А. С. Макаренко Система работы icon

А. С. Макаренко Система работы



Смотрите также:
"Со мной работали десятки молодых педагогов

Я убедился, что как бы человек успешно

не кончил педагогический вуз, как бы он не был талантлив,

а если не будет учиться на опыте, никогда не будет хорошим педагогом,

я сам учился у более старых педагогов…"

А.С. Макаренко


Система работы

Одинцовского центра диагностики и консультирования по сопровождению молодых и новых специалистов (педагогов-психологов, учителей-логопедов, учителей-дефектологов) в районе.


Заместитель директора по УМР

Одинцовского центра диагностики и консультирования


^ Дорофеева Светлана Юрьевна


29 октября 2012 г.


Актуальность темы.

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 761 от 1 июня 2012 г.

О Национальной стратегии действий в интересах детей

на 2012 – 2017 годы

Меры, направленные на обеспечение доступности и качества образования (гл.III, п.3.):

^ Обеспечение предоставления детям качественной психологической и коррекционно-педагогической помощи в образовательных учреждениях.


Формирование полноценной системы подготовки и повышения квалификации специалистов, работающих с детьми и в интересах детей (гл. II, п.5)


Меры, направленные на государственную поддержку детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (гл.V, п.4):

Обеспечение укомплектованности психолого-медико-педагогических комиссий современными квалифицированными кадрами в целях предотвращения гипердиагностики детей, переориентация работы комиссии на составление оптимального образовательного маршрута для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями.


В настоящее время обеспечение благополучного и защищенного детства стало одним из основных национальных приоритетов России. ( Указ Президента РФ №761 от 1 июня 2012 г. «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 -2017 годы».

Предоставление детям качественной психологической и коррекционно-педагогической помощи не6возможно без формирования полноценной системы подготовки и повышения квалификации специалистов, работающих с детьми и в интересах детей.

Согласно статистике, из выпускников педагогических вузов только половина идёт работать по специальности, к тому же очень часто среди них те, кто не нашел себе более высокооплачиваемой работы. Но еще печальнее тот факт, что из этих молодых специалистов почти половина уходит из системы образования через несколько лет. Поэтому вопросы привлечения и обучения грамотных специалистов актуальны.

Известно, что окончание вуза, получение диплома не означает, что начинающий педагог уже является профессионалом. Ему предстоит определенный путь профессионального становления, первоначальной частью которого является период адаптации - "вживания" в профессию. Между тем, молодой специалист сразу начинает работать наравне со своими опытными коллегами, пото­му особенно значима проблема сокращения адаптационного периода.

Кто он такой - молодой специалист, окончивший институт? Во-первых, как профессионал, он еще достаточно слаб - сдавая в институте экзамены, он выучивал факты, которые просто образовали в его сознании некоторую сумму знаний. Практика у большинства молодых педагогов была формальной, а зачастую её не было вовсе. И к тому же «Знания - это то, что осталось после того, как мы все забыли», а опыта у молодежи совсем нет.

Во-вторых, придя к нам в Центр, только что получившие диплом специалисты, не имеют ни малейшего представления о том, с кем придется работать. Детей они только видели на практике и читали о них книги. (Нет практических навыков – проведения диагностики, консультации, коррекционной работы)

И, в-третьих, они совершенно не понимают, что их первая работа - это годами складывавшаяся система с определенными правилами, законами, традициями, стереотипами. И важной задачей является умение приспособиться к этой системе, вписаться в нее, чтобы она тебя не выжила. Причем специалистам структурного подразделения нужно влиться в два коллектива: Центра и того образовательного учреждения, где он осуществляет свою деятельность.

Цель нашей работы в этом направлении:

Обеспечение образовательных учреждений специалистами, способными осуществлять результативную психолого-педагогическую деятельность

Оказание систематической методической и психологической помощи молодым и новым специалистам при решении проблем, возникающих в процессе деятельности.

Задачи:

  • Введение в профессиональную деятельность и обеспечение адаптации молодого специалиста (психолога, логопеда, дефектолога) в учреждении.

  • Практическое ознакомление с содержанием работы в учреждении по основным направлениям деятельности; создание представления о целостности и системности работы по своей специальности.

  • Формирование готовности к самостоятельной профессиональной организации деятельности, рефлексивной позиции в отношении ее (способности прогнозировать результаты, осуществлять самоанализ, самооценку и самокоррекцию).

  • Согласование профессиональных предпочтений со спецификой и задачами конкретного учреждения, актуализация профессиональных ожиданий.

  • Отработка профессиональных умений и навыков в различных профессиональных ситуациях.

  • Развитие творческого потенциала молодых педагогов, мотивирование их участия в инновационной деятельности;

  • Повышение продуктивности и результативности работы педагога.

Направления деятельности 

Проблема обеспечения молодых специалистов (педагогов-психологов, учителей-дефектологов, учителей-логопедов) научно-методическими и практическими знаниями и умениями требует деятельности Центра по следующим направлениям:

  • выявление и анализ "проблемных зон" молодых специалистов; подбор и подготовка кадров кураторов из числа опытных и результативных специалистов;

  • оказание научно-методической и практической помощи молодым специалистам образовательных учреждений;

  • обеспечение практического психологического сопровождения (супервизии, наставничества) с целью быстрейшей профессиональной адаптации на рабочем месте;

  • содействие в повышении квалификации по различным специализациям;

  • Формирование методической базы теоретических, диагностических и коррекционных материалов, для обеспечения деятельности молодого специалиста в учреждениях различного профиля, вида, типа.

Методическое сопровождение молодых специалистов включает в себя:


  • предварительное собеседование;

  • представление администрации образовательного учреждения (специалиста структурного подразделения);

  • работу Школ молодого специалиста;

  • индивидуальные консультации;

  • выезды руководителей РМО в образовательные учреждения с целью оказания методической помощи молодым специалистам;

  • проведение открытых занятий опытными специалистами;

  • мониторинг адаптации молодых специалистов;

  • проведение конкурса «Педагог-психолог года»;

  • создание электронного банка методических разработок;

  • обучение работе с программой «Социометрия: мониторинг».


Первичное собеседование в нашем Центре проводит административная команда: директор, зам. директора по УМР, руководитель структурного подразделения, руководители РМО (в зависимости от направленности специалиста и места их трудоустройства). Первоначально директор кратко рассказывает об особенностях нашего ОУ, специфике работы в нем. Так как на собеседование приходит большое количество молодых специалистов, не имеющих опыта работы в данной сфере, мы больше спрашиваем об их личных качествах, целеустремленности, дисциплинированности. Стараемся проверить профессиональные знания, оценить активность жизненной позиции, внимательность и терпение. Выясняем, что служит основной мотивацией в работе для этих людей. Пытаемся понять, насколько кандидаты соответствуют вакантной должности.

Далее мы стараемся предоставить собеседнику довольно полную и наглядную информацию об учреждении. Рассказываем соискателю об условиях работы, об уровне заработной платы и возможностях профессионального роста. Это даёт нам возможность изначально увидеть отношение собеседника к возможным проблемам. Завершая беседу, выясняем, что он ожидает от предлагаемой должности, не изменилось ли его отношение к предстоящей работе после разговора?

Первичное собеседование проводится с целью получения ответов на интересующие работодателя вопросы:

  • соответствие кандидата общим требованиям работы в данном учреждении и пожеланиям работодателя;

  • степень профессионализма кандидата, его способность выполнять требования должностной инструкции;

  • творческие стремление кандидата, возможность его профессионального роста;

  • возможность быстрой адаптации кандидата на новом месте работы;

  • знакомство с пожеланиями кандидата относительно новой работы.


Далее заключается трудовой договор и договор с образовательным учреждением, на базе которого будет работать специалист. Затем руководитель Структурного подразделения представляет педагога-психолога администрации образовательного учреждения.

Руководители РМО проводят индивидуальные консультации, выезжают в образовательные учреждения с целью оказания методической помощи на местах, знакомят с перечнем документации, программами, используемыми диагностическими методиками. В центре создан электронный банк методических разработок, который постоянно пополняется и любой наш специалист может им воспользоваться.

Уже несколько лет Центр проводит диагностическую работу с помощью социально-психологического метода «Социометрия: мониторинг». (Это один из основных методов по исследованию межличностных взаимоотношений учащихся с целью выявления детей «группы риска» по школьной дезадаптации). Так как новые специалисты поступают к нам регулярно, мы ежегодно проводим курсы по обучению данному методу. А далее заместитель директора по ИТ оказывает помощь специалистам в установке и использовании программы..

В течение последних трех лет мы проводим конкурс «Педагог-психолог года». Этот конкурс является не только местом творческой самореализации, профессионального самосовершенствования лучших психологов района, но и своеобразным курсом повышения квалификации для молодых специалистов, присутствующих в качестве зрителей.


^ В результате начинающие специалисты получают возможность:

- принять участие в мастер-классах и профессиональных семинарах;

- овладеть методиками диагностики и коррекционно-развивающей работы

- обсудить профессиональные вопросы с опытными специалистами;

- получить опыт в разборе практических случаев;

- получить опыт консультирования.

^ В планах Центра по совершенствованию работы с начинающими специалистами стоит:

Создание регулярно корректируемого банка данных студентов психологического факультета Одинцовского гуманитарного института при организации прохождения практики, а затем и для трудоустройства в ОУ района. (Студенты ОГИ проходят практику у нас в Центре, однако мы поставили перед руководством психологического факультета вопрос о переносе сроков прохождения практики для повышения её эффективности).


Итак, нашу систему работы с молодёжью мы можем признать результативной в следующем:

  • Эта система помогает более успешно адаптироваться  начинающим педагогам, позволяет быстрее найти ответы на сложные для новичка вопросы, быстрее добиться успеха в работе с детьми.

  • У молодого педагога сформируется потребность в постоянном пополнении педагогических знаний, гибкость мышления, раскрывается творческий потенциал.

  • Выполняемая работа не вызывает чувства страха, раздражения, неудовлетворенности, становится для них привычной.

  • Наши молодые специалисты овладевают необходимым объемом знаний, умений и навыков для работы с детьми с проблемами в обучении, воспитании, развитии.

  • Результаты их труда устраивают руководителей, родителей, соответствуют установленным нормам.


Сейчас есть много разных методик адаптации специалистов: классическое наставничество, коучинг, тьюторство. На наш взгляд, не важно, какой методикой пользоваться, главное чтобы эта методика была адаптирована к конкретному учреждению и создавала ситуацию успеха у молодых специалистов.



Скачать 89,63 Kb.
Дата конвертации09.05.2013
Размер89,63 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы