Сочинение на тему «Как я провел(а) лето» icon

Сочинение на тему «Как я провел(а) лето»



Смотрите также:
Сочинение на тему «Как я провел(а) лето».


Помните, как часто в школе, после каникул, мы писали сочинение «Как я провел(а) лето». Школу я закончила давно, а вот привычка, видно, осталась.

Лето на этот раз я провела очень даже неплохо, есть чего вспомнить. Вот я и решила, написать о том, что помню.

В сочинении все «правда», ни строчки вымысла. Читайте и завидуйте!


Часть 1. «Куда мы попали?» или Семь заповедей.

Как куда? – в Болгарию, в заповедник Аркутино. В райское местечко с заповедными лесами, чистым воздухом и столь же чистым песочным пляжем, синим, ласковым морем и теплым солнцем. Красота, рай, идеальное место для отдыха с детьми. И все в одном флаконе, вернее отеле.

Правда, есть здесь некоторые правила, можно даже сказать, ЗАПОВЕДИ.

Первое. На море вечером не ходить. Дело в том, что к морю ведет дорожка через болотца, простирающиеся от реки Ропотамо. А «заповедные» комары, законные обитатели здешних мест, хотят есть, и вы – их добыча. Если хотите поиграть в игру «Волк и заяц» или «Комары и еда», то, конечно, можете сходить на морской берег и полюбоваться закатом. Но помните: к комарам часто присоединяются большие жужжащие насекомые, похожие на оводов. Поэтому, помимо инстинкта «выжить любой ценой», надо еще уметь быстро бегать.

Немцы вечером на море не ходили. И англичане тоже. Даже местные болгары старались не нарушать покой комариного царства. Но русские другие. Думаю, дело в том, что русские люди не верят в плохое. Наивные мы, как дети. Вот и расплачиваемся за свою доверчивость. Ну как быть на море и не насладиться закатом? Я тоже русская и тоже пыталась насладиться.

Воспоминания: над головой жужжащее, кусающее, пищащее облако, закрывшее темнеющее небо и норовящее проникнуть в нос, уши и глаза. Бег, не хуже чем у Усейна Болта на лондонской Олимпиаде. Мысли: кошмар какой-то! Откуда их столько?!!! Черт- блин - а-а-а…!!!!

В отеле поделилась впечатлениями с соотечественниками. Поверили не все. Некоторые следующим вечером пытались опровергнуть мой рассказ. Не получилось. Постепенно, желающих пойти через болота на морской берег вечером не осталось. Да-а, со времен Собаки Баскервилей много времени прошло, но болота есть болота, и нечего там делать людям по вечерам! Классику знать надо!

Заповедь вторая. В ресторане много не есть. Всем должно хватить. Но это теория. А на практике, кто успел, тот и сытый. Иначе говоря, «нет чая», «закончились фрукты», «нет воды» и другие жалобы не рассматриваются.

Третья. Если хотите вырваться в цивилизацию, например, в город, заказывайте такси. Обдерут как липку и правильно сделают. На то вы сюда и приехали.

Четвертую, пятую и шестую заповеди для краткости объединю. Не надо требовать «сервиса» - этого слова здесь никто не знает. И выбросите «барские замашки» типа, «поменяйте нам белье» и «дайте чистые полотенца». Глупости все это. Ну и, наконец, не надо думать, что, если отель «семейный», то здесь есть условия для детских игр. Газонов и детской площадки нет. Соответственно нет качелей, песочниц, горок и прочей детской лабуды. Зато есть асфальтовые дорожки, асфальтовые ступеньки и «летний» театр с прогнившими досками.

Заповедь седьмая. Самая строгая. На идеальном для детей пляже нельзя купаться. Точнее, купаться можно, но очень осторожно. Особенно, в июле и августе. И особенно, когда на море есть волны.

Но здесь обо всем по порядку.

Всем ясно: если на море волны, туда лезть не надо. Правда, если волны небольшие, то купаться очень даже приятно, прикольно и просто здорово! Везде, но не в Аркутино. Потому что, как выяснилось, в этом месте есть подводные течения. Появляются эти «течения» в июле и августе. Местные болгары называют их попросту, по-домашнему, - «мертвые ямы» или «мертвые течения».

А еще именно в это время и именно в этом месте в июле и августе – постоянные волны. Вы можете объехать все побережье: до и после уникального заповедника и нигде волн не будет. А здесь будут. И красные флажки по всему пляжу – купаться нельзя. Местами, правда, мелькают желтые. В этих местах копошатся дотошные туристы, на 99% - русские.

«Мертвые ямы» и постоянные волны - замечательная достопримечательность идеального пляжа для детского отдыха.

Забегая чуть вперед, скажу, что за 2 месяца, что мы отдыхали в райском заповеднике, в море утонуло два человека.


Часть 2. «Культурный шок».


Экскурсии здесь, как заповеди, достойны отдельного описания.

К примеру, поездка на «Буйволиную ферму».

Ух, ты! Буйволиная ферма, здорово! Прямо эко-туризм, европейские тенденции рулят! Наверно, на современной ферме покажут и расскажут, как разводят и содержат буйволов, делают брынзу и полезнейшее буйволиное кислое молоко.

Едем! Остановка. Выходим. Пыльная дорога, поле. Ни фермы, ни буйволов. Гид судорожно звонит кому то по телефону. Через какое-то время вдалеке из-за кустов показалось стадо. Порядка десяти буйволов. Черный, выжженный солнцем пастух-крестьянин глянул на группу туристов, как на идиотов, и погнал своих коров дальше.

Все. Экскурсия подошла к концу.

Далее по пыльной дорожке, мы проследовали к источнику, где под навесом нас угостили буйволиной брынзой и кислым молоком. Экскурсия стоила 20 евро с человека. Господа, учитесь делать деньги!

Экскурсия номер 2.

Зачем я туда поперлась после «Фермы», честно говоря, не знаю. Опять таки, по чисто русской привычке верить в хорошее.

Есть рядом с Аркутино замок. Новостройка. Строит царские хоромы некий болгарин. Таксисты говорят, что он бывший бандит, экскурсовод назвала его бизнесменом. В общем, одна фигня. Так вот, этот дяденька, еще не достроив свой замок, стал пускать туда туристов. За деньги, естественно.

Моему ребенку, видевшему замок издалека, ну очень хотелось там побывать. И мое сердце дрогнуло. Едем! Снова плачу 20 евро за себя и 10 за ребенка.

Стиль замка определить сложно, но ближе всего готический. Достроено, как я уже упомянула, сооружение не было, поэтому внутри мне побывать не посчастливилось. Первое, что бросилось в глаза, на входе - огромный камень. Если вы видели камень, на котором стоит памятник Петру I в Санкт-Петербурге, вы поймете, о чем я. Тот камень, насколько мне помнится, из Сибири несколько лет везли. А этот по-быстрому отковыряли из местной горы. Приволокли, поставили. На булыжнике, надпись, как в русской сказке: налево пойдешь – смерть найдешь, направо – богатым станешь. Только немного другого содержания. Болгарский Дон Корлеоне пишет примерно следующее: я в своей жизни построил замок (скромняга! ) и родил 2-х сыновей, а что в своей жизни сделал ты? Оставим этот вопрос пока без ответа и пойдем дальше.

Дальше - веселее. За богатырским камнем – Триумфальная арка в миниатюре. Налево – китайская пагода. Между пагодой, аркой и камнем – японский сад камней!!!! Здесь же – римские статуи. Вижу, к примеру, богиню правосудия Юстицию с повязкой на глазах, мечом и весами. Бррр!

Из под ног выпрыгивают павлины, в кустах спит черепаха, в пруду – караси и сом. А вот и винный погреб. Спускаюсь. Попадаю, то ли в конюшню (на стенах упряжки и колокольчики), то ли в пещеру – искусственные сталактиты и рядом мутный фонтан. Здесь же (!) картины - копии средневековых шедевров. Душно, сыро, грязно. В конце погреба – бочки с вином. Пойду ка я отсюда!

Выхожу на свет, иду дальше. За замком сад – ивы, низко склонившиеся над темной водой. Все устремились кормить лебедей. Мне тоже надо. Лебеди черные и белые, грациозные и очень красивые. Этих великолепных птиц, к счастью, не испортит даже отсутствие вкуса у местного олигарха. Рядом с прудом пасется ободранная коза. Зачем она здесь? Впрочем, не мое дело.

Обхожу пруд вокруг. Изгороди за замком нет. Сразу начинается поле, деревянные вагончики туалетов. Тут же на земле - пластиковые бутылки из-под Кока-колы. Утки, гуси, одинокий кролик. И снова павлины из под ног выпрыгивают.

Возвращаюсь ко входу и начинаю судорожно думать: что же мне здесь делать еще целый час? Я уже все обошла, все посмотрела. Хочется в Питер, а еще лучше и в Павловск, Петродворец, Гатчину, Ломоносов…. Все равно куда, лишь бы подальше от этой безумной, беспредельной «роскоши».

На выходе из Эдема - охранник. Решив, что мое отупение, это – культурный шок, изрекает: «Наш замок войдет в историю». Я поднимаю на него туманные глаза и пытаюсь понять, шутит он или нет. «Говорить можно все что угодно, но здесь очень красиво» - повторяет мне страж ворот.

А что, собственно, ответить? Он же не был в Петродворце, не был в Лувре или Эрмитаже. Он вырос в соседней деревне и для него этот островок богатства – самое красивое место на земле.

Без комментариев.

Красота – понятие растяжимое. Только вот надеюсь, что спасать мир все же будет другая красота.


Часть 3. Поиграй-ка!

Вот теперь вы скажете: знаем мы таких вот московских пигалиц. Понаедут в хорошие отели и давай там все ругать. Все им не так и не этак. Да-да. Сама таких знаю. Когда художник пишет картину и видит преобладание темных красок, он непременно, внесет туда светлые тона. Для контраста, а, может, для свежести, живости и широты образа. Последую и я примеру художников. Напишу о чем-нибудь хорошем.

И это, кстати, совсем несложно. Потому как самое лучшее, что было в нашем отеле – это дети. Большие и маленькие, веселые и грустные, капризные и послушные, мальчики и девочки.

Вот, к примеру, картина (почти что маслом): мамашка тащит своего перекупавшегося отпрыска из бассейна. Весь в мурашках, трясущимися синими губами ребенок вопит: «Не-е-е хочу греться-а-а-а-а. Еще хочу купаться-ааа». Какая прелесть!

Поскольку отель был семейным и отрекомендован нам, русским туристам, как «идеальное место для отдыха с детьми», то и детей было много. А поскольку ездили мы туда совместно со школой Монтессори, то были там разные занятия: английский, танцы, творчество, плаванье. Были праздники, вечерний огонек, детскотека. Отпрыскам было весело.

Среди занятий была и Мягкая школа. Я, честно говоря, по своей неучености, вначале решила, что это пошив мягкой игрушки. Но ошиблась. Занятие это скорее спортивное, веселое, энергичное. Родители и дети на нем, попросту говоря, балуются, играют в догонялки, вместе делают разные упражнения. Например, родитель прикидывается пальмой, а ребенок ползет по человекоподобному растению, пытаясь сорвать кокос. Кокос, понятно дело, растет на самом верху, поэтому цель малыша залезть к вам на плечи, а лучше на голову и достать «спелый фрукт». Так развивается у детей ловкость и, наверно, выживаемость в естественных условиях дикой природы. Вдруг, однажды, вам суждено попасть на необитаемый остров!

Одно упражнение мне запомнилось особенно. Нас, родителей, пап и мам, уложили на пол штабелями. Лицо сзади лежавшего родителя упиралось в пятую точку лежащего спереди. Мое лицо уперлось в мужской зад, украшенный красными трусами. Я предупредила мужчину сразу, что после подобной позы он обязан будет на мне жениться. В ответ последовало игривое: «я уже женат». Да и я не совсем свободна, но что из этого?!

Так вот, руководитель секции выложил из нас «рельсы-рельсы, шпалы-шпалы», а вместо запоздалого поезда пустил по нашим неокрепшим спинам наших же детишек. Они радостно и не слишком вежливо шагали по поверхности из своих предков, осуществляя при этом массаж спин и, одновременно, мстя за все накопившиеся обиды. Я лишь просила не наступать мне на голову. Живая дорожка из родителей периодически попискивала, охала, хрустела и жаловалась на возраст. Но детишки этого не замечали и старательно выполняли упражнения, стараясь не сойти с пути и пройти всю импровизированную тропинку, ни разу не споткнувшись!

Моей дочке так понравилась Магкая школа, что она и дома пыталась играть со мной в пальму и дорожку.

Ну, где еще будут такие счастливые воспоминания?


Часть 4. «Баба Галя»

Есть женщины в русских селеньях, которые, как писал классик, «Коня на скаку остановят, в горящую избу войдут». Мне всегда эти женщины представлялись крупными бабами, с большими мозолисто-крестьянскими руками. Впрочем, внешность обманчива. Есть подобные дамы и в наше время, но выглядят они иначе. Пример тому – Баба Галя.

Маленькая, худенькая, шустрая бабулька с голубыми глазами и неизменным модным рюкзачком за плечами нагрянула в наше тихое, унылое местечко с двумя внуками в середине июля, в самую жару. И все было бы банально, если бы бабе Гале не было за 70, а внукам-двойняшкам по 2 года. Дети, как горох, неизменно рассыпались в разные стороны, а мировая бабуля систематически собирала их в кучку и по расписанию, то кормила, то купала, то спать укладывала.

Купала, к примеру, баба Галя их бодро и весело: кидала обоих двойняшек в бассейн (благо, дети с рождения учились плавать и плескались в хлорированной жидкости как две рыбешки). А в это время баба Галя могла расслабиться и даже пивка перехватить.

Молодые мамаши при виде бабы Гали за сердце хватались: да как она в таком возрасте отважилась приехать за границу (поговорку «курица не птица, Болгария не заграница» в данном случае вспоминать не станем) с двумя внуками-двухлетками? Они же каждую секунду пытаются познать мир, причем методом практического тыка, то коленками об асфальт, то носом об лестницу? Да, до бабы Гали нам всем было также далеко, как до удивительной планеты Марс.

Итак, баба Галя приехала и всех удивила своей бодростью и, как бы это сказать, железным спокойствием. Но даже баба Галя не подозревала, КУДА она приехала. И вот однажды, она упала. Упала с лестницы и рассадила ногу. И ей наложили 12 швов. Для другой пост-70-летней дамы, пребывающей за границей с двумя мелкими мальчишками, это была бы трагедия. Но не такова была Баба Галя. «Ой, да это всего лишь царапины» - заявила она знакомым, «до свадьбы заживет». Все с тихим недоумением продолжали смотреть на бабу Галю, обсуждая, из какого металла поставить ей памятник.

Но это было лишь начало отдыха. Аркутино, как нам говорили, заповедник, и нам не соврали. А в заповеднике кто проживает? Правильно, зверушки разные, насекомые, змеи и прочая живность. И вот однажды, баба Галя обнаружила в своем номере змею. Да, да, живую, серенькую змею, которая приползла в номер бабы Гали и ее внуков, вероятно, польстившись на хорошую компанию. Баба Галя пришла жаловаться на ресепшн. Хоть ей и было за 70 и жизненного опыта было хоть отбавляй, но, змееловом баба Галя никогда не подрабатывала. Поэтому «змея окаянного» ловить собственными руками не стала.

Змеюку поймали специально обученные работники отеля. Извинений за неудобства не принесли. Но лишать «хладнокровную живность» жизни, по каким-то, им одним известным мотивам, болгары не стали. Отпустили с миром. Шепнули на прощание, чтобы больше к бабе Гале не приползала. Все - таки незваный гость хуже татарина. Но змейка хорошим манерам обучена не была, и проникла к старушке вновь. На этот раз русская женщина настояла на смертной казни для «скользкого гада», и после поимки «змеюку подколодную» отправили на тот свет.

На следующий день, после того как змея была схвачена и навсегда изгнана из этого мира за плохое поведение, баба Галя проснулась в отличном настроении. Все-таки мир прекрасен!

Женщина опустила с кровати ноги и почувствовала, как наступила на что-то скользкое и холодное. Нет, она не испугалась. Она подняла ноги обратно и заглянула под кровать….)))

Из под кровати бабы Гали ползли дети. Нет, не дети бабы Гали, как вы могли бы подумать. Дети змеи. Другими словами, змееныши….

Баба Галя, вынуждена была снова идти на ресепшн, и снова объяснять, что за такой сервис, как «номер с рептилиями», она не платила.

Змеята, змейки или змееныши (называйте как хотите!) были пойманы и выставлены за дверь, на улицу.

Наверно, если бы это случилось со мной, и из под моей кровати поползли бы змееныши, я бы уже этих слов не писала. Но баба Галя отнеслась к естественному размножению гадов более спокойно. И даже не потребовала у гостеприимных болгар переселить ее в другой номер. Она дожила в своих апартаментах до конца отпуска и с двумя внуками и больной ногой с 12-ю швами, отлично отдохнув, вернулась в родную Московию.

Ура, русским бабушкам! Троекратное УРА!

Вопрос, по поводу памятника для бабы Гали, все еще остается открытым.



Скачать 101.04 Kb.
Дата конвертации06.04.2013
Размер101.04 Kb.
ТипСочинение
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы