Гирц К. Интерпретация культур icon

Гирц К. Интерпретация культур



Смотрите также:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24

Гирц К. Интерпретация культур

ОГЛАВЛЕНИЕ


Предисловие
Глава 1 «Насыщенное описание»: в поисках интерпретативной теории культуры
Пер. Е. M. Лазаревой под ред.А.Л. Елфимова
Глава 2 Влияние концепции культуры на концепцию человека
Пер. ЕМ. Лазаревой под ред. А.Л. Елфимова
Глава 3 Развитие культуры и эволюция разума
Пер. В.Г. Николаев
Глава 4 ^ Религия как культурная система
Пер. Е.М. Лазаревой под ред. А.Л. Елфимова
Система символов, которая способствует...
...возникновению у людей сильных, всеобъемлющих и устойчивых настроений и мотиваций...
... формируя представления об общем устройстве бытия и...
...и придавая этим представлениям ореол действительности...
...эти настроения и мотивации кажутся единственно реальными

Глава 5 ^ Этос, картина мира и анализ священных символов
Пер. A.A. Борзунова
Глава 6 Ритуал и социальные изменения: яванский пример
Общая обстановка
Похороны
Анализ

Пер. A.A. Борзунова
Глава 7 «Внутреннее обращение» на современном Бали
Концепция рационализации религии
Традиционная балийская религия
Рационализация балийской религии

Пер. A.A. Борзунова
Глава 8 ^ Идеология как культурная система
Пер. Г.М. Дашевского
Глава 9 После революции: судьба национализма в новых государствах
Четыре фазы национализма
Эссенциализм и эпохализм
Концепции культуры

Пер. О.В. Барсуковой, A.A. Борзунова
Глава 10 Интеграционная революция: изначальные чувства и гражданская политика в новых государствах
Индонезия
Малайя
Бирма
Индия
Ливан
Марокко
Нигерия

Пер. A.A. Борзунова
Глава 11 ^ Политика смысла
Пер. О.В. Барсуковой, A.A. Борзунова
Глава 12 Политика прошлого, политика настоящего: некоторые заметки о пользе антропологии для понимания феномена новых государств
Пер. О.В. Барсуковой
Глава 13 Мыслящий дикарь: о работе Клода Леви-Строса
Пер. Е.М. Лазаревой под ред. A.B. Матешук
ГЛАВА 14 Личность, время и поведение на Бали
Социальная природа мысли
Изучение культуры
«Предшественники», «современники», «компаньоны» и «последователи»
Способы определения личности на Бали
Личные имена
Имена по порядку рождения
Термины родства
Тeкнонимы
Статусные титулы
Общественные титулы
Культурный треугольник сил
Таксономические календари и точное время
Церемония, «волнение перед публикой» и отсутствие кульминации
Культурная интеграция, культурный конфликт, культурное изменение
^ Пер. Е.М. Лазаревой под ред. A.B. Матешук

Глава 15 Глубокая игра: заметки о петушиных боях у балийцев
Облава
Петухи и люди
Бой
Пари равные и неравные
Игра с огнем
Перья, кровь, толпа и деньги
Как говорить что-то о чем-то
Пер. Е.М. Лазаревой под ред. A.B. Матешук

А.Л. Елфимов Клиффорд Гирц: интерпретация культур
^ УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН

Серия основана в 1998 г.

В подготовке серии принимали участие ведущие специалисты Центра гуманитарных научно-информационных исследований "Института научной информации по общественным наукам, Института всеобщей истории, Института философии Российской академии наук

Данное издание выпущено
в рамках проекта «Translation Project»
при поддержке Института
«Открытое общество»
(Фонд Сороса) — Россия и Института
«Открытое общество» — Будапешт

Клиффорд Гирц
Интерпретация культур

МОСКВА
РОСПЭН
2004

Предисловие


Когда антрополог, побуждаемый заинтересованным издателем, начинает собирать некоторые из своих очерков для своеобразной ретроспективной экспозиции того, чем он занимался (или, по крайней мере, пытался заниматься) в течение пятнадцати лет после окончания аспирантуры, перед ним встают две мучительные проблемы: что включать и насколько трепетно относиться к тому, что включил. Никто из нас, пишущих отрывочные материалы для общественно-научных журналов, не несет в себе «книги» - и сегодня публикующих подобные материалы становится все больше и больше. Всем нам представляется, что все, сделанное нашим прошлым «я», сегодняшнее наше «я» могло бы сделать лучше, и мы готовы подвергнуть свои старые работы усовершенствованиям, которых бы никогда не потерпели ни от одного редактора. Попытки найти отчетливый образ на ковре наших сочинений могут оказаться так же обескураживающими, как попытки искать его в нашей жизни; но вплести этот образ postfacto («это именно то, что я тогда подразумевал!») - это всегда искушение.

С первой проблемой я справился, включив в данный сборник лишь те из моих статей, которые прямо и откровенно затрагивают вопрос о концепции культуры. Большинство из этих статей, впрочем, представляют собой скорее эмпирические исследования, чем теоретические изыскания, поскольку я всегда начинаю чувствовать себя неуютно, когда отдаляюсь слишком далеко от сиюминутности общественной жизни. Но во всех них так или иначе развивается и излагается, на примере за примером, мой частный (или, как говорят критики, «специфический») взгляд на то, что такое культура, какую роль она играет в общественной жизни и каким образом ее следует изучать. Хотя в пересмотре определения культуры, пожалуй, заключался мой самый последовательный интерес как ученого-антрополога, я достаточно интенсивно работал и в сферах экономического развития, социальной организации, сравнительной исто-

5


рии и культурной экологии; данные темы не нашли отражения в настоящем сборнике и затронуты лишь косвенно. Я надеюсь, что таким образом сборник разрозненных статей приобретет характер своего рода монографии - монографии по культурной теории, последовательно развернутой на ряде конкретных анализов. Эта книга - не обзор кочевой профессиональной карьеры в духе «я написал это, а потом написал то...». Это - работа, которую объединяет общий научный аргумент.

Разобраться со второй проблемой оказалось несколько сложнее. В целом я придерживаюсь точки зрения stare decisis 1* на опубликованные материалы — уже на одном том основании, что если они нуждаются в существенной переработке, то их не стоит переопубликовывать вовсе, а стоит заменять новыми статьями, излагающими суть неподатливого предмета правильно. Кроме того, «исправление» своих суждений посредством вставления свежих мыслей в ранние работы кажется мне не совсем честной игрой, затемняющей перспективу на то самое развитие идей, которое ученый предположительно стремится продемонстрировать, соединяя свои статьи в сборник.

Однако, при всем том, ретроспективное редактирование в незначительном объеме представляется оправданным в тех случаях, когда оно серьезно не задевает сути аргументации, в то время как оставлять статью в первоначальном виде означает либо сообщать устаревшую информацию, либо преуменьшать значение все еще актуальной темы, связывая ее слишком тесно с кругом событий, сегодня почти забытых.

В публикуемых ниже очерках есть два места, к которым, как мне кажется, эти соображения относятся непосредственно и в которых я поэтому счел уместным внести ряд изменений в первоначальный текст. Во-первых, это два очерка — о культуре и биологической эволюции - в части II , где, конечно, изменена датировка ископаемых останков. Даты в этой области в целом отодвинулись в более раннее прошлое, и, поскольку это по существу не влияет на мои главные доводы, я не вижу вреда в том, чтобы перейти на новую датировку. Вряд ли имеет смысл продолжать твердить миру о том, что австралопитеки жили миллион лет тому назад, если археологи нашли уже останки, которые датируют четырьмя или даже пятью миллионами лет. Во-вторых, я внес некоторые изменения в главу 10 части IV «Интеграционная революция», где некоторые места стали читаться странно из-за того, что с начала 60-х годов, когда была написана эта статья, история новых государств ознаменовалась, если можно так выразиться, потоком событий. Писать сегодня, когда Насер мертв, Пакистан разделен, Нигерия уже

6


не является федерацией, а коммунистическая партия сошла в Индонезии со сцены, так, будто ничего этого не произошло, означает придать нереальный характер всей дискуссии, дискуссии, которая, я считаю, до сих пор актуальна, хотя Индию сейчас возглавляет уже не Неру, а его дочь 2 * , а Малайская Республика превратилась в Федерацию Малайзия. Соответственно, я внес два рода изменений в данную статью. Во-первых, я изменил времена глаголов, ввел пояснения и добавил одну-две сноски для того, чтобы при прочтении текста хоть немного ощущались прошедшие последние десять лет. Я не сделал, однако, никаких существенных исправлений, которые изменяли бы мою аргументацию к лучшему. Во-вторых, к рассмотрению каждой жизненной истории я добавил — четко отделив его от основного текста — абзац, в котором дается краткий обзор событий, имеющих непосредственное отношение к данному случаю и происшедших со времени написания статьи, — дабы показать, что эти события демонстрируют сохраняющуюся актуальность проблем, разбирающихся в статье на примере событий более ранних, а также дабы избежать эффекта Рипа ван Винкля 3 * . За исключением незначительных исправлений опечаток и орфографических ошибок (и изменений в системе сносок ради сохранения последовательности), все прочее осталось без перемен.

Я добавил, правда, новую, первую, главу, попытавшись в ней представить мою теперешнюю позицию в наиболее общем виде. Поскольку мои взгляды на то, что рассматривается в главах этой книги, менялись на протяжении тех пятнадцати лет, что они писались, существует, действительно, некоторая разница между тем, как излагаются отдельные проблемы в этой вводной главе, и тем, как они излагаются в некоторых переиздающихся главах. Кое-что из того, что волновало меня раньше — функционализм, например, — сегодня меньше занимает мои мысли; другое же - например семиотика, - наоборот, гораздо больше. Но главное направление мысли, представленное в этих очерках, - которые расположены в логическом, а не в хронологическом порядке, — кажется мне относительно постоянным, и во вводной главе делается попытка представить это направление более наглядно и систематически - в целом это попытка сказать о том, о чем я говорил все это время.

Я убрал все выражения благодарности, содержавшиеся в первых публикациях очерков. Коллеги, которые мне помогли, прекрасно осознают, что они мне помогли и что на самом деле они мне помогли очень сильно. Надеюсь только, что они осознают, что и я это осознаю тоже. Вместо того чтобы опять вовлекать их в мои научные заблуждения, в этом издании мне

7


бы хотелось поблагодарить три замечательных академических учреждения, содействовавших проведению работы, которая иначе, я уверен, не могла бы быть сделана нигде в мире. Это Кафедра социальных отношений Гарвардского университета, где я учился, Кафедра антропологии Чикагского университета, где я в течение десяти лет преподавал, и Принстонский институт высших исследований, где я в данный момент работаю. Сейчас, когда столь многие критикуют американскую систему высшего образования как «несостоятельную» или в еще худших словах, я могу сказать только, что для меня она была даром судьбы.

Принстон, 1973

Комментарии


1 * держись принятых решений {лат.).

2 * Ганди, Индира — премьер-министр Индии в 1966—1977 и в 1980— 1984 гг.

3 * Имеется в виду герой одноименного произведения американского историка и писателя Вашингтона Ирвинга (1783—1859), бездельник, проспавший 20 лет и удивившийся, когда проснулся, тому, как сильно изменился мир.




страница1/24
Дата конвертации06.04.2013
Размер5.12 Mb.
ТипАнализ
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы