодаря помощи администрации района и нашего села, прихожан Храма Сергия Радонежского во главе с отцом Евгением, летом 2007 года на этой территории были выполнены работы по открытию купальни. Мы с вами, работая в экологической бригаде, очищали территорию и сами святые источники от зимнего мусора, благоустраивали местность вокруг этого святого места.

Весной 2007 года ребята из вашего класса проводили очень интересный эксперимент, результат которого потряс даже таких скептиков, как Андрей, Денис, Дима. Но об этом нам расскажет наш «главный» экспериментатор Марфина Елена.

Учащиеся: Рассказ об эксперименте, проводимом весной 2007 года. (Рассказ с показом презентации на компьютере)

«Целью нашего эксперимента было проанализировать влияние разных видов воды на прорастание и рост семян растений. В один и тот же день, мы взяли четыре одинаковых контейнера, насыпали в них равное количество плодородной земли, посадили одинаковое количество семян пшеницы и стали поливать. Первый контейнер мы поливали водой из лужи с примесями бензина, второй – водой из крана, третий – водой из Сергиевского родника, а последний – Святой водой из Храма. У нас получились следующее…(показ графиков и таблиц в презентации. Третий и четвёртый контейнеры дали ростки уже на четвёртый день после посадки, в то время, как остальные – на 11 и 15, кроме того, растения из третьего и четвёртого контейнера развивались быстрее, были более сильными)

Можно сделать вывод о том, что Святая вода обладает действительно чудодейственными, наукой пока не объяснимыми, свойствами.

^ Обобщение и закрепление знаний:

  1. работа по записям на доске;

  2. каждому учащемуся раздаётся карточка, в которой вместо пропущенных слов, необходимо написать правильный ответ.

Дописать нужные слова вместо точек:

  1. вода при нагревании………………………………………………….

  2. вода при охлаждении…………………………………………………

  3. вода при замерзании…………………………………………………..

  4. вода кипит при температуре…………………………………………..

  5. превращение жидкой воды в газообразную – это……………………………………………………

  6. превращение пара в воду – это ……………………………………………………………………….

  7. какой сосуд для длительного хранения воды нужно взять: с широким или узким горлом (подчеркнуть)

  8. что такое раствор?...................................................................................................................................

  9. доказали, что вода – сложное вещество ………………………………………………………………




Дата конвертации03.04.2013
Размер71.1 Kb.
ТипУрок
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы