Тематический план урока музыки в пятом классе Тема урока: Слияние литературного, музыкального и художественного образов в опере С. Прокофьева «Война и мир» icon

Тематический план урока музыки в пятом классе Тема урока: Слияние литературного, музыкального и художественного образов в опере С. Прокофьева «Война и мир»



Смотрите также:
Тематический план урока музыки в пятом классе


Тема урока: Слияние литературного, музыкального и художественного образов в опере С.Прокофьева «Война и мир».


Цели:

1. Научить учащихся, вслушиваясь в музыку, мысленно представлять её зрительный (живописный) образ, используя литературные характеристики и исторический материал.

2. Воспитывать чувство патриотизма, любовь к Родине, Отечеству, народу на исторических примерах.

3. Развивать эстетический вкус, чувство прекрасного, способность испытывать наслаждение, увлекаться и покоряться красоте искусства.

Методы и приёмы: словесный, наглядный, практический, стимулирующие методы, показ, метод музыкального обобщения.

Оборудование: ЦОР, электрофон, фортепиано.


Ход урока

  1. Организационный момент.

  2. Объяснение нового материала.

У.: Тема сегодняшнего урока «Слияние летературного, музыкального и художественного образов в опере С.Прокофьева «Война и мир».

(на экране тема).

Мы будем учиться, слушая музыку, мысленно представлять её зрительный (живописный образ). Помогут нам в этом литература и история. Мы услышим фрагменты из оперы «Война и мир» Сергея Сергеевича Прокофьева, нашего соотечественника, композитора, жившего и творившего в середине прошлого века.

(на экране портрет С.С.Прокофьева, работы художника П.Кончаловского)

Что это за жанр в живописи?


Д.: Портрет.


У.: В музыке тоже встречается такой приём, только называется он «музыкальный портрет». На одном из уроков 3 четверти мы с вами уже рисовали мысленный портрет одного из персонажей. Кто это?

(на экране сцена из оперы «Борис Годунов» М.Мусоргского, неизвестная детям).


Д.: Это Варлаам из оперы «Борис Годунов» М.Мусоргского.


У.: Какая картина соответствует этому образу?


Д.: «Протодьякон» И.Репина.

(на экране картина И.Репина «Протодьякон»).


У.: Сегодня мы тоже будем мысленно рисовать образы двух действующих лиц оперы С.Прокофьва «Войн и мир». Эта опера написана по роману Л.Н.Толстого «Война и мир» и посвящена событиям Отечественной войны 1812 года.

(на экране портрет Л.Н.Толстого).

Что вы знаете об этом историческом событии?


Д.: Это война между русской армией под командованием М.И.Кутузова и французской армией под командованием Б.Наполеона, которая закончилась победой русских войск, благодаря дальновидности полководца М.И.Кутузова.


У.: (дополняет ответы учащихся, сопровождая рассказ показом слайдов)

В.В.Верещагин «Конец Бородинского сражения»

^ А.Кившенко «Военный совет в Филях»

«Отступление французов из России». Гравюра

И.М.Прянишников «В 1812 году»

Сегодня мы услышим арию Кутузова из оперы «Война и мир» С.Прокофьева. В ней показан важный и ответственный момент, когда решалась судьба Москвы. И принимал это решение М.И.Кутузов. Что он чувствует? Какие мысли его одолевают? Каким изображён Кутузов в этот важнейший момент жизни? Какие черты характера помогли ему принять правильное решение? Попытайтесь внутренним зрением увидеть образ Кутузова и мысленно нарисовать его портрет.

(звучит ария, на экране слова для того, чтобы ребятам было понятно содержание)


Д.: Воспевается красота белокаменной столицы нашего государства, слова и музыка наполнены светом, верой в победу русских войск. Кутузов - мужественный, сильный, целеустремлённый человек, горячо любящий свою Родину. Он готов отдать жизнь за свободу своего народа.

(на экране фрагмент оперы с изображением М.И.Кутузова).


У.: Вот как его описывает в романе Л.Н.Толстой, подчёркивая нравственную красоту Кутузова: «И только это чувство поставило его на ту высшую человеческую высоту, с которой он, главнокомандующий, направил все свои силы не на то, чтобы истреблять людей и убивать, а на то, чтобы спасать и жалеть их».

Сегодня мы разучим несколько строк из этой арии:

Величавая, в солнечных лучах,

Матерь русских городов,

Ты раскинулась перед нами, Москва!

Стремление к распевному, величавому исполнению этой песни-гимна определяет всю вокально-хоровую работу над мелодией арии (широта дыхания, чистота интонирования, округлённое формирование гласных, компактность, слаженность звучания, достижение вокально-хорового ансамбля).


У.: Лирическим центром оперы «Война и мир» становится музыка вальса из второго действия. В тот момент, когда на балу звучит вальс, происходит знакомство Наташи Ростовой и Андрея Болконского. У Толстого мы читаем, как «с хор раздались отчётливые, осторожные и увлекательно-мерные звуки вальса», как подошёл Андрей к Наташе, «занося руку, чтоб обнять её талию ещё прежде, чем он договорил приглашение на танец», и как лицо Наташи, «готовое на отчаяние и на восторг, вдруг осветилось счастливою, благодарною, детской улыбкой».

(на экране сцена из оперы, в которой изображена Н.Ростова)

Какой изображена Наташа в этой сцене? Как музыка помогает представить её образ? Какой мысленный портрет вы себе нарисуете?

(звучит музыка вальса).


Д.: Музыка вальса пронизана нежностью, взволнованностью, трепетностью, восторженностью. Эти же чувства и испытывает Наташа.


3. Подведение итогов.

У.: С чем мы сегодня познакомились на уроке?


Д.: Слушали два фрагмента из оперы « Война и мир» С.Прокофьева. Рисовали мысленные портреты главных персонажей. В этой опере слились воедино литературный, живописный и музыкальный образы.


У.: Благодаря героизму, патриотизму русского народа мы живём в мирное, счастливое время. Имеем возможность учиться, работать, отдыхать и наслаждаться жизнью.

Поэтому в завершении урока мы исполним светлую и трогательную песню «Планета детства».

Исполнение всем классом и группой.


Благодарю вас за урок! До свидания!








Скачать 40,17 Kb.
Дата конвертации28.04.2013
Размер40,17 Kb.
ТипУрок
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы