Информаци я о ситуации, сложившейся в первичной профсоюзной организации гбуз ао icon

Информаци я о ситуации, сложившейся в первичной профсоюзной организации гбуз ао



Смотрите также:
И Н Ф О Р М А Ц И Я


о ситуации, сложившейся в первичной

профсоюзной организации ГБУЗ АО

«Володарская центральная районная

больница»


29 ноября 2012 г. г. Астрахань

29 ноября 2012 года на заседании Президиума комитета областной организации Профсоюза был рассмотрен вопрос «О ситуации, сложившейся в первичной профсоюзной организации ГБУЗ АО «Володарская центральная районная больница». Рассмотрев и обсудив ситуацию, сложившуюся в первичной профсоюзной организации Володарской ЦРБ, Президиум комитета областной организации Профсоюза констатирует:

В мае 2012 г. от двадцати работников Марфинской участковой больницы (в основном это: медицинские сестры, кухонный работник, повар, медрегистратор, санитарки) и 5 работников администрации ГБУЗ АО «Володарская ЦРБ» (начальник отдела кадров, специалист отдела кадров, начальник планового отдела, начальник финансового отдела) в профсоюзный комитет первичной организации Профсоюза поступили заявления о выходе из членов Профсоюза.

13 июня 2012 года на заседании профсоюзного комитета ГБУЗ АО «Володарская ЦРБ» были рассмотрены эти заявления. Все члены Профсоюза, написавшие заявления, были приглашены на заседание профкома, однако на заседание профкома они не явились. Выезд в Марфинскую УБ не осуществлен в виду того, что рабочее время большинства работников Марфинской УБ заканчивается в 12.00, а члены профкома Володарской ЦРБ работают до 16.30.

Решением профсоюзного комитета, все написавшие заявления о выходе из Профсоюза, были исключены из членов профсоюза работников здравоохранения РФ с 1 июня 2012 года. Следует отметить, что членство Профсоюза на 1 января 2012 года в первичной профсоюзной организации ГБУЗ АО «Володарская ЦРБ» составляло 90,1%.

В июне 2012 г., по инициативе председателя комитета областной организации Профсоюза С.Е.Кузьмина у Министра здравоохранения Астраханской области И.Е.Квятковского состоялась беседа с главным врачом ГБУЗ АО «Володарская ЦРБ» И.А.Ливинсоном и председателем профкома ППО А.С.Акбулатовой о ситуации, сложившейся в коллективе больницы.

30 октября 2012 года в профсоюзный комитет первичной организации Профсоюза ГБУЗ АО «Володарская ЦРБ» поступили на согласование проекты: Положения о премировании работников, Положения о работе комиссии по распределению премий работникам, приказа об утверждении Положения о премировании.

Рассмотрев проекты данных документов, в установленные законодательством сроки, т.е. 06.11 2012 г. профком ППО направил главному врачу И.А.Ливинсону мотивированное мнение по предложенным проектам и свои дополнениями и замечаниями к Положению о премировании.

7 ноября 2012 года администрация ЦРБ сообщила о несогласии с большинством предложенных изменений и дополнений профсоюзного комитета.

9 ноября 2012 г. профком ППО предложил администрации больницы, в лице главного врача И.А.Ливинсона, возникшие разногласия решить путем переговоров, а в случае недостижения согласия, принять Положение о премировании с протоколом разногласий.

Однако, обращения профкома, главным врачом ГБУЗ АО «Володарской ЦРБ» были проигнорированы, что является грубым нарушением ст. 372 ТК РФ.

13, 15 и 16 ноября 2012 г. главный врач больницы И.А.Ливинсон провел собрания с руководителями структурных подразделений ЦРБ (заведующими отделений больницы и руководителями филиалов - участковых больниц, амбулаторий), которые были проведены с нарушением ст. 5 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и ст. 1

«Устава профсоюза работников здравоохранения РФ», а именно: «Запрещается вмешательство должностных лиц в деятельность Профсоюза, которое может повлечь за собой ограничение прав профсоюзов или воспрепятствовать законному осуществлению их уставной деятельности».

Согласно ст. 29 Устава Профсоюза собрание первичной профсоюзной организации созывается профсоюзным комитетом, однако данные собрания были организованы и проведены главным врачом больницы И.А.Ливинсоном, который не является членом Профсоюза.

Кроме того, в собраниях принимали участие руководители структурных подразделений ЦРБ (отделений и участковых больниц), также не являющиеся членами Профсоюза, а председатель профкома первичной профсоюзной организации и члены профкома, несмотря на неоднократные предложения некоторых участников собраний пригласить председателя профсоюзного комитета больницы и членов профкома, не были приглашены на данные мероприятия.

Как следует из письма главного врача больницы И.А.Ливинсона, участники собрания вышли с инициативой: досрочно провести перевыборную профсоюзную конференцию и выразить недоверие существующему составу профкома. Что также является грубым нарушением Федерального закона «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности» и Устава профсоюза работников здравоохранения РФ.

После вышеуказанных собраний в ЦРБ прошли собрания в филиалах больницы (участковых больницах), которые проводили руководители структурных подразделений и филиалов ГБУЗ АО «Володарская ЦРБ», также не являющихся членами Профсоюза: Тумакской УБ - Ефремовой Н.Б., Цветновской УБ - Ковалевой Т.Г., Марфинской УБ - Жаналиева Ш.Ф., на которых принуждали сотрудников писать заявления о выходе из Профсоюза, о чем подтвердил председатель профбюро Тумакской УБ Мулдашев А.Х. на заседании Президиума и сотрудник Мултановской амбулатории в своем заявлении на имя председателя профкома А.С.Акбулатовой.

После проведенных администрацией больницы активных мероприятий по выходу работников больницы из Профсоюза, в профком ППО поступили 16 заявлений от сотрудников инфекционного, родильного и детского отделений ЦРБ.

Остальные заявления работников больницы о выходе из Профсоюза собирал лично главный врач ГБУЗ АО «Володарская ЦРБ» И.А.Ливинсон, который 16 ноября 2012 г. на заседании комиссии по разработке и принятию коллективного договора, предложил председателю профкома принять от него эти заявления о выходе работников из Профсоюза. А.С. Акбулатова отказалась принимать эти заявления, так как это противоречит п. 1 ст. 10 Устава Профсоюза.

Массовое написание заявлений о выходе из Профсоюза Володарской ЦРБ произошло в результате дезинформации работников об отказе профсоюзного комитета подписывать Положение о премировании и давления на сотрудников руководителями структурных подразделений и филиалов ГБУЗ АО «Володарская ЦРБ».

18 ноября 2012 г. председатель первичной профсоюзной организации Володарской ЦРБ А.С.Акбулатова обратилась в ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ через сайт с просьбой помочь решить ситуацию сложившуюся в первичной профсоюзной организации (Прилагается).

21 ноября 2012 г. на сайт ЦК Профсоюза обратилась врач Володарской ЦРБ, которая также в своем письме рассказала о «прессинге» со стороны главного врача на профсоюзную организацию (Прилагается).

26 ноября 2012 г. председатель комитета областной организации Профсоюза С.Е.Кузьмин, заместитель председателя Н.К.Власова, правовой инспектор труда Л.И.Панькова, член Президиума комитета Профсоюза Л.В.Николаева выезжали в ГБУЗ АО «Володарская ЦРБ», где провели встречу с профсоюзным комитетом больницы. В это же время председатель комитета областной организации Профсоюза С.Е.Кузьмин встретился с главным врачом Володарской ЦРБ И.А.Ливинсоном.

Члены профсоюзного комитета подтвердили факт принудительного написания заявлений сотрудниками больницы о выходе из Профсоюза и рассказали о том, что сделано профсоюзных комитетом больницы по данной ситуации. В период с 14.112012 г. по 16.11.2012 г. в профком поступило 16 заявлений о выходе из Профсоюза. 16 ноября 2012 г. было проведено заседание профкома, на котором был обсужден вопрос о сложившейся ситуация в ЦРБ. В соответствии с принятым решением, члены профкома встречались с работниками родильного, инфекционного, хирургического, детского отделений, Цветновской УБ, Мултановской, Новинской амбулаторий.

26 ноября 2012 г. в присутствии представителей областной организации Профсоюза главной медицинской сестрой больницы Г.М. Кужаковой были переданы председателю профкома 128 заявлений, написанных на имя главного врача, председателя обкома Профсоюза и председателя профкома о выходе из Профсоюза. Кроме того, заявления были написаны и от работников, не являющихся членами Профсоюза. Кужакова пояснила, что эти заявления ей были переданы лично главным врачом И.А.Ливинсоном, что также противоречит ст. 10 Устава Профсоюза.

Представители комитета областной организации Профсоюза 26.11.2012 г. также приняли участие в профсоюзной конференции, на которой был обсужден вопрос о ситуации, сложившейся в первичной организации Профсоюза в связи с согласованием Положения о премировании и действиях главного врача Володарской ЦРБ. В результате обсуждения и голосования все изменения и дополнения, предложенные профсоюзным комитетом по Положению о премировании, были приняты единогласно и делегаты конференции единогласно поддержали действия профсоюзного комитета больницы.

27 ноября 2012 г., после посещения членами комитета областной организации Профсоюза Володарской ЦРБ, в адрес председателя областной организации Профсоюза С.Е.Кузьмина было направлено письмо за подписью главного врача ЦРБ Ливинсона И.А., датированное 26 ноября 2012 г., т.е. написанное сразу после отъезда комиссии комитета областной организации Профсоюза (Прилагается).

На состоявшемся 29.11.2012 г. заседании Президиума комитета областной организации Профсоюза было принято постановление, в соответствии с которым:

1. Направлено обращение главному врачу ГБУЗ АО «Володарская ЦРБ» И.А.Ливинсону с просьбой проведения примирительных мероприятий с членами профсоюзного комитета ГБУЗ АО «Володарская ЦРБ» и принятия мер для стабилизации ситуации в коллективе сотрудников больницы.

2. Данное Постановление направлено министру здравоохранения АО И.Е.Квятковскому для информации и принятии мер.

3. Профсоюзному комитету первичной организации Профсоюза ГБУЗ АО «Володарская ЦРБ было поручено:

3.1. Составить график выезда членов профкома в филиалы (участковые больницы, амбулатории) ГБУЗ АО «Володарская ЦРБ», с целью встречи с коллективами сотрудников и разъяснения сложившейся ситуации.

3.2. В декабре 2012 г. провести отчетную конференцию первичной профсоюзной организации ГБУЗ АО «Володарская ЦРБ» с приглашением всех сотрудников больницы, написавших заявление о выходе из Профсоюза.

4. Членов Президиума комитета областной организации Профсоюза совместно с членами профкома Володарской ЦРБ обязали принять участие во встречах с коллективами работников филиалов ГБУЗ АО «Володарская ЦРБ».

5. Президиуму комитета областной организации Профсоюза через две недели на своём заседании предложено заслушать председателя профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации ГБУЗ АО «Володарская ЦРБ» А.С.Акбулатову о принятых мерах профсоюзным комитетом по данному вопросу.


Исполнила:

Зам.председателя комитета областной

организации Профсоюза Н.К.Власова, тел. 52-41-59


^ Письмо

в Центральный Комитет Профсоюза

Председателя профсоюзного комитета

ГБУЗ АО «Володарская ЦРБ» Акбулатовой А.С.


Уважаемый Михаил Михайлович !


В ГБУЗ АО «Володарская ЦРБ» Астраханской области под давлением главного врача Ливинсона И.А. начался массовый выход из профсоюза. Главный врач лично собирает заявления о выходе из профсоюза у работников учреждения. 14.11.2012г. и 16.11.2012г. им проведены совещания для руководителей структурными подразделениями больницы, на которых он призывал работников к выходу из профсоюза. На заведующих отделениями, председателей профбюро, членов профсоюзного комитета оказывается давление, распространяется ложная информация о том, что профсоюзный комитет намеренно задерживает принятие положения о премировании и коллективного договора. Члены профкома и работники больницы, выступившие с критикой главного врача, подвергаются преследованиям. Сам Ливинсон И.А., работники из административно-управленческого аппарата больницы вышли из профсоюза в марте 2012г., тогда же под его давлением вышли из профсоюза работники Марфинской участковой больницы. Связываем сложившуюся ситуацию с тем, что в апреле-мае работниками ЦРБ были направлены обращения в адрес Губернатора области, представителю партии «Единая Россия» о несогласии с действиями главного врача в отношении местных кадров, а также с критикой главного врача на встрече с министром здравоохранения астраханской области Квятковским И.Е. 11 работников из 83 подписавших обращения отказались от своих подписей под давлением главного врача, в результате чего наше обращение не было рассмотрено.

Обком профсоюза информирован о ситуации в больнице, но обращения обкома главным врачом игнорируются. Считаем, что действия Ливинсона направлены на развал нашей первичной профсоюзной организации, дискредитацию членов профкома и профсоюза в целом. Просим Вас оказать помощь нашей профсоюзной организации.

Председатель профсоюзного комитета ГБУЗ АО «Володарская ЦРБ» Акбулатова А.С.


^ Письмо

в Центральный Комитет Профсоюза

врача ГБУЗ АО «Володарская ЦРБ»


Уважаемые коллеги, работники ЦК профсоюза здравоохранения!

Помогите нам!!! Я являюсь профсоюзным активистом более 20 лет, но такого "прессинга" на профсоюзы не было никогда. Я лично являлась свидетелем того, как главный врач Володарской ЦРБ ГОСПОДИН (по другому не могу его назвать) Ливинсон давал "установку" заведующим и старшим медицинским сестрам отделений, главным врачам участковых больниц заставлять работников писать заявления о выходе из профсоюза. А самое главное, как эти руководители безропотно, "по-холуйски" незаконно проводили профсоюзные собрания в своих коллективах и заставляли писать заявления о выходе из профсоюза (Марфинская УБ, Цветновская УБ, и другие). А самое главное ПОЧЕМУ? И из-за чего? Что члены профсоюза не верят в силу, единство и способность профсоюзов отстаивать их интересы?
Отнюдь нет!!! Это расправа главного врача Володарской больницы (ставленника Министерства здравоохранения, а именно заместителя министра Л. А. Гальцевой) с грамотным, опытным, авторитетным председателем профкома за то, что она не соглашается с безграмотными действиями руководства!!! А жаль, ну уйдет Акбулатова, надоест ей бороться с "ветряными мельницами", придет очередной подкаблучник, который безропотно будет выполнять приказы главного врача, а не "радеть"за рядовых работников. Именно поэтому рядовые члены профсоюза стали сотнями выходить по всей России из членов профсоюзов и не только в здравоохранении!!!

Н Е В Е РИ М мы таким защитникам, не смогут они что-то для нас сделать. А уж тем более спорить и грамотно заступаться за нас перед главными врачами, которые сегодня ведут себя так, как будто они являются хозяевами учреждений (я плачу зарплату, я даю подработку, я отберу, дам премию, не дам, я уволю, и т.д.) Думаю, что эта проблема существует не только у нас. Было бы интересно, как в других регионах расправляются с "несогласными" председателями профкомов? Предлагаю ЦК профсоюзов организовать на эту "больную тему" обсуждение.

Откликнитесь коллеги, направьте к нам в больницу письма, телеграммы со своим мнениями. Наш адрес: Астраханская область, п.Володарский. ул. Садовая,20, профком



Скачать 100,05 Kb.
Дата конвертации26.04.2013
Размер100,05 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы