Образование взрослых в системе повышения квалификации icon

Образование взрослых в системе повышения квалификации



Смотрите также:

НП «СИБИРСКАЯ АССОЦИАЦИЯ КОНСУЛЬТАНТОВ»

http://sibac.info


Образование взрослых в системе повышения квалификации

Корзунова Лилия Габдулхаевна

специалист по УМР ИДПО ЧГПУ г.Челябинск

E-mail: korzunovalg@cspu.ru


Социально-экономические изменения в России привели к необходимости модернизации многих социальных институтов и в первую очередь образования.

В условиях модернизации образования, предъявляющей новые требования к результатам педагогической деятельности, возникает потребность в педагогах, обладающих профессиональными компетентностями, отвечающими современным требованиям.

Важнейшим фактором достижения целей модернизации является профессиональная и личная готовность научно-педагогических кадров воспринять новые ценности и цели образования, обеспечить изменения в области содержания образования, в образовательных технологиях, в способах измерения образовательных достижений, в решение всего комплекса социально-педагогических задач, стоящих перед педагогом.

Среди множества путей формирования личностных и профессиональных качеств специалиста именно система повышения квалификации позволяет на протяжении всей его жизнедеятельности продолжать образование, углублять специализацию, модифицировать опыт профессиональной деятельности.

Одним из компонентов образовательного процесса при повышении квалификации научно-педагогических кадров является система образования взрослых. Исторически в отечественной педагогической теории дополнительное образование взрослых, традиционно рассматривалось как вспомогательное, дополняющее полученное ранее основное образование и выполняло компенсирующую функцию. В настоящее время дополнительное образование взрослых превращается в одну из ведущих форм социальной активности человека и важнейшую сферу общества, при этом основное образование выступает главным условием и предпосылкой дальнейшего развития личности.

Условия постиндустриального, информационного общества требуют от педагога умения самостоятельно приобретать и применять полученные знания на протяжении всей его сознательной жизни. Самостоятельная познавательная деятельность – потребность современного человека. Отсюда, с одной стороны, необходима более гибкая система повышения квалификации, позволяющая приобретать знания там и тогда, где и когда это удобно слушателю. С другой – важно, чтобы обучаемый не только овладел определенной суммой знаний, но и научился самостоятельно их приобретать, работать с информацией, овладел способами познавательной деятельности, которые в дальнейшем мог бы применять в условиях непрерывного самообразования.

Самостоятельное приобретение знаний не должно носить пассивный характер, напротив, обучающийся-педагог с самого начала должен быть вовлечен в активную познавательную деятельность, не ограничивающуюся овладением знаниями, но предусматривающую их применение для решения разнообразных проблем своей практической деятельности. В ходе этого процесса обучающиеся должны научиться приобретать и применять знания, искать и находить нужные для них средства обучения и источники информации, уметь работать с этой информацией [1, с. 33].

При пассивном отношении и восприятии нельзя сформировать ни прочных знаний, ни глубоких убеждений, ни гибких умений. Тот или иной эффект обучающего воздействия – будь это усвоение нового понятия, или выработка навыка, или, тем более, формирование мышления во всех случаях является результатом собственной активности человека. Это положение является для взрослых необходимым условием и должно в полной мере учитываться при организации обучения.

По материалам ЮНЕСКО [3], приоритетной задачей образования взрослых является обеспечение человека комплексом знаний и умений, необходимых для активной творческой и приносящей удовлетворение жизни в современно динамично развивающемся обществе. Речь идет о постоянном, непрекращающемся образовании в течение всей жизни, потребности постоянно повышать профессиональный уровень.

В образовании взрослых ведущую роль в процессе обучения играет не обучающий, а обучаемый. Функцией обучающего в этом случае является оказание помощи обучающемуся в выявлении, систематизации, формализации личного опыта последнего, корректировке и пополнении его знаний. В этом случае происходит смена приоритетности методов обучения. Вместо лекционных преимущественно предусматриваются практические занятия, зачастую экспериментального характера: дискуссии, деловые игры, кейсы, решение конкретных задач и проблем. Кроме того изменяется подход к получению теоретических знаний [2]. На первое место выходят дисциплины, содержащие интегрированный материал по нескольким смежным областям знаний (междисциплинарные).

В связи с этим первостепенную важность приобретают методология, методы, способы обучения. Кроме того, взрослый человек имеет устоявшиеся ментальные модели, положительный для него как индивидуума опыт социального поведения, профессиональной деятельности и т.д. Однако этот опыт устаревает, индивидуальные ментальные модели входят в противоречие с общими (корпоративными) целями, навыками и требованиями, что обуславливает трудности в обучении взрослого человека, когда необходимо не только «привитие» нового, но и «удаление» старого, изжившего себя. [1, с. 43] В обучении взрослых используются различные методы обучения:

  • экспозиционные, когда содержание обучения организуется и представляется (экспонируется) обучающемуся посторонним источником (преподавателем, лектором, учебником, фильмом и т.п.);

  • управленческие методы, когда лидеры (ведущие дискуссий, руководители игр, авторы учебных программ) организуют и направляют учебный процесс таким образом, чтобы обучающиеся достигли заранее определенных целей;

  • поисковые методы, когда содержание обучения не определено заранее целиком и полностью, поскольку учебный процесс включает в себя и постановку проблемы, и поиск их решений. В этом случае обучающиеся отбирают и организуют информацию, содержание обучения и необходимый опыт с целью изучить проблемы и найти их решение. Как результат поиска возникают новые вопросы и проблемы. Главной целью данного метода обучения является вовлечение обучающихся в мыслительную деятельность.

Взрослые обучающиеся, испытывающие глубокую потребность в самостоятельности, в самоуправлении, хотя в определенных ситуациях они и могут быть временно зависимы от кого-либо, играют ведущую, определяющую роль в процессе своего обучения, в определении всех параметров этого процесса [4]. Задача преподавателя сводится в конечном итоге к тому, чтобы поощрять и поддерживать развитие взрослого от полной зависимости к возрастающему самоуправлению, оказывать помощь обучающемуся в определении параметров обучения и поиске информации.

Основной характеристикой процесса обучения становится процесс самостоятельного определения обучающимся параметров обучения и поиска знаний, умений, навыков.

Процесс образования взрослых имеет свои специфические отличия. Среди самых существенных можно назвать следующие:

  1. Группы обучающихся разновозрастные, что дает довольно пеструю картину уровня развитости познавательных процессов (восприятия, воображения, внимания, памяти, мышления).

  2. Уровень учебной мотивации разнится не только в начале обучения (кто-то пришел по собственной инициативе, кого-то направили в принудительном порядке). Этот уровень меняется в процессе обучения и зависит от множества факторов.

  3. Взрослый человек имеет определенный жизненный и профессиональный опыт, всю учебную информацию он активно «пропускает» через призму своего опыта. Его установки, убеждения, ценностные ориентации, ментальные основания довольно устойчивы и создают барьеры для восприятия учебной информации.

  4. Взрослый человек в процессе жизнедеятельности выполняет множество ролей и несет ответственность за множество аспектов своей жизни и жизни других людей. В его сознании одновременно присутствуют несколько направлений мыслительной деятельности. В процессе обучения он чаще отвлекается, «выпадает» из процесса.

  5. Взрослый обладает более высоким уровнем самосознания, самоуважения, с этим связан уровень его тревожности относительно «успешности-неуспешности» в обучении. Он избегает ситуаций оценивания, боится попасть в неловкую ситуацию, показаться недостаточно компетентным и пр.

  6. Образовательные программы для взрослых часто короткие по времени, но очень объемные по содержанию, поэтому требуют значительного напряжения физических и психических ресурсов.

  7. Приобретенный опыт обучения в молодые годы стереотипизирует поведение взрослого человека в условиях образовательной деятельности, что накладывает отпечаток на систему отношений с коллегами по учебной группе, с преподавателем. Многие люди просто не умеют учиться.

В соответствии с вышесказанным, одной из задач образования взрослых становится изучение основных закономерностей деятельности обучающихся в процессе обучения, и потому ее составными частями являются технологии и методы обучения взрослых, принципиальным отличием которых выступает активная познавательная позиция слушателя как субъекта образовательной деятельности.

Таким образом, образование взрослых, сформировавшись во второй половине ХХ века, как самостоятельная сфера образовательных услуг, обусловило следующие основные характеристики непрерывного повышения квалификации, которые в XXI веке будут определять всю образовательную деятельность: повышение удельного веса роли обучающегося в организации процесса своего обучения; изменение характера взаимоотношений между обучающим и обучающимся, установление отношений партнерства; большая гибкость в организации обучения по всем параметрам (места, сроков, времени, программ, содержания, форм и методов обучения); возникновение новых технологий и техник обучения; расширение сферы образования за пределы рамок формального образования, превращение ее в сферу образовательных услуг, ориентированную в первую очередь на удовлетворение образовательных потребностей конкретного индивида.


Список литературы:

  1. Грейлих Н.Л. Развитие информационных компетенций педагогов общего образования: дис. … канд. пед. наук [Текст] / Н.Л. Грейлих. – Челябинск, 2010. – 172 с.

  2. Онушкин В.Г. Образование взрослых: междисциплинарный словарь терминологии [Текст] / В.Г. Онушкин, Е.И. Огарев. – СПб.: ТОР, 1999. – 232 с.

  3. Политика в области образования и новые информационные технологии: национальный доклад Российской Федерации: материалы II Международного конгресса ЮНЕСКО [Текст] // Образование и информатика. – 1996. - №5. – 29с.

  4. Романцев Г.М. Проблемы развития профессионально-педагогического образования России и пути их решения [Текст] / Г.М. Романцев. – М.: Изд-во Рос. гос. проф.-пед. ун-та, 2077. – 32 с.

Материалы международной заочной научно-практической конференции

«ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ НАУКА: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ»

30 МАРТА 2011 г.





Скачать 74,38 Kb.
Дата конвертации04.04.2013
Размер74,38 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы