Министерство образования и науки РФ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Волжский государственный инженерно-педагогический университет» Институт дизайна Кафедра «Математики и информатики» УТВЕРЖДАЮ И.о.проректора по учебно-методической деятельности __________________Г.А.Папуткова «___»_____________2011 г. рабочая ПРОГРАММа ДИСЦИПЛИНЫ П.11 - Введение в специальностьНаправление подготовки: 230200.62 Информационные системы и технологии Квалификация (степень) выпускника: бакалавр Форма обучения: очная Нижний Новгород 2011 Рабочая программа составлена на основе:
Рабочая программа по дисциплине «Введение в специальность» принята на заседании кафедры «Математики и информатики», протокол № ___ от «___» ______________ 2010г. Разработчик: преподаватель А.Г. Любимцева СОГЛАСОВАНО Зав. кафедрой «Математика и информатика» _________________/Э.К. Самерханова/ «____»_______________2011г.
Целями освоения дисциплины «Введение в специальность» является изучения дисциплины является получение представления о будущей специальности, перспективах ее развития и ожидаемых учебных дисциплинах в процессе обучения в вузе, получения знаний в области основ информационных технологий, необходимые для успешной организации своего компьютеризированного учебного рабочего места для последующего обучения и творчества, умения пользоваться информационными ресурсами и программно-аппаратным обеспечением. Задачи дисциплины состоят в ознакомлении студента-первокурсника со структурой учебного плана по специальности; показать роль и место специальности и специалиста в народном хозяйстве и непосредственно в сфере избранной специализации; познакомить с ролью и направлением научной и информационной деятельности кафедры в указанном направлении; подготовить студента к плодотворной учебной и творческой работе в вузе и на кафедре, адаптируя его к программно-методическому, информационному и аппаратному обеспечению по кафедре; познакомить с главной содержательной деятельностью подготавливаемого специалиста: проектированию и сопровождению ИС по областям применения. Подготовить студентов к самостоятельной работе по изучению учебной литературы ^ Цикл, к которому относится дисциплина: профессиональный. Дисциплины, для которых данная дисциплина является предшествующей: дисциплины профессионального цикла. ^ Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций или их составляющих: ОК-1: владеет культурой мышления, способность к общению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения, умение логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь; ОК-3: осознает социальную значимость своей будущей профессии, обладает высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности; ПК-23:способность проводить сбор, анализ научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта по тематике исследования; ПК-27: способность оформлять полученные рабочие результаты в виде презентаций, научно-технических отчетов и докладов на научно-технических конференциях. В результате освоения данной дисциплины студент должен: знать:
уметь:
владеть навыками:
^
^ 5.1. Тематический план
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств); 2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством) 3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач) ^ Раздел 1. Введение. Системный подход к подготовке специалистов по информационным системам и технологиям Введение. Объяснение возникновения данной специальности. Предусмотренные мероприятия. Требования к специалистам. ^ Описание действующего стандарта. Виды профессиональной деятельности инженера по данной специальности. Подготовка тьюторов. Развитие требований к уровню специалиста Учебным планом вуза. Общеобразовательные дисциплины в подготовке специалиста по специальности Перечень дисциплин. Комментарии к курсам "Информатика" и "Теория информации". Традиционные науки, на которые опирается "Информатика". Общепрофессиональные дисциплины по специальности Перечень общепрофессиональных дисциплин. Раскрытие акцентирования на определенные дисциплины. Обобщение раздела. Цикл специальных дисциплин (дисциплин специализации) Перечень специальных дисциплин по специальности "Информационные системы и технологии". Краткое описание дисциплин. Требования образовательного стандарта по специальности. ^ Установочная информация по основным направлениям обучения по специальности «Информационные системы и технологии». Социально-значимые свойства компьютерных телекоммуникаций, используемых в образовании, науке, управлении, культуре. Замечание по гипертексту. Виртуальные миры Интернет. ^ Характеристика баз данных. Доступ к базам данных. База Знаний. Использование баз банных. Банк данных. Основные понятия БД. СУБД. Инструментальное программное обеспечение. ^ Основные разделы курса "Проектирование ИС". Теоретическая часть курса. Вопросы проектирования ИС. Архитектуры взаимодействия баз данных. Модель открытых систем (OSI). Вторая часть курса. Этапы жизненного цикла типовой, базовой версии программных средств в проектировании ИС. Процесс проектирования. Пользовательский интерфейс. Разработка и защитой проектной документации. ^ Причины ввода курса в учебный план. Парадигма курса. Банки знаний. Безопасность данных. Раздел 7. Информационная безопасность Понятие информационной безопасности. Виды и методы информационной безопасности. Современный подход к информационной безопасности интеллектуальной собственности. Правовые основы информационной безопасности. Раздел 8. Мобильные информационные технологии Появление Windows CE. Карманные компьютеры(PDA). Основные приложения Windows CE 6.3. Отношение к информационно-социальным технологиям. Домашний компьютер. ^
^ 6.1. Основная литература: 1. Морозевич А.Н. Информационные технологии в жизни общества. – Мн.:НАНБ, 1998 2. Якубайтис Э.А. Информационные сети и системы. Проектирование. Справочная книга. Доп. издание, переработанное - М.: Финансы и статистика, 1999. - 368с.: ил. 3. Мордвинов В.А. Информсреда новых информационных технологий \ Под ред. Н.В. Петропольского: Уч. Пособие. - М.: МГДТДиЮ - МИРЭА, 1996. - 75с. 6.2. Дополнительная литература: 1. Ефремова О.В., Моисеева М.В., Шафрин Ю.А. Практикум по компьютерной технологии. Упражнения, примеры и задачи. ABF. - М.: 1997. - 560с. 2. Информационные материалы на сервере кафедры, в том числе учебный план по специальности и примеры производственных и студенческих проектов 3. Стинсон К. Эффективная работа в Windows 98. – СПб.: Питер, 2001. – 784 с. 4. Периодические издания: Компьютер Пресс, Мир ПК, РС Magazine, Компьютер World, Компьютер Price, Компьютер Маркет, Техноподиум и др. 6.3. Базы данных, информационно-справочные и поисковые системы: 1. Анкудинов Г.И., Бригаднов И.А., Чалов Д.В. Введение в специальность: Рабочая программа. Методические указания. Задание и методические указания к выполнению реферата (направление подготовки 654600 – «Информатика и вычислительная техника»). – СПб.: СЗТУ, 2002 – 22 с. http://window.edu.ru/window_catalog/redir?id=25137&file=nwpi234.pdf 2. Гладких Б.А. Информатика: Введение в специальность. Учебное пособие для вузов. – Томск: Изд-во научно-техн. литературы, 2002 – 350 с. http://window.edu.ru/window_catalog/files/r24052/index.html ^ Современный мультимедийный класс, обеспечивающей каждого студента, отдельным рабочим местом – комплект базовых устройств персонального компьютера. ^ Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.Формируемые компетенции и используемые оценочные средства
^
(4 блока) в главном образовательном документе.
|