Лекция по дисциплине «Педагогическая психология» Тема. Педагогическая психология как наука icon

Лекция по дисциплине «Педагогическая психология» Тема. Педагогическая психология как наука



Смотрите также:
Вводная лекция по дисциплине «Педагогическая психология»


Тема. Педагогическая психология как наука

Содержание: Задачи педагогической психологии. Методы исследования: классификация Б.Г. Ананьева и др. История становления отечественной педагогической психологии: три этапа становления науки. Общедидактический этап: Я.А. Коменский, Г. Песталоцци, И. Гербарт, Дистервейг, К.Д. Ушинский, С.Г. Шацкий. Этап оформления педагогической психологии в самостоятельную науку, появление первых экспериментальных работ А.Н. Нечаева, А. Бине, Б. Анри, Э. Меймана, Г. Эббингауза, Ж. Пиаже, А. Валлона, Э. Клапареда, Дж. Уотсона, Э. Толмена, Г. Газри, Т. Халла, Б. Скинера, Л.С. Выготского, П.П. Блонского, В. Штерна, М. Монтесори, Э. Меймана. Этап разработки теоретических основ психологических теорий обучения.

  1. ^ Педагогическая психология – отрасль психологии, изучающая психологические проблемы обучения и воспитания.

Педагогическая психология изучает условия и закономерности формирования психических новообразований (развитие человека) под воздействием образования и обучения. Л.И. Божович

под обучением понимала активный процесс передачи обучающемуся социокультурного опыта предыдущих поколений (знаний, норм, обобщенных способов действий и т.д) и организация освоения этого опыта и применение его в различных ситуациях. Обучение предполагает активность и обучаемого и обучающегося. Воспитание – целенаправленное воздействие на человека с целью формирования у него определенных ценностных ориентаций и принципов поведения. Воспитание рассматривается как целостное воздействие на человека всей образовательной среды.

(Ананьев) Пед.Психология – пограничная, комплексная область знания, которая «заняла определенное место между психологией и педагогикой, стала сферой совместного изучения взаимосвязей между воспитанием, обучением и развитием подрастающих поколений».

Объект педагогической психологии – психическая деятельность, поведение, сознание и самосознание развивающегося человека. Т.к. Обучение – есть само по себе развитие.

Предметом изучения выступают различные проявления поведения, связанные с процессами обучения и воспитания: психологические особенности ребенка на разных возрастных этапах; соотношение психического развития и обучения, особенно в отношении школьных предметов и занятий; проблема психического здоровья, включая и трудности социальной адаптации; взаимодействие учеников в классе, школьных командах и группах; различия между детьми в способностях и школьной успеваемости, а также проблема измерения этих различий.

  1. ^ Задачи педагогической психологии.

1. Раскрытие механизмов и закономерностей обучающего и воспитывающего воздействия на интеллектуальное и личностное развитие обучаемого. Иными словами, раскрыть каким образом, по каким законам обучение и воспитание воздействует на развитие интеллекта и личности.

2. Определение механизмов и закономерностей освоения обучающимся социокультурного опыта, его структурирования, сохранение в индивидуальном сознании обучающегося и использования в различных ситуациях. Для того чтобы в памяти осталась информация, ее необходимо структурировать, создать условия для ее сохранения. И одним из критериев усвоения информации является способность использовать ее в разных ситуациях.

3. Определение связи между уровнем интеллектуального и личностного развития обучающегося и формами, методами обучающего и воспитывающего воздействия (сотрудничество, активные формы обучения и др.) Т.е. определить связь между формой, методом обучения и уровнем развития обучающегося.

4. Определение особенностей организации и управления учебной деятельностью обучающихся и влияние этих процессов на их интеллектуальное, личностное развитие и учебно-познавательную активность. Те. Одной из задач педагогической психологии является организация учебной деятельности так, чтобы обучение проходило наиболее эффективно.

5. Изучение психологических основ деятельности педагога, его индивидуально-психологических и профессиональных качеств.

6. Определение механизмов, закономерностей развивающего обучения, в частности развитие научного, теоретического мышления.

7. Определение закономерностей, условий, критериев усвоения знаний, формирование операционального состава деятельности на их основе в процессе решения разнообразных задач.

8. Определение психологических основ диагностики уровня и качества усвоения и их соотнесения с образовательными стандартами.

9. Разработка психологических основ дальнейшего совершенствования образовательного процесса на всех уровнях образовательной системы.

  1. Методы исследования в педагогической психологии:

Б.Г. Ананьев выделяет 4 группы методов:

1. Организационные:

А) Сравнительный – сравниваются данные о разных объектах или субъектах. Например, данные двух учеников.

Б) Лонгитюдный - предполагает работу с одной группой или с одним человеком на протяжении длительного времени.

В) Комплексные - проводится комплексное междисциплинарное исследование.

2. Эмпирические:

А) Обсервационные: Наблюдение, Самонаблюдение.

Б) Экспериментальные: лабораторный, полевой, естественный, формирующий эксперимент (по Ананьеву психолого-педагогический).

В) Психодиагностические: хронометрия (например, хронометраж рабочих или спортивных движений), циклография (циклографическая запись актов поведения или трудовых действий), профессиографическое описание (например, профессиографическое описание целостного производственного комплекса), оценка работ (оценка продуктов деятельности).

Д) Биографические: анализ фактов, дат, событий, свидетельств жизни человека.

Е) Метод моделировании: математическое и кибернетическое.

Кибернетика – наука об управлении, связи и переработки информации.

3. ^ Обработка данных, т.е. методы количественного (математического) и качественного анализа.

4. Интерпретационные методы: генетический (филогенетический и онтогенетический) и структурный.

Генетический метод - путь изучения закономерностей психической деятельности посредством сравнения качественно определенных ступеней или фаз ее развития, формирования или разрушения. 1.Филогенетический, он реализуется в исследованиях психики от первых ее проявлений в мире животных до сознания человека;

2. Онтогенетический, который охватывает изучение возрастных фаз развития психики и сознания, формирования личности человека с учетом социально обусловленных форм и методов воспитания, обучения и трудовой деятельности;

Генетический метод позволяет интерпретировать весь обработанный материал исследования в характеристиках развития, выделяя фазы, стадии, критические моменты становления психических новообразований. Он устанавливает "вертикальные" генетические связи между уровнями развития. Структурный метод устанавливает "горизонтальные" структурные связи между всеми изученными характеристиками личности.

^ 4. Вклад Каменского и Песталоцци в развитие педагогической психологии

Выделение педагогики из философии и оформление ее в 6аучную систему связано с им. Чешского педагога Яна Амоса Каменского. Главный труд «Великая дидактика» - идея всеобщего обучения. Он считал что во всяком благоустроенном обществе должны быть воспитательно-образовательные учреждения для совместного обучения подрастающего поколения независимо от пола, происхождения и рода занятий родителей. Сейчас такие учреждения – это школы, ВУЗы и др. Создал систему связанных ступеней обучения. Эта система включает в себя: материнскую школу (до 6 лет). Обогащение представлений об окружающей жизни, развитие органов чувств, развитие речи и первоначальных ручных умений. Элементарную школу (от 6-12 лет) – школа родного языка для мальчиков и девочек. Знания об арифметике, географии, истории, экономической жизни и государственному устройству, знакомства с ремеслами, осуществление религиозного воспитания. Гимназию (от 12-18 лет) или латинскую школу - для юношей. Латинский язык, математика, физика, естествознание, история, этика. Академию (от 18-24 лет) - высшее учебное заведение. Все обобщенные достижения науки.

Предложил стройную систему взаимосвязанных школ. Внедрил классно-урочную систему и обосновал ее. Сформулировал основные требования к учителю и ученику.

Песталоцци считал что необходимо упростить приемы и методы обучения в начальной школе. Один из основоположников концепции развивающего образования: предметы преподавания рассматривались им больше как средство целенаправленного развития способностей, чем как средство приобретения знаний. Изучение родного языка. Основу для нравственного развития ребенка он видел в разумных семейных отношениях. Обучение он понимал не только как дело учителя, но и учащегося, как саморазвитие. Недостаток теории: психологическая сторона образовательного процесса разработана весьма недостаточно.

  1. ^ Значение работ Гербарта и Дистервейга для педагогической психологии

а) Значение работ Иоганна Фридриха Гербарта.

Инструмент развития человека – воспитание. Целью воспитания должна быть нравственность. Он сформировал исходные этические идеи: идея внутренней свободы, совершенства, благожелательности, права и справедливости. Все они могут быть сведены к обязанностям человека, касающимся его самого и обязанностям по отношению к другим людям. Полагал, что главным средством развития многостороннего интереса детей является обучение, а средством развития их нравственных сил – воспитание. Поэтому обучение без нравственного воспитания характеризовалось им как средство без цели, а нравственное воспитание без обучения – как цель, лишенная средства.

Обучение и умственное развитие есть главное средство формирования характера личности и ее воспитания вообще. Гербарт ввел в педагогику понятие «воспитывающее обучение. Метод обучения должен основываться на психологических началах, т.к. все развитие личности совершается изнутри.

Центральный вопрос – интерес к обучению. Функция интереса состоит не только в том, чтобы способствовать усвоению изучаемого, а в том, чтобы приобретаемые знания стимулировали интерес к дальнейшему обучению.

б) Значение работ Адольфа Вильгельма Дистервейга.

Выступал за обновление школьного образования. Ядро новой школьной системы видел в светской народной школе для детей от 6 до 14 лет и преемственно связанной с вышестоящими учебными заведениями. Он видел суть воспитания в возбуждении и напряжении природных сил ребенка и считал, что педагогика предполагает знание законов естественного развития человека. Он признавал неотъемлемым правом каждой личности на свободное развитие общечеловеческих и индивидуальных задатков.

Принцип культуросообразности (место и время в котором родился человек и где ему предстоит жить) и природосообразности (ребенок – часть природы и социально-исторических условий). К всеобщим воспитательно-образовательным принципам Дистервейг относил также побуждение самодеятельности.

  1. ^ Значение экспериментальных работ Меймана, Бине, Клапареда, Штерна.

Многие видные педагоги-психологи 19-нач 20 века полагали, что прогресс в деятельности школы может быть достигнут на основе использования положительных и достоверных фактов из педагогической практики. Эти факты должны дополнительно проверяться опытным и экспериментальным путем. Данное направление стало называться «экспериментальная педагогика». Это направление было представлено группой ученых во главнее с Мейманом. Благодаря им стали создаваться экспериментальные лаборатории. В его экспериментальной школе опробовали разные программы обучения детей, исследовались различные способы отбора детей в классы на основе их предварительной диагностики: по интеллекту, по интересам и склонностям детей, по адекватному для них стилю общения с учителем.

Альфред Бине одним из первых психологов начал экспериментально исследовать этапы развития мышления у детей, задавая им вопросы на определение понятий. (Что такое стул, лошадь? Для каждого возраста он сформулировал задания разной степени сложности, исследуя различные стороны интеллектуального развития (словарный запас, умение считать, память, общая осведомленность).

Э. Клапаред основал ассоциацию прикладной психологии и пед.институт в Женеве им.Руссо. Изучал мышление и этапы его развития у детей. Он фактически отождествлял мышление с психическим развитием. Критерием деления детства на периоды для него служил переход от одного вида мышления к другому.

Штерн поставил в центр своих исследовательских интересов духовное развитие ребенка. Он был одним из первых психологов, поставивших в центр своих исследовательских интересов анализ развития личности ребенка. С его точки зрения, личность – это самоопределяющаяся, сознательно и целенаправленно действующая целостность. Он исходил из того, что психическое развитие – это саморазвитие, саморазвертывание имеющихся у человека задатков, которое направляется и определяется той средой, в которой живет ребенок. Эта теория получила название теории конвергенции, т.к в ней учитывалась роль двух факторов – наследственности и среды – в психическом развитии.

  1. ^ Вклад в педагогическую психологию бихевиористов: Уотсона, Толмена, Халла, Скиннера? Уотсон, Толмен, Халл, Скиннер занимались экспериментальным изучением особенностей поведения научения.

Уотсон утверждал, что поведение следует объяснять из отношений между непосредственно наблюдаемыми воздействиями физических раздражителей на организм и его также непостредственно наблюдаемых ответов (реакций). Формула Уотсона «стимул – реакция». Его эксперименты, направленные на исследование речи и мышления доказывали правильность понимания интеллектуальных операций как интериоризованных действий, сформированных путем проб и ошибок. При чтении про себя голосовые связки устают также как и после чтения вслух. Т.о. было доказано, что мышление и речь имеют одинаковую природу. Расширил сферу психического, включив в нее телесные действия животных и человека.

Э.Толмен переделал схему Уотсона С –Р на С – О – Р, где О – внутренняя переменная. Он настаивал на том, что поведение не сводится к выработке двигательных навыков. Он отмечал, что плохое обучение, невнимание или излишняя авторитарность взрослых приводит к тому, что ребенок не может справится с тем лабиринтом – окружающим миром, в котором он вынужден жить.

К.Халл полагал, что можно строго научно объяснить поведение организма без обращения к психическим образам, понятиям и другим интеллектуальным компонентам. По его мнению, для различения объектов достаточно такого образования как потребность.

Скиннером была предложена концепция программного обучения, широко распространенная в 50-60 гг. Процесс учения представлялся как чрезмерно формализованный объект управления.

  1. ^ Значение работ Эббингауза, Пиаже, Валлона, Монтесори для педагогической психологии.

Г.Эббингауз установил что для запоминания имеет значение не количество элементов, а число самостоятельных единиц. Это противоречило пониманию памяти как механической способности и подводило к представлению о ней как осмысленной деятельности. Был обнаружен факт упражняемости памяти: тренировка в запоминании одного материала приводила к улучшению запоминания материала другого рода. Выводы, полученные Эббингаузом имели прикладное значение для педагогической психологии.

Пиаже проследил как постепенно меняется мышление на протяжении детства и отрочества. Разработанные им методы исследования уровня интеллекта стали диагностическими. Пиаже недооценивал влияние среды и взрослых на психическое развитие детей. Современные исследования показали, что именно в этом вопросе позиция Пиаже может быть оспорена.

А.Валлон изучал психическое развитие детей. Он считал, что ребенок не может нормально развиваться без социального окружения. Психическое развитие представляет собой последовательную смену стадий, в основе которой лежит структурная перестройка психики. Связь детей с миром взрослых и миром предметов опосредуется эмоциями.

М. Монтессори разработала программу и методику сенсорного воспитания детей дошкольного возраста путем развития отдельных чувств и органов восприятия – зрения, слуха, осязания и т.д. Монтессори в процессе медицинского эксперимента выявила особо чувствительные к внешним воздействиям возрастные этапы в развитии ребенка, так называемые сензитивные периоды. Временные рамки этих периодов ограничены. Очень важно не упустить возможности использования воспитателем различных развивающих методов именно в эти периоды.



Скачать 104,82 Kb.
Дата конвертации12.05.2013
Размер104,82 Kb.
ТипЛекция
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы