Республики Татарстан «13» icon

Республики Татарстан «13»



Смотрите также:
  1   2   3

РЕШЕНИЕ


Совета Камско-Устьинского муниципального

района Республики Татарстан


« 13 » октября 2008 года № 191


О Комплексной программе по профилактике

правонарушений в Камско-Устьинском

муниципальном районе Республики Татарстан

на 2009-2012 годы

Заслушав и обсудив доклад заместителя начальника отдела внутренних дел Камско-Устьинского района, начальника милиции общественной безопасности Ахметзянова Р.Г. «О проекте Комплексной программы по профилактике правонарушений в Камско-Устьинском муниципальном районе Республики Татарстан на 2009-2012 годы», Совет Камско-Устьинского муниципального района Республики Татарстан РЕШИЛ:




1. Утвердить Комплексную программу по профилактике право-нарушений в Камско-Устьинском муниципальном районе Республики Татарстан на 2009-2012 годы.

2. Исполнительному комитету муниципального района, руководителям организаций, задействованным в программе по профилактике правонарушений на 2009-2012 годы, обеспечить реализацию данной программы.

3. Исполкому муниципального района предусматривать средства для реализации Программы при разработке проектов решений о бюджете на 2009-2012 годы.

4. Контроль за ходом выполнения программы возложить на постоянную комиссию Совета Камско-Устьинского муниципального района по социально-культурным вопросам.

5. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.


^ Глава Камско-Устьинского

муниципального района,

председатель Совета

Камско-Устьинского

муниципального района З.Г.Гарафиев


Приложение

к решению Совета

Камско-Устьинского

муниципального района РТ

____» _________2008 г. № ___


^ КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА

ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

В КАМСКО-УСТЬИНСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

НА 2009 - 2012 ГОДЫ


ПАСПОРТ

^ КОМПЛЕКСНОЙ ПРОГРАММЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

В КАМСКО-УСТЬИНСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН НА 2009 - 2012 ГОДЫ


^ НАИМЕНОВАНИЕ ПРОГРАММЫ


Комплексная программа по профилактике правонарушений в Камско-Устьинском муниципальном районе Республике Татарстан на 2009 - 2012 годы (далее - Программа)


^ ОСНОВАНИЕ РАЗРАБОТКИ ПРОГРАММЫ


Закон Республики Татарстан от 12 января 2007 года № 6-ЗРТ «Об утверждении Комплексной программы по профилактике правонарушений в Республике Татарстан на 2007-2010 годы»


^ КООРДИНАТОРЫ - ЗАКАЗЧИКИ ПРОГРАММЫ


Совет Камско-Устьинского муниципального района Республики Татарстан

Исполнительный комитет Камско-Устьинского муниципального района

Республики Татарстан


^ ОСНОВНЫЕ РАЗРАБОТЧИКИ ПРОГРАММЫ


Исполнительный комитет Камско-Устьинского муниципального района Республики Татарстан, органы местного самоуправления городских и сельских поселений муниципального района (по согласованию), территориальные органы федеральных и республиканских органов исполнительной власти (по согласованию)


^ ЦЕЛИ ПРОГРАММЫ


Формирование системы профилактики правонарушений, укрепление общественного порядка и общественной безопасности, вовлечение в эту деятельность государственных органов, общественных формирований и населения, повышение роли и ответственности органов местного самоуправления, территориальных органов федеральных и республиканских органов исполнительной власти в профилактике правонарушений и борьбе с преступностью.


^ ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ


- снижение уровня преступности на территории Камско-Устьинского муниципального района Республики Татарстан;

- активизация работы по профилактике правонарушений, направленной, прежде всего, на борьбу с пьянством, алкоголизмом, наркоманией, преступностью, безнадзорностью несовершеннолетних, незаконной миграцией; ресоциализацию лиц, освободившихся из мест лишения свободы;

- активизация и совершенствование нравственного воспитания населения, прежде всего молодежи и детей школьного возраста;

- совершенствование нормативной правовой базы органов местного самоуправления Камско-Устьинского муниципального района Республики Татарстан по профилактике правонарушений;

- координация деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований, территориальных органов федеральных и республиканских органов исполнительной власти в вопросах предупреждения правонарушений;

- вовлечение в предупреждение правонарушений предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности, а также общественных объединений;

- повышение уровня правовой осведомленности и правовой культуры граждан;

- оперативное реагирование дежурных частей органов внутренних дел на заявления и сообщения граждан о правонарушениях;

- обеспечение общественных мест техническими средствами контроля за ситуацией в них;

- оптимизация работы по предупреждению и профилактике правонарушений, совершаемых на улицах и в общественных местах;

- профилактика экстремистских настроений и проявлений, национальной розни, расовой и религиозной нетерпимости;

- выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению правонарушений;

- совершенствование системы подготовки кадров для работы с подростками и молодежью, склонных к совершению правонарушений; организации летнего отдыха и досуга для несовершеннолетних детей данной категории;

- более полное использование имеющихся ресурсов и возможностей, сохранение и закрепление профессионального кадрового ядра правоохранительных органов, повышение социального статуса сотрудников и престижности работы в правоохранительных органах в рамках законодательно установленных полномочий;

- создание системы информационно-рекламного сопровождения борьбы с правонарушениями и преступностью.


^ СОДЕРЖАНИЕ ПРОБЛЕМЫ

И ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ЕЕ ПРОГРАММНОГО РЕШЕНИЯ


Реализация указов Президента Республики Татарстан и законов Республики Татарстан, федеральных и республиканских программ, решений Совета Камско-Устьинского муниципального района РТ, постановлений исполкома муниципального района, местных программ, в том числе по борьбе с преступностью, профилактике наркотизации, содействию занятости и социальной защиты незанятого населения, развитию системы профессиональной ориентации и психологической поддержки молодежи, а также предпринимаемые меры по повышению эффективности деятельности участковых уполномоченных милиции и уровня их социально-правовой защиты оказывают положительное влияние и в определенной степени способствуют стабилизации состояния общественной безопасности в муниципальном районе.

Состояние общественной безопасности на территории Камско-Устьинского муниципального района Республики Татарстан по-прежнему осложняется такими общегосударственными социальными факторами как алкоголизм и наркомания.

Крайне негативное влияние на состояние общественной безопасности оказывают отдельные социально неадаптированные категории граждан, среди которых беспризорные дети и подростки, несовершеннолетние правонарушители и лица, освобождающиеся из мест лишения свободы, а также отсутствие по-настоящему действенных форм реабилитации перечисленных категорий граждан. Значительная часть принимаемых мер носит разрозненный и узковедомственный характер.

За 12 месяцев 2007 года произошел рост количества зарегистрированных умышленных причинений тяжкого вреда здоровью на 20%, краж из складов, баз, магазинов и других торговых точек - на 366,7%, краж из садовых домиков и дач - на 100%, разбойных нападений на 100%, фактов неправомерного завладении автомобильным транспортом - на 200%, на 60,7% возросло количество расследованных преступлений совершенных в состоянии опьянения, на 15,8% возросло количество расследованных преступлений совершенных в группе. С 89 до 92 произошел рост преступлений совершенных лицами без постоянного источника дохода.

За 9 месяцев 2008 года отмечается рост количества зарегистрированных грабежей на 150%, вымогательств - на 100%, злостного хулиганства - на 50%, на 32,4% возросло количество расследованных преступлений, совершенных ранее совершавшими (рецидивная преступность). За данный период 2008 года зарегистрировано 18 ДТП, что на 28,6% больше аналогичного периода прошлого года. В ДТП погибли 2 человека, ранено 26 человек (на 44,4% больше аналогичного периода прошлого года).

Широкое распространение пьянства, не получающего адекватного профилактического противодействия со стороны общества и государства, остается серьезным фактором, влияющим на состояние преступности. Лицами, находящимися в нетрезвом состоянии, совершается сегодня более 28% преступлений от их общего количества (за 9 месяцев 2008 года наблюдается рост на 30%) .

Распад системы социальной профилактики, незанятость местных жителей, в т.ч. молодежи, и другие объективные причины, возникшие вследствие происшедших изменений в обществе, продолжают стимулировать дальнейший рост подростковой преступности. За 12 месяцев 2007 года на 5,9% произошел рост преступлений, совершенных несовершеннолетними.

Практика борьбы с преступностью на сегодняшний день требует консолидации усилий территориальных структур органов государственной власти, органов местного самоуправления и общественных движений. Коренного перелома в решении вопросов профилактики правонарушений можно добиться только в случае обеспечения комплексного подхода, подкрепленного соответствующими финансовыми и материально-техническими средствами. Улучшение обстановки в Камско-Устьинском муниципальном районе Республике Татарстан в этой сфере возможно только при поддержке мероприятий настоящей Программы всеми органами местного самоуправления муниципальных образований, территориальными органами федеральных и республиканских органов исполнительной власти (по согласованию).


^ СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ


Программа реализуется в течение 2009 - 2012 годов


ОБЪЕМЫ И ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОГРАММЫ


Всего в 2009 - 2012 годах планируются финансовые затраты на выполнение мероприятий Программы в сумме 994 тыс. рублей из средств бюджета Камско-Устьинского муниципального района Республики Татарстан.

Кроме того, предполагаются затраты из:

средств, выделяемых на финансирование основной деятельности исполнителей мероприятий;

внебюджетных средств;

иных источников, не запрещенных действующим законодательством.

Объем средств, выделяемых из бюджета Камско-Устьинского муниципального района Республики Татарстан, носит прогнозный характер и подлежит ежегодной корректировке в установленном порядке при формировании проекта бюджета на соответствующий финансовый год с учетом уточнения перечня программных мероприятий, сроков и этапов их реализации в соответствии с достигнутыми результатами.


^ ОЖИДАЕМЫЕ КОНЕЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ


Реализация Программы позволит:

- повысить эффективность системы социальной профилактики правонарушений, привлечь к организации деятельности по предупреждению правонарушений предприятия, учреждения, организации всех форм собственности, а также общественные организации;

- обеспечить нормативное правовое регулирование профилактики правонарушений;

- улучшить информационное обеспечение деятельности государственных и муниципальных органов, общественных организаций по обеспечению охраны общественного порядка на территории Камско-Устьинского муниципального района Республики Татарстан;

- уменьшить общее число совершаемых преступлений, в том числе на улицах и в других общественных местах;

- уменьшить удельный вес преступлений, совершенных несовершеннолетними;

- уменьшить темпы роста количества осужденных несовершеннолетних;

- снизить уровень рецидивной преступности, т.е. уменьшить удельный вес преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления;

- снизить темпы роста количества имущественных и экономических преступлений;

- снизить уровень "бытовой" преступности, т.е. уменьшить удельный вес преступлений, совершенных на бытовой почве;

- уменьшить удельный вес преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения;

- снизить количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ;

- снизить количество дорожно-транспортных происшествий и количество пострадавших в результате данных происшествий;

- усилить контроль за миграционными потоками, снизить количество незаконных мигрантов;

- повысить уровень доверия населения к правоохранительным органам.


^ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФИЛАКТИКИ ПРАВОНАРУШЕНИЙ





страница1/3
Дата конвертации18.05.2013
Размер0,71 Mb.
ТипРешение
  1   2   3
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы