Анализ месячника школьных библиотек «Школьная библиотека взаимодействие без границ» в моу «осош№1» с 10 октября по 10 ноября 2011 год icon

Анализ месячника школьных библиотек «Школьная библиотека взаимодействие без границ» в моу «осош№1» с 10 октября по 10 ноября 2011 год



Смотрите также:
Анализ месячника школьных библиотек « Школьная библиотека - взаимодействие без границ» в МОУ « ОСОШ№1»


С 10 октября по 10 ноября 2011 года в школе проводился месячник « Школьная библиотека- взаимодействие без границ».


Цель: Привлечь внимание коллектива школы к библиотеке, к книге и чтению, как важному фактору сохранения культуры.

Процесс подготовки мероприятий осуществлялся командой учителей и библиотекаря (написание сценария), учащихся (оформление).

Информация о проведении месячника была отражена на плакате, где приглашались все желающие посетить открытые уроки Громкого чтения, принять участие в конкурсе « Книги- юбиляры», в акции « Подари библиотеке книгу», а также встретиться с усольским поэтом Николаем Баженовым.


В рамках месячника в школе прошли мероприятия, которые разнообразили обычный ритм жизни « вечерников».


^ 24-25 октября учащиеся 10,11,12 классов и преподаватели на уроках Громкого чтения познакомились с серьёзными рассказами Валентины Гусевой « Старая шинель» - о проблемах одиночества пожилых людей, Натальи Ключарёвой «Юркино Рождество» - о душевных переживаниях подростка, родители которого пьют. В качестве чтецов выступили Ломовицкий А.И., учитель истории, Титова А.В., учитель химии, Невидимова О.П., библиотекарь, Зайцева С.И., учитель русского языка и литературы. После прослушивания произведений, присутствующие не остались равнодушными и активно поработали с анкетой, где высказали свою точку зрения о героях рассказов и их поступках в необычной форме - «пирамида критика». (Рассказы и материал из ст. Степанковой О.Н. « Физика и лирика чтения» взяты из журналов « Библиотека в школе»,№№ 10 - 12, 2009 г.).

Выбор данных рассказов неслучаен. Жизненные произведения Валентины Гусевой и Натальи Ключарёвой не оставляют равнодушными читателей любого возраста. Они затрагивают актуальные проблемы общества, заставляя читателя задуматься, оценивать поступки людей. Рассказ молодой писательницы Натальи Ключарёвой « Юркино Рождество» повествует о жестоком поступке мальчика по отношению к своим пьющим родителям.

Поэтому первыми слушателями этого рассказа была «зрелая» аудитория 12 в и 12 г классов, которые должны были ответить на вопрос « рекомендовать» или « не рекомендовать» его для чтения подросткам. Мнения были различны. И всё- таки мы не решились прочитать этот рассказ учащимся, не достигшим совершеннолетия.

После знакомства с рассказами у слушателей появилось желание продолжить чтение других произведений В. Гусевой и Н. Ключарёвой.


31 октября учащиеся 1-9 классов приняли участие в конкурсе « Книги- Юбиляры», который был подготовлен библиотекарем Невидимовой О.П., учителем русского языка и литературы Шергиной О.И. Был использован большой объём дополнительного материала. Форма представления мероприятия – презентация, что стало привлекательным для присутствующих. Разновозрастная аудитория возвратилась в детство и, несмотря на некоторые трудные вопросы, с приподнятым настроением выполняла задания, вспоминая сюжеты из книжек «Приключения барона Мюнхаузена», «Путешествие Гулливера», « Дядя Стёпа», « Витя Малеев в школе и дома».

Конкурс начался с лёгких заданий по стихам С. Михалкова о дяде Стёпе. Участникам предлагалось вспомнить пропущенные слова и вставить их в стихотворения. С этим заданием они справились легко. Далее было сложнее. Вместе с Гулливером надо было попасть в страну Лилипутию, собрав деформированные тексты и отгадав загадки. Вспоминая мультфильм, учащиеся старались одолеть данный этап конкурса, но не обошлись без помощи книги, где можно было найти ответ. При составлении мини- рассказов из историй Мюнхаузена некоторые участники, забыв содержание произведения, проявляли свою смекалку и юмор. Несмотря на то, что сюжеты отличались от авторских, они были такие же смешные. В финале учащиеся решали кроссворд про Витю Малеева. Справились с заданием, благодаря интуиции. Некоторые впервые познакомились с этой книгой, подержали её в руках. Лучшими знатоками детских книжек стали учащиеся 9а класса Смоляр Екатерина и молодая мама Анастасия Герасенко. Девушки награждены грамотами. Доброжелательная атмосфера, боевой настрой сплотили ребят в этом конкурсе.

1 ноября коллектив школы встретился с поэтом нашего города Николаем Баженовым. Николай Николаевич сумел увлечь слушателей простым общением и своими стихами, в которых затронуты темы патриотизма, гражданственности, нравственности, любви. Коллектив школы был благодарен Н.Н. Баженову за выступление и подаренную книгу « Перекрёстки».

Учащихся Стригину Анну и Довыдову Ирину заинтересовала поэзия Н.Н. Баженова. В библиотеке им была предоставлена ксерокопия сборника.

^ С 10 октября по 10 ноября в школе была объявлена акция « Подари школьной библиотеке книгу». Библиотекарем было объявлено, что школе необходима литература издания не ранее 2000 года. В акции приняли участие 2 человека: Стригина Анна, учащаяся 12 г класса, Невидимова О.П., библиотекарь. Фонд пополнился всего на 9 книг, что связано с высокими ценами на книги, материальными трудностями у учащихся.

В мероприятиях участвовало 97 человек. Некоторые моменты встреч запечатлены на фото.

Месячник показал, что, несмотря на загруженность (работа, учёба), коллектив школы активно и с желанием участвовал в мероприятиях.

Встречи были полезны и остались в памяти участников.


Библиотекарь О.П. Невидимова



Дата конвертации06.04.2013
Размер35.9 Kb.
ТипАнализ
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы