Проанализировать планирование мероприятий по проведению информационно-разъяснительной работы о порядке проведения егэ среди педагогов, выпускников xi(XII) классов и родительской общественности муниципальными органами управления образованием. icon

Проанализировать планирование мероприятий по проведению информационно-разъяснительной работы о порядке проведения егэ среди педагогов, выпускников xi(XII) классов и родительской общественности муниципальными органами управления образованием.



Смотрите также:


ПРИЛОЖЕНИЕ №2

к письму ГКУ КК ЦОКО

от 21.11.2012 № 408


Справка

по итогам проверки планов информационно-разъяснительной работы о порядке проведения ЕГЭ в 2013 году в территориях Краснодарского края


Цель: Проанализировать планирование мероприятий по проведению информационно-разъяснительной работы о порядке проведения ЕГЭ среди педагогов, выпускников XI(XII) классов и родительской общественности муниципальными органами управления образованием.

Срок сдачи планов: 26 октября 2012 года.

К установленному сроку планы информационно-разъяснительной работы о порядке проведения ЕГЭ в 2013 году в территориях Краснодарского края (далее – муниципальные планы) представили все территории края.

^ Анализ муниципальных планов показал, что в большинстве территорий они соответствуют плану информационно-разъяснительной работы о порядке проведения ЕГЭ в Краснодарском крае в 2013 году, утвержденному приказом министерства образования и науки от 11 сентября 2012 года № 7093, (далее – региональный план).

В муниципальных планах предусмотрены мероприятия по следующим основным разделам:

- информационно-методическое сопровождение (во всех территориях края);

- организационное сопровождение (во всех территориях края);

- контроль за проведением информационно-разъяснительной работы (во всех территориях);

- анализ информированности выпускников и из родителей об особенностях проведения ЕГЭ (во всех территориях края).

Перечень мероприятий муниципальных планов соответствует содержанию мероприятий в региональном плане по трем разделам: информационно-методическое сопровождение, контроль за проведением информационно-разъяснтельной работы, анализ информированности выпускников и их родителей об особенностях проведения ЕГЭ. В раздел «Организационное сопровождение» многими территориями края включены дополнительные мероприятия.

В разделе «Информационно-методическое сопровождение» во всех территориях края предусмотрены мероприятия по:

- организации работы телефонов «горячей линии»;

- подготовке и своевременному обновлению информационных стендов; - опубликованию на web-сайтах информации по вопросам проведения ЕГЭ; - разработке и распространению по общеобразовательным учреждениям (далее – ОУ) раздаточного материала (информационных листовок, буклетов, анкет и др.);

- проведению муниципального этапа регионального конкурса на лучшую разработку конспектов классных часов и родительских собраний цикла «Подготовка к ГИА».

В разделе «Организационное сопровождение» во всех территориях края запланированы:

- совещания, семинары, рабочие встречи с руководителями ОУ, заместителями руководителей ОУ;

- родительские собрания, классные часы, индивидуальные и групповые консультации выпускников XI(XII) классов и их родителей о порядке проведения ЕГЭ в ОУ.

Кроме того, в муниципальные планы многих территорий края включены дополнительные мероприятия.

Родительские собрания, индивидуальные консультации для выпускников XI(XII) классов и их родителей на муниципальном уровне предусмотрены в 31 территории (гг. Анапа, Армавир, Геленджик, Краснодар, Сочи, Абинский, Апшеронский, Белоглинский, Белореченский, Выселковский, Гулькевичский, Динской, Кавказский, Кореновский, Красноармейский, Крымский, Кущевский, Ленинградский, Новокубанский, Отрадненский, Павловский, Северский, Славянский, Староминский, Тбилисский, Темрюкский, Тимашевский, Тихорецкий, Туапсинский, Усть-Лабинский, Щербиновский районы).

Разъяснительная работа с выпускниками с ограниченными возможностями здоровья и их родителями включена в 21 территории (гг.Анапа, Сочи, Горячий Ключ, Абинский, Апшеронский, Белоглинский, Белореченский Выселковский, Гулькевичский, Ейский, Кавказский, Крымский, Кущевский, Мостовский, Новокубанский, Отрадненский, Слаявянский, Темрюкский, Тимашевский, Тихорецкий, Щербиновский районы).

Мероприятия по информированию выпускников прошлых лет (в т.ч. окончивших ОУ со справкой) о возможности сдачи ЕГЭ в 2013 году внесены в 6 территориях (г. Анапа, Крымский, Староминский, Тимашевский, Тихорецкий, Щербиновский районы).

Сотрудничество с образовательными учреждениями НПО и СПО (совещания с руководителями, встречи с обучающимися, родителями, передача методических и информационных материалов в учреждения) запланировано в 5 территориях (г.Сочи, Абинский, Белоглинский, Тихорецкий, Туапсинский районы).

Муниципальные творческие конкурсы по подготовке к ЕГЭ организованы в 14 территориях края:

- «Лучший информационный стенд и буклет» (гг. Армавир, Сочи);

- «Лучший видеоролик» (г. Сочи, Новокубанский район);

- «Лучшая творческая работа» (г. Краснодар, Ленинградский район);

-«Лучшая агитбригада» (Гулькевичский, Динской, Калининский, Краноармейский, Тбилисский районы);

- «Лучший плакат, листовка, памятка» (Калининский район);

-«Лучшие стенд, классный уголок, школьный сайт, документация» (Кореновский район);

- «Лучшие листовка, буклет» (Староминский, Щербиновский районы);

- «Лучший методический уголок, стенд, сайт, презентация выпускника “Как я готовлюсь к ЕГЭ”» (Усть-Лабинский район).

Нетрадиционные формы проведения информационно-разъяснительной работы используются в 4 территориях:

- «Тематическая неделя “Мы готовимся к ЕГЭ”» (Белоглинский район);

- «Викторины “Знаток ЕГЭ”» (Кореновский район);

- «Внеклассные мероприятия “ЕГЭ…Он уже совсем близко!”» (Ленинградский район);

- «Ярмарка педагогических идей “А я делаю так!”» ( Усть-Лабинский район).

В разделе «Контроль за проведением информационно-разъяснтельной работы» во всех территориях края запланированы выездные проверки по следующим вопросам:

- наличие и систематизация нормативных документов и методических материалов;

- оформление стендов (общешкольных, предметных), методических уголков по подготовке к ЕГЭ;

- проведение родительских собраний, классных часов, индивидуальных и групповых консультаций выпускников XI (XII) классов и их родителей о порядке проведения ЕГЭ;

- работа школьной библиотеки по проведению информационно-разъяснительной работы с выпускниками и их родителями;

- анкетирование выпускников;

- собеседование с выпускниками;

- работа телефонов «горячей линии» и Интернет-сайтов.

В разделе «Анализ информированности выпускников и их родителей об особенностях проведения ЕГЭ» во всех территориях края предусмотрены следующие мероприятия:

- анализ планов информационно-разъяснительной работы в ОУ;

- анализ результатов проверок информационно-разъяснительной работы в ОУ;

- анализ результатов анкетирования выпускников, проводимого во время проверок информационно-разъяснительной работы в ОУ;

- анализ результатов собеседований с выпускниками, проводимых во время проверок информационно-разъяснительной работы в ОУ;

- анализ итогов муниципального этапа регионального конкурса на лучшую разработку конспектов классных часов и родительских собраний цикла «Подготовка к ГИА».


^ Недостатки, выявленные при анализе муниципальных планов ИР


1. Родительские собрания, индивидуальные консультации для выпускников XI(XII) классов и их родителей на муниципальном уровне не запланированы в 13 территориях (гг. Горячий Ключ, Новороссийск, Брюховецкий, Ейский, Калининский, Каневской, Крыловский, Курганинский, Лабинский, Мостовский, Новопокровский, Приморско-Ахтарский, Успенский районы).

2. Мероприятия по организации информационно-разъяснительной работы по подготовке к ЕГЭ с выпускниками с ограниченными возможностями здоровья не включены в планы 23 территорий ((гг. Армавир, Геленджик, Краснодар, Новороссийск, Брюховецкий, Динской, Калининский, Каневской, Кореновский, Красноармейский, Крыловский, Курганинский, Лабинский, Ленинградский, Новопокровский, Павловский, Приморско-Ахтарский, Северский, Староминский, Тбилисский, Туапсинский, Усть-Лабинский, Успенский районы).

3. Мероприятия по информированию выпускников прошлых лет (в т.ч. окончивших ОУ со справкой) о возможности сдачи ЕГЭ в 2013 году отсутствуют в большинстве территорий края.

4. Мероприятия по сотрудничеству с образовательными учреждениями НПО и СПО при проведении информационно-разъяснительной работы не предусмотрены во всех территориях края, кроме 5 (г.Сочи, Абинский, Белоглинский, Тихорецкий, Туапсинский районы).


Выводы


1. В большинстве районов края муниципальные планы составлены в соответствии с региональным планом.

2. В ряде территорий имеют место недоработки:

- не запланированы родительские собрания, индивидуальные консультации для выпускников XI(XII) классов и их родителей на муниципальном уровне;

- не включены мероприятия по организации информационно-разъяснительной работы по подготовке к ЕГЭ с выпускниками с ограниченными возможностями здоровья;

- отсутствуют мероприятия по информированию выпускников прошлых лет (в т.ч. окончивших ОУ со справкой) о возможности сдачи ЕГЭ в 2013 году;

- не предусмотрены мероприятия по сотрудничеству с учреждениями НПО и СПО при проведении информационно-разъяснительной работы.


Рекомендовано администраторам ЕГЭ муниципального уровня:


- внести необходимые изменения в планы;

- предоставить планы в Центр оценки качества образования Краснодарского края не позднее 14 декабря 2012 года.


Руководитель Р.А. Гардымова





Скачать 63.53 Kb.
Дата конвертации19.04.2013
Размер63.53 Kb.
ТипАнализ
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы