Международный фестиваль научно-исследовательских и творческих проектов «Читающая Евразия», посвящённый 100-летию со дня рождения Льва Гумилёва icon

Международный фестиваль научно-исследовательских и творческих проектов «Читающая Евразия», посвящённый 100-летию со дня рождения Льва Гумилёва



Смотрите также:
Международный фестиваль

научно-исследовательских и творческих проектов «Читающая Евразия», посвящённый 100-летию со дня рождения Льва Гумилёва

Челябинск – Омск – Павлодар, 2012 год


«Интеллектуальный лидер Евразии» – Международный конкурс,

посвящённый 100-летию со дня рождения Льва Гумилёва

Челябинск – Омск – Павлодар, апрель2012 год


Российская библиотечная ассоциация (секция школьных библиотек)

Научно-образовательный центр «Информационное общество» Челябинской государственной академии культуры и искусств

Национальная академическая библиотека Республики Казахстан (Астана)

Научная библиотека Павлодарского государственного педагогического института


^ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО И ПРИГЛАШЕНИЕ

2012 год – год 100-летия со дня рождения Льва Гумилёва.

Организаторами Фестиваля выступают секция школьных библиотек РБА, Научно-образовательный центр «Информационное общество» Челябинской государственной академии культуры и искусств, Национальная академическая библиотека Республики Казахстан (Астана), Научная библиотека Павлодарского государственного педагогического института.


К подготовке Фестиваля привлечены кафедры журналистики Павлодарского государственного университета им. С. Торайгырова и библиотечно-информационной деятельности Омского государственного университета имени Ф. М. Достоевского, кафедра ЮНЕСКО Челябинской государственной академии культуры и искусств; Научная библиотека Евразийского государственного университета им. Л. Н. Гумилёва; преподаватели Павлодарского инновационного Евразийского университета и Восточно-Казахстанского государственного университета им. С. Аманжолова, ОО «Славянский культурный центр» (г. Павлодар); специалисты Бюджетного учреждения культуры Омской области «Областная библиотека для детей и юношества» и Омской городской общественной организации школьных библиотекарей.


Фестиваль поддерживается редакциями профессиональных журналов России и Казахстана «Библиотека в школе» (издательский дом «Первое сентября»), «Мир библиографии»,«Кітаппатшалығы» (г. Астана), «Открытая школа» (г. Алматы); газет «Друг читателя» (г. Алматы), «Ұстаздар газеті» (г. Павлодар), а также заинтересованными в продвижении книги и интеллектуального чтения специалистами Павлодарского государственного педагогического института, Научно-образовательного центра «Информационное общество» Челябинской академии культуры, библиотекарями Муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система Озёрского городского округа»,Челябинской областной юношеской библиотеки, Национальной академической библиотеки Республики Казахстани творческим модератором библиотечного сообщества «Молодые библиотекари».


О необходимости культурной модернизации говорится на всех уровнях, в том числе, в специальных докладах (http://www.strategy-2020.ru/ru/article/kulturnye-faktory-modernizatsii).В России – в рамках «Стратегии – 2020» (http://www.strategy-2020.ru/ru). Организаторы Фестиваля «Читающая Евразия» акцентировали внимание на следующих предлагаемых тезисах культурной модернизации: Тезисе 6 «Артикулирование ценностей – роль независимых групп» в котором говорится, что «реальные сдвиги происходят не в результате бюрократических решений, а в силу изменений представлений активных групп общества о том, что хорошо, а что плохо, что надо делать, а что нет.…уже есть множество групп, скрепленных неким общим интересом или целью, и эти группы могут быть активны в производстве промодернизационных ценностей и новых неформальных институтов. Следовательно, необходимо искать способы тиражирования этих ценностей и превращения новых неформальных институтов в нормы социального поведения» (http://www.strategy-2020.ru/ru/article/kulturnye-faktory-modernizatsii). Тезис 7 «Развитие институциональной среды – поддержка культурных факторов модернизации», в котором говорится: «…ретранслирующими институтами являются кино и телевидение, при определенной постановке дела – литература и библиотечная система, вписавшаяся в цифровую эпоху» (http://www.strategy-2020.ru/ru/article/kulturnye-faktory-modernizatsii).

О работе по поддержке и развитию чтения говорится на всех уровнях. Россия входит в этап реализации второго (2011–2015 гг.) и – затем – третьего (2016–2020 гг.) этапов Национальной программы чтения. Деятельность по поддержке чтения в стране развивается, но, к сожалению, несмотря на все усилия, проблемы остаются. Однако это должно стать не поводом для разочарования, а стимулом продолжать и активизировать работу. Развитие инновационных технологий, дистанционного образования приводит к появлению сегмента нового читателя – это молодое активное поколение XXI века. А с новым читателем необходимо работать по-новому, уметь его заинтересовать, говорить с ним на одном языке. Ну, и конечно, привлечь его и к чтению, и к книге, неважно в каком формате (http://www.pro-books.ru/node/6265).

Взаимодействие разных стран в реализации программ по развитию и продвижению чтения крайне важно сегодня. Потому предполагается проведение Международного фестиваля чтения «Читающая Евразия». Его проведение приурочено к году 100-летия великого русского ученого, философа, доктора исторических и географических наук, поэта, переводчика Льва Николаевича Гумилёва. Имя Л. Гумилёва и его идеи способны объединить разные народы, проживающие на территории Евразии одной идеей национального самосознания, самоуважения и уважения к другим народам. Фестиваль призван активизировать интерес старшеклассников и студентов к истории Родины, к книге и чтению, инициировать патриотическое воспитание через изучение и осмысление научного и литературного наследия.

Особое внимание на Фестивале будет уделено чтению и изучению работ Л. Гумилёва; обсуждению состояния обслуживания детей и юношества в школьных и вузовских, публичных библиотеках в контексте государственной молодежной политики; развитию механизмов продвижения чтения. Участники Фестиваля покажут, апробируют, обсудят программы по продвижению чтения.


Конкурсные мероприятия пройдут в Челябинске, Павлодаре, Омске.

Фестиваль предполагает проведение конкурсов:

  • международный конкурс читателей «Интеллектуальный лидер Евразии»;

  • международный конкурс «Лучшая научно-исследовательская работа»;

  • международный конкурс «Лучшая творческая работа»;

  • международный конкурс «Лучшая библиографическая работа».



Заключительная Конференция состоится в последнюю декаду декабря 2012 г. в Павлодарском государственном педагогическом институте.

В рамках Фестиваля планируется посещение библиотек; организация выставок издательской продукции и информационных продуктов для библиотек и другие мероприятия.


Информация о Фестивале размещается на сайтах:

Научно-образовательного центра «Информационное общество» Челябинской академии культуры и искусств – http://noc.chgaki.ru;

Павлодарского государственного педагогического института– www.ppi.kz;

Библиотечного сообщества «Молодые библиотекари» – http://my.mail.ru/community/librarian_y/;

Муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система Озёрского городского округа» – http://www.libozersk.ru/;

Челябинской областной юношеской библиотеки – http://www.unbi74.ru/;

Национальной академической библиотеки Республики Казахстан – www.nabrk.kz.


По итогам Фестиваля будут опубликованы статьи в профессиональных периодических изданиях, издан сборник методических рекомендаций, в том числе, в электронном виде.

Итоги Конкурса «Интеллектуальный лидер Евразии» и ход Фестиваля планируется обсудить на заседании секции школьных библиотек на ежегодной конференции РБА в Перми, в мае 2012 г.

Регистрация участников осуществляется. Заявки на участие в Фестивале направляются до 20 октября 2012 г. включительно по адресам:

Научно-исследовательские проекты – biblio-school@yandex.ru, для материалов в традиционном виде: 644058, г. Омск-58, ул. 6 Станционная, 11, каб. 26, Татьяна Владимировна Лавневич.

Творческие проекты – disser2007@yandex.ru, для материалов в традиционном виде: 454091, г. Челябинск, ул. Орджоникидзе, 36а, Челябинская государственная академия культуры и искусств, НОЦ «Информационное общество», Юлия Владимировна Гушул.

Библиографические проекты – info@nabrk.kz, Гульшат Габдуллаевна Дарибаева.

Финал Конкурса «Интеллектуальный лидер Евразии» – isakanova_sveta@mail.ru, library@ppi.kz, Светлана Шаймуратовна Исаканова.


^ Уважаемые коллеги!


Приглашаем вас принять участие в работе Международного фестиваля научно-исследовательских и творческих проектов «Читающая Евразия» (в течение 2012 г.) и Международного конкурса читателей «Интеллектуальный лидер Евразии», посвящённых 100-летию со дня рождения Льва Гумилёва, в апреле 2012 года.

Организаторы Конкурса надеются, что участие в нём окажется для его участников и гостей – организаторов чтения – полезным и незабываемым.

Оргкомитет просит методические центры довести информацию о проведении Конкурса до сведения школьных, вузовских, публичных библиотек в регионах.


Контакты:

disser2007@yandex.ru, контактное лицо – Юлия Владимировна Гушул, директор Научно-образовательного центра «Информационное общество» Челябинской государственной академии культуры и искусств

Омск: biblio-school@yandex.ru, контактное лицо – Татьяна Владимировна Лавневич, Председатель секции «Школьных библиотек» Российской библиотечной ассоциации

Павлодар: isakanova_sveta@mail.ru, library@ppi.kz, контактное лицо – Светлана Шаймуратовна Исаканова, директор Научной библиотеки Павлодарского государственного педагогического института.

Астана – info@nabrk.kz, контактное лицо – Гульшат Габдуллаевна Дарибаева, заместитель Генерального директора Национальной академической библиотеки Республики Казахстан.





Скачать 71,48 Kb.
Дата конвертации28.04.2013
Размер71,48 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы